WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 45 |

В главе 2 Закона Швеции о праве на информацию уделено достаточно большое внимание детализации того, что подходит под определение «официальный документ», а что - нет. В Законе официальный документ имеет достаточно обширное определение, включая любую «запись, которую можно понять путем прочтения, прослушивания либо при помощи технических средств».

Статья 3 сводит определение официальных документов до документов, которые «находятся на хранении в государственном органе, и, придерживаясь терминологии Статей 6 и 7, были получены, изготовлены или составлены данным органом». Считается, что запись «находится на хранении» в госоргане, если она сопровождается расшифровкой, в которой содержится практически вся информация, имеющаяся на носителе. Определение «доступности» информации на электронном носителе регулируется подробными правилами.261 В Законе указано, что письма и другие сообщения, адресованные госслужащим и имеющие отношение к служебным обязанностям данных лиц, относятся к категории официальных документов (Статьи 3 и 4).

Статья 6 касается тех документов, которые, по определению, «были получены» государственным органом, включая период, когда они поступили в распоряжение ответственного должностного лица данного органа государственной власти и находились у него. Это касается документов, содержащих официальную информацию, которые госслужащий получает на свой личный почтовый адрес. Корреспонденция, поступающая на конкурсы или тендеры в запечатанных конвертах, не рассматривается как полученная раньше времени, установленного для ее открытия. Документ, который прошел лишь техническую обработку в госоргане, не рассматривается как полученный им. Это касается, прежде всего, электронных документов. Однако определение все еще остается достаточно общим.

Согласно Статье 7 документ считается «составленным» государственным органом только в том случае, если он был подготовлен к окончательной редакции или отослан органом власти. Документ считается «отосланным», если он покинул пределы данного органа. Подготовка документа к окончательной редакции предполагает, что вопрос, который рассматривает данный документ, был «окончательно решен», документ был «проверен и одобрен» или «финализирован каким-либо другим образом».

Действие данного правила, которое в чистом виде могло бы запретить обнародование всех неокончательных вариантов документов, модифицируется в какой-то степени исключениями, касающимися регистрационных журналов или перечней, которые ведутся постоянно, а также вынесенными постановлениями суда. Третье исключение из правила «финализации» касается документов и соглашений, которые прошли проверку и одобрение. При этом все же закрытыми остаются «протоколы совещаний парламентских комитетов, аудитов Парламента или органов местного самоуправления, правительственных комиссий или органов местного самоуправления по вопросам, входящим в исключительную компетенцию органов власти, когда эти документы используются для принятия решений.

Эти положения обуславливают исключение целого ряда рабочих документов из действия Закона о праве на информацию, хотя большинство из них подлежат раскрытию после принятия окончательного решения по вопросу, которого они касаются. Нужно отметить, что согласно этому положению, подготовительные документы, не использованные в заключительной версии документа, не подлежат обнародованию.

Документы, переданные другому государственному органу, также не расцениваются как полученные или составленные госорганом.

Неотправленные меморандумы не являются официальными документами, если они не подшиты или не содержат фактической информации. Поэтому меморандум рассматривается как записка-напоминание или другая запись, сделанная с целью подготовки дела или вопроса. Предварительные планы или проекты тоже не являются официальными документами, если они не были подшиты в дело. Эти положения схожи с исключениями о внутренних рабочих документах, которые можно найти во многих законах о праве на информацию, но они не подлежат проверке на возможное нанесение ущерба от их раскрытия. Документы, хранящиеся в техническом хранилище для другого органа, также не являются официальными документами того органа, который их хранит (Статьи 9 и 10).

Статья 11 определяет целый ряд категорий документов, не являющихся официальными, включая:

письма, телеграммы и тому подобные документы, составленные государственным органом и предназначенные исключительно для переписки;

документы, предназначенные исключительно для публикации в периодическом издании государственного органа;

документы, принадлежащие библиотеке или переданные государственному органу для хранения или исследования наряду с записями, которые имеют отношение к данным документам.

Первое из этих положений касается писем, телеграмм и прочих сообщений, которые распространяются государственной организацией, например, почтой и телеграфом. Однако данные функции теперь выполняются частными организациями, следовательно, данное положение Закона фактически устарело.

