WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 45 |

Здесь можно отметить важное различие между правом на информацию (как оно представлено в Орхусской конвенции) и на право доступа к документам и записям (как оно представлено в Рекомендации Совета Европы). Стандарты ООН относятся как к информации, так и к записям, хотя первичное право, к которому они апеллируют, это право на доступ к информации. Большинство стран не налагает на госорганы обязательство создавать информацию, хотя некоторые дают право на доступ к информации, которая должна храниться в госорганах, даже если на момент запроса они ею не располагают. Способы поиска и сбора информации для удовлетворения запроса, например, посредством электронных технологий или в базах печатной информации, не установлены законом, хотя некоторые усилия для извлечения информации все же предусмотрены.

Другой вопрос, в какой форме должна быть предоставлена запрашиваемая информация: в форме оригинала документа, его записи либо только как искомая информация. Учитывая тот факт, что большинство лиц находятся не в том положении, чтобы идентифицировать оригинальный документ, право должно пониматься как право получения ответа на информационный запрос в виде искомой информации. Следует отметить, что в некоторых случаях запросы были отклонены по причине разграничения между правом доступа к информации и правом доступа к оригиналам документов.Принцип IV(1) Африканской декларации дает разумное пояснение широкому определению госорганов, указывая: «Государственные органы хранят информацию не для себя, они являются хранителями общественного достояния». Как Орхусская конвенция, так и Рекомендация Совета Европы дают широкое определение государственным органам, включая в данное понятие правительство на национальном, региональном и прочих уровнях, а также «физические либо юридические лица, если они выполняют публичные либо административные функции, согласно порядку, установленному национальным законодательством».156 Орхусская конвенция дополняет это положение следующим: «Любые другие физические либо юридические лица, которые имеют публичные обязанности/функции либо предоставляют общественные услуги» (Статья 2(2)).

Ни Орхусская конвенция, ни Рекомендация Совета Европы не упоминают о возможности доступа к информации органов судебной либо законодательной власти - отличительная особенность, которая встречается в некоторых национальных законодательствах. Она основана отчасти на конституционном разделении властей. Хотя Принцип II Рекомендации Совета Европы признает важность доступа к информации и этих государственных органов, говоря о следующем:

Тем не менее, государствам-членам стоит исследовать, в какой мере принципы данной рекомендации могут быть применены к информации законодательных и судебных органов, согласно внутреннему законодательству и практикам их государств.

Международное право применяется вне зависимости от внутренних структур и конституционных норм. Стороны обязаны реализовывать свои обязательства по защите прав человека. Это может потребовать специальных мер. Например, органы судебной власти должны будут приводить в действие свои собственные нормы права на информацию вместо того, чтобы подчиняться нормам, принятым на законодательном уровне власти и обязательным для исполнения на исполнительском уровне. Несмотря на это, обязательство остается в силе. Кроме того, многие законы не распространяют свое действие на суды или органы законодательной власти, но опыт тех стран, которые включили эти органы в сферу действия законов о праве на информацию, включая страны со строгим разделением властей, показывает, что это вполне возможно.

Принципы, разработанные АРТИКЛЕМ 19, основаны на здравом подходе, который привязан к практике самых прогрессивных законов о праве на информацию. Они определяют право на доступ к информации как право человека и требуют, чтобы государственные органы в своих определениях скорее сосредотачивались на видах предоставляемых услуг, чем на их формальном предназначении, и основываются на признании того факта, что каждый законный интерес в неразглашении информации может быть разрешен посредством адекватного режима исключений. Принцип 1 требует от государственных органов определений, соответствующих следующим стандартам:

[Определение] должно включать все ветви власти на всех уровнях, в том числе местное самоуправление, выборные органы, органы, которые работают на основе уставного мандата, национализированные промышленные предприятия и акционерные общества, вневедомственные органы или полуавтономные неправительственные организации, судебные органы и частные организации, которые оказывают общественные услуги (такие как обслуживание дорог и управление железными дорогами). Частные организации также должны быть включены, если в их ведении находится информация, раскрытие которой может снизить риск нанесения вреда основным интересам общественности, таким как экология и окружающая среда, здравоохранение. На межправительственные организации также должны распространяться правовые режимы, основанные на принципах, перечисленных в данном документе.

