WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |

В разделе 39 приводится подробное описание исключения из права на информацию, связанного с введением в силу законодательства и юридическими процедурами. Оговорены моменты, когда раскрытие информации могло бы подорвать стратегию применения законодательства, систему уголовного преследования, расследование и предотвращение правонарушений. Однако это не относится к информации, касающейся общих условий содержания лиц под стражей. Данное исключение приветствуется, хотя неясно, по какой причине оно расценено как необходимое, поскольку такого рода информация не является первостепенным фактором, влияющим на правоприменение. В перечень исключений также входит информация, в отношении которой действует защита законной привилегии, если только получатель такой привилегии не отказался от нее (раздел 40).

Раздел 41 касается безопасности и международных отношений, предполагает сохранение в тайне информации, которая «в достаточной степени предполагает нанесение серьезного ущерба» обороне, безопасности или международным отношениям. Он также вводит в разряд исключений из права доступа информацию, в отношении которой необходимо соблюдать конфиденциальность в соответствии с международным правом, и информацию, предоставленную конфиденциально другим государством либо другому государству или международной организации. Хотя, это правило не распространяется на информацию, которая существует уже более 20 лет. Последняя часть данного исключения, к сожалению, не предусматривает проверку на возможное нанесение ущерба. Этот же раздел включает подробный, но не исчерпывающий, список информации тех категорий, которые подпадают под данное исключение, в частности военную информацию, что без сомнения является попыткой ограничить влияние всегда чрезвычайно проблематичного ограничения. В то же время данный перечень содержит невообразимо обширный перечень информации, например, информацию об уязвимости оружия, которая может стать предметом не только правовых, но также и немаловажных общественных дискуссий.

Раздел 42 исключает информацию, обнародование которой представляет «материальную угрозу экономическим интересам или финансовому благосостоянию Республики или способности правительства управлять экономикой». И снова представлен примерный перечень, который немного уже перечня для военной информации. Раздел также исключает коммерческую тайну государства или информацию, раскрытие которой нанесет вред коммерческим интересам государственного органа, поставить его в невыгодное положение на переговорах или в ситуации конкуренции. Следует отметить, что вторая часть исключения не распространяется на информацию, которая содержит результаты испытаний продуктов или состояния окружающей среды и вскрывает серьезный риск для государственной безопасности или экологии.

Другое необычное исключение Закона Южной Африки касается исследований, проводимых третьим лицом либо государственным органом, раскрытие которых может нанести «серьезный ущерб» третьему лицу или государственному органу, исследованию или его теме (раздел 43) Данная информация зачастую относится к исключениям, которые защищают конфиденциальность, поэтому неясно, по какой причине оно вынесено в отдельную категорию.

Южноафриканский Закон, как и большинство законов о праве на информацию, исключает распространение информации, связанной с обеспечением внутренних процессов принятия решений. Раздел 44 исключает документы, содержащие мнения, советы, рекомендации или отчеты о консультациях и обсуждениях, проводимых с целью оказания помощи в выработке политического курса. Это одно из немногих исключений из доступа к информации, которые не подвергаются проверке на возможное нанесение ущерба, и, в результате, оно потенциально имеет более широкую интерпретацию. Раздел 44 также изымает из раскрытия информацию, преждевременное обнародование которой могло бы нарушить совещательный процесс внутри госоргана, препятствуя открытому обмену взглядами и мнениями, или повлиять на успех политики. Эта часть исключения неприменима к документам, которым более 20 лет. И, наконец, раздел 44 исключает информацию, раскрытие которой могло бы поставить под угрозу проведение испытаний, оценочные материалы, предоставленные на условиях конфиденциальности, а также предварительные варианты документов.

Режим исключений Закона о праве на информацию Южной Африки, в целом, может расцениваться как достойный, в том смысле, что он достаточно ограничен. Проверка на возможное нанесение ущерба и приоритет общественного интереса не так серьезны, как могли бы быть, а в нескольких исключениях в них вообще нет надобности. С другой стороны, исключения четко очерчены в явном стремлении обеспечить закрытость только для информации тех категорий, конфиденциальность которых установлена в Законе.

Апелляции Закон предусматривает два уровня апелляции: внутреннюю, в пределах государственного органа, который отклонил запрос, и затем - судебную. В Законе нет положений о подаче апелляции в независимый административный орган, что является серьезным его недостатком, поскольку подача апелляций - дорогостоящий процесс, который занимает много времени.

