WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

В период 2000-2005 годов экспорт услуг с поддержкой ИКТ рос быстрее совокупного экспорта услуг. В 2005 году стоимостной объем экспорта услуг на базе ИКТ (1,1 трлн. долл.) составил около 50% совокупного экспорта услуг по сравнению со всего лишь 37% в 1995 году. Это открыло новые экспортные возможности для развивающихся стран. До 2004 года все десять ведущих экспортеров услуг на базе ИКТ представляли развитые страны, однако в 2005 году в их ряды влилась первая развивающаяся страна - Индия. В период 1995-2004 годов экспорт компьютерных и информационных услуг рос в шесть раз быстрее, чем совокупный экспорт услуг, а доля развивающихся стран в этом экспортном секторе увеличилась с 4% в 1995 году до 28% в 2005 году.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в секторе ИКТ растут быстрыми темпами, особенно в сфере производства готовой продукции ИКТ и услуг на базе ИКТ, а развивающиеся страны все чаще становятся странами назначения таких потоков ПИИ. Хотя большинство таких потоков ориентировано на азиатские страны с формирующейся рыночной экономикой, в небольших развивающихся странах их доля в ВВП является более значительной. Южная Азия, Восточная Азия и Юго-Восточная Азия являются основными зонами притяжения ПИИ в развивающиеся страны, приток которых в 2005 году достиг млрд. долл., что составляет 18% мирового притока ПИИ. ПИИ в обрабатывающей промышленности все шире привлекаются в страны Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя конкретные точки притяжения инвестиций меняются по мере продвижения стран вверх по производственно-сбытовой цепочке.

Это включает в себя значительный приток инвестиций в электронную промышленность. В частности, увеличивается приток инвестиций Юг-Юг в телекоммуникационный сектор под воздействием крупных транснациональных корпораций из таких стран, как Южная Африка, Малайзия и Мексика.

Крупнейшими в мире игроками в сфере экспорта товаров и услуг на базе ИКТ являются соответственно Китай и Индия.

Быстрые темпы роста сектора ИКТ сыграли решающую роль в расширении экономики этих двух стран. В 2004 году Китай сместил Соединенные Штаты с места крупнейшего в мире производителя и экспортера товаров на базе ИКТ. Индия является крупнейшим в мире экспортерам услуг на базе ИКТ и услуг с поддержкой ИКТ, а также главным поставщиком услуг по аутсорсингу бизнес-процессов (АБП). Иностранные инвестиции и размещение международных заказов на поставки играют важную роль в экономическом росте Китая и Индии. В следующие несколько лет Китай и Индия не только сохранят свои позиции крупнейших получателей ПИИ и международных заказов на поставки, но и сами будут увеличивать размещаемые ими заказы на поставки в других точках в развивающихся странах. Обе страны находятся в процессе переориентации с трудоемких на знаниеемкие товары и услуги. Следует ожидать, что они создадут колоссальные внутренние рынки, и в результате этого внешняя торговля для них станет относительно менее значимой, чем для малых стран. Эти две страны будут накапливать значительную массу знаний, а также разрабатывать новые технологии и тем самым и далее содействовать глобальным сдвигам в производстве, торговле и занятости в секторе ИКТ.

Тенденция, наблюдающаяся в международном распределении производства товаров и услуг на базе ИКТ, вероятнее всего, сохранит свое действие, так как развивающиеся страны обладают огромным потенциалом для размещения у себя этого производства, а воздействие этого на занятость в секторе ИКТ в развитых странах в целом является незначительным, хотя и более рельефно выраженным в некоторых секторах, требующих более низкого уровня квалификации. В то же время конкуренция будет усиливаться, и странам, желающим привлечь ПИИ и контракты на АБП, придется больше инвестировать в повышение квалификации собственной рабочей силы и в телекоммуникационную инфраструктуру, а также улучшать свой инвестиционный климат.

Определенную роль в развитии сектора ИКТ может сыграть государственная политика. В частности, в сфере телекоммуникационной инфраструктуры и услуг государственная политика может способствовать созданию более конкурентного рынка в целях снижения цен и повышения качества услуг.

Правительства могут также повысить уровень технического образования и профессиональной подготовки в целях создания звена высококвалифицированной рабочей силы для индустрии информационной технологии (ИТ) и обеспечить стабильную регулятивную и общую благоприятную среду для привлечения контрактов на АБП и стимулирования создания центров электронной поддержки. Важнейшее значение для этого процесса имеет также создание условий, благоприятствующих инвестициям.

