WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 45 |

Открытые собрания Закон о праве на информацию Кыргызстана является относительно уникальным в создании системы доступа к общественным собраниям.213 Статья 26 устанавливает следующий принцип: «заседания» государственного органа (за исключением закрытых заседаний) являются открытыми для граждан и юридических лиц. Не совсем ясно, что означает слово «заседание», но далее в Законе говорится о «заседаниях исполнительных органов», что, похоже, касается только собраний более высокого уровня, где принимаются официальные решения. Та же самая статья определяет, что собрания могут быть закрытыми, согласно исключениям, определенным в Статье 5 (см. ниже). Та же самая статья дает гражданам право обращаться за разрешением на посещение собраний. Статья 27 говорит о необходимости ежемесячно публиковать в СМИ планы проведения собраний на месяц с указанием повестки дня, даты, времени и места проведения собраний. Та же самая Статья требует объявлять о собрании на месте проведения данного собрания хотя бы за неделю до его проведения. Статья рассматривает механизмы подачи ходатайства об участии в собрании, требование предоставить минимум пять мест для представителей общественности в собрании обычного государственного органа и 10 мест в собрании представительного центрального государственного органа (избираемого населением), а также очередность участия в собрании, если количество желающих из общественности превышает количество мест. Статья 29 обеспечивает удаление из зала тех, кто нарушает правила, а также дает право участникам собрания вести записи, делать фото- и видео- съемку, если это не препятствует ведению собрания.

Включение данных положений может только приветствоваться. Они ясно свидетельствуют о реальном стремлении к открытости. Возможно, данные правила следует усовершенствовать. Необходимо усовершенствовать перечень типов собраний, которые подлежат регулированию данными правилами. Основания для закрытия собрания также должны быть усовершенствованы, так как Статья 5, которая рассматривает вопросы изымаемой информации, возможно, не подходит к конкретному решению вопроса о закрытии собрания.

Исключения В отличие от большинства таких документов, киргизский Закон о праве на информацию не содержит полного списка исключений. Вместо этого просто ссылается на закон о тайне. Статья 2(3) гласит, что Закон о праве на информацию не применяется к информации, содержащейся в предложениях граждан, жалобах и петициях в государственные органы, а также в случаях, когда один государственный орган стремится получить доступ к информации другого государственного органа. Исключения выглядят туманно, и логика их не ясна.

Статья 4 утверждает, что ограничения на доступ к информации являются легитимными только в том случае, если они не противоречат Статье 5, и что любое решение по отказу в доступе должно быть мотивировано и обосновано согласно Статье 15. Статья 5(1) называет две категории конфиденциальной информации: государственная тайна, согласно законодательству Кыргызстана, и конфиденциальная информация, состоящая из государственной тайны и личной тайны, которая также имеет отражение в законодательстве страны. Статья 5(2) определяет госдарственную тайну как «технико-организационные правила для защиты работы» государственных органов и «конкретное содержание закрытых слушаний и заседаний», включая и мнения официальных лиц во время закрытых совещаний, и их голосование. Статья 5(3) подчеркивает обязанность официальных лиц, называемую также и другими законами, хранить определенную информацию в тайне для защиты личных интересов, таких как неприкосновенность частной жизни, коммерческие интересы и профессиональные секреты.

Статья 15 предусматривает отклонение информационного запроса на основе законов о тайне, а также, если он не соответствует правилам подачи устного запроса (как это предписано Статьей 8), если тот же государственный орган уже рассматривает запрос на информацию, поданный тем же самым лицом и по тому же поводу, или если государственный орган не имеет и не может иметь запрашиваемой информации. Кроме положений, связанных с законами о тайне, выше названные основания являются легитимными для отклонения запроса.

Исключения, предусмотренные в Статье 5 (и частично в Статье 15), где ссылка, в основном, делается на законы о тайне, являются проблематичными по нескольким причинам. Наиболее важным является то, что существующие законы о тайне, вероятнее всего, не ориентированы на стандарты открытости, которые являются основополагающими для законодательства о праве на информацию. Масштаб исключений вряд ли будет ясным и четким. Скорее, среди них будут хотя бы несколько исключений, непроверяемых на нанесение ущерба, и раскрытие информации будет запрещено, даже если в этом не будет никакой угрозы. Законы о тайне вряд ли включают в себя положения о приоритете общественных интересов (т.е. информация должна быть раскрыта, даже если она наносит вред интересу по сохранению тайны, защищенному законом, если это в целом служит общественным интересам).

