WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 45 |

Процедурные гарантии Запросы должны подаваться в письменном виде согласно предписанной форме. Закон о праве на информацию не предусматривает подачу запроса в электронном виде. Запрос должен содержать описание запрашиваемой информации или записи с достаточной детальностью, чтобы опытный чиновник мог найти эту информацию. Запрос также должен включать идентификацию заявителя и его (ее) адрес, а также указывать предпочтительные средства предоставления ответа (раздел 11). Если вследствие неграмотности или инвалидности заявитель не может подать письменный запрос, его можно сделать устно. В этом случае ответственный за информацию запишет этот запрос и предоставит копию заявителю.

Раздел 12 возлагает на ответственное за информацию лицо обязанность помогать заявителям бесплатно, даже если подается запрос на информацию, хранящуюся в другом госоргане. Если запросы не отвечают описанным выше требованиям, ответственный за информацию обязан также уведомлять заявителей об этом и предлагать помощь в исправлении недочетов.

Согласно разделу 6, никакая причина подачи запроса на информацию или предположение ответственного за информацию об этой причине не могут нарушить право доступа к информации. Возможно, было бы лучше просто констатировать в Законе, что причины запроса на информацию указывать не обязательно, как это делается во многих других подобных законах. Хотя запрет учитывать личное мнение чиновника о причинах подачи запроса может оказаться весьма существенным.

Раздел 14 рассматривает случаи, когда госорган не хранит у себя или не может после достаточных усилий найти запрошенные записи и не знает, какой именно госорган располагает ими. Об этом следует письменно уведомить заявителя, изложив перечень мер, предпринятых для обнаружения записей.

Уведомление такого рода считается отказом в выполнении запроса, что важно для подачи апелляции.

Раздел также говорит о том, что если все же информация будет найдена, ее нужно предоставить заявителю.

Как правило, заявителя должны проинформировать в течение 21 дня о возможности удовлетворения запроса (раздел 16(1)). Этот срок может быть увеличен еще на 21 день, если возникает необходимость в обработке большего количества записей; или выполнение большого запроса в этот срок может поставить под угрозу работу госоргана; или запрос требует доступа к записям, находящимся в другом месте, и по объективным причинам его нельзя удовлетворить в отведенные сроки; или если заявитель письменно соглашается с продлением срока. В этом случае ответственный за информацию должен уведомить заявителя о времени задержки, ее причинах и праве подачи апелляции (раздел 17). Согласно разделу 18 невозможность уложиться в определенные сроки считается отказом от удовлетворения запроса. Данные положения являются хорошим балансом между необходимостью укладываться в установленные сроки и разумной продолжительностью их, что позволяет госслужащим вовремя выполнять свою работу.

Согласно разделу 15, доступ к записи может быть отсрочен, если запись должна быть опубликована в течение 90 дней «или в течение большего периода времени, необходимого в разумных пределах для подготовки записи к опубликованию»; если Закон требует опубликования записи или если запись была подготовлена для передачи (в адрес госоргана, в адрес ответственного за информацию или конкретному лицу), но еще не была передана. В этом случае заявитель будет уведомлен о возможном сроке задержки, и ему будет предоставлена возможность уведомить ответственного за информацию, почему ему нужна данная запись до истечения этого срока. Ответственные за информацию должны предоставлять доступ к записям раньше указанного срока, только если существуют «обоснованные причины считать, что заявитель просьбы может сильно пострадать» от задержки получения информации.

В аналогичных ситуациях многие Законы о праве на информацию оговаривают задержку в ее предоставлении. Проблема состоит в том, что они не содержат четких сроков предоставления информации. Закон может, например, требовать опубликования определенных материалов, не указывая конкретные сроки или говоря о двух годах. Документ может быть подготовлен к передаче госоргану в далеком будущем, или его вообще могут не передать, и в этом случае Раздел 15 допускает длительную задержку. Возможность преодолеть ее уместна. И хотя степень ущерба – «сильно пострадать» – очень высока, особенно с учетом того, что доступ к информации является правом, она все же не является достаточным основанием для пренебрежения установленными сроками, которое стоит за такими задержками.

