WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 45 |

Согласно Статьям 13 и 14, существует строгая система временных ограничений по отношению к засекречиванию информации. Временной период составляет 12 лет. Информация должна быть рассекречена, когда причины, по которым она попала в определенную категорию, больше не существуют либо когда период засекречивания истек. Но при условии, что раскрытие ее не нанесет серьезного ущерба интересам, защищаемым другими законами. Временные рамки, в качестве исключения, могут быть расширены Институтом либо другим ответственным надзорным органом, если основания для сохранения грифа секретности еще актуальны (Статья 15). На практике это случается довольно редко.

Статья 48 содержит общее исключение в отношении «оскорбительных» запросов и на случай повторного обращения заявителя по запросу, который уже был удовлетворен. Неясно, что означает «оскорбительные» по отношению к запросам. Некоторые другие законы о праве на информацию говорят о запросах «в раздраженной форме». Еще одним общим исключением является то, что уже опубликованная информация по запросу не должна предоставляться повторно. Однако в этом случае отдел по связям с общественностью должен помочь заявителю в ее поиске (Статья 42).

Статья 13 устанавливает специальные исключения для категорий информации, обнародование которой может:

скомпрометировать национальную или гражданскую безопасность или оборону;

повредить ходу переговоров или международным отношениям, включая обнародование информации, предоставленной другим государством или международной организацией на условиях сохранения данной информации в тайне;

нанести ущерб экономической стабильности государства;

нести угрозу жизни, безопасности или здоровью человека;

серьезно препятствовать реализации закона, преследованию криминальных элементов и предотвращению преступнлений, отправлению справедливости, сбору налогов и осуществлению миграционного контроля.

Данные исключения являются законным основанием для отклонения запроса на получение информации, они отражены в ряде законов о праве на информацию.

Статья 14 расширяет список вышеприведенных исключений, установленных и в других законах, включая в него материалы предварительного расследования,235 материалы суда или судебных заседаний против государственных служащих до вынесения решения суда, а также материалы внутренних совещаний до принятия окончательного решения. Данные исключения из Закона довольно проблематичны, в основном, по причине отсутствия проверки на ущерб, но еще и по причине их слишком широкого толкования.

Статьи 18 и 19 также обеспечивают защиту информации личного характера. Когда частные лица предоставляют информацию государственным органам, последние обязаны обозначить, какая часть информации останется конфиденциальной (что они могут сделать, только имея законные полномочия на засекречивание информации). Лишь после этого информация может быть опубликована с согласия лица, которое данную информацию предоставило. Это закреплено в первом разделе IV главы, посвященном защите информации личного характера, которая определена в Статье 3 (1) как информация, с помощью которой может быть идентифицировано физическое лицо, а также информация, касающаяся его «этнической или расовой принадлежности, физических, моральных либо эмоциональных качеств, личной и семейной жизни, места жительства, информация о номере его телефона, информация о наследстве, мировоззрении и политических взглядах, религиозных, философских верованиях и об убеждениях, физическом или моральном состоянии, сексуальной ориентации. Любой другой подобной информации, которая может повлиять на личную жизнь человека». Такая информация не может быть обнародована без согласия лица, которого данная информация касается, хотя здесь существуют свои исключения. Например, обнародование ради проведения медицинского лечения либо для обмена информацией между государственными органами в случае корректного осуществления ими своих полномочий. Глава IV также дает право на внесение исправлений в личные данные (Статьи 21 и 25).

Апелляции Апелляция подается в первую очередь в Институт, а оттуда - в суд в течение 15 дней со дня получения уведомления об отказе в доступе к информации, если она не была предоставлена каким-либо другим образом, полностью или частично. А также если было отказано в изменении личной информации или если необходимо проанализировать своевременность, стоимость и форму доступа к информации (Статья 50). 15 дней - чрезвычайно короткий срок для апелляции, что может стать препятствием для некоторых заявителей. В апелляции должно быть указано название учреждения или организации, имя заявителя и имена третьих лиц, дата появления причины для жалобы, действия, в отношении которых подается апелляция, аргументы и копия любых официальных документов, касающихся данного случая (например, уведомление об отказе в доступе к информации) (Статья 54). Апелляции следует подавать в отдел по связям с общественностью соответствующего учреждения, из которого оно на следующий день будет направлено в Институт (Статья 49). Апелляции также могут быть поданы напрямую в Институт либо через систему SISI, которая автоматически отсылает уведомление в ответственный государственный орган и запускает процесс рассмотрения в Институте.

