WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 45 |

Статья 19 Закона о праве на информацию устанавливает право делимости информации, когда часть неизымаемой информации должна быть раскрыта, даже если другая его часть остается конфиденциальной.

Статья 15 устанавливает правило раскрытия информации о событиях многолетней давности, но, очевидно, только для изымаемой информации из сферы обороны и безопасности, которую данная статья описывает. Установленная система определяет, что запрос на информацию, которая была секретной в течение пяти или более лет, может быть удовлетворен, если руководитель соответствующего отдела считает, что это не повредит безопасности, территориальной целостности или демократии.

Если запрос на такую информацию отклонен, руководитель должен в письменном виде изложить причины отказа и направить это письмо в Совет Министров, который может рассекретить данную информацию.

Список исключений, называемых Законом о праве на информацию Перу:

информация, засекреченная для оборонных целей, разбитая на несколько подкатегорий (Статья 15(1));

информация нескольких перечисленных категорий, засекреченная для разведывательных целей (Статья 15(2));

информация нескольких перечисленных категорий, предназначенная для предотвращения или раскрытия преступления (Статья 16(1));

информация, относящаяся к международным договорам, раскрытие которой может навредить процессу переговоров, или информация, раскрытие которой может негативно сказаться на международных отношениях (Статья 16(2));

материалы внутреннего распорядка, как описано выше (Статья 17(1));

информация, защищенная правилами ведения дел в банковской сфере, налогообложении, коммерции, промышленности, технологиях и биржевых операциях (Статья 17(2));

информация, относящаяся к идущему расследованию по применению силы, с санкции администрации, но только до тех пор, пока вопрос не будет решен, или по прошествии шести месяцев после начала расследования (Статья 17(3));

информация, подготовленная или полученная государственными адвокатами, опубликование которой может раскрыть юридическую стратегию; информация, защищенная юридической привилегией, но только до тех пор, пока юридический процесс, к которому имеет отношение данная информация, продолжается (Статья 17(4));

личная информация, раскрытие которой может привести к вторжению в частную жизнь (Статья 17(5));

информация, которая называется секретной по другому закону (Статья 17(6)).

Апелляции Закон Перу о праве на информацию содержит достаточно простые апелляционные положения. Согласно Статье 11(е), если запрос на информацию отклонен или считается отклоненным вследствие отсутствия ответа в установленный срок, заявитель может подать апелляцию в вышестоящий орган (если он имеется), протестуя против принятого решения. Статья 11(f) утверждает, что если апелляция отклонена или если ответ не получен в течение десяти рабочих дней, то считается, что все административные процедуры исчерпаны, и можно подавать юридическую апелляцию. Было бы предпочтительней, чтобы предоставление ответа в течение 10 (или около того) дней устанавливалось законом.

Закон о праве на информацию не предполагает подачи апелляции в независимый административный орган, такой как комиссар по вопросам информации или омбудсмен, ограничиваясь вышеуказанным положением, относящимся к внутренней апелляции.

Статья 11(g) гарантирует подачу юридической апелляции, согласно процедурам административного законодательства или конституционному процессу получения данных Habeas Data241, защищенных Статьей 200(3) Конституции, а также поддержанных законодательно.

Санкции и защита Согласно Статье 4 Закона о праве на информацию, государственные органы должны уважать его положения. Чиновники или государственные служащие, т.е., работники легитимных «государственных органов» (но не сотрудники частных структур), которые не выполняют закон, подлежат наказанию за «совершение крупного правонарушения с возможностью уголовного преследования», согласно Статье 377 Уголовного кодекса, рассматривающей положение о «превышении полномочий». Данное положение усиливается Статьей 14, которая гласит, что любое ответственное лицо, которое «произвольно препятствует» доступу к информации, дает неполный ответ на запрос или препятствует исполнению Закона, будет нести ответственность согласно Статье 4.