Раздел 13 обеспечивает передачу запросов в другие инстанции, если госорган, к которому первоначально обратились, не располагает запрашиваемой информацией или если предмет запроса более тесно связан с работой другого госоргана. Тогда передача запроса должна осуществиться как можно скорее, но в любом случае в течение 21 дня. В этой ситуации направляется уведомление о факте передачи запроса, о причинах передачи запроса и сроке, в течение которого запрос будет рассмотрен.

Подобное встречается и в других законах о праве на информацию, хотя срок, в течение которого должна осуществляться передача запроса - 21 день - является таким же, как и срок для обработки запроса. И представляется необоснованно долгим для такого относительно простого дела.

Согласно разделу 35, если ответственный за информацию намеревается раскрыть ее, он должен в течение 21 дня письменно проинформировать третье лицо, если запись может содержать принадлежащую ему коммерческую тайну, конфиденциальную, финансовую, коммерческую, научную или техническую информацию, предоставленную третьим лицом, или информацию, разглашение которой может привести к коммерческим потерям третьего лица. В этом случае ему дается 20 дней, чтобы привести обоснования для закрытия информации. Ответственный за информацию в течение 21 дня должен принять решение, раскрывать или не раскрывать данную запись (раздел 36(1)). Такое положение типично для Законов права на информацию, кроме сроков, которые неоправданно велики и не соответствуют временным требованиям, обозначенным в разделах 16 и 17 (т.к. различные сроки, перечисленные в данном разделе, превышают 60 дней).

Если принято решение удовлетворить запрос, то заявителю направляется уведомление о необходимых платежах и о предлагаемой форме предоставления доступа к информации. Заявитель имеет право обжаловать предлагаемую оплату или форму доступа, а также процедуру подачи апелляции (раздел 16(2)). В случае отказа на доступ к информации уведомление должно содержать адекватные причины, включая и положения Закона, на которых основан отказ. Кроме того, заявителя должно уведомить о его праве подать апелляцию, а также сообщить о ее процедуре (раздел 16(3). Если доступ предоставляется к части записи, а другая часть остается закрытой, уведомление должно содержать описанные выше данные относительно открытых частей записи (раздел 19(2)).

Закон о праве на информацию содержит детальные положения о форме доступа. Раздел 20(2) приводит длинный список возможных форм, включая копирование записи (в электронной форме, если это релевантно), ознакомление с документом (в том числе и посредством звуковоспроизводящего оборудования), извлечение информации из записи с использованием имеющегося в госоргане оборудования. Заявителю предоставляется даже возможность самостоятельно делать копии записи при соблюдении определенных условий. Обычно доступ предоставляется в указанной заявителем форме, если только предоставление информации в данной форме не помешает работе госоргана, не повредит сохранности самой записи и не нарушит авторских прав, не принадлежащих государству.

Если по одной из названых причин доступ предоставляется в отличающейся от запрошенной заявителем формы, плата за него не должна превышать ту, которая взималась бы за предоставление информации в запрошенной форме. Закон также содержит детальные положения о доступе, предоставляемом лицам с ограниченными физическими возможностями или лицам, которым доступ должен предоставляться в особой форме, если только он не будет «чрезвычайно дорогостоящим». Плата в этом случае будет взиматься в установленном размере, как и с остальных.

Закон о праве на информацию содержит только рамочные правила оплаты. Раздел 20(1) утверждает, что доступ будет обеспечен, как только будет внесена плата. В Законе больше нет упоминаний об оплате, кроме того, что ответственный за исполнение Закона министр имеет право определять правила для «решения любых вопросов, касающихся оплаты, включая разработку процедур и руководств, которые бы устанавливали возможность отмены или уменьшения подобных сборов». Платежи должны отображать только реальную себестоимость получения или копирования информации (раздел 47(1) (b) и (2)). Такая система имеет как сильные, так и слабые стороны. Во всяком случае, она обеспечивает унифицированные правила взимания платы, что позволяет всем госорганам практиковать одинаковые подходы к этому важному вопросу, а также пользоваться одной и той же системой отмены или уменьшения оплаты. С другой стороны, взимание платы за извлечение информации может значительно увеличить себестоимость доступа к ней. Также это означает, что заявители становятся в известной мере заложниками плохой работы с записями в госорганах.

