WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 45 |

Раздел 15 - основной раздел по исключениям. В нем утверждается, что при издании приказа, запрещающего раскрытие официальной информации, государственный орган должен принимать во внимание свои обязательства, общественные интересы и любые интересы личности. Имеющаяся здесь ссылка на общественный интерес, хотя и является полезной, однако, не подразумевает общего понятия «приоритет общественного интереса», которое должно быть изложено в более обязательных терминах и не должно быть единственным фактором, который надо принимать во внимание. Раздел 20 устанавливает случаи более сильного приоритета общественного интереса. Этот раздел утверждает, что чиновники не несут ответственности за раскрытие информации из добрых побуждений, если они предоставляют ее с целью обеспечения приоритета общественного интереса, и если раскрытие является обоснованным. Это определение отличается от подобных, изложенных во многих других законах о праве на информацию, где в некотором роде уравновешивается риск ущерба защищаемому интересу и удовлетворение общественного интереса. Тайский Закон, наоборот, является почти комбинацией общественного интереса и защиты тех, кто раскрывает информацию из добрых побуждений.

Закон не имеет четкого положения о делимости раскрываемых документов, но, вероятно, раздел 9(2) намерен учесть этот аспект. Раздел также касается и запросов на информацию. Кроме того, этот раздел утверждает, что если часть той информации, которая предназначена для открытого ознакомления (или обнародования согласно поданному запросу на информацию), входит в исключения, то эту часть следует удалить либо предпринять необходимые действия для предотвращения ее раскрытия.

Это означает, что оставшаяся, то есть неизымаемая, часть информации должна быть раскрыта.

Закон также называет временные рамки секретности документов. Информация, имеющая отношение к институту монархии, должна быть раскрыта через 75 лет, а прочая информация подлежит раскрытию через 20 лет, хотя, если госорган посчитает, что и через 20 лет информацию раскрывать нельзя, то он может продлить период секретности еще на пять лет. Затем информация передается в дивизион национального архива или в иной архивный институт или, если это предусмотрено правилами (раздел 26), уничтожается.

Раздел 14 говорит о специальном исключении из права доступа: «официальная информация, способная поставить под угрозу институт монархии, не раскрывается». Здесь подразумевается одна из форм оценки возможного ущерба от раскрытия, но неясно, какая именно информация будет проверяться подобным образом. На практике секретность в отношении королевской семьи является очень строгой.

Раздел 15 называет такие категории исключений:

информация, раскрытие которой будет угрожать национальной безопасности, международным отношениям или национальной экономической безопасности;

информация, раскрытие которой мешает применению права;

внутренние (для организации) мнения или советы, при этом в число исключений не входят технические отчеты или фактологические доклады, на которых эти мнения или советы основаны;

информация, раскрытие которой поставит под угрозу человеческую жизнь или безопасность;

личная информация, которая способствует необоснованному вторжению в частную жизнь;

информация, которая уже защищена законом или предоставлена в режиме конфиденциальности;

любая другая информация, защищенная Королевским Указом.

В большинстве своем это исключения, которые признаются и законами о праве на информацию других стран. Двумя яркими отличиями являются исключения, связанные с институтом монархии и правом короля защищать секретность информации своим указом.

Апелляции Любой человек, который считает, что госорган не опубликовал, не сделал доступной требуемую информацию или не удовлетворил запрос на информацию, может подать жалобу в Комиссию по официальной информации. Это право не действует в ряде случаев, в частности, когда госорган издал указ об изъятии информации, или о преодолении возражений третьего лица, или об отказе внести исправления в личные данные. Эти исключения серьезно подрывают результативность подобных обжалований, так как ограничивают вмешательство Комиссара. Однако при этом все же сохраняется право подачи апелляции в Трибунал по раскрытию информации. Комиссия должна принять решение в течение 30 дней. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем заявитель должен быть уведомлен (раздел 13).

Закон предусматривает создание Комиссии по официальной информации, состоящей из постоянных секретарей, например, по обороне, сельскому хозяйству и коммерческой деятельности и министра, назначаемого Премьер-министром в качестве Главы данной Комиссии. Кроме того, Совет Министров назначает дополнительно 9 других членов из государственного и частного секторов (раздел 27). Все члены занимают эту должность в течение 3 лет с возможностью продления срока. Их можно снимать с должности за разные нарушения, включая некомпетентность, недостойное поведение или из-за присуждения их к тюремному заключению (разделы 29 и 30). Эта система не может обеспечить независимость Комиссии, которая в основном состоит из государственных чиновников и возглавляется министром.