На международном уровне соглашение ВТО по технологиям внесло вклад в упрощение процедур торговли товарами на базе ИКТ, из которых 93% в настоящее время импортируются на беспошлинной основе. При пересмотре этого соглашения в целях согласования товарного охвата на основе международных классификаций и учета быстро меняющегося характера рынка ИКТ следует в полной мере оценить последствия для развивающихся стран, и особенно для наименее развитых стран.

3. Оценка воздействия ИКТ на эффективность производства Позитивное макроэкономическое воздействие ИКТ на рост ВВП в случае развитых стран было наглядно продемонстрировано и тщательно изучено. В то же время развивающимся странам посвящено лишь несколько исследований, но они подтверждают, что в последние годы они добились позитивного вклада инвестиций в ИКТ в рост ВВП. Этот позитивный вклад обеспечивает главным образом сектор производства ИКТ, хотя при этом признается также роль использования ИКТ предприятиями в повышении производительности труда. Выигрыш от ИКТ в производительности труда связан с двумя главными источниками:

с углублением капитала за счет инвестиций в ИКТ и с технологическим прогрессом в секторе производства ИКТ. В странах с низким уровнем использования ИКТ воздействие инвестиций в ИКТ на рост ВВП остается также незначительным.

На уровне фирм в ряде исследований, где используются статистические данные по развитым странам, дается оценка воздействия конкретных ИКТ на производительность предприятий.

Масштабы этого воздействия в очень значительной мере зависят от деловой среды. Например, было установлено, что 10-процентное увеличение доли работников, использующих компьютеры, на финских предприятиях обрабатывающей промышленности и сферы услуг приводит к повышению производительности труда соответственно на 1,8% и 2,8%, тогда как в Швеции по смешанной выборке предприятий такой эффект был оценен в размере 1,3%.

Кроме того, повышение совокупной производительности факторов производства за счет компьютерного капитала становится значительным только после осуществления ряда организационных преобразований и перестройки бизнес-процессов. Оценки показывают, что на взаимосвязь между ИКТ и производительностью труда влияют такие факторы, как возраст фирмы, наличие иностранного собственника или отраслевая принадлежность.

Национальное статистическое управление Таиланда и ЮНКТАД организовали совместный исследовательский проект для оценки связи между использованием ИКТ и производительностью труда на предприятиях обрабатывающей промышленности Таиланда. Это исследование составляет часть более широкой глобальной инициативы по улучшению оценки ИКТ и качества данных об освоении ИКТ, реализуемой ЮНКТАД в рамках Партнерства в сфере оценки ИКТ в целях развития1, и является первой проведенной в этом контексте аналитической работой, посвященной воздействию ИКТ на производительность труда на уровне фирм в развивающейся стране.

Исследование подтверждает, что использование ИКТ таиландскими предприятиями сопряжено со значительным увеличением продаж в расчете на одного работника. В отличие от аналогичных исследований, посвященных фирмам из развитых стран, это исследование показывает, что в Таиланде использование базисных ИКТ, таких, как компьютеры, все еще обусловливает значительные различия в производительности предприятий. Если в развитых странах показатели проникновения компьютеров близки к уровням насыщения, то в некоторых развивающихся странах доля фирм, использующих как минимум один компьютер, остается значительно более низкой (в 2002 году в обрабатывающей промышленности Таиланда она составляла 60%). Кроме того, вариации в интенсивности использования компьютеров в Таиланде находят отражение в значительных разбросах показателей производительности между фирмами. 10-процентное увеличение доли работников, использующих компьютеры, сопряжено с повышением производительности труда на 3,5% - против 1,8% в случае финских фирм. С другой стороны, было установлено, что факторы доступа к Интернету и наличия вебсайта в Таиланде коррелируются с более значительным увеличением продаж в расчете на одного работника, причем коэффициент аналогичен коэффициенту, рассчитанному при проведении других исследований в развитых странах (от 4% до 6% в Таиланде за счет Интернета и 5% в Соединенных Штатах за счет компьютерных сетей).

Пример Таиланда подтверждает гипотезу о том, что развивающиеся страны могут получить от использования ИКТ такие же выгоды, как и развитые страны. Кроме того, результаты Более подробно см. http://measuring-ict.unctad.org.

