WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Мобильная телефония - это динамичная технология, которая постоянно совершенствуется. Благодаря возможности пересылки коротких сообщений теперь можно передавать по беспроводной связи простые тексты и данные. Мобильные телефоны имеют новые функции, такие, как цифровая фотография, мультимедийные сообщения и другие программы и утилиты, которые ранее были доступны только на персональных компьютерах с подсоединением к Интернету. Мобильная телефония является своеобразным шлюзом к цифровой грамотности. Для многих людей и общин после преодоления первого препятствия на пути использования ИКТ внедрение в последующем технологий более высоких уровней может быть менее пугающим. В этом смысле мобильная телефония является наиболее полезным инструментом ИКТ для населения с низким уровнем доходов.

В дополнение к политике поощрения конкуренции в целях снижения издержек и повышения качества обслуживания в мобильной телефонии правительства могли бы рассмотреть возможности проведения соответствующей местной политики охвата услугами и сетями мобильной телефонной связи отдаленных сельских районов и бедных слоев населения.

7. Содействие повышению уровня жизни с помощью телекоммуникационных центров Телекоммуникационные центры, т.е. публичные центры, в которых люди могут получать доступ к ИКТ, общаться с другими и развивать свои навыки в цифровой сфере, стали одним из ключевых инструментов программ и политики предоставления выгод ИКТ более бедным общинам. Они могут способствовать поддержанию жизненного уровня или средств к существованию людей, живущих в условиях нищеты, посредством обеспечения доступа к ключевой информации, содействия развитию технических и деловых навыков, облегчения доступа к государственным услугам и финансовым ресурсам, а также поддержки микропредпринимателей. Например, такие телекоммуникационные центры, как сельские информационные центры в Бангладеш и программа "Партнерство ради э-процветания в интересах бедных слоев населения" в Индонезии, обеспечивают фермерам доступ к ценным агротехническим знаниям для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и улучшения методов ведения хозяйства.

Чтобы понять, как телекоммуникационные центры в настоящее время обеспечивают поддержку средств к существованию, ЮНКТАД провела обследование ряда сетей телекоммуникационных центров. При проведении обследования оценивалось, какие услуги предоставляют телекоммуникационные центры, кто ими пользуется и каковы ключевые общие и институциональные факторы, влияющие на способность телекоммуникационных центров обеспечивать поддержку средств к существованию. Результаты показали, что большинство телекоммуникационных центров концентрируют свои усилия на предоставлении доступа к ИКТ и развитии базовых навыков в сфере ИКТ. Судя по типам предоставляемых услуг, телекоммуникационные центры используются прежде всего в информационных и образовательных целях. Однако расширение доступа к ИКТ и общее развитие навыков в сфере ИКТ являются недостаточными для обеспечения поддержки средств к существованию людей, живущих в условиях нищеты. Например, немногие телекоммуникационные центры предоставляют конкретные услуги по обучению методам использования ИКТ в интересах реализации экономических возможностей, в частности по обучению методам осуществления электронных деловых операций, или по подготовке в целях развития деловых и/или профессиональных навыков.

Имеется ряд наглядных примеров, демонстрирующих, как телекоммуникационные центры обеспечивают доступ к услугам, связанным с бизнесом, прежде всего доступ к правительственным услугам, к информации, касающейся трудоустройства (в более развитых странах), к конкретной секторальной информации и услугам деловых связей. Вместе с тем поддержка таких ключевых бизнес-услуг, как банковские операции или доступ к финансированию, является ограниченной.

Доступ к соответствующей информации и знаниям имеет колоссальное значение для получения средств к существованию, и руководители сетей телекоммуникационных центров полагают, что наиболее ценным улучшением было бы расширение доступности соответствующего контента. Для облегчения доступа к контенту некоторые телекоммуникационные центры реформатируют информацию в целях обеспечения ее доступности для их неграмотных клиентов. Другие телекоммуникационные центры облегчают доступ к контенту на основе разработки местного компонента контента и пользовательского контента или путем поддержки доступа к нему через информационно-справочные службы и "инфопосредников". Двумя другими важными внешними факторами, влияющими на способность телекоммуникационных центров обеспечивать поддержку средств к существованию, является качество общей инфраструктуры и более широкие экономические и деловые условия.