Закон о праве на информацию устанавливает различные процедурные правила для Комиссии в отношении собраний (раздел 13). Комиссия имеет полномочия требовать от госоргана предоставления любой информации, а также инспектировать помещения любого госоргана (разделы 32 и 33). Отказ от выполнения приказа Комиссии относительно предоставления требуемой информации может привести к тюремному заключению до трех месяцев и/или штрафу (раздел 40). Однако Закон не дает четкого описания полномочий Комиссии в разрешении жалоб.

Заявители и другие лица в течение 15 дней могут через Комиссию апеллировать к Трибуналу в связи с распоряжением, запрещающим раскрытие информации, или возражениями третьего лица (раздел 18).

По рекомендации Комиссии Совет Министров назначает различные специализированные трибуналы по раскрытию информации в зависимости от ее типа, например, в области безопасности, экономики или применения права. Каждый такой трибунал состоит из трех членов (как минимум), среди которых государственные чиновники должны занимать должности секретаря и заместителя секретаря.

Отсутствие полной независимости Комиссии означает, что и трибуналы также страдают от недостаточно структурированной защиты своей независимости. В то же время правило, запрещающее членам Трибунала, представляющим конкретный госорган, участвовать в принятии любого решения по поводу данного госоргана, некоторым образом защищает от предвзятого мнения. Трибунал должен рассматривать апелляции в течение семи дней. Решения Трибунала являются окончательными (разделы 36 и 37). Полномочия и обязанности трибуналов, а также процедурные вопросы содержатся в правилах, принятых Комиссией и опубликованных в правительственной газете.

Если Комиссия, Трибунал или суды в процессе принятия решения или обсуждения знакомятся с информацией под грифом «конфиденциальная», им запрещено раскрывать эту информацию как части принятия решения или обсуждения (раздел 19).

Санкции и защита Закон о праве на информацию не содержит санкций против преднамеренного препятствования доступу к ней. Он также не обеспечивает никакой защиты в случае раскрытия информации из добрых побуждений. Раздел 20, который рассматривался ранее в связи с приоритетом общественного интереса, защищает чиновников, которые раскрывают информацию, не являющуюся секретной согласно разделу 16, даже если такое раскрытие фактически игнорирует исключение, установленное разделом 15. Более того, чиновники определенного уровня, как сказано в министерских правилах, освобождаются от ответственности, если они раскрывают информацию в общественных интересах. Тем не менее, даже в этом случае госорган может понести ответственность. Из чего можно заключить, что это полномочие используется редко.

Меры продвижения Закон о праве на информацию Таиланда предусматривает несколько мер продвижения. Как уже говорилось, в нем есть раздел по защите личных данных, который ограничивает сбор, хранение и использование их. Любой человек может иметь доступ к собственным данным. Но эта информация также защищена режимом исключений (разделы 21-25). Кроме рассмотрения жалоб, Комиссия должна оказывать консультативную помощь государственным служащим и госорганам, давать рекомендации по имплементации правил и норм Закона, представлять ежегодный отчет об исполнении его в Совет Министров и выполнять другие обязанности, которые возлагаются на нее Советом Министров или Премьер-министром (раздел 28).

уганда Введение Статья 41(1) Конституции Уганды 1995 года гарантирует каждому гражданину право доступа к информации государства, кроме случаев, когда разглашение информации может нанести ущерб его безопасности или суверенитету, нарушить право частной жизни. Важно отметить, что Статья 41(2) конкретно требует от Парламента разработать Законы, устанавливающие категории информации, на которые распространяется это право, а также процедуры его реализации.

Несмотря на эти четкие гарантии, потребовалось почти десять лет для подписания Закона Уганды О доступе к информации 279 (далее - Закон о праве на информацию; Закон). Оно состоялось 7 июля года, и еще девять месяцев прошло прежде, чем 20 апреля 2006 года Закон вступил в силу. Начиная с 2003 года, гражданское общество активно выступало за право иметь такой Закон, и правительство, еще мотивированное желанием побороть коррупцию, в том же году дало обещание принять его.