Статья 4 также утверждает, что соблюдение Закона не приведет к «репрессиям» против госслужащих, отвечающих за раскрытие запрашиваемой информации. С другой стороны, Статья 18 требует, чтобы чиновники не открывали информацию, защищенную Статьями 15-17, и указывает, что они будут нести ответственность за утечку такой информации. Не понятно, как достигается паритет между этими двумя положениями. Похоже, что Статья 4 передает свой предмет Статье 18. Имеется в виду, что к чиновникам, раскрывшим информацию по запросу, не будут применяться санкции, если информация не является исключением. Но если это исключение, то санкции налагаются. Наиболее совершенные законы о праве на информацию защищают официальных лиц от санкций за разглашение информации, пока они действуют из добрых побуждений, что помогает продвигать культуру открытости.

Закон Перу о праве на информацию не предоставляет защиты «свистунам».

Меры продвижения Закон Перу о праве на информацию предусматривает лишь общие меры продвижения. Согласно Статье 5 государственные органы должны назначать лиц, ответственных за ответы на запросы об информации. Статья 8 поддерживает это положение и повторяет данную обязанность. Она также утверждает, что если такое ответственное лицо не назначено, ответственность за обработку запросов лежит на руководителе государственного органа.

Статья 3 также устанавливает два общих положительных обязательства. Ответственное лицо должно предусмотреть «адекватную инфраструктуру» для «организации, систематизации и опубликования информации». Кроме того, государственный орган должен «предусмотреть ряд основных мер, гарантирующих и продвигающих прозрачность». Непонятно, насколько далеко простираются эти обязательства, а также каким образом их применять на практике.

Статья 21 возлагает на государство обязанность создавать и вести записи профессиональным образом, чтобы обеспечить надлежащее исполнение права на информацию. Она запрещает государственным органам уничтожать информацию «под любым предлогом». Она также требует передавать всю информацию в национальный архив, согласно срокам, установленным Законом. Национальный архив может уничтожать неточную информацию в соответствии со своими внутренними правилами, но только в том случае, если информацию не запрашивали в течение разумно длительного промежутка времени. Это позитивные положения, но их можно усилить путем создания более конкретных систем, обеспечивающих надлежащее ведение записей. Идея о том, что государственные органы не имеют права уничтожать информацию, но должны всю информацию передавать в архив, похоже, основана на неоправданно узком определении «информации», которое должно бы включать, например, такие понятия как сообщения электронной почты и даже файлы cookies.

Статья 22 возлагает обязательство на Совет Министров ежегодно отчитываться в запросах на информацию перед Конгрессом, с указанием того, какие из них были удовлетворены, а какие нет. Совет Министров должен в свою очередь получать информацию от государственных органов, чтобы такой отчет подготовить. Хотя это положение и прогрессивно, но было бы лучше, если бы Закон детальнее перечислял категории информации, которые необходимо включать в такой отчет.

южная Африка Введение Конституция Южно-Африканской Республики 1996 года гарантирует не только право на доступ к информации государства, но также к информации частных организаций, необходимой для применения или защиты любого права.242 Конституция также требует от правительства принятия закона, в соответствии с которым данное право должно быть приведено в действие в течение трех лет со времени вступления его в силу.243 Это чрезвычайно практичное положение, которое заставляло правительство принять законодательство вовремя, и это удалось сделать в установленные сроки.

Правоприменительный нормативный акт, Закон о развитии доступа к информации (далее – Закон о праве на информацию; Закон), вступил в силу в марте 2001 года.244 Южная Африка имеет один из наиболее прогрессивных законов о свободе информации в мире, что, вне сомнения, является отражением глубокого недоверия, которое эпоха апартеида вселила в людей по отношению к правительству. Законодательство отличают очень сильные процедурные гарантии наряду с предельно узким режимом исключений. Основным недостатком Закона Южной Африки о праве на информацию является отсутствие гарантии административной апелляции. В результате, если запрос отклоняется государственным органом, его может пересмотреть только суд. Также в Законе отсутствует обязательство активного опубликования информации в интересах общественности, хотя ему уделено немало внимания в ряде современных законодательств в этой области, так как оно является важным аспектом доступа к информации по запросу.

Нужно отметить, что реализация Закона всегда была слабой. В ходе одного из исследований установлено, что 62% запросов сталкиваются с «немым отказом», то есть остаются без какого-либо ответа.