В Южной Африке даже от частных организаций требуется раскрывать информацию, если она необходима для защиты или реализации какого-либо права. Это также отражено в Принципе IV(2) Африканской декларации, который гласит: «Каждый имеет право на доступ к информации государственных органов, если она необходима для защиты или реализации какого-либо права». Учитывая современные тенденции к приватизации функций, которые раньше считались публичными по своей природе, это важное усовершенствование права на информацию.

Международными стандартами также четко установлено, что каждый имеет право на доступ к информации. Стандарты ООН, как указано выше, гарантируют «каждому члену общества» право на получение информации. Подобным образом Принцип IV(2) Африканской декларации обращен к «каждому», в то время как Принцип 4 Панамериканской декларации обращен к «каждому индивидууму». Принцип III Рекомендации Совета Европы также говорит о «каждом» и уточняет: «Данный принцип должен быть применим без какой-либо дискриминации повсеместно к представителю любой национальности». Нужно, однако, отметить, что национальные законодательства о праве на информацию некоторых стран не лишены элемента дискриминации, поскольку распространяют свое действие только на граждан данной страны. Хотя многие распространяются на всех.

ПРИНцИП 2. Обязательство опубликования информации Государственные органы обязаны публиковать ключевую информацию.

Для того чтобы право на информацию имело практическое применение, недостаточно просто потребовать у государственных органов рассмотрения информационного запроса. Для многих граждан эффективный доступ к информации зависит от оперативной публикации и распространения этими органами ключевых категорий информации даже при отсутствии запроса.

Свобода информации подразумевает опубликование и широкое распространение государственными органами документов, которые представляют значительный общественный интерес, например, оперативную информацию о том, как функционирует государственный орган, а также содержание любого решения либо процедуры, которые влияют на жизнь граждан…Принцип IV (2) Африканской декларации поддерживает данное положение, указывая на то, что «обязательством государственных органов, даже при отсутствии запроса, является проактивное опубликование ключевой информации, которая представляет собой значительный общественный интерес».

Принцип XI Рекомендации Совета Европы также призывает каждый государственный орган «по собственной инициативе и где это уместно» распространять информацию с целью поощрения открытости государственной администрации, административной эффективности и вовлеченности в принятие решений хорошо информированной общественности. Подобным образом Орхусская конвенция налагает обширные обязательства на госорганы по публикации информации о состоянии окружающей среды и экологии.158 Важно отметить, что Рекомендация Совета Европы также призывает госорганы «насколько это возможно, расширить доступ к информации о деятельности, за которую они несут ответственность. Например, делая доступными перечни или реестры документов, которые находятся в их ведении» (Принцип X). Несколько национальных законов о праве на информацию действительно требуют от госорганов формировать сводки публичной информации, хотя в большинстве своем данное требование не выполняется.

Объем выполнения данного обязательства в какой-то мере зависит от ресурсных ограничений, но он должен со временем увеличиваться, особенно с развитием новых технологий, которые облегчают публикацию и распространение информации. Совместная декларация специальных мандатов особенно подчеркивает необходимость прогресса в сфере проактивной публикации раскрытой информации: «Со временем должны быть налажены системы, которые позволяют увеличивать объем информации, раскрываемой на постоянной основе». Более долгосрочной целью должно стать увеличение объема информации, доступной без осуществления запроса для уменьшения необходимости запрашивать ее.

ПРИНцИП 3. Продвижение открытого правительства Государственные органы должны активно продвигать отрытое правительство.

В большинстве стран все еще существует глубоко укоренившаяся культура секретности правительства, основанная на давних политических традициях и взглядах. В конечном итоге, право на информацию зависит от изменения этой культуры, поскольку практически невозможно насильно ввести открытость среди госслужащих даже при наличии самого прогрессивного законодательства. Для достижения успешного результата, хоть и не самого быстрого, потребуется обучение должностных лиц, чтобы убедить их в том, что открытость - это не просто (нежелательное) обязательство, но и фундаментальное право человека, которое является ключевым для осуществления эффективного и разумного управления. Может понадобиться целый ряд мер продвижения, чтобы решить проблему культуры секретности и обеспечить информирование общественности о праве на информацию и о том, что из него проистекает.

