WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 45 |

информация, содержащая коммерческую тайну, раскрытие которой повредит конкурентоспособности третьего лица, за исключением случаев, в которых широкий общественный интерес оправдывает ее раскрытие (разделы 8(1)(d) и 11(l));

информация, полученная в статусе доверенного лица, за исключением случаев, в которых широкий общественный интерес оправдывает ее раскрытие (раздел 8 (1)(е));

конфиденциальная информация, полученная от правительства другого государства (раздел 8(1) (f));

информация, раскрытие которой поставит под угрозу жизнь или безопасность любого человека или раскроет личность конфиденциального источника информации, имеющего отношение к обеспечению правопорядка или безопасности (раздел 8(1)(g));

информация, раскрытие которой создаст препятствие расследованию преступления, задержанию преступников или их преследованию (раздел 8(1)(h));

государственные бумаги, включая записи процесса принятия решений Кабинетом Министров, хотя их необходимо обнародовать после того, как решение принято и «дело завершено или закончено». Относительно информации этой категории предусмотрены другие исключения (раздел 8(1)(i));

информация личного характера, которая не имеет отношения к государственной деятельности или общественному интересу либо раскрытие которой приведет к неоправданному вторжению в частную жизнь, за исключением тех случаев, когда специалист по связям с общественностью или апелляционный орган установили, что широкий общественный интерес оправдывает раскрытие информации или она может быть обнародована перед парламентом (раздел 8(1)(j));

информация, раскрытие которой влечет за собой нарушение авторского права, предоставленного юридическим лицом, отличным от государства (раздел 9).

Данные исключения во многом согласуются с нормами подобных законов других государств, за исключением нескольких: например, «информация, раскрытие которой может нанести оскорбление» и «информация, полученная в статусе доверенного лица». В то же время, в список не включено общепринятое исключение в пользу сокрытия содержания служебных обсуждений при принятии решений. Исключение, которое может считаться важным, но которое откровенно нарушается во многих странах. Как уже отмечалось, большинство исключений содержат открытую либо подразумеваемую проверку на нанесение ущерба, при этом, что немаловажно, данный аспект не предусмотрен в исключении, касающемся государственных документов, а также в исключении о конфиденциальных бумагах, полученных от другого государства. При этом заявленная степень ущерба очень высока и в большинстве случаев означает, что несоблюдение исключения непременно повлечет за собой ущерб.

Исключение о засекречивании информации личного характера имеет странную формулировку. Первая часть данного исключения не предусматривает проверку на нанесение ущерба, хотя эта часть не включает в себя информацию, касающуюся государственной деятельности или общественного интереса, следовательно, информация личного характера, раскрытие которой не нарушает права на вторжение в частную жизнь, может быть скрыта. С другой стороны, согласно второй части данного исключения, информация, раскрытие которой расценивается как вторжение в частную жизнь, при условии, что данная информация относиться к государственной деятельности, должна быть сохранена в тайне, кроме случаев, когда она затрагивает общественный интерес. Некоторые законы не раскрывают информацию личного характера, если она по природе своей сугубо личная, исключая такую информацию по отношению к профессиональной деятельности должностных лиц. Данная формулировка кажется более резонной, чем принятая в рамках Закона Индии, хотя на практике оба аспекта данного положения Закона интерпретируются как причиняющие ущерб.

Апелляции Согласно разделу 19 Закона любой заявитель (включая третье лицо), который не получил ответ на свой запрос в установленный срок либо не удовлетворен решением госоргана, имеет право в течение 30 дней подать внутреннюю апелляцию начальнику сотрудника, который отвечал за предоставление ответа на запрос. Вторая апелляция может быть подана в течение 90 дней либо в более длительный срок по желанию заявителя соответствующей Информационной комиссии (см. ниже). Ответ на первую апелляцию должен быть дан в течение 30 дней либо 45 дней с указанием в письменном виде причин продления срока. Ответственность за пояснение причин отказа в предоставлении информации лежит на специалисте по связям с общественностью, который отклонил запрос (раздел 19). Согласно разделу 20(1) ответственность за жалобы, касающиеся, например, слишком высокой оплаты или неправомерной отсрочки предоставления информации по запросу, также лежит на специалисте по связям с общественностью.

