WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 45 |

Статья 3 четко устанавливает право каждого гражданина на доступ к информации, хранящейся в государственных органах и органах местного самоуправления, а также описывает принципы, которые должны лежать в основе этого права, а именно: «доступность, объективность, своевременность, открытость и правдивость информации». Ограничения могут быть установлены только законом, а государство должно защищать право каждого гражданина «искать, получать, изучать, производить, разглашать и распространять информацию».

Положения Закона устанавливают четкое право доступа, а также содержат устойчивые принципы, содействующие интерпретации положений Закона, особенно это касается идеи максимальной открытости.

Статья 6 Закона о праве на информацию называет несколько основных средств обеспечения доступа к информации: опубликование информации, ответ на запрос, обнародование информации, обеспечение прямого доступа к документам и материалам, а также присутствия на собраниях, любые иные средства, не запрещенные Законом. Эти средства придают определенную уверенность государственным органам в том, что информация будет распространена посредством разных каналов, хотя, возможно, это не так необходимо, потому что органы государственной власти изначально имеют полную свободу распространять неконфиденциальную информацию по своему усмотрению.

Закон о праве доступа в реальности не дает определения информации, в отличие от других законов об информации. Это может создавать определенные проблемы, так как отсутствие определения можно использовать для запрещения доступа к информации, которая хранится в определенном формате или является информацией определенного типа, как, например, сообщения электронной почты. Учитывая, что это «молодой» Закон, его можно исправить, если на то будет добрая воля.

Государственные органы определены в Статье 2(2) как такие, которые включают в себя структуры, созданные в соответствии с Конституцией или другими законам или постановлениям. Законодательные, исполнительные и судебные органы, учреждения, которые выполняют решения вышеназванных органов, организации, финансируемые из государственного бюджета, а также местные учреждения («территориальные подразделения»), исполняющие функции центральных государственных органов. Органы местного самоуправления – Закон о праве на информацию постоянно ссылается на государственные органы и органы местного самоуправления – определены как «представительские, исполнительно-административные и другие органы», формируемые общественностью на местном уровне для решения местных вопросов. Оба термина – государственные органы и органы местного самоуправления – также включают в себя любую финансируемую из федерального или местного бюджета организацию, которая выполняет функции, «не относящиеся» к государственной власти или местному самоуправлению, в области «здравоохранения, образования, информации, статистики, консультативных услуг и кредитования».

Это довольно широкое определение государственных органов, хотя частные структуры, выполняющие общественные функции, даже если они не получают финансирования из государственного бюджета, включены в сферу действия многих законов о праве на информацию.

Право доступа к информации, по определению Статьи 3, распространяется на всех. И, похоже, не ограничивается, например, категориями «гражданин» или «резидент». Однако другие положения Закона, как, например, право посещать собрания, сведены до «граждан», что свидетельствует о преднамеренном характере приведенной выше более широкой формулировки.

Процедурные гарантии Как говорилось выше, процедурные положения в Законе о праве на информацию Кыргызстана очень детализированы и занимают около четырех страниц. Согласно Статье 7(1), запросы можно делать устно, по телефону или письменно посредством личного вручения, почты, курьерской службы или через электронные каналы (см. также Статью 9). Статья 8 дает ясные правила обработки устных запросов. Статья 8(2) утверждает, что на устный запрос «небольшого объема информации» дается устный ответ, устраняя необходимость письменного запроса. Если устный ответ полностью не удовлетворяет заявителя, его проинформируют, как сделать письменный запрос и какие существуют другие законные средства получения информации. Устные запросы необходимо регистрировать вместе с информацией о заявителе и об ответственном лице, которое на запрос ответило.

