WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |

Закон определяет информацию как то, что содержится в документах, которые государственные органы собирают, получают, приобретают, преобразовывают либо сохраняют. Документы, в свою очередь, определены как любые записи, относящиеся к исполнению функций либо осуществлению деятельности государственных органов и государственных служащих, независимо от источника и даты создания документов либо формата, в котором они представлены. Это сравнительно широкое определение, к сожалению, было сужено существенным ограничением, касающимся документов о функциях либо деятельности государственных органов (Статья 3).

Закон дает отдельные определения обязательствам двух групп государственных органов: группе «субъектов, подчиненных Закону» (в них входят все государственные органы) и группе «организаций и учреждений», которая является подгруппой первой. Законом установлен более жесткий набор обязанностей для «организаций и учреждений» (группа, которая, по сути, включает в себя органы исполнительной власти) и менее жесткий для «прочих» государственных учреждений.

В группу «субъектов, подчиненных Закону» [государственные органы] входят:

Исполнительная федеральная власть и федеральная администрация;

федеральная законодательная власть, включая Палату представителей, Сенат, Постоянную комиссию и прочие органы;

федеральная судебная власть и Федеральный судебный совет;

автономные органы, образованные в соответствии с Конституцией Мексики;

прочие федеральные органы.

Автономные органы, образованные в соответствии с Конституцией Мексики, включают в себя такие учреждения, как Федеральный институт по проведению выборов, Национальная комиссия по правам человека, Центральный банк Мексики, высшие учебные заведения и прочие структуры, образованные в соответствии с Конституцией.

«Организации и учреждения», по сути, первый пункт перечня, приведенного выше, включают в себя органы, перечисленные в Конституционном законе о федеральном государственном управлении, включая Президента и децентрализованные административные учреждения, такие как Генеральная прокуратура.

Государственным органам дано широкое определение. Оно охватывает все ветви власти и уровни правительства. В то же время, данное определение не обязательно включает в себя частные организации, которые финансируются правительством, или частные организации, которые выполняют публичные функции.

Первый раздел Закона содержит положения, которые применимы ко всем государственным органам, в то время как оговоренное во втором разделе большинство процедурных гарантий, а также система надзора, включая положения о Федеральном институте доступа к общественной информации, распространяется только на организации и учреждения (т.е., по сути, на органы исполнительной власти). Третий раздел Закона, положения которого относятся к прочим государственным органам, в основном, к органам законодательной и судебной власти, а также к пяти автономным органам, довольно краток и состоит всего лишь из двух Статей. Несмотря на это, данный раздел включает в себя многие из тех обязательств и надзорных функций, которые установлены во втором разделе.

В Законе использован инновационный подход: в сферу его действия включены все три ветви государственной власти, при этом сохранен принцип разделения властей. В то же время, данный подход привел к дифференцированному применению Закона, так как в установленных им рамках агентства и учреждения исполнительной власти подвергаются более строгому надзору большим количеством независимых органов.

Данная глава, подобно Закону, сосредоточится на служебных обязанностях государственных организаций и учреждений.

Процедурные гарантии Каждый человек имеет право запросить информацию в отделе связей с общественностью. Такие отделы должны существовать во всех государственных органах (см. ниже, после Мер продвижения).

Запрос на получение информации может быть оформлен как в качестве письма (в том числе и электронного), так и в любой другой утвержденной госорганом форме. В запросе должны быть указаны имя и адрес заявителя, четкое описание искомой информации, любые другие важные факты и предпочтительная форма ответа на запрос. В Законе указано, что причина запроса не имеет значения при его рассмотрении. Если заявитель недостаточно ясно описал искомую информацию или если не способен оформить запрос, например, по причине безграмотности, отдел по связям с общественностью должен предоставить соответствующую помощь (Статьи 40-41 и Переходное положение 8).

Уведомление о решении по запросу должно быть предоставлено как можно раньше, но в любом случае в течение 20 рабочих дней. Запрашиваемая информация должна быть предоставлена в течение 10 рабочих дней после получения государственным органом оплаты (Статья 44). Согласно не совсем обычному положению Закона, отсутствие ответа на запрос в установленный срок расценивается как принятие запроса. Следовательно, организация обязана предоставить информацию в течение следующих 10 дней без взимания оплаты, за исключением случаев, когда информация расценена как конфиденциальная Федеральным институтом доступа к общественной информации (Статья 53).