Одним из позитивных аспектов Закона является узко очерченный режим исключений, в который, в свою очередь, входит ряд исключений. Процедурные гарантии также хорошо прописаны, и, по большому счету, являются прогрессивными. Особенно в отношении уведомлений, которые необходимо предоставлять на каждом этапе рассмотрения запросов, с указанием конкретной детальной информации. Важно отметить, что Закон предоставляет защиту «свистунам» - тем, кто раскрывает случаи правонарушений. С другой стороны, Закон содержит очень ограниченный порядок активного или обычного опубликования информации в интересах общественности, что не соответствует общей тенденции, наблюдаемой в ряде современных законов о праве на информацию. Закон также не предусматривает создания независимого наблюдательного механизма, поэтому единственным видом защиты от отказа в доступе к информации является суд. Закон также содержит очень ограниченный набор мер продвижения, что может служить препятствием на пути его успешного выполнения.

В самом деле, выполнение Закона остается иллюзорным. На момент подготовки этого обзора, через два года со времени принятия Закона, правила по выполнению его еще не были приняты. Это препятствует надлежащему исполнению Закона. В настоящее время предпринимаются шаги по принятию данных правил. Однако и после их принятия придется приложить определенные усилия, чтобы они успешно выполнялись. Весь вопрос теперь состоит в том, когда это случится.

Право на доступ к информации Раздел 5(1) Закона о праве на информацию четко предоставляет право доступа к ней, повторяя Статью 41 Конституции. Он гласит, что каждый гражданин имеет право на доступ к информации и записям, хранящимся в государственных органах, при условии, что раскрытие информации не приведет к нарушению безопасности, суверенитета или права частной жизни. Раздел 5(2) дополняет это положение, утверждая, что информация, к которой граждане имеют право доступа, должна быть точной и обновленной. Раздел 24(1) содержит подробные и важные разъяснения, которые предоставляют доступ к информации или записям, хранящимся в государственных органах, если требования Закона были соблюдены, а доступ не запрещен Частью III Закона, которая приводит исключения из доступа к информации. Это немаловажно, поскольку ограниченные исключения, на которые ссылается Конституция и раздел 5(1) Закона Уганды о праве на информацию, являются недостаточными для защиты различных общественных и личных интересов. Они могут послужить основанием для законодательного нарушения права на доступ к информации.

Раздел 3 называет цели Закона, которые среди прочего предполагают «продвижение действенного, эффективного, открытого и подотчетного» правительства. Закон также видит свою задачу в содействии выполнению Статьи 41 Конституции; защите граждан, которые раскрывают случаи правонарушений в правительстве; продвижении прозрачности и подотчетности государственных органов путем предоставления общественности доступа к своевременной и точной информации; создании возможности для общественности анализировать государственные решения и участвовать в их принятии, если последние имеют общественную направленность. Раздел 2(3) утверждает, что никакие положения Закона не отменяют положений других законов, предоставляющих право на доступ к информации.

Все эти цели являются весьма прогрессивными, и в целом должны быть хорошей интерпретационной базой Закона.

Право доступа, как его представляет Раздел 5, касается информации и записей. Раздел 4 дает определение первой как письменной, визуальной, устной и электронной информации. Записью названа «любая записанная информация, в любом виде, включая и электронную», находящаяся в ведении госоргана, без учета того, создал он данную запись или нет. Похоже, что эти определения охватывают всю хранящуюся там информацию.

Право доступа применимо ко всей информации и записям государства или его органов. Раздел дает определение госорганов, в которые входят «правительство, министерства, департаменты, уставные корпорации, органы власти или комиссии». Раздел 2(1) утверждает, что Закон применяется к информации, хранящейся в «правительственных министерствах, департаментах, местных органах самоуправления, уставных корпорациях и организациях, комиссиях и других правительственных органах и агентствах». Последнее определение выглядит более обширным. Однако эти определения не являются достаточно широкими по сравнению с теми, которые дают другие законы о праве на информацию, когда также говорят об органах, финансируемых или контролируемых государством, и даже частных организациях, выполняющих общественные функции.

Как уже говорилось, право доступа к информации предоставляется только гражданам, в отличие от более совершенных законов об информации, которые предоставляют право доступа всем, включая и корпорации.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.