WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 45 |

Закон также налагает на государственные органы различных уровней обязательство опубликования на соответствующем официальном языке и, по мере надобности, обновления доступного для граждан руководства, которое содержит информацию о том, как применять положения Закона. Руководство должно содержать: информацию о предметах Закона, контакты всех специалистов по связям с общественностью, описание процедуры и формы подачи запроса, видов помощи, которую могут оказать специалисты по связям с общественностью, список соответствующих комиссий, средства защиты Закона и объяснения по процедуре подачи апелляций. А также правила проактивного опубликования информации, порядок оплаты и любые положения либо циркуляры, которые были приняты для реализации Закона (разделы (26(2)-(4)).

И, наконец, Закон оговаривает в качестве особого условия тот факт, что государство, в меру своих возможностей, должно разрабатывать программы правового просвещения граждан по реализации ими своих прав в соответствии с Законом, а также предоставлять возможности для обучения специалистам по связям с общественностью.

ямайка Введение Статья 22 Конституции Ямайки 1962 года гарантирует свободу выражения мнений, которая включает в себя право получать и передавать идеи и информацию. На это право могут быть наложены ограничения, согласно закону, для защиты различных общественных и личных интересов. Конституция не обеспечивает отдельной гарантии права на доступ к информации.Акт о доступе к информации 2002 года (далее - Акт)184 в июле 2002 года получил королевскую санкцию и был введен в действие в четыре этапа. Начиная с января 2004 года, он применялся к некоторым государственным органам, затем до ноября 2004 года их число было увеличено, и тогда же Акт вступил в полную силу.185 Внедрение Акта заняло много времени. Обсуждение его в гражданском обществе началось еще в 1991 году. В 1995 году был опубликован Зеленый Документ (Green Paper).Это почти за десять лет до того, как Акт вошел в полную силу для всех государственных органов.Акт содержит сильные процедурные гарантии, достаточно узкий режим исключений и хорошую систему апелляции. Положения проактивного раскрытия информации ограничены, и практика их исполнения также является слабой. Существуют также ненужные ограничения по применению Акта. В дополнение к предоставлению права доступа к информации Акт содержит детализированную систему обновления и исправления личных записей.

В январе 2003 года были созданы отдел доступа к информации в архиве Ямайки и отдел записей в канцелярии Премьер-министра, уполномоченный наблюдать за выполнением Акта. Консультативная группа по праву на доступ к информации ATI (The ATI Stakeholders Advisory Group), в которую вошли 70 официальные лица, представители НГО и частных организаций, является добровольной структурой, которая также проводит мониторинг исполнения Акта.188 В последнем отчете, размещенном на сайте отдела доступа к информации (Отчет директора об исполнении Закона Ямайки о доступе к информации), говорится, что в первом квартале 2005 года было получено около 135 запросов. 75 из них были удовлетворены полностью, 10 переданы в другие инстанции. Около 84% тех, кто обратился с запросом, получили ответы в течение официально установленного срока.Право на доступ к информации Раздел 6(1) Акта четко предоставляет право на доступ к информации, утверждая: «Каждый гражданин имеет право получить доступ к официальному документу, если этот документ не входит в категорию исключений». Раздел 2 называет задачи Акта: «…укрепить и развить определенные фундаментальные принципы, лежащие в основе системы конституционной демократии», а именно: «подотчетность правительства; прозрачность; участие общественности в принятии решений по национальным вопросам». Эти задачи должны быть выполнены, благодаря предоставлению населению общего права на доступ к документам, имеющимся у государственных организаций, с учетом исключений, что приводит к балансу между правами и нарушением общественных интересов в вопросах конфиденциальности определенной коммерческой информации и информации личного характера. Это создает хороший фон для действия Акта и предлагает позитивный, целенаправленный подход к интерпретации его положений.

Как уже указывалось, Акт применяется ко всем лицам без ограничений по национальности, гражданству или месту жительства.

Право доступа применяется ко всем документам, а не только к информации как таковой. Понятие «документ» широко трактуется в разделе 3, включая любой документ в письменном виде, карты, планы, графики или рисунки, фотографии и устройства, записывающие звук, видео или иные данные, которые можно воспроизвести с данного устройства. «Официальный документ», к которому относится право доступа (см. выше), определяется как любой документ, хранящийся в государственном органе «в связи с его функциями как таковыми», независимо от того, был ли он создан данным органом и был ли он создан до начала действия Акта. «Хранящийся» в данном контексте означает, что документ находится во владении, на хранении или под контролем данного государственного органа.