Ответы на опросные листы показывают, что на институциональном уровне большинство сетей телекоммуникационных центров, когда это возможно, обеспечивают поддержку экономической деятельности, но это не является их главной целью. Сети телекоммуникационных центров взаимодействуют с социальными и образовательными учреждениями и в меньшей степени с организациями, поощряющими экономическую деятельность, такими, как профессиональные ассоциации или организации по поддержке бизнеса. Следовательно, имеются возможности для налаживания контактов с организациями по поддержке бизнеса в целях, например, обмена учебными программами, их разработки и предоставления бизнес-услуг.

Одним из эффективных подходов к поддержке экономических возможностей является органичное вплетение деятельности телекоммуникационных центров в существующую экономическую деятельность. Например, программа "э-Чупал" является программой обслуживания сырьевого сектора, оказывающей поддержку фермерам в Индии через информационные киоски, которые предоставляют в режиме реального времени информацию о товарных ценах, соответствующую агротехническую информацию, доступ к сельскохозяйственным факторам производства и непосредственный маркетинговый канал для сбыта сельскохозяйственной продукции. В силу тесной связи этой сети с конкретной экономической деятельностью она позволяет своим участникам получать доступ к экономическим возможностям.

Однако оборотной стороной здесь является то, что неучаствующие в такой деятельности оказываются исключенными из процесса.

Еще одним подходом, который некоторые телекоммуникационные центры успешно используют для обеспечения поддержки средств к существованию, является создание ниш экономических возможностей. Например, телекоммуникационный центр в одной бедной общине в Нунавуте (Канада) с учетом растущего спроса оказывает поддержку двум конкретным секторам, а именно сектору кинопроизводства и научным исследованиям. Он приобрел кинооборудование, мобилизовав дополнительное финансирование, и оказывает услуги по профессиональной подготовке в области кинопроизводства. В результате этого кинокомпании проявляют заинтересованность в проведении съемок в этой общине, так как здесь имеется подготовленный персонал. Эта сеть разработала также программу поддержки исследовательской деятельности, которая предлагает услуги приезжающим сюда исследователям (например, аренда оборудования) и обеспечивает обучение участников базовым исследовательским методам.

Телекоммуникационные центры могут обеспечивать более эффективную поддержку экономической деятельности, предоставляя не только возможности для подключения, но и более широкий круг качественных услуг. Например, предоставляемые возможности профессиональной подготовки для развития навыков, имеющих важное значение для организации экономической деятельности (таких, как навыки ведения электронных деловых операций), все еще являются ограниченными.

Телекоммуникационные центры должны предоставлять услуги по непрерывному обучению: от обучения базовым навыкам в сфере ИКТ до более специализированной подготовки, - а также оказывать поддержку клиентам в использовании этих навыков на практике.

Имеются также возможности для предоставления более широкого круга услуг, таких, как доступ к финансированию или экспертным знаниям в конкретных секторах.

Необходимы особые усилия для оказания поддержки тем, кто находится в более уязвимом положении. Такая поддержка может оказываться посредниками, которые могут предлагать соответствующую информацию, конкретные программы, рассчитанные на уязвимые группы, и специальные услуги для поддержки их экономической деятельности. Например, в Индонезии каждый телекоммуникационный центр программы "Партнерство ради э-процветания в интересах бедных слоев" имеет "инфомобилизатора", т.е. лицо, которое поддерживает развитие общины посредством использования и поощрения использования соответствующей информации. "Инфомобилизатор" помогает общине/деревне выявлять потребности и возможности для повышения уровня жизни (в частности, приобретение новых сельскохозяйственных навыков или расширение маркетинга производимой в деревне продукции).

Разработчики политики и руководители телекоммуникационных центров могут рассмотреть некоторые полезные меры для обеспечения поддержки телекоммуникационными центрами средств к существованию людей, живущих в условиях нищеты. В частности, правительствам рекомендуется поощрять использование соответствующего контента и услуг электронного государственного управления, поддерживать развитие навыков в сфере электронных деловых операций и оказывать стратегическую финансовую поддержку сетям телекоммуникационных центров.