Специальный уполномоченный должен изучить апелляцию и сообщить о результатах в течение рабочих дней, а решение должно быть принято в течение последующих 20 дней, хотя эти временные сроки могут быть увеличены вдвое по веским причинам (Статья 55). Если учреждение не предоставило ответ вовремя, Институт может рассмотреть апелляцию в сокращенные сроки (Статья 54). Апелляция может быть отклонена, если она подана не в установленные сроки, когда Институт уже вынес окончательное решение, если апелляция не относится к решению, принятому одним из комитетов, либо если апелляция рассматривается в суде (Статья 57).

По истечении года с момента вынесения решения Институтом, если он подтверждает первоначальное решение госоргана, заявитель может потребовать у Института пересмотреть свое решение. При этом второе решение должно быть вынесено в течение 60 дней с момента повторного обращения в институт (Статья 60).

Статья 33 предписывала создать Федеральный институт доступа к общественной информации как независимый орган, в обязанности которого входит продвижение права на информацию, исполнение роли кассационного органа для рассмотрения отказов в доступе к информации, а также органа, который защищает информацию личного характера. В Законе установлен ряд положений, нацеленных на продвижение независимости Института. Пять комиссаров назначаются на пост исполнительной властью. При этом на кандидатуру может быть наложено вето большинством голосов Сената либо Постоянной комиссии по истечении 30 дней с вступления кандидатуры в должность. Комиссаром может быть назначен только гражданин Мексики, который не обвинялся в уголовных преступлениях или мошенничестве, достигший 35-летнего возраста, не имеющий тесных политических связей и «проявивший себя в профессиональной деятельности» (Статьи 34 и 35).

Срок полномочий Комиссаров - 7 лет, но они могут быть смещены за серьезные либо повторяющиеся нарушения Конституции или Закона о праве на информацию, а также если их действия или бездействие подрывают работу Института или если они обвиняются в уголовном преступлении с последующим тюремным заключением (Статья 34). Двое из пяти Комиссаров могут быть назначены на 4 года с возможностью возобновления в должности еще на 7 лет (Переходное положение 5).

Институт может принять запрос, отклонить либо изменить его, и это решение должно содержать указание на сроки выполнения решения Института (Статья 56). Вынесенное решение является окончательным для учреждений, но не для заявителей, которые могут обратиться в Федеральный суд (Статья 59).

Прочие государственные органы также обязаны устанавливать процедуры для подачи жалоб в соответствии с теми, которые применяются к учреждениям и организациям (Статья 61).

Санкции и меры защиты Госслужащие, которые нарушают Закон разными способами: включая уничтожение информации, отклонение запроса без тщательного изучения его, посредством махинаций или по злому умыслу, отказывая в доступе к информации, которая не является конфиденциальной, умышленно либо по распоряжению одного из комитетов или Института – привлекаются к административной ответственности. За перечисленные нарушения, как и в любом другом случае проявления неуважения к Закону, предусмотрено наказание в соответствии с Федеральным законом об административных обязанностях государственных служащих. За повторяющиеся ошибки, которые расцениваются как серьезное нарушение, предусмотрены соответствующие санкции (Статья 63).

Закон о праве на информацию также предусматривает ответственность на тех же условиях за раскрытие засекреченной либо конфиденциальной информации. Данное положение Закона является одним из тех, что несут потенциальную угрозу развитию культуры открытости, поддерживая традицию госслужащих ошибаться в пользу секретности (Статья 63). Многие законы о праве на информацию защищают госслужащих, которые обнародуют информацию с добрыми намерениями.

Меры продвижения Закон Мексики о праве на информацию устанавливает целый ряд любопытных процедурных механизмов для продвижения эффективной реализации права на доступ к информации. Все государственные органы обязаны создать «отдел по связям с общественностью», что является аналогом установленной в других законах должности чиновника по работе с информацией. Отдел должен заниматься проактивным опубликованием информации, давать предложения по улучшению процедуры подачи запросов, получать и обрабатывать их, оказывать помощь заявителям, обучать сотрудников и вести учет входящих запросов и решений по ним. Такие отделы должны быть созданы в течение полугода со дня введения Закона в действие и начать функционировать в течение последующих шести месяцев (Статьи 28 и 62 и Переходное положение 3 и 4).

