WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

В рамках государственной политики, направленной на поддержку долгосрочного роста, необходимо признавать и использовать динамические взаимосвязи между использованием ИКТ и инновациями. Растущее число инициатив на всех уровнях государственной политики в настоящее время нацелено на поддержку инновационной деятельности на базе ИКТ. Связи между инновационной политикой и политикой поощрения использования предприятиями ИКТ и электронных деловых операций усиливаются, и во многих странах они в настоящее время охватываются одними и теми же институциональными механизмами и относятся к одной сфере общей ответственности на политическом уровне. Однако даже в тех случаях, когда инновационная политика и политика в области использования ИКТ предприятиями охватываются одними и теми же институциональными механизмами, они не всегда рассматриваются в качестве единого комплекса целей политики с единым арсеналом инструментов для их достижения. Грань здесь является размытой, и министерства и ведомства, занимающиеся такими вопросами, как промышленность, МСП, образование и научные исследования, могут быть задействованы на различных уровнях. По мере того как развивающиеся страны адаптируют свои национальные инновационные системы для получения выигрыша от динамичных взаимосвязей между использованием ИКТ в экономической деятельности и конкурентоспособностью, основанной на инновациях, они должны отдавать себе отчет в уже накопленном опыте в этой области и использовать извлеченные уроки с учетом своих специфических потребностей и интересов.

При этом необходимо решить ряд институциональных вопросов, таких, как установление благоприятствующего развитию режима в области интеллектуальной собственности и проведение политики в области конкуренции, укрепление образовательных и исследовательских систем, формирование структур для обеспечения общедоступности знаний, развитие инфраструктуры в области ИТ, обеспечение обстановки доверия для использования ИКТ, а также создание эффективно функционирующих рынков капиталов.

Помимо решения этих общих вопросов развивающимся странам необходимо усилить взаимодополняемость между политикой в сфере ИКТ и инновационной политикой. Для них важно создать инструментарий поддержки использования МСП инноваций на базе ИКТ. Это подразумевает определение конкретного вклада, который электронные деловые операции могут внести в их инновационные стратегии и стратегии в области обеспечения конкурентоспособности, а это не всегда можно сделать быстро или малой ценой. Но для обеспечения успеха инновационной политики на базе ИКТ на уровне МСП исключительно важно, чтобы эти предприятия осознавали долгосрочные последствия внедрения ИКТ для конкурентоспособности и понимали, какие навыки им требуются для того, чтобы иметь возможность внедрять инновации на уровне процессов, а на втором этапе, возможно, и на уровне продукции.

Политика должна быть нацелена на оказание помощи МСП в комплексном учете аспектов ИКТ и электронных деловых операций в качестве основополагающего элемента их планов развития. С этой целью с предприятиями необходимо говорить на том языке, который они понимают, а именно категориями финансовых критериев, к которым они привыкли. Когда МСП смогут установить четкую связь между их собственными показателями результативности и показателями их конкурентов и определить их относительные позиции с точки зрения ИКТ, использования электронных деловых операций и инноваций, жизненно важное значение применения ИКТ в их бизнесе станет очевидным. Это порождает потребность в надлежащих информационно-просветительских стратегиях. Это означает также, что должна проводиться достаточно последовательная политика, которая должна прочно основываться на секторальных подходах.

Политика должна способствовать формированию союзов и сетей в сфере НИОКР на базе ИКТ. Не менее важное значение с точки зрения развивающихся стран имеет необходимость поддержки открытых инновационных подходов, четко ориентированных на пользователей: особенно полезными в этом плане являются благоприятствующие развитию режимы в сфере интеллектуальной собственности, поскольку на рынках, где эти режимы слабы, зачастую наблюдается, что модели, основанные на открытом доступе, расширяются с большей степенью вероятности.

Важный урок для стран, стремящихся ввести в действие программы поддержки в этой области, заключается в том, что для достижения успеха в рамках их инициатив они должны реализовываться в течение разумного периода времени.