Аналогичным образом, руководителям сетей телекоммуникационных центров рекомендуется предоставлять более качественные услуги, предлагать программы обучения навыкам электронного бизнеса, поддерживать экономическую деятельность людей, находящихся в более уязвимом положении, путем задействования общинных "инфопосредников" и взаимодействовать с другими организациями, поддерживающими экономическую деятельность, такими, как деловые ассоциации или учреждения по микрокредитованию.

8. Согласование "киберзаконодательства" на региональном уровне на примере АСЕАН Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) является первой региональной организацией в развивающемся мире, которая приступила к согласованию правовых основ электронной торговли своих членов. К концу 2008 года все страны - члены АСЕАН примут согласованные национальные законы в области электронной торговли. В связи с этим АСЕАН дала поручение на осуществление проекта (проект АСЕАН "Электронная торговля") в целях оказания содействия своим десяти странам-членам в развитии и внедрении согласованной правовой инфраструктуры в сфере электронной торговли.

Все больше развивающихся стран адаптируют свое законодательство к условиям электронной торговли в целях устранения барьеров на пути использования онлайновых услуг и обеспечения правовой определенности для предприятий и граждан.

Как сообщают страны, влияние ввода в действие законодательства на расширение электронной торговли является позитивным, так как это приводит к расширению деловых возможностей на базе ИКТ и ПИИ, как это вытекает из результатов проведенного ЮНКТАД в 2007 году обследования законодательства в области электронной торговли в развивающихся странах.

Развивающиеся страны в своем регионе и субрегионе также рассматривают вопрос о разработке согласованных правовых основ электронной торговли для обеспечения конкурентоспособности своего региона и стимулирования электронного предпринимательства и экономического роста. Ожидается, что согласование правовых основ электронной торговли приведет к повышению емкости внутренних или внешних потребительских и оптовых рынков посредством упрощения процедур трансграничной электронной торговли и трансграничного признания электронных подписей.

На основе опыта АСЕАН в этой главе доклада описываются выгоды, связанные с реформированием законодательства, а также возможные варианты и потенциальные проблемы, ожидающие страны на пути создания единого регионального и национального правового режима электронной торговли. Такие проблемы включают в себя различия в уровнях готовности к электронным операциям и в стадиях развития законов об электронной торговле, которые могут варьироваться от страны к стране.

Опыт стран - членов АСЕАН может быть полезным для других региональных ассоциаций развивающегося мира, которые в настоящее время рассматривают возможность гармонизации правовой инфраструктуры в сфере электронной торговли. Проекты гармонизации нацелены на упорядочение законов каждой странычлена в целях устранения нежелательных пробелов, наслоений и дублирования в интересах повышения уровня правовой предсказуемости для сторон, действующих более чем в одной стране-члене - например, для многонациональных предприятий, пытающихся расширить свой бизнес в новом регионе.

Проекты гармонизации обычно разделяются на две категории:

"мягкой гармонизации" (на основе подготовки кадров и укрепления потенциала) и "жесткой гармонизации" (на основе типовых или единообразных законов). Большинство проектов согласования правовых основ электронной торговли относится к категории проектов "мягкой гармонизации" в том смысле, что они не преследуют цель и не требуют от стран принимать одни и те же законы (или даже один типовой закон) и системы регулирования.

Вся работа ведется в рамках деятельности по подготовке кадров и развитию потенциала для обеспечения общего (или согласованного) понимания правовых требований к электронной торговле. Вместе с тем проект АСЕАН "Электронная торговля" является примером проекта "жесткой гармонизации", строящегося на имплементационных руководящих положениях, основанных на общих целях и принципах правовой инфраструктуры электронной торговли в АСЕАН, а не просто на мерах укрепления потенциала.

Хотя проект АСЕАН "Электронная торговля" обеспечил определенный успех, позволив добиться быстрого прогресса в создании согласованной правовой инфраструктуры электронной торговли в АСЕАН, он высвечивает также некоторые из значительных проблем, с которыми сталкиваются организации при осуществлении проектов согласования этого типа или при создании внутренней правовой инфраструктуры электронной торговли.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.