Закон также устанавливает необходимость создания Информационного комитета при каждом учреждении и организации, с учетом ряда исключений. В штат каждого комитета должен входить госслужащий, глава отдела по связям с общественностью и глава внутреннего надзорного органа. Комитет координирует информационную деятельность, контролирует работу с информацией и процесс ее засекречивания ее, совместно с отделом по связям с общественностью ведет поиск информации и документов, устанавливает и контролирует соблюдение критериев ведения документации, а также отвечает за предоставление Институту информации, необходимой для составления ежегодного отчета (см. ниже) (Статьи 29-31).

У Института много функций. Помимо прочего, ему поручается интерпретировать Закон и проводить мониторинг его выполнения как административного положения, выдавать рекомендации в случае его несоблюдения, консультировать граждан, разрабатывать формы информационного запроса, подготавливать простое руководство по применению Закона и содействовать обучению работе с ним (Статьи 37 и 38).

Статья 9 включает в себя достаточно общее правило ведения документов, обязывая учреждения и организации администрировать собственную информационную базу, включая размещение информации в режиме он-лайн, в соответствии с нормами, установленными Институтом. Статья 32 обязывает Институт сотрудничать с Государственным архивом для разработки «критериев каталогизации, категоризации и сохранения административных документов, а также организации архивов».

Институт обязан представлять ежегодный отчет Конгрессу. Он должен включать в себя, как минимум, следующую информацию: «количество запросов о доступе к информации, полученных каждым учреждением и организацией, результаты работы с ними; указание сроков, в которые были удовлетворены запросы; количество и характер решения вопросов, которые были переданы на рассмотрение Институту; статус денонсаций, представленных внутренним надзорным органам, а также информацию о любых трудностях, возникших при реализации Закона». Институт обязан выпускать руководство для комитетов различных учреждений, которое бы содержало информацию о том, какие сведения они должны предоставить Институту в соответствии со Статьей 29(VII) (Статья 39). Прочие государственные органы обязаны подготавливать отчеты о собственной деятельности в соответствии с правилами, установленными для Института и предоставлять экземпляр отчета Институту (Статья 62).

Перу Введение Конституция Перу 1993 года гарантирует право доступа к информации государственных органов.В соответствии с Конституцией для запроса информации не нужно указывать его причины, но эта норма сводится к «требуемой информации». Конституция предоставляет широкую защиту «банковской тайне и конфиденциальности, связанной с информацией о налогах», а также личной и семейной информации.237 Закон о прозрачности и доступе к общественной информации (далее – Закон Перу о праве на информацию; Закон), принятый в августе 2002 года, предоставляет законодательную поддержку этой конституционной гарантии и не сводится к понятию «требуемая информация».238 Однако он подвергался критике, особенно в связи с очень широким режимом исключений. Кроме того, омбудсмен ставил под сомнение его правомочность.239 В результате в феврале 2003 года сразу после вступления Закона в силу были обнародованы изменения к нему, направленные на устранение ряда недочетов.

Закон Перу о праве на информацию является прогрессивным и включает в себя все основные характеристики, необходимые для осуществления права на информацию в соответствии с принципом максимального раскрытия информации. В некоторых аспектах положения Закона являются слишком краткими, хотя и релевантными, оставляя без внимания определенные детали, которые нашли отображение в других подобных законах. С другой стороны, его положения об активном раскрытии информации являются, возможно, наиболее детализированными по сравнению с другими законами о праве на информацию, особенно в отношении финансовой информации.

Право на доступ к информации Закон Перу о праве на информацию четко формулирует право доступа к публичной государственной информации. Статья 1 описывает цель Закона, которая состоит в «…продвижении принципа прозрачности по отношению к законодательным актам государства» и в регулировании права на информацию, которое предоставлено Конституцией. Статья 7 утверждает, что каждый гражданин имеет право запрашивать и получать информацию от государственных органов. Статья 3 поддерживает это положение, утверждая, что вся информация, которая находится в распоряжении государства и не подпадает под исключения, считается общественной, и что государство обязано предоставлять информацию по требованию, согласно «Принципу общественного раскрытия информации». Кроме этих общих сильных положений об открытости, Закон не называет других целей.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.