WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |

Определение информации дано в разделе 3 (f) Закона. Она понимается широко: как любой материал в любой форме, включая информацию, касающуюся любой частной организации, доступ к которой может иметь государственный орган в рамках любого другого закона. Последний аспект представляется несколько ограничительным. Можно предположить, что он не касается информации, к которой государственный орган может иметь доступ по контракту, что не выходит из ряда общепринятых практик сотрудничества в современном мире. По крайней мере, данное определение информации охватывает всю информацию, которой напрямую владеют государственные органы.

В Законе представлен длинный перечень возможных форматов записи информации, включая памятные записки, сообщения электронной почты, уведомления, регистрационные журналы и информацию на электронных носителях. Отдельное определение «записи» дано в разделе 2 (i). Это может быть любой документ либо манускрипт, микрофильм либо факсимильная копия, репродукция либо другой материал, произведенный на компьютере. Данное определение намного уже, чем определение информации. Например, оно не включает сэмплы (небольшие звуковые фрагменты, вырезанные из записи, прим. переводчика). Но поскольку изначально право на доступ, как определено Законом, распространяется на информацию в целом, определение «записи» не должно ограничить данное право на практике.

Определение государственному органу (в Законе используется термин «орган государственной власти») дано в разделе 2 (h). Это «любая автономная власть, любой автономный орган либо любое автономное учреждение», созданное Конституцией или в соответствии с нею, а также любым законом, принятым парламентом, государственными законодательными учреждениями или любым указом правительства; любой орган, принадлежащий государству, контролируемый им либо получающий от него значительную долю финансирования, включая неправительственные организации.

И снова широкое определение, хотя оно, в отличие от других законов о праве на информацию, не включает в себя частные структуры, выполняющие государственные функции, но не получающие при этом государственного финансирования.

Как уже отмечалось выше, право на доступ к информации распространяется только на граждан Индии (раздел 3). Раздел 1 (2) Закона также включает в себя географическое ограничение, поскольку он действует на территории всей Индии, кроме штата Джамму и Кашмир. Этому существуют определенные конституционные предпосылки.179 Однако, несмотря на то, что Джамму и Кашмир имеет собственное законодательство о праве на информацию (Акт о праве на информацию штата Джамму и Кашмир 2004 года), это серьезное ограничение.Процедурные гарантии Согласно разделу 6, запрос необходимо подавать соответствующему специалисту по связям с общественностью (на уровне государства или штата) в письменном или электронном виде на английском, хинди или на любом другом официальном языке данного региона.

Если по каким-либо причинам выполнение запроса в письменной форме невозможно, например, по причине неграмотности заявителя, представитель по связям с общественностью должен оказать ему (ей) помощь в разумной степени в изложении запроса в письменной форме. Согласно разделу 5(3) «помощь в разумной степени» входит в общие обязанности специалиста по связям с общественностью. Данный сотрудник также обязан оказать помощь в доступе к информации для ее изучения заявителям с сенсориальными нарушениями (разделы 7(4)-(6)). Заявитель не обязан объяснять причину своего запроса, кроме того, новое правило поддержки заявителя разрешает ему предоставлять только ту информацию о себе, которая может считаться контактной.

Ответ на запрос должен быть предоставлен как можно скорее. В любом случае установленный срок рассмотрения запроса - 30 дней, при этом условием предоставления информации является внесение заявителем платы. Если информация касается жизни или свободы гражданина, ответ должен быть предоставлен в течение 48 часов. Нарушение данного срока расценивается как отклонение запроса (разделы 7(1) и (2)). Возможность рассмотрения подобного рода запроса в более короткие сроки предусмотрена лишь некоторыми законами о праве на информацию.

Если запрос касается информации, которой владеет другой государственный орган, либо информации, которая в большей степени касается деятельности другого органа, специалист по связям с общественностью обязан перенаправить запрос и немедленно проинформировать об этом заявителя (раздел 6(3)). Если специалист по связям с общественностью намерен раскрыть информацию, которая касается третьего лица, либо была предоставлена третьим лицом как конфиденциальная, он должен в течение пяти дней с момента получения запроса письменно уведомить третье лицо о существовании такого намерения и возможности опротестовать его в течение 10 дней. Временные рамки, установленные разделом 7, не распространяются на подобные случаи. Здесь ответ должен быть дан в течение сорока дней (разделы 7(7) и 11).