Внутреннюю апелляцию может подать либо сам заявитель, либо третье лицо. Может быть обжалован доступ к информации, сумма оплаты за услуги, предоставляемые госорганом, расширение временных рамок предоставления информации или форма доступа к ней. Такую апелляцию необходимо подавать в установленной форме в течение 60 дней (или в течение 30 дней, если требуется уведомление третьего лица), и она должна сопровождаться соответствующей оплатой. Еще раз в Законе предусмотрено детальное положение в отношении третьего лица (разделы 74-76). Внутренняя апелляция должна быть рассмотрена в течение 30 дней. Соответственное письменное извещение о принятом решении должно быть направлено самому апеллянту и третьим сторонам, наряду с уведомлением о праве подачи апелляции в суд (раздел 77).

Апелляция в суд должна, как и в случае внутренней апелляции, подаваться в течение 60 дней (или в течение 30 дней, если требуется уведомление третьего лица) со дня получения извещения о решении по внутренней апелляции, и только после вынесения решения по ней. Основания для судебной апелляции те же, что и для внутренней, с добавлением причин, связанных с отказом государственного органа начать процедуру рассмотрения внутренней апелляции. По Закону требуется, чтобы государственные органы предоставили суду любой запрашиваемый им документ, но запрещает данному судебному органу раскрывать документы, которые относятся к сфере исключений (разделы 78-80).

Санкции и защитные меры Закон Южной Африки о праве на информацию предусматривает как санкции, так и защитные меры.

Уголовным преступлением считается уничтожение, повреждение, изменение, сокрытие либо фальсификация учетных записей с намерением отказать в доступе, что карается штрафом либо двумя годами тюремного заключения (раздел 90). Положения, принятые Министром юстиции в октябре года, называют санкции к специалистам по работе с информацией. Административное наказание (в виде штрафа) либо уголовную ответственность в случаях: отсутствия информационного руководства, наличие которого является обязательным в соответствии со Статьей 14, взимания оплаты за изучение либо копирование руководства или за другие услуги, стоимость которых не установлена прейскурантом.С другой стороны, согласно Закону (раздел 89) к ответственности не привлекаются лица, совершающие действия с добрыми намерениями «при исполнении или при подразумевающемся исполнении служебных полномочий или обязанностей». Закон Южной Африки о праве на информацию не предусматривает защиты для «свистунов»; она предусмотрена отдельным законом.Меры продвижения Закон Южной Африки о праве на информацию содержит целый ряд мер продвижения.

Согласно разделу 1, специалистом по работе с информацией является руководитель соответствующего государственного органа. К тому же каждый государственный орган обязан «назначить определенное количество его заместителей для того, чтобы обеспечить заявителям максимальную степень доступности информации данного государственного органа».

Каждый государственный орган должен в течение шести месяцев после вступления в силу Закона о праве на информацию составить информационное пособие о своей работе по раскрытию информации. Оно должно существовать, по меньшей мере, на трех официальных языках. Подробное содержание пособия изложено в разделе 14. Оно должно включать информацию о структуре органа, о том, как готовить запросы на информацию, о доступных для населения услугах, о любых процессах, связанных с консультированием и гражданским участием, а также описание всех мер защиты. Данное пособие по Закону подлежит ежегодному обновлению и распространению. Положение 2002 года содержит подробные указания по распространению пособия. В список учреждений и организаций для обязательного распространения руководства входят: «все учреждения и организации, где хранятся обязательные экземпляры документов», Комиссия по правам человека и каждый государственный орган.254 Согласно разделу 51, подобное обязательство налагается и на частные организации. Частные организации заявили, что данное обязательство является для них обременительным, и только немногие исполнили его.