показывают, что даже использование таких ИКТ, как компьютеры, может оказать существенное и позитивное воздействие на экономические показатели фирм развивающихся стран.

С учетом позитивного воздействия ИКТ на производительность развивающимся странам следует поощрять более широкомасштабное использование ИКТ. С этой целью необходимо собирать информацию и постоянно отслеживать эволюцию использования ИКТ в целях оценки воздействия ИКТ на экономический рост. Требуется дальнейший анализ для выявления взаимодополняющих факторов, которые приводят к более значительному повышению производительности труда за счет ИКТ в фирмах развивающихся стран. Кроме того, разработчикам политики в области ИКТ следует обеспечить, чтобы отечественные предприятия имели доступ к информации о передовой практике, позволяющей добиться повышения эффективности производства за счет использования ИКТ.

4. ИКТ, электронные деловые операции и инновационная политика Технологический прогресс приводит к росту производительности труда благодаря принципиальному обновлению продукции или бизнесс-процессов. Тем самым он представляет собой главный источник долгосрочного роста доходов на душу населения. ИКТ представляет собой технологию, породившую мощную волну инновационной деятельности, которая преобразовала глобальную экономику в последней четверти XX века. В частности, применение ИКТ в финансовой сфере, обрабатывающей промышленности, а также в маркетинге и распределительной деятельности помогло предприятиям повысить эффективность благодаря обновлению процессов, и это привело к появлению принципиально новых товаров или услуг.

Глобализация экономики значительно усилила конкурентное давление на предприятия во многих секторах. В числе прочих факторов это обусловлено формированием новых производителей, имеющих более низкие издержки, стремительным изменением структуры спроса, усилением фрагментации рынков и сокращением циклов жизни продукции. В подобных условиях инновации на уровне продукции и/или процессов приобретают решающее значение для долгосрочной конкурентоспособности и выживания предприятий. Инновационная деятельность позволяет им также подниматься вверх по цепочке создания стоимости, и это имеет особенно важное значение для предприятий многих развивающихся стран. В то же время предприятия развивающихся стран, особенно МСП, сталкиваются с серьезными трудностями в получении выгод от инноваций на базе ИКТ. Например, поскольку научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) сопряжены с высокими фиксированными издержками, они представляют собой высокорисковый вид деятельности и подразумевают необходимость обеспечения эффекта масштаба, от которого выигрывают более крупные фирмы. Другие общие характеристики МСП, такие, как более высокая степень уязвимости перед лицом по существу непредсказуемой реакции рынков на инновационную деятельность или более значительные трудности, с которыми они сталкиваются в деле получения доступа к финансовому и человеческому капиталу, ставят их в неблагоприятное положение в сфере инновационной деятельности.

Когда дело доходит до инноваций на базе ИКТ, разработчикам политики необходимо учитывать общие трудности, с которыми сталкиваются предприятия в развивающихся странах, в частности в деле доступа к ИКТ и их использования предприятиями.

ИКТ в корне изменили технико-экономическую парадигму нынешней инновационной деятельности. Если в прошлом инновационная деятельность была сопряжена с концепциями массового производства, эффекта масштаба и с доминированием корпораций в сфере НИОКР, то в последние три десятилетия XX века на смену этим характеристикам во многом пришли акцент на экономии за счет эффекта сферы охвата, использование выгод, вытекающих из наличия взаимосвязанных, гибких, производственных возможностей, а также усиление гибкости и децентрализации НИОКР. Гибкость, взаимосвязанность и взаимодействие опираются на ИКТ, которые играют также фундаментальную роль в облегчении диверсификации исследований и применения основанных на сотрудничестве, междисциплинарных подходов.

ИКТ позволяют также ускорять трансграничное распространение знаний, прежде всего в рамках транснациональных корпораций, а также через развитие сетевых партнерских связей между более мелкими субъектами. Инвестируя в ИКТ, предприятия повышают свой потенциал в деле комбинированного использования разнообразных технологий в новых приложениях. Это имеет важное значение не только с точки зрения обеспечения фирмами надлежащих масштабов внутренних технологических нововведений, но и с точки зрения необходимости формирования партнерских связей в сфере НИОКР. В этом смысле главные преимущества внедрения ИКТ могут быть связаны не столько с самой технологией, сколько с ее способностью облегчать технологическое перевооружение и преобразования.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.