Это самый высокий показатель среди стран, изученных в ходе исследования, где действует закон о праве на информацию.245 Исследование отмечает тот факт, что в плане соответствия (т.е. реального предоставления информации в ответ на запрос), Южная Африка имеет «самый низкий рейтинг из семи изученных государств, где действует законодательство о праве на информацию».246 Это подтверждается Ежегодным отчетом Южноафриканской комиссии по правам человека за 2005-2006 гг., в котором отмечено, что «число государственных органов, подающих отчеты по разделу 32 [о своей деятельности в рамках Закона], продолжает быть низким и даже уменьшилось по сравнению с предыдущим отчетным периодом».247 Проблема действительно существует, если государственные органы не выполняют такие четкие, наглядные и официально контролирующиеся обязательства, как отчетность.

Право на доступ к информации Право на доступ к записям государства очерчено в разделе 11(1) Закона Южной Африки о праве на информацию. В данном разделе установлено, что лицу, подающему запрос (обозначенному в Законе как заявитель), должен быть предоставлен доступ к учетной записи, если он выполняет все процедурные требования, установленные Законом и если данная запись не входит в категорию исключений. Право на доступ к информации частных организаций установлено в разделе 50(1) Закона и оно во многом идентично праву на доступ к информации государственных органов, но с одним важным отличием: оно применяется только, когда запрашиваемая заявителем информация требуется для реализации или защиты права. Данная глава в основном сосредоточена на праве доступа к информации, находящейся в распоряжении государственных органов; Закон содержит параллельные и очень схожие положения с теми, что касаются доступа к информации частных организаций.

«Объекты» Закона четко обозначены в разделе 9. Среди них: приведение в действие права на доступ к информации с учетом оправданных ограничений, направленных на «разумную защиту частной жизни, коммерческой тайны и эффективного управления»; реализация конституционной обязанности продвигать культуру прав человека, в т.ч. через открытие доступа госорганам к информации частных организаций; установление практических механизмов для «быстрой, недорогой и по возможности незатрудненной» реализации права на доступ к информации; продвижение общей идеи открытости, подотчетности и эффективного управления, в том числе посредством государственного образования.

Данные цели являются основой Закона, они обозначают направление его действия. Непосредственное применение Закона описано в Разделе 2, который связан с его интерпретацией. Данный Раздел обязывает суды, и никого другого, например государственные органы, избрать разумную интерпретацию, которая бы согласовывалась с объектами Закона, и избрать ее как более приоритетную по сравнению с любой другой интерпретацией, которая с данными объектами несообразна.

Учетная запись государственного органа или частной организации определяется в разделе 1 как любая записанная информация, независимо от формы или носителя, которой располагает данный орган/ данная организация, независимо от того, был этот документ создан ими, или нет. Закон применяется к таким записям, независимо от того, когда они были созданы. Учетные записи рассматриваются как принадлежащие данному органу, если находятся в его ведении либо под его контролем (раздел 3).

Согласно принципу максимального раскрытия, это простое определение охватывает всю информацию, которой в любой форме располагает государственный орган или частная организация.

Государственный орган рассматривается как государственное ведомство или администрация национального, провинциального или муниципального уровня, а также любая другая институция, обладающая властными полномочиями в соответствии с Конституцией страны или Конституцией региона, либо осуществляющая государственную власть, либо выполняющая государственные функции в рамках любого законодательства. Это определение не включает в себя частные организации, которые получают существенное государственное финансирование, если только их функции не закреплены в соответствующем законодательстве. Согласно разделу 8, один и тот же орган может рассматриваться как государственный в отношении информации одного рода и как частный по отношению к информации другого рода. Действия Закона не распространяются на правительство и его комитеты, судейские функции судов или должностных лиц этих судов и на отдельных членов Парламента (раздел 12). Это не совсем удачные исключения; в большинстве законодательств о праве на информацию таких нет, хотя иногда и встречаются исключения в пользу документов, выработанных Кабинетом Министров.

Закон определяет частную организацию как физическое лицо либо организацию, которая проводит торговые операции, занимается бизнесом или профессиональной деятельностью. В это определение также входят существовавшие когда-либо или существующие юридические лица.

Каждый человек имеет право подать запрос на доступ к информации. Закон указывает, что госорганы могут запрашивать информацию у частных организаций, но обращаться с запросом в госорганы им строго запрещено этим же Законом.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.