Согласно разделу 5(1) (с), Акт применяется только к официальным документам, созданным или имеющимся в государственной организации в течение тридцати или менее лет со дня вступления Акта в силу. Министр, отвечающий за действие Акта - сейчас это Министр информации - может в случае принятия отрицательного решения190 своим решением продлить срок применения Акта к документам, созданным или хранящимся государственным органом более 30 лет.

Согласно разделу 6(4), если общественный доступ к документу регулируется действием другого закона, иным образом или доступен в продаже, к нему применяются другие средства доступа на основании исключений из правил, установленных Актом.

В Акте есть два важных ограничения с точки зрения применения его в отношении документов. Первое ограничение: документ должен иметь отношение к функциям госоргана, который владеет этим документом. Можно поспорить, почему госорган будет держать у себя информацию, которая не имеет отношения к его деятельности. Здесь могут быть нарушения, обусловленные отказом в доступе к таким документам. Второе ограничение: Акт не действует по отношению к документам, которым более лет. В определенных условиях Акт об архивах не дает открытого доступа к общественным документам старше 30 лет, но это ненужное ограничение, и оно и не соответствует принятым стандартам права на информацию.Государственным органом (в Акте используется термин «государственный орган власти») названо:

министерство, департамент, исполнительное или иное правительственное учреждение, любой уставный орган, окружной совет (местные советы), городские советы корпораций Кингстон и Сэйнт Эндрю, любые другие государственные корпорации, в которых государство или его агентства имеют 50%+ акций. Государственная корпорация, в свою очередь, определена как компания, зарегистрированная согласно Акту о компаниях, так что правительство или его агентства имеют право воздействия на политику компании.

После принятия положительного решения министр может расширить применение Акта к деятельности других государственных корпораций (корпораций, в которых правительство имеет менее 50% акций) или любых других организаций, оказывающих услуги общественного характера, которые имеют «значение для повышения благосостояния» общества Ямайки и подлежат, по мнению министра, ограничениям (разделы 5(3) – (4)). Также после положительного решения министр может отменить применение Акта в отношении любого уставного органа (раздел 5(6(d)) или по своему усмотрению ограничить применение Акта в отношении государственных корпораций, подпадающих под основное определение (т.е. где правительство имеет 50%+ акций) (раздел 5(5)).

Акт также не применяется к деятельности определенных госорганов, например, канцелярии Генералгубернатора, полномочия и обязанности которой регулируются Конституцией или другим законом, а также к деятельности служб безопасности и разведки, состоящих из различных полицейских и оборонных структур, в стратегическую и оперативную деятельность которых входят задачи по сбору разведывательной информации. Наконец, Акт не применяется к судебным функциям судов или частных юридических организаций, хотя он действует в отношении документов административного характера, которые содержатся в судах (разделы 5(6)-(8)).

Акт широко применяется к госорганам и позволяет министру расширять его применение по отношению к частным корпорациям, на которые правительство распространяет свое влияние, и к другим частным структурам, оказывающим значимые общественные услуги. В то же время министр имеет полномочия ограничивать применение Акта для государственных корпораций и уставных общественных организаций. Это не очень хорошо, потому что может привести к исключению данных организаций из сферы действия Акта по политическим мотивам. Данные исключения не являются необходимыми, хотя аналогичные исключения и присутствуют в других законах о праве на информацию. Предпочтительнее было бы включить в сферу деятельности Акта все госорганы, а потом позаботиться о необходимых исключениях для защиты любых тайн.

Процедурные гарантии Любой гражданин может подать запрос на доступ к документу в письменном виде, по телефону или с помощью электронной почты (раздел 7(2)). Заявитель не обязан объяснять свой интерес к запрашиваемой информации (раздел 6(3)). Единственным формальным условием для подачи запроса является достаточно ясное описание искомого документа, чтобы госорган смог его идентифицировать. По просьбе заявителя ему должна оказываться в этом помощь. Более того, если информация, подаваемая заявителем, недостаточна для нахождения искомого документа, госорган должен проконсультировать заявителя по вопросам идентификации данного документа (разделы 7(2), (3) и 10(1)).