Если запрашиваемая информация находится в категории «информация с ограниченным доступом» или «конфиденциальная», Комитет (наблюдательный орган, который имеется при всех государственных организациях и учреждениях; см. ниже) должен быть немедленно уведомлен об этом наряду с указанием причин засекречивания. Комитет затем выносит решение об утверждении либо отмене грифа секретности, в последнем случае разрешая доступ к информации. Аналогично, если документы не найдены, необходимо уведомить об этом Комитет, и после принятия «должных» мер по поиску, в случае если он оказался безуспешным, Комитет подтверждает тот факт, что организация или учреждение не располагает искомой информацией (Статьи 44-46).

Организации обязаны обеспечивать доступ только к той информации, которая находится в их ведении (Статья 42). Несмотря на это, если организация получает запрос об информации, которой она не располагает, госслужащие обязаны «должным образом направить» заявителя в организацию, в распоряжении которой данная информация находится (Статья 40). Закон не содержит ряда положений, предусматривающих уведомление третьего лица, но он предусматривает указание заинтересованных третьих лиц при подаче апелляции (Статья 54). А Статья 55, в которой установлены процедуры заслушивания апелляций, обычно понимается как дающая права третьим сторонам. Законом также установлено, что «внутренние процедуры» для обработки запросов будут предусмотрены соответствующим постановлением (Статья 44). В случае удовлетворения запроса, заявителя должно уведомить об оплате и форме доступа к информации (Статья 44). Если запрос отклонен, и это решение подтверждено Комитетом, заявитель должен быть уведомлен об этом в установленный срок с указанием причин отказа в доступе к информации и способа подачи апелляции (Статья 45). Заявителю должно быть предоставлено подтверждение того, что организация не владеет искомой информацией (Статья 46).

Раскрытие информации должно быть осуществлено в запрашиваемой форме, если документ позволяет это сделать (Статья 42). В противном случае различные формы доступа будут предусмотрены соответствующим постановлением (Статья 44).

Положения Закона в отношении оплаты за предоставление информации госорганом прогрессивны.

Оплата за получение доступа к информации, которая должна быть установлена в Законе о федеральной службе,230 не может превышать стоимость материалов, используемых для воспроизводства информации, и стоимость ее доставки. Стоимость поиска информации и работы по ее подготовке, таким образом, исключена из оплаты (Статья 27). Доступ к персональным данным свободный, хотя плата может взиматься для покрытия стоимости доставки информации (Статья 24). На данный момент установленная стоимость 1 фотокопии – 1 песо (0.9 долларов США), для заверенной копии - песо.Процесс, описанный выше, практикуется только в учреждениях и организациях, но не в прочих государственных органах. В Статье 61 предпринята общая попытка обязать прочие государственные органы обрабатывать запросы аналогичным образом, требуя от них «создания в рамках своей деятельности институций, критериев и процедур для предоставления частным лицам доступа к информации в соответствии с нормами или соглашениями общего характера, которые соответствуют принципам и срокам, установленным данным Законом». В частности, от них требуется в течение одного года создать ряд систем и структур, включая отдел по связям с общественностью, а также ввести процедуры для обеспечения доступа к информации. Они также должны представлять ежегодный отчет о деятельности, направленной на обеспечение доступа к информации (Статьи 62 и Переходное положение 4).

В рамках интересного нововведения Закон предусматривает обнародование (опубликование) запросов и ответов на данные запросы (Статья 47). На практике вся процедура запроса может быть осуществлена через Систему информационных запросов (SISI), для которой создан отдельный сайт.Он предусматривает возможность размещения вопросов и ответов, а также предоставляет возможность доступа ко всем обнародованным документам, начиная с 2003 года.

