WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 45 |

ГЛАВА КРАТКАя хАРАКТЕРИСТИКА СТРАН Азербайджан Введение Статья 50 (I) Конституции Азербайджана гласит: «Каждый человек имеет право законно искать, получать, передавать, готовить и распространять информацию». Закон о праве на получение информации был введен в действие Указом президента в декабре 2005 года.160 До этого действовал Закон об информации, информатизации и защите информации 1998 года.161 Он, в основном, объяснял, как правительство должно организовывать информацию внутри страны, хотя также создавал право доступа к собственным личным данным. Еще один отдельный Закон о свободе информации 1998 года определяет информационные принципы, но не создает права доступа.Законодательство было создано рабочей группой, в которую входили представители как государственных органов, так и институтов гражданского общества, в ходе большого количества консультативных дискуссий о развитии законодательной базы Азербайджана. Данное законодательство является довольно прогрессивным. Оно было улучшено в ходе обсуждения его проекта, что свидетельствовало о позитивной политической воле. Оно включает в себя положение о независимом наблюдательном органе (что-то похожее на Комиссара по вопросам информации), сильные положения о процессе, широкие и глубокие обязательства по опубликованию в интересах общественности. В то же самое время режим исключений является слишком обширным, в Законе о праве на получение информации нет санкций за препятствование доступу, не предусмотрена защита при разоблачении недобросовестного поведения, а также предлагаются лишь немногие меры продвижения.

Более того, исполнение Закона было очень слабым. В период подготовки его к печати еще не был назначен комиссар по вопросам информации, хотя это надо было сделать до июня 2006 года. Согласно отчету института прав СМИ (Media Rights Institute)163 еще не был определен государственный орган для регистрации документов, как этого требует Закон. Информации на веб-сайтах правительства было меньше, чем этого требует Закон. И немногие государственные структуры назначили лиц, ответственных за информацию. Важно отметить, что из 441 запросов, направленных институтом прав СМИ в 186 различных государственных учреждений, только на 125 были даны ответы. И только по запросам была предоставлена вся запрашиваемая информация, и только по 17 из них информация была предоставлена в недельный срок, как того требует Закон. Это весьма плохие показатели с любой точки зрения.

Право на доступ к информации Право на доступ к информации по Закону Азербайджана о праве на информацию (далее - Закон о праве на информацию; Закон) в основном представлено в Статье 2.3, которая гласит, что каждый, кто запрашивает информацию, должен получить ее бесплатно в неограниченном и равном объеме, если государственный орган такую информацию имеет. Данное положение поддержано Статьей 2.2, которая предусматривает, что любой человек может обращаться напрямую или через своих представителей в государственные органы за информацией. Эта статья также определяет способ и форму получения информации. Статья 2.1 утверждает, что доступ к информации является «бесплатным».

Статья 1 определяет цель Закона о праве на информацию. Она состоит в создании правовых рамок для обеспечения бесплатного, неограниченного и равного доступа к информации в соответствии со Статьей 50 Конституции на основе принципов открытого общества и для создания условий гражданского контроля над осуществлением функций государственного управления. В Статье 6 приводится длинный список принципов доступа к информации. В него входят: обязательное предоставление информации государственными органами, обеспечение максимальной прозрачности, быстрая обработка запросов на получение информации, защита конфиденциальной информации, судебная защита права доступа к информации, бесплатный доступ, если обратное не предусмотрено Законом, ответственность государственных органов за нарушение права на получение информации, положение о том, что классификация не должна быть чрезмерно обширной. В принципе, это должно обеспечивать хорошую интерпретационную базу Закона.

В Статье 3 информация определяется как любые «факты, мнения, знания, новости или другие виды информации» независимо от даты производства, формы или классификации. Информация личного характера - это информация, которая может прямо или косвенно способствовать идентификации личности, в то время как государственная информация - это информация, приобретенная во время осуществления правовых обязанностей. Эти положения дополняются Статьей 7, которая определяет задокументированную информацию как информацию любого рода, записанную на «материальных информационных носителях в форме текста, голоса или изображения, вне зависимости от ее источника, места хранения, официального статуса, формы собственности и того, была или не была эта информация произведена лицом, которому она принадлежит». Формально право доступа имеет отношение в первую очередь к «информации» государственных органов, поэтому не совсем понятно более ограниченное определение государственной информации, которая квалифицируется исполнением правовых обязанностей. Также существует опасность спутать определение информации с определением задокументированной информации. Оба они являются довольно обширными.