Весьма проблематичны также дополнительные исключения, рассмотренные в Статье 5, особенно то, которое стремится защитить работу государственных органов посредством технико-организационных правил. Аналогичные исключения о «внутреннем распорядке» встречаются во многих законах о праве на информацию. В случае небрежной интерпретации они могут привести к серьезным нарушениям со стороны официальных лиц, враждебно настроенных к открытости. Формулировка данных исключений в Законе о праве на информацию Кыргызстана является очень общей и поэтому дает возможность совершать нарушения.

Позитивным моментом является то, что Статья 4(4) утверждает, что если в документе имеется секретная информация, то любая другая несекретная информация из этого документа должна быть раскрыта (положение о делимости документа). Более того, Статья 6(3) предусматривает, что доступ, уже предоставленный иным способом, не может быть основанием для отклонения запроса.

Апелляции Закон о праве на информацию Кыргызстана касается вопроса апелляций довольно кратко. Статья утверждает, что по поводу любого отказа в предоставлении информации или по поводу нарушения любых положений Закона можно подавать апелляцию в вышестоящий орган, омбудсмену или в суд, согласно действующему законодательству.

Это положение дает право подавать внутреннюю апелляцию, что является действенным способом разрешения многих проблем, особенно в начале создания новой системы доступа к информации, на случай, когда нижестоящий чиновник не хочет или не может изменить уже устоявшиеся традиции, но должен работать в условиях большей открытости. Применение хотя бы немногих основных процедурных правил по обращению с подобными жалобами было бы хорошей практикой соблюдения минимальных выработанных новым правовым режимом стандартов доступа к информации. Право подавать апелляцию омбудсмену также является позитивным как форма административного расследования, которая обычно является недорогой, доступной и быстрой. В то же время, полномочия омбудсмена ограничены. Он(а) не может приказать предоставить искомую информацию, но может рекомендовать сделать это.

Санкции и защита Статья 36 Закона права на информацию просто утверждает, что граждане, не исполняющие свои обязанности по Закону - намеренно или ненамеренно - «несут уголовную, административную, гражданскую, дисциплинарную или материальную ответственность» согласно существующему законодательству. Это очень общая форма санкций за нарушение Закона. Ее можно сделать более точной, указав конкретные формы нарушений, за которые налагаются санкции, например, преднамеренное уничтожение документов, чтобы не допустить их раскрытия.

Закон не предусматривает защиты за раскрытие информации из добрых побуждений, либо касающейся самого Закона, либо для разоблачения злоупотреблений («свистуны»).

Меры продвижения Кроме общих мер, необходимых для активного раскрытия информации и описанных выше, Закон о праве на информацию предусматривает несколько базовых мер продвижения. Согласно Статье 32, госорганы в целом должны предоставлять организационные и иные условия для реализации права на информацию, выполнять свои обязательства согласно Закону, исправлять неточную информацию в течение семи рабочих дней и вести журнал учета всех документов, которые они публикуют.

Статья 33 требует от государственного органа в рамках исполнения Закона обязательно назначать ответственного за информацию, а также принимать короткие телефонные сообщения. Статья 34 требует продвигать выполнение Закона при помощи СМИ, включая такие формы, как информирование общественности, обращение к государственным органам с призывом публиковать отчеты в СМИ о предпринятых шагах по выполнению Закона. Статья 37 обязывает правительство в трехмесячный срок со дня опубликования Закона разработать рекомендации Джогорку Кенеш (Парламенту) по сближению этого Закона с другими законами, рекомендовать Президенту организационные меры, необходимые для выполнения Закона, привести указы Президента в соответствие с Законом о праве на информацию и рекомендовать органам местного самоуправления меры по выполнению Закона.

Закон Кыргызстана о праве на информацию не предусматривает такие меры продвижения, как опубликование руководства по применению Закона, развитие системы управления общественной информацией, обучение государственных служащих, обязанность государственных органов отчитываться перед центральными органами власти о своей деятельности по выполнению Закона о праве на информацию, а также иные меры продвижения, успешно применяемые в других странах.

