WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |

Статья 45 предусматривает досрочное прекращение деятельности Комиссара по вопросам информации. Процедура осуществляется парламентом по представлению ответственного министра. Это может произойти, если Комиссар не справился со своими обязанностями по обеспечению выполнения Закона о праве на информацию, не проявил способностей, необходимых для исполнения обязанностей, умер, добровольно или по судебному решению ушел с занимаемого поста. Замена должна быть найдена в течение пятнадцати дней. В целом эти правила обеспечивают хорошую защиту независимости Комиссара по вопросам информации, хотя более ясное разъяснение вовлечения гражданского общества в процесс только укрепило бы данный раздел.

Комиссар по вопросам информации имеет достаточные полномочия для обеспечения уважительного отношения государственных органов к своим обязанностям. Согласно Закону о праве на информацию Комиссар может инициировать проведение расследования либо после получения жалобы, либо по своей собственной инициативе. Расследование может затронуть самые различные аспекты выполнения Закона: то, как зарегистрирован запрос на информацию, соблюдена ли предусмотренная Законом процедура, правомерен ли отказ от обнародования информации, обоснованы ли сроки конфиденциальности документов, как выполняет государственный орган обязанности проактивного опубликования информации, предприняты ли необходимые шаги для распространения ее в Интернете (Статья 46). Комиссар по вопросам информации, таким образом, имеет широкие полномочия расследовать причины, по которым государственные органы не выполняют Закон о праве на информацию.

При проведении расследования он имеет право запрашивать и получать разъяснения и документы, включая конфиденциальные, от любых государственных органов (Статья 48). Комиссар по вопросам информации доводит любое решение, принятое после расследования, а также жалобу до соответствующего государственного органа. Он обеспечивает опубликование этого решения в Интернете (Статьи 47.2 и 47.3). Государственный орган должен подчиниться любым инструкциям комиссара по вопросам информации для устранения проблемы в течение пяти дней и письменно уведомить Комиссара о предпринятых шагах. Данное уведомление также размещается в Интернете. В то же время государственный орган может оспорить решение комиссара по информации в суде (Статья 53). Если государственный орган не выполняет необходимых действий своевременно, Комиссар по вопросам информации может подать жалобу в вышестоящий государственный орган или направить соответствующие документы в суд. В первом случае государственный орган рассмотрит дело и доложит Комиссару по вопросам информации о принятых мерах (Статьи 48 и 54).

Санкции и защита Закон Азербайджана о праве на информацию не имеет положений ни о санкциях за препятствование доступу к информации, ни о защите официальных лиц, действующих из добрых побуждений («свистунов»). Это серьезный пробел в Законе. В то же время, «Кодекс об административных нарушениях» дополнен рядом положений, касающихся права на информацию. Что частично устраняет данный недостаток.164 Статья 181-3 Закона, например, устанавливает, что официальные лица могут быть оштрафованы за неправомочное ограничение права на информацию, предоставление ложной информации, за отказ предоставить доступ к информации или письменный запрос на получение информации. А также за нарушение правил ведения записей, за встречные меры за распространение информации о правонарушениях, которые являются предметом общественного интереса. Пока еще не выработаны единые практики по применению данных санкций.

Меры продвижения Закон о праве на информацию имеет относительно слабый пакет мер продвижения. Статья 8 в общих чертах касается системы ведения записей и гласит, что ответственный министр должен разработать правила по «хранению, подаче и защите информации», а также, что государственные органы несут ответственность за выполнение этих правил.

Статья 10.2 обязывает государственные органы назначать ответственного специалиста по вопросам информации или создавать информационный отдел. Вероятно, последнее положение просто касается ситуации, когда больше, чем один человек занимается данной работой. Статья 10.3 гласит, что назначение ответственного за информацию не может служить основанием отказа доступа к информации, хотя непонятно, почему эту статью вообще нужно было включать в Закон. Статья 10.5 определяет обязанности специалиста по вопросам информации. В них входит обработка запросов на информацию, поддержание связи с Комиссаром по вопросам информации, рассмотрение жалоб и выполнение других функций, связанных с информационной деятельностью госоргана. Некоторые задачи, которые в рамках других законов о праве на информацию выполняются специалистами по работе с информацией, как, например, помощь заявителям, согласно Статье 10.4, адресованы непосредственно государственным органам.