Обязанность опубликования информации Статья 7 Закона предполагает широкие обязанности по обнародованию/опубликованию информации с учетом режима исключений. Данная статья предполагает, что субъекты должны, в соответствии с положениями, установленными Институтом (для учреждений и организаций) либо другими надлежащими надзорными органами (для прочих госорганов, которые должны создать либо назначить свои собственные институции), публиковать информацию по 17 категориям в полной и доступной форме.233 Категории включают информацию о структурных подразделениях органа, предлагаемых ими услугах, процедурах и порядках, программах субсидий, заключенных контрактах, выполненных отчетах и возможностях гражданского участия. Статья 12 обязывает государственные органы публиковать информацию о размерах государственных финансовых выплат, а также об их получателях, что отражает обеспокоенность коррупцией, которая стала одним из важных мотивов создания данного Закона.

Закон включает детальные положения в отношении того, как делать такую информацию доступной.

Она должна предоставляться посредством дистанционных или локальных электронных систем.

Нужно отметить важность требования к учреждениям облегчить доступ к информации электронного государственного учета, которая раскрывается проактивно, предоставлять гражданам компьютер и принтер, оказывать помощь в пользовании ими (Статья 9).

Закон также включает целый ряд специальных директив в отношении публикации материалов. В соответствии со Статьей 8 судебная власть должна обнародовать все свои постановления, хотя отдельные лица могут возражать против раскрытия их личной информации. Учреждения и организации должны публиковать все правила и административные положения за 20 дней до их принятия, если только это не помешает их успешной реализации. Отчеты политических партий и групп, подготовленные для Федеральных избирательных институтов, а также результаты любых официальных аудиторских проверок этих органов должны публиковаться сразу после их завершения (Статьи 10-11). Учреждения также обязаны каждые полгода составлять каталог документов, которые входят в категорию «конфиденциальная информация», с указанием подразделения, которым был составлен каждый документ, даты и периода классификации. Данный каталог, ни при каких обстоятельствах не может попасть в категорию засекреченной информации (Статья 17).

Исключения Закон включает в себя довольно четкую систему исключений, которая работает преимущественно через систему классификации. При этом в системе имеются потенциальные лазейки. Согласно Статье 14, в число исключений попадает информация, которая в соответствии с другим законом рассматривается как конфиденциальная. Пржде всего, не подлежат раскрытию коммерческие или промышленные тайны, налоговые, банковские и попечительские конфиденциальные данные в рамках существующего режима сохранения конфиденциальной информации.

Только для некоторых исключений предусмотрена проверка на нанесение ущерба, при этом виды ущерба могут быть различными. Статья 13 устанавливает категорию информации, раскрытие которой «могло бы» привести к негативным последствиям. На самом деле видов ущерба от раскрытия информации приводится множество, начиная с информации, обнародование которой может «скомпрометировать», «причинить ущерб» или «повредить», и заканчивая информацией, которая может «нанести серьезный ущерб». Исключения из Статьи 14 по большей части задействуют другие законы (изъятие информации перед вынесением решения и внутренние процессы принятия решений (см.

ниже) и не предполагают проверки на ущерб. Тем не менее, согласно правовым нормам, утвержденным Институтом в 2003 году, при принятии решения о том, по какой Статье классифицировать документы - 13, 14, 18 Закона о доступе к информации, руководители государственных органов должны принимать во внимание ущерб, который может нанести обнародование данных документов.

Институт (либо другой ответственный надзорный орган для государственных органов, которые не входят в сферу действия Института) должен разработать критерии засекречивания информации, понижения грифа ее секретности234 и надзора над системой. При этом руководители административных подразделений, которые определены как части государственных органов, в чьем ведении находится информация, отвечают за ее классификацию. Институт имеет право на информацию с ограниченным доступом в любое время для того, чтобы проверить характер ограничений (Статьи 15-17).

Закон не предусматривает приоритета общественного интереса в качестве решающего критерия для раскрытия информации. Тем не менее, Статья 14 содержит исключительное и чрезвычайно позитивное положение, запрещающее засекречивание информации «когда расследование серьезных нарушений прав человека или преступлений против человечества находится под угрозой». Это должно способствовать уважению прав человека и стимулировать гуманитарную работу.

Статья 43 устанавливает нормы частичного раскрытия информации (ее делимости) «до тех пор, пока документы, содержащие искомую информацию, позволяют сохранять в тайне конфиденциальные части или главы текста».

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.