Обязанность опубликования информации Раздел 7 является основным положением о проактивном опубликовании информации. Он требует, чтобы в течение шести месяцев было подготовлено руководство по введению в силу данного раздела. Это руководство должно обновляться каждые два года. Руководство должно быть доступным, «как предписано», и содержать: описание госоргана и его функций; почтовый адрес и другие контактные данные ответственного за информацию и его заместителей; адрес, по которому общественность может подавать запросы на информацию; описание процесса подготовки запроса; перечень категорий информации, хранимой госорганом, и перечень доступной для населения информации (раздел 8); описание предоставляемых услуг и способов получения их; указание всех возможностей, предоставляемых гражданам для участия в процессе принятия решений; перечисление всех средств судебной защиты, предоставляемых населению; другую подобную информацию.

Это достойный список, но он намного уступает в тщательности подобным в других законах о праве на информацию, принятых в последние годы. В частности, идея опубликования руководства вместо размещения большего объема информации в Интернете кажется неоправданно ущербной. Вопрос, как эта информация будет распространяться, остается открытым до принятия еще одного правила в будущем.

Раздел 8 требует от госорганов хотя бы раз в два года публиковать описание категорий информации, которая становится доступной на основе активного опубликования. Раздел 9 требует, чтобы госорганы обеспечили опубликование почтовых адресов и других контактных данных лиц, ответственных за информацию, в каждом справочнике для общего пользования. Это полезно с точки зрения доступа к информации. Хотя сомнение вызывает обнародование частных адресов лиц, ответственных за информацию. Если только имеется в виду именно эта контактная информация.

Исключения Часть III Закона о праве на информацию содержит обширный режим исключений из права на информацию. Эта часть в разделе 23 даже имеет собственное руководство по интерпретации, что существенно помогает избежать ситуаций, когда определенное прочтение положения одной части может ограничивать другие. Раздел 2(2) определяет два полных исключения из сферы действия Закона, а именно: правительственные документы (и документы правительственных комитетов), записи ведения судебных заседаний до завершения дела, по которым эти записи ведутся. Правительственные документы защищены разделом 25, хотя это положение предполагает, что министр разрабатывает правила для раскрытия информации определенных категорий. Вероятно, речь идет о документах, которые могут быть доступными через семь, четырнадцать и двадцать один год. Неясно, как эти правила будут действовать на практике.

Непонятно и то, как Закон взаимодействует с другими законами - в частности, с Законами о тайне.

Вероятно, здесь прибегают к обычным нормам интерпретации, когда превалирование одного Закона над другим будет зависеть от ряда различных факторов. Как и некоторые другие Законы о праве на информацию, Закон о праве на информацию Уганды также является Законом о тайне. Это подтверждается тем, что некоторые исключения из права на информацию являются обязательными (т.е., чиновникам запрещено раскрывать указанную информацию, а не «разрешено не раскрывать»). Речь идет о правительственных материалах, коммерчески уязвимой информации и информации третьих лиц, которая является конфиденциальной, информации для защиты отдельных граждан от опасности, честного судопроизводства и юридически привилегированной информации (см. ниже более подробное описание этих категорий). В целом здесь нет ничего плохого, однако, данные положения могут подорвать посыл, который был сформулирован принятием Закона о праве на информацию.

Это означает еще, что любая защита госслужащих, применивших Закон из добрых побуждений (см.

ниже в разделе «Санкции и защита»), предусмотрена не только на случай раскрытия информации, но также и на отказ в этом (т.е., отказы в раскрытии информации из добрых побуждений защищаются так же, как и раскрытие информации из добрых побуждений).

Большинство исключений из права на информацию в той или иной форме оцениваются на возможное нанесение ущерба от раскрытия ее. Кроме тех, которые имеют отношение к протоколам заседаний правительства, а также несколько других, например, касающихся внутреннего распорядка госорганов. Информация личного характера подлежит «раскрытию без указания причин», причем многие другие исключения основываются на том, что раскрытие «с разумной степенью вероятности» может привести к одному из перечисленных выше видов ущерба. Нанесение ущерба «с разумной степенью вероятности» является потенциально более низкой степенью ущерба от раскрытия информации личного характера, чем те, что предусмотрены другими законодательствами о праве на информацию.

От наиболее точной интерпретации степени ущерба будет зависеть успешное применение данного Закона. Многие исключения в свою очередь содержат исключения или указания на обстоятельства, которые имеют приоритет над исключением. Закон о праве на информацию не предполагает разработку министрами инструкций, предписывающих рассматривать доступ к определенным документам как исключение из права на информацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.