Границы действия права на апелляцию очерчены в разделе 18(1). В нем указано, что в обязанности Информационной комиссии входит получение и рассмотрение жалоб на невозможность запросить информацию, в частности из-за того, что не назначен соответствующий ответственный специалист;

на отказ в раскрытии информации; на нарушение установленных сроков рассмотрения запроса; на сумму сбора; на предоставление неполной, вводящей в заблуждение или ложной информации; рассмотрение любых других вопросов, относящихся к запрашиванию либо получению доступа к записям. Это чрезвычайно широкое поле для обжалования.

Рассматривая апелляцию, Информационная комиссия в праве «инициировать допрос». В этом случае ее представители наделяются такими же полномочиями, какие имеет гражданский суд согласно Гражданскому процессуальному кодексу 1908 года. В частности, в процедурах приглашения свидетелей и сбора показаний; в требовании представления доказательств, включая любой документ из Государственного архива; в получении доказательств под присягой; выполняя любую другую норму Кодекса, которая может быть предписана (разделы 18(2)-(3)).

Решения Информационной комиссии обязательны для исполнения. При рассмотрении жалобы Информационная комиссия имеет широкие полномочия по устранению ее причин. Комиссия может приказать государственному органу предпринять действия, необходимые для доступа к информации в предусмотренной Законом форме, назначить специалиста по связям с общественностью, опубликовать информацию, внести изменения в систему ведения документации, интенсивнее обучать персонал, запросить ежегодный отчет; потребовать от государственного органа компенсации в пользу заявителя. Также Комиссия может наложить прочие штрафные санкции, например, штраф на специалиста по связям с общественностью за препятствование доступу к информации (разделы 19(7)-(8)).

Закон Индии о праве на информацию содержит очень подробные положения, касающиеся назначения Центральной Информационной Комиссии, Информационной Комиссии Штата, обеспечения их независимости (комментарий, приведенный ниже, относится только к Центральной Информационной Комиссии).

Раздел 12 устанавливает, что Комиссия должна состоять из Генерального комиссара и до 10 комиссаров по вопросам информации, которые назначаются Президентом по рекомендации комитета в составе Премьер-министра, лидера оппозиции и члена Совета Министров, назначенного Премьерминистром. Хотя в результате правящая партия и не имеет возможности полностью монополизировать принятие решения, данная норма демонстрирует собой политический подход. Нужно отметить, что действующий Генеральный Комиссар по делам информации, Ваджахат Хабибулла, до сих пор демонстрировал независимость в подходе к своим обязанностям.

Комиссары должны быть «выдающимися фигурами в общественной жизни с обширными знаниями и большим опытом» в одной из перечисленных сфер. Они не могут быть членами Парламента или занимать другие оплачиваемые должности, быть членами какой-либо партии, вести предпринимательскую деятельность или иметь профессиональную занятость в другом месте (раздел 12). Последнее условие кажется довольно жестким, поскольку оно не позволяет комиссарам заниматься даже частично своей профессиональной деятельностью.

Комиссары назначаются на пять лет, не могут избираться на второй срок и не могут быть назначены на данную должность по достижении 65-летнего возраста. Комиссары обязаны дать клятву, установленную Приложением 1, торжественно заявляя о преданности Конституции, приверженности суверенитету и целостности Индии, а также дать обещание исполнять свои обязанности по мере сил и способностей «справедливо, беспристрастно и доброжелательно». Заработная плата комиссаров привязана к оплате труда их коллег из Избирательной комиссии. В случае получения комиссарами государственной пенсии, сумма пенсии вычитается из их заработной платы. Последняя норма кажется довольно несправедливой, ставит в более выгодное положение тех комиссаров, которые получают негосударственные пенсии.

Раздел 14 касается снятия комиссаров с их должности. Указом Президента по решению Верховного суда может быть установлено, что было замечено недостойное поведение данного комиссара, включая получение им прибыли от выполнения должностных обязанностей; причиной для снятия с должности может также послужить нетрудоспособность комиссара. Комиссар может быть временно отстранен указом Президента на время рассмотрения дела Верховным судом. Президент указом может отстранить комиссара, который признан судом несостоятельным должником; был обвинен в совершении поступка, который, по мнению Президента, является аморальным; состоит на другой оплачиваемой должности; не может, по мнению Президента, продолжать выполнение своих функциональных обязанностей в силу физических или моральных недостатков; имел финансовый или какой-либо другой интерес, потенциально негативно влияющий на выполнение им функций комиссара.