Согласно Статье 10.6, государственные органы должны каждые полгода отчитываться перед Комиссаром по вопросам информации об информационной деятельности. По требованию Комиссара это может происходить и чаще. Комиссар должен ежегодно отчитываться перед парламентом про выполнение Закона о праве на информацию. Отчет должен содержать резюме деятельности, информацию о нарушениях Закона, жалобы, принятые решения и т.д. Отчет распространяется в Интернете и СМИ (Статья 53).

Комиссар по вопросам информации также способствует продвижению Закона Азербайджана о праве на информацию и информированности общественности о его выполнении. Он также предоставляет юридическую помощь заявителям, выдает рекомендации государственным органам по более эффективному выполнению Закона, проводит семинары по повышению информированности и готовит образец запроса на информацию (Статья 47).

Болгария Введение Статья 41(2) Конституции Болгарии, которая была принята в 1991 году,165 гарантирует право на информацию в следующих выражениях: «Граждане Болгарии имеют право на получение информации от органов и учреждений государственной власти по любому вопросу, который касается их законных интересов, в случае если эта информация не является государственной или служебной тайной и не затрагивает права других граждан». Акт Болгарии о доступе к государственной информации (далее – Закон о праве на информацию; Закон)166 был принят 22 июня 2000 года, что явилось практическим осуществлением конституционной гарантии доступа к информации. Поправки в Закон вносились несколько раз, включая 2002 год и - более поздние - 2007 год. Помимо этого, в апреле 2002 года был принят Закон о защите информации с ограниченным доступом.167 Это важное обстоятельство, учитывая, что Закон Болгарии о праве на информацию оставляет определение секретной информации другому закону.

Закон имеет ряд положительных характеристик, включая инновационный и прогрессивный подход к проактивному опубликованию информации и сильные процедурные гарантии. В то же время, основным его недостатком является отсутствие полноценного режима исключений. Среди прочих недостатков - отсутствие возможности передачи апелляции в административный орган, а также ограниченные меры продвижения.

Недавно были предприняты попытки упростить по иным основаниям прогрессивные положения Закона Болгарии о праве на информацию, но, в конечном счете, они были отброшены.168 В своем ежегодном отчете за 2006 год Программа Болгарии по доступу к информации (AIP), авторитетная болгарская негосударственная организация, отметила: «Изменения политических элит часто приводят к изменению хороших практик, а иногда и к их уничтожению».169 Другими словами, постоянно ведется борьба за то, чтобы со временем обеспечить необходимые стандарты открытости. Судебные органы сыграли немаловажную роль в этом процессе, в частности, своей интерпретацией исключений.Право на доступ к информации В соответствии со Статьей 4, граждане Болгарии, иностранцы, находящиеся на территории страны, и юридические лица имеют право на доступ к государственной информации на определенных условиях и в рамках определенных процедур, если только другой закон не требует особых процедур для получения информации. Это открывает возможность для другого закона предоставлять менее эффективный или более дорогостоящий доступ к информации и, тем самым, ослаблять Закон о праве на информацию.

Данный Закон определяет своим назначением регулирование социальных отношений в области доступа к государственной информации (Статья 1). Статья 6 определяет принципы доступа к информации, обеспечивающие ее открытость и точность, условия равного доступа, защиту права доступа к информации и гарантию безопасности общества и государства.

Государственная информация в первоначальной редакции Закона определялась как любая информация, касающаяся социальной жизни, дающая гражданам возможность формировать мнение в отношении государственных органов, подпадающая под действие данного Закона независимо от того, как она физически хранится (Статья 2(1)). По причине субъективной интерпретации понятия «социальная жизнь» в 2001 году были предложены изменения к определению, которые даже прошли в первом чтении в Парламенте, но в конечном итоге были отменены. Было бы лучше включить всю информацию в рамках действия данного Закона, а затем обеспечить исчерпывающий режим исключений для защиты законных интересов.

В Статье 3 дается определение двух категорий государственных органов. Первая категория включает «государственные органы, их территориальные единицы и местные органы самоуправления», а вторая – органы, которые подпадают под общественное право, физические и юридические лица, в определенной мере финансируемые из консолидированного бюджета. Это широкое определение, но непонятно, входят ли в него частные организации, выполняющие государственные функции, но не имеющие государственного финансирования. СМИ также включены в качестве субъектов Закона, хотя наложение специальных обязательств именно на них кажется неуместным в свете их важной роли в процессе оптимизации движения информационных потоков в обществе. Нужно отметить, что в других странах специальные обязательства о раскрытии информации на СМИ не налагаются.