Статья 3.0 также определяет государственные органы («владелец информации») как «государственные органы власти, муниципалитеты, юридические лица и отдельные лица, как определено в Статье 9». Статья 9 определяет государственные органы как государственные органы власти, муниципалитеты и юридические лица, выполняющие государственные функции, а также частные юридические лица, действующие в сферах «образования, здравоохранения, культурной и социальных сферах на основании юридических актов или контрактов». Обязанности частных юридических лиц, тем не менее, ограничены до информации, полученной или приобретенной в результате выполнения ими государственных обязанностей (см. Статью 21.2.2). Не совсем ясно, являются ли перечисленные сферы – образование, здравоохранение и др. – по сути своей государственными обязанностями. Потенциально это очень широкое определение, так как оно связано с функцией, а не с формой, хотя трактовка данного определения будет зависеть от интерпретации Закона.

Организации, полностью или частично принадлежащие государству, находящиеся на его дотациях, а также юридические лица, имеющие доминантные или эксклюзивные рыночные позиции или права, действующие как естественные монополии, также считаются государственными органами по отношению к информации определенного типа, а именно к «предложениям и ценам на товары и услуги, а также их изменениям». Последняя часть данного положения является прогрессивной инновацией, которую не встретишь во многих законах о праве на информацию. В то же самое время государственные или субсидируемые предприятия имеют такие же обязательства по неразглашению информации, как и все государственные органы во многих странах.

Как уже отмечалось, право доступа касается каждого человека без национальных, адресных или иных ограничений.

Процедурные гарантии Статья 11.2 в целом говорит о том, что государственные органы должны организовать себя таким образом, чтобы обеспечивался доступ к информации. Статья 2.5 утверждает, что заявители могут использовать информацию, полученную от государственных органов, для любых целей, включая и коммерческие. Запросы могут направляться напрямую устно, по телефону либо письменно средствами прямой доставки, почтой, по факсу или элекронной почтой (Статья 13.1). Запрос должен содержать имя заявителя, контактную информацию, описание требуемой информации и форму, в которой податель хотел бы получить доступ к информации. Запросы на личную информацию должны сопровождаться предъявлением документа, идентифицирующего личность. Если запрос нельзя удовлетворить, подателя надо об этом уведомить в течение пяти рабочих дней. Неспособность определить запрашиваемую информацию достаточно ясно является основанием для отклонения запроса.

Причины отказа указывать не обязательно, за исключением конкретных случаев, например, когда необходимо предоставить официальное подтверждение предоставления информации для осуществления правосудия или когда информация нужна срочно (Статьи 15, 21.1 и 24.4).

Государственные органы должны защищать «свободное, неограниченное и равное» право всех людей на доступ к информации (Статья 10.1). Иначе говоря, государственные органы должны информировать заявителей об «условиях, принципах и методах» подготовки запросов. Помогать заявителям в определении местонахождение информации, которой нет у госорганов, сделать это четко и оказать по необходимости помощь тем заявителям, которые не могут подать письменный запрос, например, по неграмотности или инвалидности (Статья 17).

Запросы на получение информации должны быть зарегистрированы по их получении, если только они не являются анонимными или вербальными, хотя подача заявки на фирменном бланке или с одним единственным контактным номером, является достаточным основанием для выполнения обязательной регистрации (Статья 18). Каждая надлежащим образом оформленная письменная заявка должна быть обработана (Статья 15.7). Ответная реакция на заявку – либо предоставление запрашиваемой информации, либо отказ – должна быть отражена в журнале вместе с именем официального лица, даты и деталей предоставления информации или причин отказа (Статья 28). Это прогрессивные положения, которые в случае их соблюдения, обеспечивают документальное отслеживание прохождения любой заявки.