Рационально оценить ценность того или иного комплекса мер поддержки инноваций на базе ИКТ можно только после измерения полученной отдачи, а для этого требуется время. Тем не менее нередки случаи, когда программы в этой области свертываются еще до того, как оценивается их воздействие на предприятия. Это затрудняет использование успешной практики и наращивание масштабов успешных инициатив, а также накопление и распространение передового опыта. В то же время важно адаптировать и корректировать политику с учетом практического опыта. Для установления правильного баланса между потребностью в стабильности политики и потребностью в гибкости и эволюции требуется создание механизмов, которые позволяют разработчикам политики получать информацию от конечных пользователей и поддерживать регулярное и конструктивное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами.

5. Электронные банковские операции и электронные платежи: последствия для развивающихся стран и стран с переходной экономикой Финансовые услуги, которые относятся к сфере наиболее информоемких услуг, находятся на переднем крае в деле использования современных ИКТ в качестве средства повышения эффективности в каждом звене цепочки финансового обслуживания. В случае банковской сферы банковские Интернетоперации, или электронные банковские операции, и электронные платежи становятся одним из главных каналов предоставления услуг, поскольку они позволяют значительно снизить удельные издержки финансовых операций, а также существенно ускорить их и во многих случаях сделать их более безопасными. Поэтому коммерческие банки и другие поставщики финансовых услуг увеличивают долю своих операций и услуг на базе Интернета и налаживают постоянные и устойчивые взаимосвязи со своими клиентами в онлайновом режиме.

Таким образом, ИКТ внесли вклад во взрывообразное развитие широкомасштабных международных финансовых операций, главным образом между банками, благодаря внедрению новых протоколов онлайновых платежей и систем расчетов в режиме реального времени. В сфере розничных платежей активно используемыми электронными средствами являются платежные карты, автоматизированные банкоматы, телефонные банковские операции и мобильные банковские операции (банковские моперации) или м-платежи. В сфере мобильных платежей могут использоваться Интернет-протокол и другие коммуникационные протоколы, и они имеют относительно более важное значение в условиях развивающиеся стран.

Банки и эмитенты платежных карт остаются важнейшими субъектами электронных банковских операций и электронных платежей. В то же время такие относительно новые игроки, как небанковские операторы денежных переводов, операторы мобильной телефонной связи и поставщики технологии электронных платежей, пытаются найти ниши или наладить специальные эффективные операции через основных игроков или установить с ними различные кооперационные связи.

Инновационные электронные банковские операции и электронные платежи, как корпоративные, так и розничные, оказались менее дорогостоящими и более удобными для коммерческих банков и их клиентов, включая предприятия, правительства и домашние хозяйства. Они стимулируют дальнейшее использование банковских денежных средств и снижают роль наличных денег (банкнот и монет). Вместе с тем банковские Интернет-операции порождают особый комплекс проблем в области безопасности, в частности необходимость защиты от новой киберпреступности. Поэтому для обеспечения более безопасных методов электронного финансирования были внедрены дополнительные инновации. Интенсивное использование ИКТ облегчило также трансформацию традиционных банковских займов в ценные бумаги, которые обращаются на рынках капиталов. В результате этого деятельность банков в сфере оборота ценных бумаг расширилась, а их роль в качестве депозитных учреждений стала относительно менее важной.

Обеспечение большей доступности электронных банковских операций и электронных платежей для банков и их клиентов в развивающихся странах все еще остается серьезной проблемой.

Помимо этого еще одним вопросом, который в настоящее время решается во многих развивающихся странах, является обеспечение более эффективного доступа МСП, микропредприятий и отдельных лиц (часть которых не охвачена банками, т.е. не имеет банковских счетов) к простым формам электронных банковских операций и электронных платежей, или мобильных платежей.

Основной сферой финансовых потоков между развитыми и развивающимися странами являются крупные системы онлайновых межбанковских переводов. Эти системы облегчают основные частные и государственные финансовые потоки, такие, как банковские кредиты, ПИИ, портфельные инвестиции и официальную помощь в целях развития, однако не менее важное значение ИКТ имеют для розничных или мелкомасштабных финансовых переводов домашних хозяйств и малых предприятий.

Наиболее значительными мелкомасштабными частными финансовыми переводами являются переводы мигрантов; они все активнее опираются на систему онлайновых денежных переводов, которые позволяют сэкономить деньги как отправителям переводов, так и конечным пользователям этих средств.