Согласно Статье 9, письменные запросы должны содержать название государственного органа и/ или ответственного лица, кому был сделан запрос, имя, дату рождения и адрес заявителя (или подобную информацию для юридических лиц), а также описание информации, достаточное для ее нахождения. Если описание информации недостаточное, ответственное лицо, принимающее запрос, обязано уточнить запрос - у заявителя или иным способом. Других положений о помощи заявителям в Законе нет. Причины подачи запроса называть не обязательно. Бланки для подачи запроса должны предоставляться в помещении государственного органа, а также на почте, и должны на обратной стороне содержать объяснение по их заполнению вместе с информацией о дальнейшем процессе и о возможных платежах.

Статья 11(3) утверждает, что информация, предоставленная в ответ на запрос, должна быть полной, чтобы заявителю не пришлось делать повторный запрос по тому же поводу. Это положение повторяется в Статье 11 (4) и (2). Более того, официальное лицо, обрабатывающее запрос, не должно спрашивать заявителя о его намерениях по использованию полученной информации в дальнейшем. Оба эти правила, которые обычно не прописаны в других законах о праве на информацию, отображают озабоченность тем, чтобы чиновники исполняли предписанные правила надлежащим образом.

Статья 11(1) устанавливает, что письменные запросы регистрируются в государственном органе, куда данный запрос был направлен. Журнал регистрации должен содержать дату получения запроса, информацию о его заявителе, краткое описание предмета запроса, имя и должность ответственного лица, принявшего запрос, а также причины любого отказа в предоставлении информации, данные о взимаемых платежах, информацию о перенаправлении запроса, дату и содержание ответа заявителю и информацию, описывающую основные стадии подготовки ответа. Очевидно, что записи в журнале по одному запросу будут увеличиваться в объеме. Если все правильно исполнять, то в дальнейшем это создает превосходную систему отслеживания судьбы каждого запроса.

Согласно Статье 10, ответ на письменный запрос должен быть предоставлен в течение двух недель со дня его получения и заканчивая днем направления ответа по запросу (считая и помещение ответа в почтовый ящик). Если запрос необходимо переправить в другой госорган, двухнедельный период начинается со дня получения запроса другим госорганом. Если ответ не может быть предоставлен в течение двух недель (никаких объяснений здесь не дается), государственный орган, направив соответствующее уведомление подателю, может продлить срок подачи ответа по запросу еще на две недели. Отсутствие своевременного ответа на запрос является отказом в его удовлетворении.

Если государственный орган не обладает запрашиваемой информации, он должен об этом уведомить заявителя, и если другой государственный орган такую информацию имеет в своем распоряжении, запрос переправляется в его адрес. Если искомая информация уже была обнародована, официальное лицо, обрабатывающее запрос, должно сообщить заявителю источник данной информации (Статья 12).

В уведомлении должно быть указано: имя и должность официального лица, обрабатывавшего запрос, краткое описание предмета запроса, список всех предоставленных документов, дата подготовки уведомления. Оно также должно содержать «список расходов на материалы и информационные услуги», а также список названий и контактную информацию основных государственных учреждений на данной территории, которые занимаются вопросами прав человека, оказанием библиотечных услуг и предоставлением информации (Статья 11(4)). Уведомление должно быть подписано официальным лицом, работавшим с запросом. В случае отказа ответ также должен содержать ссылку на положение законодательства Кыргызстана, на котором основан данный отказ, а также информацию о возможности подачи апелляции (Статья 15(3)). Это прогрессивное положение Закона подчеркивает, что основание для любого отказа в предоставлении доступа должно само по себе быть открытым (Статья 4(4)).

Статьи 7(2), 7(3), 8(1) и 14 рассматривают вопрос о способе удовлетворения запросов. Они утверждают, что ответ на запрос обычно предоставляется в форме, в которой запрос был подан (т.е., устно, письменно, в электронном виде и т.д.), если это возможно технически. Электронные ответы могут содержать либо документы в прикрепленных файлах, либо ссылку на соответствующий сайт. Ответы на запросы, направленные по факсу, даются в таком же виде, если объемы материала «позволяют это сделать». Согласно Статье 7(3), если документ существует на нескольких языках, язык выбирается на усмотрение заявителя.