Инструкции 2003 года предоставляют простую форму для письменных запросов (Форма 1 из Дополнения к этим инструкциям), пользоваться которой не обязательно. Согласно инструкции 8(1), если заявка делается по телефону или в электронном виде, ответственное лицо должно предпринять все необходимые меры для ее регистрации по Форме 1. Инструкция 9 требует от ответственного лица оказывать всю необходимую помощь заявителю для оформления письменного запроса, если заявитель не в состоянии сам этого сделать из-за незнания языка или из-за инвалидности. Каждый запрос принимается в «предписанной форме» (раздел 7(3) (b)), и ответственное лицо должно обеспечить это требование согласно инструкциям (см. инструкцию 4(а)).

Ответ на запрос должен поступить как можно скорее, в любом случае - в течение 30 дней, хотя этот срок может быть увеличен еще на 30 дней, если для этого есть «обоснованные причины». О них должно сообщить заявителю (разделы 7(4) и (5)). Если запрашиваемый документ хранится в другом госоргане или имеет более близкое отношение к работе другого органа, запрос должен быть направлен туда как можно скорее, в любом случае - в течение 14 дней. Заявитель должен быть немедленно уведомлен о перенаправлении запроса. 30-дневный срок для получения ответа начинается с момента получения запроса тем органом, куда запрос был перенаправлен (разделы 8 и 7(4)). Если в течение отведенного срока ответ не поступил, заявитель может подать апелляцию в связи с получением отказа (раздел 30(3)).

Раздел 10(2) называет ряд обстоятельств, когда право доступа к информации может быть отсрочено.

Это ситуация, когда, согласно другому закону, данный документ необходимо публиковать в определенные сроки. Отсрочка при этом продлится до тех пор, пока этот временной интервал не закончится.

Или ситуация, когда документ подготовили для рассмотрения в Парламенте, для предоставления другому лицу или организации. Отсрочка продлится до тех пор, пока не истечет приемлемый отрезок времени для предоставления данного документа по месту назначения. Или когда преждевременное раскрытие данного документа будет противоречить общественным интересам. Отсрочка продлится до тех пор, пока срок раскрытия документа не перестанет представлять угрозу общественным интересам. Заявителя должны проинформировать о решении по отсрочке в течение 14 дней со дня подачи запроса (раздел 10(3)).

Эти положения довольно проблематичны. Хотя и можно считать обоснованным подход, когда другие законы, требующие опубликования данного документа, имеют верховенство над законом о доступе к информации, но лишь при условии, что те законы предполагают очень сжатые сроки для опубликования документов. По вышеуказанному правилу опубликование, растянувшееся на годы, может затормозить раскрытие документа. Правило, допускающее отсрочку, когда документы готовятся для других, является сравнительно уникальным. Может быть это - своего рода компенсация (quid pro quo) отсутствия общего исключения «о внутренних процедурах», которые имеются во многих законах о доступе к информации (см. ниже, в разделе Исключения). В то же время было бы лучше, если бы это основание для отсрочки касалось возможного ущерба, тогда неразглашение информации могло бы быть оправданным. Правило о преждевременном раскрытии, наносящем ущерб общественным интересам, является почти приглашением к нарушению. В других законах общественный интерес может послужить основанием для преодоления исключений и оправдания раскрытия информации, а не наоборот, как в данном случае. Наконец, 14-дневный срок для информирования заявителей об отсрочке является необязательным, потому что госорганы уже приняли решение об отсрочке раскрытия. Заявителей следует информировать немедленно.

Правило 18 требует, чтобы третьим сторонам было направлено уведомление, если их личная жизнь каким-то образом может пострадать в случае предоставления доступа к запрашиваемому документу.

Если доступ предоставляется, третья сторона имеет право получить копию документа.

Заявителям должно быть направлено уведомление о принятом по их запросу решении. Если принято решение об отказе или отсрочке доступа ко всему документу или к его части, заявитель должен получить уведомление по этому факту вместе с указанием причин и «наличия вариантов для пострадавшего заявителя». Вероятно, для того, чтобы предпринять действия к пересмотру данного решения (разделы 7(5) и 11(2)). Если доступ предоставлен, заявители получат уведомление о способе доступа, о взимаемой плате и местонахождении документа для прямого ознакомления с ним (правило 14(2)).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.