Статья 24 утверждает, что ответы на запросы должны предоставляться как можно скорее, но не позднее семи рабочих дней (см. также Статью 10.4.1). Если для подготовки информации, уточнения запроса или просмотра большого количества документов требуется больше времени, срок предоставления ответа может увеличиться на дополнительные семь рабочих дней, о чем заявитель уведомляется в течение пяти рабочих дней (Статья 25). Если информация нужна быстрее, запросы должны обрабатываться немедленно, но если последнее невозможно, то в течение 24 часов. Если требуется информация для предотвращения угрозы жизни, здоровью или свободе, она должна быть предоставлена в течение 48 часов (Статья 24). Стремление предоставить быстро важную информацию является интересным нововведением, которое может быть особо полезным для журналистов.

Если государственный орган не располагает запрашиваемой информацией, он должен попытаться определить, какой иной государственный орган имеет данную информацию, и передать ему запрос на нее в течение пяти рабочих дней. Это обязательство не распространяется на частные организации, определенные Законом, но в течение пяти рабочих дней они должны проинформировать заявителя об отсутствии искомой информации (Статья 23).

Закон Азербайджана о праве на информацию не рассматривает вопрос об уведомлении третьих лиц. Статья 27 гласит, что запрос считается удовлетворенным, если информация была предоставлена, запрос был направлен, податель уведомлен; подателя проинформировали, как получить доступ к информации, или податель получил «обоснованное уведомление об отказе» в ней. Статья 21.3 дополняет эти положения, уточняя, что отказ в доступе к информации должен быть «четко сформулирован», указаны конкретные юридические нормы, на которых он основан. Эти нормы в дальнейшем можно усовершенствовать, наложив на госорган обязательство предоставлять детальную информацию о праве подачи апелляции, которую можно оформить в случае отклонения запроса.

Статья 14.1 рассматривает вопрос о форме предоставления информации, а Статья 10.4.1 утверждает, что на запросы следует отвечать в манере, наиболее приемлемой для подателя запроса. Податели запросов могут конкретизировать различные формы доступа, включая ознакомление с документом, возможность сделать его копию и получить ее официальное заверение, расшифровку закодированной информации или документ в электронном виде. Запрашиваемая форма доступа может быть отклонена, если государственный орган не имеет технических средств удовлетворения запроса, если выполнение запроса помешает нормальной работе государственного органа или если это может привести к повреждению записи. В таких случаях государственный орган определяет форму доступа к информации (Статьи 14.5, 16.1 и 16.2). Статья 16.2 описывает, когда может быть предоставлен устный ответ, например, в случае, если запрос сделан в форме прямого обращения к госслужащему. Если информация хранится на нескольких языках, ее предоставляют на языке по выбору подателя (Статья 16.5).

Доступ к информации должен быть бесплатным, если заявитель знакомится с документом, или он (она) копирует документ самостоятельно, или государственный орган не предоставляет технической поддержки, включая и случаи выдачи информации в электронном виде. Также доступ будет бесплатным, если информация уже обнародована. В других случаях может взиматься плата, которая не превышает затрат на подготовку и предоставление информации подателю. В течение трех лет административный орган, отвечающий за информацию, должен подготовить список оплачиваемых услуг, порядка оплаты и других вопросов, касающихся платных услуг. До того времени каждый государственный орган самостоятельно решает эти вопросы (Статьи 26 и 57.2). Если государственный орган предоставляет неполную или неточную информацию, дополнительная или точная информация предоставляется бесплатно (Статья 22.3). Это достаточно прогрессивные положения о взимании платы, хотя они и могли бы быть усилены положениями об отказе от нее в определенных случаях. Также во многих системах предоставления права на информацию расходы на подготовку информации не подлежат компенсации, так как это является показателем того, насколько хорошо данный государственный орган обеспечивает свой документооборот.

Обязательство опубликования информации Статья 10.4.3 устанавливает общую обязанность государственных органов предоставлять общественности информацию о деятельности, которую они предпринимают для выполнения своего мандата.

Глава IV детально рассматривает активное раскрытие информации. Статья 29 перечисляет около 34 категорий информации, которую необходимо раскрывать проактивно, включая статистические данные, бюджетную и детальную финансовую информацию и прогнозы, информацию о персонале, включая зарплату, экологическую информацию, юридические документы, документы по планированию, информацию о предоставляемых услугах и, что очень важно, перечень секретных документов.

Это длинный и прогрессивный список обязательств проактивного раскрытия информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.