Стандарты ООН признают необходимость обеих мер - информирования населения о праве на информацию и решения «вопроса культуры секретности в правительстве». Принцип 2 Содружества признает «продвижение культуры открытости» положительной потребностью. Объединенная декларация специальных мандатов призывает правительство «к принятию активных мер по устранению культуры секретности, которая до сих пор превалирует в публичном секторе многих стран». Она также призывает предпринять шаги к «продвижению широкой информированности населения о законодательстве по вопросу доступа к информации» и, в целом, к «концентрации необходимых ресурсов и внимания» для обеспечения нормальной реализации законодательства о свободе информации.

Принцип X Рекомендации Совета Европы включает в себя детализированные положения о том, что он называет «дополнительными мерами», которые должны включать в себя информирование общественности и обучение госслужащих.

Потребность в конкретных шагах продвижения в каждом государстве разная. Назначение ответственного за исполнение различных мер, скажем, уполномоченного надзорного органа, как Комиссар по вопросам информации, омбудсмен, комиссия по правам человека или ведомство центрального правительства, создаст главный центр ответственности, который обеспечит адекватное внимание и ресурсы по этому вопросу.

Целый ряд мер может быть предпринят для проведения просветительской кампании с вовлечением в этот процесс средств массовой информации. Вещательные органы могут сыграть особенно важную роль в странах, где газеты не имеют больших тиражей, либо в странах с низким уровнем грамотности.

Другой полезный механизм, предусмотренный во многих законах, - это опубликование простого и доступного руководства о том, как подавать информационный запрос.

Следующий эффективный механизм борьбы с культурой секретности заключается в том, чтобы предусмотреть уголовное наказание для тех, кто сознательно затрудняет доступ к информации какимлибо образом, включая уничтожение документов или создание препятствий в работе наблюдательного административного органа. Совместная декларация предусматривает конкретные санкции к тем, кто препятствует доступу к информации. Ответственность за это правонарушение может быть административной, гражданской, уголовной или сочетать все три вида. В некоторых странах существует общее положение для подачи актов-рекламаций за потери, понесенные в результате нарушения закона. Опыт уголовного наказания в странах с развитыми законодательными традициями права на информацию довольно редок, но сам факт его существования ясно говорит о том, что с такого рода правонарушениями мириться не будут. Среди ряда других средств открытости правительства апробировано, например, создание поощрительных мер для тех, кто достиг наибольших успехов в этой области, изобличение наименее успешных, а также обеспечение законодательного надзора посредством ежегодных отчетов о деятельности государственных органов по осуществлению права на информацию.

Во многих странах одним из самых больших препятствий получения доступа к информации является плохое ведение документации. Должностные лица часто не знают, какая информация у них имеется, а если и знают, то не могут найти искомые документы. Правильное ведение документации важно не только для эффективной реализации права на информацию. Работа с информацией является одной из ключевых функций современного правительства, и надлежащее исполнение данной функции имеет большое значение для эффективного государственного управления.

Совместная декларация специальных мандатов призывает к необходимости обеспечить нормальную работу систем ведения документации, говоря о следующем: «На госорганы должны налагаться обязательства по соответствию минимальным стандартам ведения документации. Системы должны быть отлажены для продвижения со временем более высоких стандартов». Принцип 4 Содружества также признает, что «правительства стран должны хранить и беречь записи». Принцип X Рекомендации Совета Европы призывает Стороны к обеспечению нужного порядка ведения записей, чтобы облегчить доступ к информации. Кроме того, документ подчеркивает необходимость «четко установленных правил сохранения и уничтожения документов».

Целый ряд национальных законов пытается решить этот вопрос, например, путем предоставления министру или независимому надзорному органу мандата на установление и внедрение стандартов ведения документации.

ПРИНцИП 4. Ограниченный объем исключений Исключения должны быть сформулированы предельно четко, подвергаться строгой проверке на «нанесение ущерба» либо на «приоритет общественного интереса».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.