В сравнении с подробным описанием официальных документов, Глава 2 уделяет мало внимания определению государственных органов. Статья 5 действительно содержит положение о том, что «Парламент и любой орган местного самоуправления, наделенный директивными полномочиями, приравнивается к государственному органу». Однако шведский Министр юстиции определил государственные органы как:

…органы, которые входят в государственную или муниципальную администрацию.

Правительство, центральные государственные органы, суды и муниципальные советы являются примером таких государственных органов. Однако нужно отметить, что товарищества, ассоциации и фонды не являются органами государственной власти, даже если они находятся в полной собственности государства или муниципалитета и под их контролем».Из вышеприведенного определения следует, что товарищества не являются органами государственной власти, даже если они находятся в собственности государства и управляются им. Это значительное ограничение, особенно в современный период, когда многие общественные функции выполняются товариществами. Некоторые товарищества и прочие юридические лица, наделенные государственными полномочиями либо правом распределения фондов от имени правительства, перечислены в Приложении к Акту о секретности. На данные организации налагаются такие же обязательства по раскрытию информации, как и на органы государственной власти.

Несмотря на название Закона, которое относится к печати, а также Статью 1 Главы 2, которая говорит о субъектах Швеции, все могут заявить о своем праве на информацию. Статья 5(2) Главы 14 Общих положений, гласит о том, что если противное не установлено Законом, иностранные граждане приравниваются к гражданам Швеции в доступе к информации. Швеция - одна из тех стран, в которых можно получить оптимальный доступ к документам Европейского Союза.

Процесс Запрос должен быть подан в орган, где хранится запрашиваемый документ. Зачастую именно этот орган и принимает решение о предоставлении доступа к нему. Однако, «если на то есть особые причины», специальное положение Акта о тайне может ограничить рассмотрение любых запросов конкретным госорганом со ссылкой на то, что речь идет о документах, представляющих «ключевое значение для безопасности эпохи». Государственный орган не может требовать доказательства мотивов запроса, за исключением тех случаев, когда необходимо убедиться, подлежит ли данный документ раскрытию (Статья 14). Например, когда информация является секретной, но заявитель хочет использовать ее в целях, которые не несут риска нанесения ущерба (см. ниже в разделе Исключения).

Закон о праве на информацию Швеции не обязывает госорганы предоставлять помощь заявителям.

Однако представители госорганов обязаны помогать людям и оказывать должные услуги, как любая организация, работающая с населением, согласно Акту административных процедур.

Доступ к документу для его изучения должен быть предоставлен «как можно быстрее» (Статья 12), в то время как запросы на расшифровку или копию должны удовлетворяться «оперативно». Для обоих случаев установлены определенные сроки, хотя создается впечатление, что большинство запросов выполняется очень быстро.Кроме приведенного выше правила, согласно которому запрос обрабатывается тем государственным органом, которым он был получен, Закон не предусматривает ничего другого, например, передачи запросов или переадресацию заявителя к третьей стороне для консультирования.

Об отказе в доступе ко всему документу либо к его части заявитель должен быть уведомлен в письменной форме с указанием конкретных причин принятого решения.Любой официальный документ, подлежащий раскрытию, должен быть доступным для изучения в том месте, где он находится, и таким образом, чтобы любой человек мог прочитать документ, увидеть его и т.д. на безоплатной основе. В случае необходимости такой доступ должен предоставляться с помощью соответствующего оборудования. Следует отметить, что данные обязательства не распространяются на ситуации, в которых предоставление такой помощи «чрезвычайно затруднительно», либо если доступ может быть предоставлен без существенного неудобства в госоргане, «расположенном неподалеку» (Статьи 12-13). Документ также может быть скопирован или воспроизведен другим способом за установленную плату. При этом госорган не обязан воспроизводить документы, которые хранятся у него в электронном виде иначе, чем распечатанной копией.

