WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Однако проекты – это то, что должно быть направлено на обретение устойчивого будущего. В качестве примера такого содержательного проекта можно предложить одну идею, основанную, с одной стороны, на необходимости повышения роли и участия молодёжи в деятельности Союза, которой. несмотря на наличие специализированной секции, было всё же маловато, а с другой – на том факте, что 2008 год объявлен в России Годом Семьи. Проведение общероссийского молодёжного конкурса тематических журналистских материалов по ряду номинаций (статей, циклов публикаций, рубрик, радио- и телепередач), призом в котором стало бы приглашение победителей к участию в организации и проведении следующего Фестиваля. Это позволило бы не только заметно повысить активность молодёжи в журналистике, но и качественно усилить, укрепить Союз.

Наконец, третье измерение – взаимоотношения журналистского сообщества с «внешней средой». И здесь СЖР вполне может выступить и как защитник прав журналистов, и как лоббист. Не могу не согласиться с упрёком А.Минкина, обращённым к Союзу – в том, что когда ему была нужна помощь, Союз не встал на его защиту. Именно здесь журналистам нужна помощь, с кем бы ни случилась беда, здесь нужна профессиональная консолидация, определяющая наличие или отсутствие сообщества, его профессиональную консолидацию.

Союз, как консолидированный лоббист, сможет отстаивать не узко ведомственные интересы того или иного издания, а ценности свободы слова и принципы демократии, без которых невозможна журналистика, заслуживающая доверия.

И, в заключение, хочу предложить ответы на вопрос, заданный Л.И.Графовой в своём выступлении. «А зачем необходимо доверие».

И, как почти везде в этом материале ранее, на сей вопрос есть предположительно три ответа.

Прежде всего, это – собственная, гражданская и профессиональная самореализация (между прочим – явный признак счастья). А она появляется тогда, когда ты уверен, что твоему слову доверяют и готов ценить и укреплять такое доверие.

Второе – консолидация журналистского сообщества. Внутрицеховое доверие к коллегам-партнёрам будет способствовать такой консолидации, что неизбежно принесёт и третий элемент – влияние на окружающий нас мир, на общество. Заметили ли журналисты, насколько упали тиражи газет И – почему Не в том ли самом слове «ДОВЕРИЕ» причина Довершая картинку с аналогией к дереву, можно сказать, что названные три элемента – суть листья, плоды и семена дерева – семена журналистского будущего… В качестве завершения же самого материала могу сказать, что в нём шла речь о ДОВЕРИИ, базирующемся прежде всего на ЗНАНИИ. Вместе с тем, не стоит забывать, по крайней мере, ещё о двух источниках ДОВЕРИЯ, берущих начало в наших пороках..

Первый источник – слепая вера, порождаемая слабостью собственных сил в мышлении. В этом случае доверие становится для человека опорой, например, в религии.

Неспособность или неготовность к критическому мышлению, переработке поступающей извне информации формирует такой, достаточно удобный баланс внутреннего «я» и его взаимоотношений с внешним миром. Система догм позволяет не задаваться лишними вопросами, которые «уже решены».

Второй – слабость духа, грубо говоря, его трусость. Её результатом оказывается передоверие собственных прав кому-то другому, который «знает и думает» за нас с вами.

Полагаю, что это качество, применимое не только в религии, но и в каждодневной практике, сегодня становится в России всё более популярным. Итогом полновесной реализации такой позиции становится самооправдание собственного бессилия.

Не рассматривая здесь эти две формы ДОВЕРИЯ, считаю их, тем не менее, очень важными для понимания мотивов поведения окружающих нас людей.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.