МСП и микропредприятия в развивающихся странах все еще в значительной степени исключены из сферы официального финансового посредничества. Этот давно назревший вопрос можно было бы решить путем внедрения методов электронного финансирования. Например, одним из препятствий на пути кредитования этих мелких предприятий является отсутствие информации об их кредитных исках и значительные издержки, связанные с ведением учета этих кредитных рисков. Создание при гораздо более низких удельных издержках онлайновых баз данных и рейтинговых систем, учитывающих кредитные риски малых клиентов, может послужить решением в деле преодоления традиционных барьеров на пути доступа к финансированию, связанных с асимметрией в информации. В этом плане формирование благоприятной для бизнеса и упорядоченной нормативно-правовой и институциональной базы позволит этим предприятиям выйти из неформального сектора и начать создавать собственную кредитную историю. Для кредитования МСП банкам во все большей мере будет необходимо либо самим определять кредитные риски заемщиков, либо полагаться на соответствующие внешние институты по кредитному рейтингу.

Электронные банковские операции и электронные платежи достигли довольно высокого уровня проникновения в развитых странах и в ряде стран с формирующейся рыночной экономикой.

Однако в подавляющем большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой они все еще находятся на ранней стадии становления. Для использования этих возможностей финансовому сектору развивающихся стран и стран с переходной экономикой необходимо будет создать потенциал для быстрого перехода на современные системы, основанные на ИКТ.

6. Использование мобильной телефонии для деловых связей в интересах бедных слоев населения Мобильная телефония стала самым важным телекоммуникационным средством в развивающихся странах. Хотя доступ к Интернету стал реальностью для многих предприятий и государственных учреждений, а также для людей, имеющих более высокий уровень образования и доходов, для подавляющего большинства населения с низким уровнем доходов мобильная телефония скорее всего останется единственным средством подключения к информационному обществу в кратко- и среднесрочной перспективе.

Мобильная телефония растет в развивающихся странах впечатляюще высокими темпами и остается единственным сектором использования ИКТ, где развивающиеся страны быстро сокращают свое отставание, а в чем-то даже опередили развитые страны. Мобильная связь имеет очевидное преимущество перед стационарной инфраструктурой телефонной связи, которая является высокозатратной и труднодоступной для отдаленных районов. Вследствие этого с 2001 года во всем мире число абонентов мобильной телефонной связи удвоилось, а в Африке выросло в четыре раза. Однако для многих развивающихся стран и регионов улучшение показателей проникновения в сельских районах и расширение их доступа к мобильной связи являются более сложной задачей из-за отсутствия коммерческих распределительных каналов, низкого уровня образования и широко распространенной проблемы нищеты.

Мобильная телефония может способствовать экономическому росту разными способами. Инвестиции в сетевую инфраструктуру и соответствующие услуги обеспечивают непосредственные и косвенные возможности для создания рабочих мест. Использование мобильной телефонной связи при ведении бизнеса снижает издержки и ускоряет операции. Эти эффекты более рельефно проявляются в тех областях экономической деятельности, в которых потребность в информации более велика или в которых дополнительная информация позволяет увеличить отдачу от расширения масштабов деятельности. Расширение доступности услуг мобильной связи и постоянное снижение их стоимости способствуют еще большему расширению использования мобильных телефонов в деловых кругах развивающихся стран, даже в неформальном секторе.

Услуги мобильной телефонии предоставляются на предоплатной основе, что помогает избежать проблем неплатежей.

Это имеет важное значение в регионах, где значительные группы населения относятся к бедным слоям и тем самым не входят в сферу действия банков. После создания сети новым подписчикам нет никакой нужды ждать появления возможности подключения.

Во многих странах предоплачиваемые услуги используются для предоставления платных мобильных общественных телефонов, и это расширяет возможности подключения и доступа в сельских районах.

Имеется множество примеров инновационного и продуктивного использования мобильной телефонии на малых предприятиях, созданных представителями бедных слоев населения, в развивающихся странах. Мобильная телефонная связь позволяет получать рыночную информацию и увеличивает доходы различных общин, таких, как рыбаки Кералы, фермеры Раджастхана, сельские общины в Уганде и мелкие торговцы в Южной Африке, Сенегале и Кении.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.