Мексика Введение В 2002 году214 статья 6 Конституции Мексики,215 которая гарантировала право на информацию, была сформулирована следующим образом: «Свобода информации будет гарантирована государством».

Однако серьезная поправка к данной статье, которую единогласно приняли не только обе Палаты Конгресса Мексики, но также и все 16 штатов,216 значительно расширила границы конституционной защиты права на информацию.Поправка, кроме прочего, гарантирует раскрытие всей информации, за исключением тех ее категорий, на доступ к которым налагаются временные ограничения, установленные законом в случаях приоритетности общественного интереса. Также гарантирована защита информации личного характера. Должны быть разработаны системы быстрого доступа к информации. Данные системы должны контролироваться независимыми органами. В течение года со дня введения в действие новой нормы Закона все правительственные институты должны организовать доступ к информации в соответствии с ее требованиями.218 После Швеции219 это самая детализированная и полная конституционная гарантия права на информацию в мире.

В июне 2002 года Президент Фокс подписал федеральный закон об открытости государственной публичной информации и о доступе к ней (здесь и далее – Закон; Закон Мексики о праве на информацию),220 таким образом, Мексика стала одной из первых стран Латинской Америки, где был принят закон о праве на информацию. Данный Закон, как и конституционные поправки, был единогласно принят обеими палатами мексиканского Конгресса. Он является вкладом новой администрации в борьбу с коррупцией и укрепление демократии в Мексике. Надзорный орган, согласно Закону, имеет право принимать регламентации по разным вопросам, включая, и это немаловажно, засекречивание информации. В июне 2003 г. Федеральный институт доступа к общественной информации принял регламентацию, обращенную к ряду вопросов.221 Все штаты Мексики, а также Федеральный округ (город Мехико) приняли законы о праве на информацию.

Данный Закон относится к наиболее прогрессивным нормативно-правовым актам в сфере законодательства о праве на информацию. Он включает в себя ряд положительных характеристик, предусматривая сильные процедурные гарантии, наряду с инновационным подходом к вопросу применения Закона к деятельности всех государственных органов, независимо от их конституционного статуса. Также Законом установлен запрет на засекречивание информации, которая необходима для расследования грубых нарушений прав человека и преступлений против человечества. В рамках Закона установлен очень сильный и независимый механизм надзора - Федеральный институт доступа к общественной информации (далее - Институт).222 «Хьюман Райтс Уотч» выразила свое восхищение Законом следующим образом:

Закон об открытости может оказаться самым важным шагом, который совершила Мексика в своей борьбе за демократию со времен выборов 2000 года.Реализация Закона в целом может быть оценена положительно. Исследование, проведенное Инициативой открытого общества по установлению справедливости, отмечает, что процент «немых отказов» (отказов в доступе к информации без предоставления какого-либо ответа заявителю) в Мексике был ниже, чем в 13 других исследованных государствах.224 Мексика также выгодно отличилась в плане процентного соотношения запросов, по которым был дан положительный ответ. Положительные отзывы о Мексике содержатся и в отчетном документе о работе Института и продвижении культуры открытости в Мексике. В самом начале документа заявлено: «Законодательство Мексики о свободе информации является наиболее прогрессивным из всех существующих».Право на доступ к информации Статьей 2 Закона предусмотрен доступ граждан ко всей информации, которая находится у государственных органов. Статья 1 устанавливает цель Закона, которая заключается в гарантировании права на доступ к информации, которая находится в распоряжении правительства, автономных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией Мексики, прочих законных органов власти, а также других федеральных органов. Статья 4 подробно описывает шесть «целей» закона, которые заключаются в обеспечении доступа к информации посредством простых и быстрых процедур, в продвижении открытости государственного управления, защите информации личного характера, укреплении гражданской ответственности, улучшении способов ведения документации, развитии демократии и верховенства права в Мексике. И, наконец, Статья 6 226 указывает на то, что при интерпретации Закона необходимо учитывать принцип прозрачности деятельности государственных органов. Статья требует также интерпретировать Закон в соответствии с Конституцией Мексики, Всеобщей декларацией прав человека 227 и рядом международных договоров, в частности, с Международным пактом о гражданских и политических правах 228 - основным документом ООН в сфере прав человека, который гарантирует свободу выражения мнений.

В совокупности перечисленные документы и требования составляют хорошее основание для Закона и четкое руководство для тех, кому предстоит его реализовывать.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.