Статья 13(1) определяет общее правило о том, что ответы на запросы информации обычно даются бесплатно, хотя Статья 13(2) утверждает, что любые почтовые расходы покрываются заявителем. Согласно Статье 13(3), расходы по копированию материалов, не превышающие реальные цены и соответствующие официальным государственным расценкам, могут взиматься с заявителя, если копируемый ответ занимает более пяти страниц. Неимущим предоставляется освобождение от платы.

В целом, эти основные правила соответствуют подобным правилам в других странах.

Обязанность опубликования информации Информация Как уже отмечалось, Закон о праве на информацию Кыргызстана включает в себя очень обширные и детализированные положения об активном раскрытии информации в 12 статьях, занимающих около восьми страниц. Статьи 16-17 описывают конкретные типы информации, которую следует обнародовать. К этой информации относятся законы, информация о текущих решениях и официальных событиях, годовые отчеты государственных органов, сообщения о вступлении в должность или отставке их руководителей, о принятии национального и местного бюджетов, об изменениях в тарифах и налогах, юридические акты по управлению общественной собственностью, выделении земли и зданий, находящихся во владении иностранных граждан, подписании международных договоров и мерах по устранению стихийных бедствий. Статья 18 требует, чтобы ежегодные обращения Президента, отчеты Конституционного суда и омбудсмена, отчеты государственных органов об их деятельности в подотчетный период с ключевой статистической информацией, были также обнародованы. Статьи 19 и 21 касаются распространения материалов через СМИ и доступные печатные издания с резюме функций данных материалов, а также устанавливают общее обязательство государственных органов предоставлять информацию о собственной деятельности в СМИ.

Статья 20 приводит длинный список из 36 категорий информации, которая должны публиковаться ежегодно. В него включена информация о работе и структуре государственного органа, процедур, с помощью которых граждане могут в него обращаться, информация о хранящихся документах, системе документооборота, информация о выполняемых данным органом проектах, о бюджете и средствах, полученных от зарубежных агентств, о тендерах и открытых аукционах.

Статьи 22-25 содержат положения о предоставлении прямого доступа к официальной информации.

Статья 23 рассматривает прямой доступ через официальные государственные фонды и правила получения такого доступа. Например, обязательство создавать специальные места, где граждане могли бы изучать документы, временные сроки для пользования информацией (например, одна неделя для изучения юридических актов и других подписанных документов) и т.д. Согласно Статье 24, государственные органы должны направлять официальные отчеты, руководства и другие официальные документы в библиотеки, а статья 25 требует от государственных органов разработать электронные базы данных хотя бы с полным перечнем ныне действующих законов. Доступ к таким электронным базам данных должен быть свободным. Статья 31 дополняет это положение требованием к государственным органам подсоединиться к сетям общественной информации, открыть электронные почтовые ящики для получения запросов и отсылки ответов по этим запросам, предоставить пользовательские компьютеры в местах, легкодоступных для граждан, как, например, государственные здания, библиотеки, почты и др., для осуществления электронного доступа на практике. Статья обеспечивает создание государственными органами специальных подразделений для предоставления информации.

С одной стороны, это обширные и прогрессивные обязательства, ориентированные на создание систем доступа, как, например, специальные места, где граждане могут изучать документы или иметь доступ к электронным базам данных. В то же время, рамки обязательства по активному раскрытию информации не совсем понятны. Постоянные ссылки на информацию - юридические акты, контактные данные государственных органов и список иностранных представительств - которая должна быть доступна в Интернете, на самом деле, как показывает опыт других стран, свидетельствует о том, что данные обязательства не являются такими уж широкими, как это может показаться на первый взгляд.

Если конкретное обязательство по раскрытию тендерных процессов является сильным положением закона, то прочая финансовая информация, подлежащая обнародованию, описана лишь в общих чертах: например, «информация об исполнении бюджета». Не хватает информации по обязательному раскрытию списка чиновников и их зарплаты, что является обязательным условием в других странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.