Комиссия по правам человека имеет целый ряд обязанностей в соответствии с данным Законом, включая публикацию Руководства по применению Закона на всех одиннадцати официальных языках. В разделе 10 приводятся некоторые подробности того, что должно входить в это Руководство, включая имена и контактные данные каждого должностного лица, отвечающего за работу с информацией в каждом государственном органе, процедуру запроса информации и поддержку, которую можно получить с помощью Комиссии. Руководство должно обновляться один раз в два года при необходимости. Положение 2002 года обязывает Комиссию к активному распространению данного руководства, в том числе среди соответствующих учреждений и организаций, где хранятся обязательные экземпляры документов, и среди государственных органов. Также руководство должно быть опубликовано в Gazette и на сайте Комиссии.Госорганы обязаны представлять Комиссии ежегодный отчет, содержащий подробную информацию о количестве запросов, принятым решениям с указанием положений Закона, на которые ссылался госорган при отклонении запроса, информацию об апелляциях и т.п. (раздел 32). Комиссия по правам человека также должна представлять ежегодный отчет о функционировании данного Закона Национальной Ассамблее, включая рекомендации и детальную информацию о работе каждого государственного органа по запросам, которые были получены, удовлетворены, отклонены или в отношении которых была подана апелляция и т.д. (раздел 84).

Комиссия по правам человека имеет также и целый ряд других заданий в объеме ее финансовых и прочих ресурсов, включая:

проведение образовательных и обучающих программ;

поддержку своевременного распространения точной информации;

предоставление рекомендаций по улучшению исполнения Закона, в том числе и государственным органам;

мониторинг исполнения Закона;

оказание помощи отдельным лицам в использовании своих прав в рамках данного Закона (раздел 83).

Швеция Введение Швеция имеет обширную конституционную защиту права на информацию. Статья 1 Главы 2 «Инструмента Правительства», одного из четырех основополагающих документов Конституции страны, гласит:

Каждому гражданину гарантированы следующие права и свободы в его взаимоотношениях с государственными учреждениями:

… (2) свобода информации: это свобода приобретения и получения информации и ознакомления с высказываниями других лиц.Швеция уникальна в том плане, что законодательство о праве доступа к информации является частью Конституции государства. Глава 2 Закона О свободе печати, еще одного из четырех основополагающих конституционных документов Швеции, озаглавленного «Об общественной природе официальных документов», фактически является шведским Законом о праве на информацию (далее – Закон о праве на информацию; Закон).Уникальность Швеции также состоит в том, что она была первой страной в мире, которая приняла закон, предоставляющий отдельным лицам право на доступ к информации государства, который включает положения о праве на информацию, содержащиеся в оригинальном Законе о свободе печати 1776 года. Право на доступ к информации и исправление личных данных закреплено в Акте о личных данных.258 Акт о секретности также фактически инкорпорирован в Закон о праве на информацию как оговаривающий режим исключений из права доступа к ней.259 Он содержит различные положения, реализующие право на информацию как обязанность регистрировать документы и организовывать базы данных с должным уважением к праву на доступ к информации, находящейся в ведении государства.

Закон о праве на информацию Швеции имеет ряд преимуществ и недостатков. В нем нет некоторых положений, которые содержатся в более современных законодательствах. Среди таких положений - обязательство по проактивному опубликованию информации, подача независимых административных апелляций и проактивные меры по продвижению открытости. Он также скорее исключает из действия Закона ряд документов, чем включает всю информацию государства, предусмотрев исключения из права на нее. В то же время, в Законе содержится ряд прогрессивных правил. Он требует, чтобы все положения о секретности информации были сведены в один центральный закон. Закон также содержит сильные процедурные гарантии, включая обязательство, которое налагается на государственные органы, по созданию общественного реестра всех документов, имеющихся у них в наличии.

В результате 200-летнего существования в стране права на информацию Швеция имеет укоренившуюся культуру открытости, что является общепризнанным фактом. Согласно Сванстрему, эта культура основывается на понимании политическими силами открытости как инструмента обеспечения равных «правил игры», когда они находятся не у власти. Это трезвая позиция, которой, оказывается, придерживаются немногие из современных демократических государств. Кроме положительных аспектов в шведском законодательстве существуют и отрицательные, включая часто вносимые поправки. Целью этих законодательных изменений является расширение границ Акта о секретности.

Кроме того существует конфликт с законодательством Евросоюза, который несколько раз предпринимал попытки к ограничению шведской открытости в соответствии с принципом наименьшего общего знаменателя.Право на доступ к информации Статья 1 Главы 2 Закона гласит, что «для обеспечения свободного обмена мнениями и просвещения населения каждый шведский подданный должен иметь доступ к официальным документам». Данное положение является общей, но вместе с тем важной толковательной основой для Закона.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.