В целом, это очень сильные положения, однако, формулировки причин отстранения от должности прямым указом Президента пространны и противоречивы, притом что в других случаях требуется рассмотрение дела в Суде (только Верховный Суд может вынести решение по несостоятельности, в то время как Президент может отстранить от должности за аморальное поведение).

Раздел 23 Закона Индии о праве на информацию предполагает замену юрисдикции судов в пользу любого указа, вынесенного на основе данного Закона. Это положение означает, что с просьбой о сатисфакции нельзя обращаться в суд низшей инстанции, поскольку есть конституционные гарантии доступа к Высшему и Верховному Судам. Уже существуют решения этих инстанций по делам, связанным с доступом к информации.

Санкции и защитные меры Закон Индии о праве на информацию содержит разработанную систему санкций. Согласно Разделу 20, если Информационная комиссия приходит к выводу о том, что специалист по связям с общественностью без достаточных оснований отказался принять запрос к рассмотрению; нарушил установленные сроки предоставления ответа по запросу; отклонил запрос по причине недобросовестности;

умышленно предоставил неверную, неполную или противоречивую информацию; удалил информацию, которая имеет отношение к предмету запроса, либо каким-либо другим образом воспрепятствовал доступу к информации, то на данное должностное лицо налагается взыскание в размере рупий в день до того момента, пока информация по запросу не будет предоставлена. Максимальная сумма штрафа - 25000 рупий. Если проблему доступа к информации решить невозможно, например, в случае, если информация была удалена, то автоматически налагается штраф в максимальном размере. Прежде чем налагать подобную санкцию, Комиссия обязана предоставить должностному лицу право быть выслушанным. Раздел гласит, что ответственность за пояснение «обоснованности и усердия» в выполнении работы по ответу на запрос лежит на должностном лице, хотя нарушение, по сути, связано с недостаточностью оснований, а не усердия как составного элемента обвинения. Для закоренелых нарушителей Комиссия обязана рекомендовать дисциплинарную меру. Список правонарушений, перечисленных в этом разделе, чрезвычайно широк.

С другой стороны, ни одно лицо не может быть привлечено к судебной ответственности за свои действия или намерения в соответствии с данным Законом (раздел 21). Закон не защищает «свистунов».Меры продвижения В соответствии с Разделом 5(1), каждый орган государственной власти должен назначить столько специалистов по связям с общественностью на национальном уровне или на уровне штата, сколько необходимо для предоставления информации тем, кто обращается в данный орган с запросом. Эти специалисты вправе обращаться за помощью к прочим должностным лицам, каждый из которых обязан предоставлять максимально возможную помощь (Раздел 5(5)).

Раздел 4(1)(a) устанавливает рудиментарную норму ведения документации, указывая на то, что государственные органы обязаны содержать свою документацию «в надлежащем каталогизированном виде, в алфавитном порядке, в форме, которая способствует осуществлению права на доступ к информации». При всей полезности данной нормы было бы предпочтительнее, если бы Закон предлагал стандарты ведения и содержания документации. Те документы, которые можно перевести в электронный вид, нужно сделать доступными в электронном виде. При этом компьютеры для доступа к этим документам должны быть при наличии материально-технической базы объединены в общенациональную сеть. Можно ожидать, что кроме обнародования информации, которая должна публиковаться проактивно, эта сеть будет использована государственными органами для внутреннего обмена документами.

Раздел 25 Закона налагает обязательство на соответствующие информационные комиссии по составлению ежегодных отчетов правительству. При этом данные отчеты должны быть представлены каждой из Палат Парламента и в соответствующие органы на уровне штата. Каждое министерство или департамент обязаны предоставлять соответствующей комиссии информацию, которая нужна ей для отчета. Отчет должен содержать, как минимум, данные о количестве запросов, поданных в каждый государственный орган, количестве отклоненных запросов с указанием соответствующих положений Закона, количестве обращений к тому или иному положению Закона, количестве апелляций, поданных в информационные комиссии, и решениях по данным апелляциям. А также подробный отчет о любой дисциплинарной мере, наложенной на специалиста по связям с общественностью, оплате и о фактах, свидетельствующих о должном исполнении Закона, и любые предложения по его реформе.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.