WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 45 |

Закон также предусматривает делимость документов в том случае, когда только часть документа подпадает под исключение (Статья 12). Данный Закон вместе с Законом о тайне также предусматривает, что в некоторых случаях конфиденциальные документы могут быть доступны, но с определенными оговорками. Это может быть запрет на опубликование документа или использование его только в целях научного исследования, т.е. в целях, которые не содержат угрозы ущерба.269 Аналогичные оговорки может выдвигать лицо, чье право на неприкосновенность личной жизни нарушается.

И, наконец, Закон о тайне действительно предусматривает секретность ряда документов на срок от 2 до 70 лет. Например, при защите права на личную жизнь и личные интересы режим секретности применяется сроком на 50 - 70 лет, а защита общественных или частных коммерческих интересов предполагает временные рамки, нередко ограниченные 20 годами.Закон о праве на информацию защищает 7 интересов, которые отвечают отдельным главам Акта о секретности:

безопасность, отношения с иностранными государствами или международными организациями;

центральную финансовую политику, монетарную или валютную политику;

инспекцию, контроль или другие курирующие функции;

заинтересованность в профилактике и наказании преступлений;

государственные экономические интересы;

защиту личностности и права на экономическую тайну;

сохранение животного и растительного многообразия.

Все это общие ограничения, за исключением последнего, которое представляется в какой-то мере уникальным. Основания для ограничения доступа к официальным документам ограничиваются только этим списком, поэтому в отношении каждого конфиденциального документа должно быть сделано примечание с указанием соответствующего положения Закона, согласно которому допускается подобное ограничение (Статья 16).

Апелляции Любое лицо может подавать на апелляцию по поводу любого отказа предоставить информацию или ограничения доступа к ней. Апелляции в большинстве случаев подаются в административный суд.

Акт о секретности «подробно оговаривает» процедуру подачи апелляций. Апелляции «всегда рассмотрят оперативно». Апелляция на решения парламентских учреждений рассматривается в рамках специальных положений (Статья 15). Отдельного положения об обязательной апелляции в независимый административный орган нет, что является еще одним серьезным недостатком Закона Швеции о праве на информацию.

Санкции и защита Закон не предусматривает санкции за нарушение его положений. Однако у судов есть право налагать их на лица, которые нарушают Закон. Это может быть раскрытие секретных документов по небрежности либо в результате неправильного рассмотрения запроса.271 Закон также не предусматривает защиты для тех, кто с добрыми намерениями раскрывает информацию, связанную с предметом запроса. Вместо этого глава 7 Акта о свободе печати, озаглавленная «О нарушении свободы печати», устанавливает санкции для лиц, которые без умысла помочь другому государству, передают либо разглашают по «недопустимой небрежности» информацию о безопасности государства (Статьи 4(4) и (5)). Согласно Статье 5 той же главы нарушением является намеренное опубликование секретного официального документа, полученного в период пребывания на государственной службе, а также нарушение обязательств секретности.

Меры продвижения Закон Швеции о праве на информацию не содержит положений об обязательствах госорганов по обеспечению мер продвижения Закона. В то же время культура открытости и фактическая реализация различных мер продвижения в этой стране демонстрируют, что это, возможно, важнее, чем закрепление подобных мер законами, как это сделано в других более современных законодательствах.

Таиланд Введение Наиболее значительный за многие десятилетия экономический кризис, достигший своего пика в 1990-х годах, имел решающее воздействие на политическую ситуацию в Таиланде и привел в октябре 1997 года к принятию новой Конституции, которая предоставила гражданам сильные гарантии соблюдения их прав. Конституция 1997 года гарантировала право на доступ к информации государственных органов, предлагая достаточно ограниченный режим исключений из него. Они касаются государственной безопасности, сохранения общественного порядка и соблюдения интересов других граждан.272 Конституция 1997 года также гарантировала право получать информацию от госорганов до того, как будет дано разрешение на совершение любого действия, способного нанести вред экологии, здоровью, качеству жизни или иным материальным интересам.273 Те же самые гарантии содержатся в Конституции 2007 года, одобренной референдумом 19 августа 2007 года.Общественное возмущение коррупцией и непрозрачностью деятельности правительства, которое, по мнению многих, было повинно в экономическом кризисе, привело к принятию Закона об официальной информации (далее - Закон Таиланда о праве на информацию; Закон),275 который вступил в силу 9 декабря 1997 года, за три месяца до принятия Конституции 1997 года.