Процедурные гарантии Как отмечалось ранее, граждане могут обращаться с информационными запросами в устной или письменной форме. При этом в случае отказа устную просьбу можно повторить в письменном виде.

Вероятно, это предусмотрено, чтобы избежать неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть в результате устного запроса. Запрос должен содержать имя и подробную контактную информацию заявителя, достаточное описание искомой информации, а также форму желательного доступа.

Запросы должны быть зарегистрированы тем государственным органом, куда подается запрос на информацию (Статьи 24 и 25). Если запрашиваемая информация недостаточно понятно описана, заявителю предоставляется до 30 дней для устранения этого недостатка, и этот период не будет засчитан во временные сроки предоставления официального ответа (Статья 29).

Заявителя как можно скорее уведомляют в письменном виде о решении, принятом в отношении запроса, но в любом случае в пределах 14 дней, если только запрос не касается большого количества документов, когда требуется больше времени для подготовки ответа. В таком случае срок предоставления ответа может быть продлен на 10 дней при условии, что заявитель уведомлен об этом (Статьи 28 и 30). Право на доступ к информации может быть отложено до времени внесения заявителем необходимой платы (Статья 35).

В том случае, если орган, куда первоначально был подан запрос, не имеет искомой информации, но знает, кто владеет ею, он должен перенаправить запрос по адресу в течение 14 дней. Если органу, куда первоначально была подан запрос, неизвестна другая инстанция, способная удовлетворить запрос, он должен уведомить об этом заявителя также в 14-дневный срок (Статья 32).

В случае предоставления доступа уведомление должно содержать информацию о его степени, периоде, в который он может быть осуществлен (по меньшей мере, 30 дней), месте и стоимости. Отказ в доступе к информации должен содержать «юридические и фактические основания», а также дату и разъяснение права на апелляцию. В обоих случаях уведомление должно быть вручено лично заявителю либо отправлено заказной почтой. Процедура представляется чрезвычайно бюрократизированной, особенно когда заявитель получает положительный ответ на свой запрос. В таких случаях было бы достаточно уведомить заявителя по электронной почте или другим простым способом (Статьи 34, 38 и 39).

Закон определяет различные временные сроки и процедуры исполнения запроса на информацию в случае, если на раскрытие запрашиваемой информации требуется согласие третьего лица.171 Срок соответственно может быть продлен еще на 14 дней, а с третьей стороной необходимо связаться в течение 7 дней. Любое раскрытие информации должно отвечать условиям, поставленным третьим лицом, когда он или она дают свое согласие. Если третье лицо не дает согласия на раскрытие информации, любая часть документа, которую можно предоставить, не задевая при этом интересы несогласной стороны, должна быть выделена из данного документа и раскрыта.

Закон предусматривает предоставление информации в четырех различных формах: изучение документа, устное объяснение, бумажная или другая копия. Распоряжением Министра финансов от января 2001 года в перечень добавлена и письменная форма, которая сейчас введена в практику государственных органов. Информация должна быть предоставлена в запрашиваемой форме, за исключением тех случаев, когда это невозможно технически, неоправданно увеличивает затраты или влечет за собой нарушение авторского права. В первых двух случаях информация должна предоставляться бесплатно, в двух других - должна взиматься плата в соответствии с порядком, определенным Министерством финансов. При этом она не может превышать сумму реальных затрат. Закон не уточняет: имеются ли в виду затраты на копирование и распространение информации или также на оплату работы персонала. Впрочем, в Распоряжении 2001 года четко указано, что плата может взиматься только за предоставленные услуги, а не за потраченное рабочее время персонала. Этим же Распоряжением установлена цена за одну копию страницы документа - в размере 0,09 болгарского лева, что составляет около 0,07 долларов США. При этом заявителю должно быть предоставлено обоснование любых взимаемых сборов. Он также должен быть уведомлен о форме доступа к информации и связанных с этим сборах. Инвалиды могут просить о доступе в той форме, которая соответствует их потребностям (Статьи 20, 21, 26 и 27).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.