Если запрос принят на рассмотрение, заявителя необходимо проинформировать о сумме взимаемой платы за предоставление данной информации, с приложением калькуляции ее стоимости, а также указанием права на опротестование назначенной суммы и порядка опротестования (раздел 7(3)). Если запрос отклонен, заявитель обязан быть проинформирован об этом, должны быть указаны причины отказа и способы его опротестования (раздел 7(8)). Любопытен тот факт, что если доступ разрешен только к части информации, уведомление должно содержать подробное объяснение причины секретности той части информации, доступ к которой запрещается. Кроме этого, в уведомлении должны быть приведены не только причины отказа в доступе, но и любые установления материальных вопросов факта, касающиеся запроса, а также имя и должность лица, которое приняло решение о частичном отказе в доступе (раздел 10(2)).

При нормальных условиях информация должна быть предоставлена в форме, указанной заявителем.

Другая форма приемлема только в том случае, если предоставление информации в форме, указанной заявителем, может нанести несоизмеримый ущерб ресурсам государственного органа, нарушить сохранность или безопасность информации (раздел 7(9)). Раздел 2 (j) конкретизирует количество форм доступа к информации, включая изучение документов или записей, осуществление заметок при изучении документа либо получение нотариально заверенных копий, сэмплов и звуковой информации в других форматах, включая получение информации в электронном либо печатном виде.

Право на изучение документа и получение заверенных сэмплов является особым нововведением Закона Индии, отчасти мотивированным желанием решить проблему использования низкокачественных материалов или услуг в социальных проектах.

Доступ к информации может быть предоставлен по получении платы, включая информацию в электронной форме, при условии, что внесенная плата будет «приемлемой». Сбор не взимается с граждан, которые находятся за чертой бедности. Прогрессивная норма, которая должна способствовать своевременному удовлетворению запросов, гласит, что сбор не взимается, если государственный орган нарушает установленные сроки ответа на запрос. Государство может принимать специальные предписания касательно суммы платы (раздел 27(2)(b)). Такие предписания были приняты на государственном уровне и на уровне всех штатов, а также некоторыми судами. Расценки на получение информации, установленные государством, составляют: 10 рупий (около 0.25 долларов США) - плата за подачу запроса, 2 рупии (около 0,02 долларов США) - за ксерокопию страницы формата А4 или формата письма, оплата в размере себестоимости - за сэмплы или образцы, 50 рупий - за информацию на дискете. Первый час изучения документа не оплачивается, за каждый последующий взимается плата в размере 5 рупий.Обязанность опубликования информации Закон Индии о праве на информацию включает в себя очень широкие обязательства проактивного опубликования в интересах общественности. Каждый государственный орган должен в течение дней после вступления Закона в силу опубликовать большой объем информации с последующим ежегодным обновлением ее. Это подробный отчет о деятельности организации; ее функциях; функциональных обязанностях и полномочиях сотрудников; процессе принятия решений; любых нормах, принятых организацией для выполнения своих функциональных обязанностей; корпоративные правила, законы, инструкции и руководства; категории документов, которыми располагает организация с указанием, какие из них доступны в электронной форме. Кроме того, опубликованные материалы должны содержать информацию о запланированных встречах с представителями общественности, на которых обсуждается корпоративная политика. Описание структуры управления организацией:

всех советов, комитетов и прочих структур, с указанием того, открыты их собрания и их протоколы или нет; список всех сотрудников в алфавитном порядке с указанием их заработной платы; бюджет каждого структурного подразделения организации и подробный отчет по каждому бюджетному плану.

Также должны быть указаны предполагаемые затраты и приведены отчеты о суммах, выплаченных из бюджета организации Должна быть дана информация о выполнении дотационных программ с указанием бенефициариев, информация о получателях льгот, допусков или каких-либо других разрешений. Должна быть указана информация о созданных условиях для получения гражданами информации (включая читальные залы); контактная информация всех специалистов по связям с общественностью; другая обязательная для опубликования информация. Государственные органы также должны публиковать все необходимые факты, которые используются при выработке политического курса, а также при анонсировании решений, которые влияют на жизнь граждан и приводить причины административных и квази-юридических решений тем, кого они касаются (раздел 4 (1)).