Закон Таиланда о праве на информацию имеет ряд позитивных характеристик: широкий спектр применения, хорошие, в целом, гарантии общего процесса и достаточно ограниченный режим исключений. В то же время в нем есть ряд довольно серьезных недостатков. Например, не оговорены жесткие временные рамки для ответов на запросы информации, не обеспечена независимость надзорного органа и предусмотрено немного мер продвижения.

Хотя Закон о праве на информацию сначала воспринимался с большим энтузиазмом и имел определенный успех,276 в последующем этот энтузиазм угас из-за слабого выполнения Закона и, прежде всего, из-за длительных задержек в работе с запросами. В 2007 году в англоязычной версии сайта Комиссии по официальной информации 277 было зарегистрировано 214 жалоб и 135 апелляций (общее число запросов в госорганы не регистрировалось). Вместе с тем, не была приведена информация о результате этих обращений.Право на доступ к информации Право доступа определено в разделе 11 Закона о праве на информацию как процедурное право на подачу соответствующего запроса. Если этот запрос удовлетворяет определенный минимум пороговых стандартов (как, например, достаточно подробное описание искомой информации), госорган, куда направляется запрос, должен эту информацию предоставить.

Закон не содержит положений о его цели и задачах.

Информация определяется широко, включает любой материал, который что-то сообщает, независимо от формы этого материала. Официальная информация, к которой применяется право доступа, определяется просто как информация, имеющаяся в наличии у государственного учреждения (термин используется для описания госоргана) и относящаяся к государственным или частным делам (раздел 4).

Раздел 4 дает широкое определение государственному органу: «центральная администрация, провинциальная, местная администрация, государственное предприятие, правительственное учреждение, подчиняющееся Национальной ассамблее или суду (только в делах, не связанных с судебными разбирательствами или вынесением приговора), профессиональная надзорная организация, независимое государственное учреждение и подобные структуры, как это описано в Административном нормативном акте» (раздел 4). Такое определение охватывает административные функции законодательной и судебной ветвей власти, а также довольно широкий перечень госорганов. Однако, частные организации, получающие значительное финансирование из государственных фондов, сюда не входят.

Право доступа, как определено в разделе 11, распространяется на каждого. Однако, степень его применения к иностранцам, которыми называются люди не тайской национальности и не зарегистрированные в Таиланде, а также к некоторым компаниям и ассоциациям, определяется решением министра в каждом отдельном случае (разделы 9 и 11).

Процедурные гарантии Любой человек может подать запрос на информацию, которую государственные органы не обязаны публиковать или предоставлять для ознакомления с ней общественности. Информация должна быть предоставлена при подаче достаточно детального запроса. Запросы могут быть отклонены, если они касаются большого объема информации или если их подают слишком часто без обоснованной причины (раздел 1).

Информация должна быть предоставлена в течение разумного промежутка времени, который Законом не определен. В некоторых случаях это приводит к значительным задержкам с ответами и является одним из самых больших недостатков Закона. Если в результате доступа запись может быть повреждена, госорган вправе увеличить период подготовки ее к предоставлению (раздел 11). Это не совсем обычное положение, и неясно, почему может возникнуть такая необходимость, к тому же не предусмотренная Законом, для простой защиты целостности записи.

Государственный орган, даже при наличии у него запрашиваемой информации, может порекомендовать заявителю, чтобы тот обратился в другой государственный орган. Если информацию подготовил другой госорган, который маркировал ее как конфиденциальную, запрос будет передан туда для принятия решения (раздел 12). Это выглядит вполне логичным, но и здесь не указаны временные рамки.

В Законе Таиланда о праве на информацию есть достаточно подробные положения об уведомлении третьих лиц. Третьему лицу должно быть направлено уведомление о запросе информации, которая может повредить его интересам. На возражения в письменном виде третьей стороне дается 15 дней.

Если возражения приводятся, их следует рассмотреть и направить автору этих возражений уведомление о принятом решении по поводу раскрытия информации. Если принято решение в пользу раскрытия, его исполнение должно быть отсрочено на 15 дней, чтобы дать возможность третьей стороне подать апелляцию (раздел 17).