Доступ к документу для его изучения должен предоставляться на безоплатной основе. Плата взимается за копирование документа объемом свыше 9 страниц.Особенность шведской системы права на информацию, изложенной в Главе 15 Закона о тайне года, заключается в требовании для всех государственных органов регистрировать все документы, которые они получили или составили. Из этого правила есть четыре исключения:

документы, совершенно очевидно не имеющие большого значения, например, вырезки из публикаций;

документы, не являющие секретными, по характеру хранения которых можно легко определить, были они получены или созданы данным государственным органом;

документы, имеющиеся в большом количестве, которые были изъяты;

электронные материалы, хранящиеся в центральном реестре.Реестры должны фиксировать дату получения документа либо его составления, регистрационный номер или другой опознавательный знак, указание лица, от которого документ был получен либо кому был отослан, если данная информация уместна, и краткое содержание документа. В целом, реестры открыты для населения, хотя в исключительных случаях на определенные виды информации, если рассматривать их как официальный документ, может распространяться положение о конфиденциальности.

Обязанность опубликования информации Очень серьезным пробелом в Законе Швеции о праве на информацию является отсутствие обязательства проактивного опубликования информации в интересах общественности. Хотя фактически большинство шведских государственных органов предоставляет большой объем информации именно на проактивной основе, особенно на сайтах своих организаций.

Более того, положения различных других нормативно-правовых актов налагают на госорганы обязательства проактивного опубликования. Правительство обязано публиковать все законодательные акты, как и различные госорганы, обладающие полномочиями принятия процессуальных норм. Материалы, которые формируют законодательную базу, такие как предложения комитетов правительства, публикуются отдельной серией, которая выходит в свет в начале процесса публичных консультаций, касающихся определенного законопроекта, перед тем, как данный законопроект будет представлен Парламенту.

Соглашения между Швецией и другими государствами либо международными организациями публикуются отдельной серией, которую выпускает Министерство иностранных дел. «Post-och Inrikes Tidningar» (далее - PoIT) является официальным изданием Министерства, предназначенным распространять официальные объявления различных госорганов и прочих организаций, которые обязаны по закону публиковать информацию. Издание также публикует сведения об акционерных обществах и прочих объединениях, объявления о собраниях акционеров, информацию о разделе имущества, уведомления кредиторов и судебные решения о банкротстве. PoIT, которая была создана в 1645 году, сегодня выходит только в электронном виде и претендует на звание самой старой газеты в мире.

Исключения Исключения излагаются в Статье 2 Главы 2 Закона, хотя, как отмечалось выше, определение того, является ли документ официальным, также служит причиной для ограничения доступа к нему. Закон Швеции о праве на информацию имеет достаточно уникальную систему определения исключений и взаимодействия с другими законодательными актами. Статья 2(2) требует, чтобы каждое ограничение «тщательно уточнялось в соответствии с положениями специального Законодательного акта», в рамках которого государство может издавать подробные нормативно-правовые акты. Этот специальный Акт является Актом о тайне, который содержит основания для сокрытия информации, включая ссылки на другие законы и правительственные постановления.Статья 2(1) предусматривает ограничения, которые «необходимы, с учетом» целого ряда интересов.

Согласно Акту о тайне в большинстве случаев предусматривается проверка в той или иной форме на возможное нанесение ущерба от раскрытия информации. Хотя некоторые исключения из права доступа являются абсолютными в том смысле, что информация может быть раскрыта только согласно норме статутного права (например, когда доступ к информации разрешен судам). Остальные исключения поделены на две категории. Первая предусматривает раскрытие информации во всех случаях, кроме тех, когда госорган может доказать факт возможного нанесения ущерба, что представляет собой использование презумпции открытости в чистом виде. Во второй категории презумпция открытости находится в ущербном положении, и документ предлагается оставлять секретным до тех пор, пока не наступила полная ясность того, что раскрытие информации не нанесет ущерба.Ни Акт о свободе печати, ни Акт о Тайне не устанавливают приоритетности общественного интереса.

Однако следует отметить, что некоторые положения о секретности в сфере защиты прав потребителя, а также здоровья и безопасности содержат внутреннюю проверку на приоритетность общественного интереса. Более того, некоторые положения Закона о тайне дают право правительству в особых случаях раскрыть конкретный официальный документ, что аналогично приоритетности общественного интереса.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.