Особо примечателен тот факт, что государственные органы также обязаны проявлять «постоянное стремление» предоставлять как можно больше информации на проактивной основе. Информация должна распространяться широко и таким способом, который делает ее наиболее доступной. По возможности - в электронном формате, принимая во внимание соотношение затрат и эффективности, местного языка и с учетом наиболее действенных средств распространения информации в соответствующем регионе. За информацию, которая попадает в сферу действия данных законодательных норм, плата не взимается вообще, взимается по средней стоимости печатной копии либо по полной ее стоимости (разделы 4(2)-(4)).

Приведенные нормы проактивного опубликования исчерпывающи и прогрессивны. Распространение информации - вопрос чрезвычайной важности, Закон Индии рассматривает и его. Закон также предусматривает дополняемость обширного проактивного опубликования информации запросами.

Современные коммуникационные технологии позволяют государственным органам публиковать большую часть информации в интересах общественности. В идеале это любая информация, которая может быть предметом запроса, если только она не входит в число исключений.

Исключения Основные исключения перечислены в разделе 8 Закона Индии о праве на информацию, который обеспечивает комплексный режим защиты тайны, государственной и частной. Раздел 24 полностью исключает из сферы действия Закона ряд органов разведки и безопасности, а именно 18 организаций, перечисленных во втором приложении, в том числе Бюро Разведки, Бюро контроля над употреблением наркотиками и т.п. Правительство может изменить второе приложение официальным уведомлением, которое должно быть представлено к рассмотрению в Парламенте. Правительства штатов также могут исключить из приложения органы разведки и безопасности специальным уведомлением в Официальном вестнике Gazette, который представляется к рассмотрению соответствующему законодательному органу штата. Исключение данных органов из сферы действия Закона неуместно, и оно не представляется необходимым. В то же время есть, по меньшей мере, одно исключение – оно распространяется на информацию, которая может касаться обвинений в коррупционной деятельности и нарушений прав человека. Когда от соответствующих органов требуется информация, которая может доказывать нарушения прав человека, она должна быть предоставлена, но только после согласия соответствующей Комиссии (Государственной или Комиссии штата) в течение 45 дней, в независимости от временных рамок, установленных в разделе 7. Не требуется никаких дополнительных процедур при запросе информации, которая может доказывать коррупционную деятельность.

Закон Индии о праве на информацию, согласно разделу 22, «в период своего действия» открыто превалирует над противоречивыми положениями других законов, в частности над Законом о государственной тайне 1923 года. Большинство, но не все исключения подвергаются проверке на нанесение ущерба. Закон также устанавливает существенный приоритет общественного интереса над прочими.

Если общественный интерес в раскрытии информации перевешивает степень ущерба, который может быть нанесен законным интересам, информация подлежит раскрытию. И не только вопреки исключениям, предусмотренным Законом о праве на информацию, но также вопреки любым нормам Закона о государственной тайне (раздел 8(2)). Видимо, не удовлетворившись такой формулировкой, разработчики законопроекта также предусмотрели в документе специальные случаи приоритета общественного интереса над исключениями (см. ниже).

Раздел 10(1) предусматривает делимость раскрываемой информации, если какая-либо часть записи не может быть раскрыта из-за того, что входит в исключения. Закон также предусматривает раскрытие событий многолетней давности. При этом исключения не касаются событий, которые имели место за 20 лет до подачи запроса. Данная норма не распространяется на исключения, которые защищают данные, касающиеся суверенитета, безопасности, стратегических интересов государства, его отношений с другими государствами, привилегий Парламента и государственных документов (раздел 8(3)). Было бы более предпочтительно, если бы временные рамки касались этой информации, так как именно здесь высока вероятность нарушений. Таким образом, можно было бы подчеркнуть важность раскрытия событий многолетней давности.

Согласно Закону о свободе информации исключением является:

информация, раскрытие которой пагубно для суверенитета либо целостности, безопасности, стратегических, научных либо экономических интересов государства, его отношений с другим государством, а также информация, раскрытие которой нанесет оскорбление (раздел 8 (1)(а));

информация, опубликование которой было категорически запрещено судом или может быть расценено как неуважение к суду (раздел 8(1)(b));

информация, разглашение которой нарушит привилегии членов Парламента либо других законодательных органов (раздел 8 (1)(с));

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.