Заявителей должно уведомлять о любом отказе в удовлетворении их запросов. Уведомление также должно называть тип запрошенной информации и причины отказа в раскрытии (раздел 15). Это довольно полезно, но уведомление могло бы дополнительно содержать ссылку на конкретное положение Закона, дающее право не раскрывать информацию, а также ссылку на право апелляции.

Информация будет предоставлена только в той форме, которая подходит для ее распространения, без дополнительной подготовки, анализа или составления. Однако это положение не действует, если информацию можно генерировать в электронном виде, например, с видео или звукового записывающего устройства. Если искомая информация не предназначена для коммерческих целей, но является необходимой для защиты прав и свобод заявителя или служит общественному благу, госорган может предоставить информацию в необработанном виде. Если состояние документа требует заботы о его сохранности, допускается предоставление копии (раздел 11). В других случаях заявитель имеет право ознакомиться с документом, получить его копию или заверенную копию (раздел 9).

Закон предусматривает взимание платы госорганами, но только при одобрении этого Комиссией по официальной информации. Более того, в случае обращения людей с низким доходом, необходимо должным образом учесть их потребность в скидках при начислении платы за предоставляемые услуги (раздел 9).

Раздел III Закона о праве доступа, озаглавленный «Информация личного характера», является своего рода режимом защиты для личных данных. В разделе определены правила сбора, раскрытия и исправления личных данных. Хотя, по большому счету, здесь нет расхождений с принципами права на информацию. Вся эта тема является довольно сложным предметом, и предпочтительнее было бы осветить его в полномасштабном законе о защите данных.

Обязанность опубликования информации Закон о праве на информацию Таиланда требует публиковать информацию в официальной газете правительства Government Gazette и предоставлять определенную информацию для ознакомления.

Ни одно из этих обязательств не касается информации, которую нужно распространять или раскрывать в соответствии с другим законом (раздел 10); информации, которая появилась до вступления в силу Закона о праве на информацию (раздел 42). Первое обязательство, сформулированное в разделе 7, требует давать информацию о структуре и организации госоргана, его правилах или политике, уставе, резюме его основных полномочий, обязанностей и методов работы. Требуется предоставлять контактную информацию для подачи запросов, а также другую информацию согласно решению Комиссии по официальной информации.

Раздел 9 требует от государственных органов предоставлять для ознакомления следующую информацию, которая не является исключением из права доступа:

решения, которые напрямую воздействует на частное лицо;

любую политику или ее интерпретацию, не рассмотренную в разделе 7;

годовой план и годовую смету бюджета;

руководство или приказ, относящиеся к работе и имеющие влияние на права или обязанности граждан;

опубликованные материалы, относящиеся к полномочиям и обязанностям госоргана;

монопольные контракты и проекты совместных предприятий;

решения руководящих органов, созданных согласно закону;

другую информацию по определению Комиссии по официальной информации.

Комиссия по официальной информации может установить правила и процедуры ознакомления с документами в соответствии с разделом 9. Как и для запросов на информацию, доступ к этим документам будет предоставляться на платной основе, одобренной Комиссией.

Исключения Закон Таиланда о праве на информацию имеет полномасштабный режим исключений из этого права.

Раздел 3 этого Закона утверждает, что все законы, не соответствующие ему, должны быть изменены в его пользу в части этих несоответствий. Однако, раздел 15 (1), (6) утверждает, что информация, которую другие законы определяют как конфиденциальную, должна быть внесена в исключения. Таким образом, следует считать, что требования раздела 3 не распространяются на имеющиеся исключения из права доступа к информации, и, в результате, законы о тайне соблюдаются Законом о праве на информацию. Более того, согласно Правилу по защите государственной тайны (раздел 16), госорганы должны создать системы и правила для предотвращения раскрытия секретной информации.

Относительно большинства исключений предусмотрена какая-либо проверка на риск ущерба от раскрытия информации. Виды ущерба различный, начиная с возможности нанести ущерб («поставить под угрозу») и заканчивая уверенным прогнозом его («приведет к…»). Не обосновываются риском нанесения ущерба два ключевых исключения по доступу к внутренним обсуждениям и консультациям, хотя сюда, по крайней мере, не входят отчеты о техническом состоянии, фактологические доклады и информация, поверенная конфиденциально. Оба эти исключения имеют большое значение.

Закон не предусматривает практику эмиссии свидетельств конфиденциальности, хотя допускает перевод информации в разряд секретной королевским указом (см. ниже).

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.