WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Революция в сфере ИКТ охватывает развивающийся мир и сулит возможности для совершения стремительного технологического рывка, который будет способствовать быстрой модернизации экономики развивающихся стран. Чтобы воспользоваться возможностями, открывающимися благодаря ИКТ, страны, возможно, сочтут необходимым определить комплекс мер политики для поощрения генерирования, распространения и использования знаний, которые должны стать основой стратегии устойчивого роста. При разработке политики в инновационной сфере следует в полной мере учитывать вклад ИКТ в накопление капитала в виде знаний. Модели инновационной деятельности имеют свою специфику в разных странах и отраслях, и страны, находящиеся на разных уровнях развития, будут применять разные подходы с учетом их потенциала и приоритетов. Если принять за должное наличие общих основ политики, благоприятствующих инвестициям и развитию предпринимательства, то конкретная инновационная политика должна быть нацелена на поощрение формирования национальных систем знаний для поддержки конкурентоспособности национальной экономики.

В рамках этих широких основ политики поощрения инновационной деятельности следует признать и поощрять конкретную роль ИКТ в качестве стимулятора инновационной деятельности. С учетом тесных связей между использованием ИКТ предприятиями, конкурентоспособностью и инновационной деятельностью необходимо глубже интегрировать политику поощрения использования ИКТ предприятиями в общую инновационную политику. Один из путей обеспечения такой интеграции - систематическая координация политики различных министерств на разных уровнях. Многие из развитых стран возложили общие функции по выработке политики в области инновационной деятельности и электронного предпринимательства на те же организации, которые разрабатывают политику в сфере ИКТ в качестве неотъемлемой части научно-технической и инновационной политики.

Следует подчеркнуть, что ИКТ позволяют быстрее распространять и лучше координировать знания, поощряя тем самым режим открытого доступа к источникам инноваций. Основы инновационной политики, в которой в полной мере учитываются изменения, порождаемые ИКТ, могут создавать благодатную почву для формирования открытых подходов к инновационной деятельности, которые способны принести значительные выгоды развивающимся странам.

Политика в области ИКТ должна быть также нацелена на уменьшение "цифровой пропасти" между богатыми и бедными странами и "цифровой пропасти" в самих странах между разными группами населения по уровню доходов. В сфере ИКТ наблюдается стремительный технологический прогресс, и в то же время расходы снижаются и уже появилось множество видов ПО благодаря сетям свободно доступного программного обеспечения с открытыми исходными кодами. Хотя некоторые новые приложения ИКТ (беспроводной Интернет (Wi-Fi), "семантическая паутина" и др.), а также продолжающееся снижение затрат на доступ позволят развивающимся странам совершить рывок в технологической сфере, для преодоления "цифровой пропасти" еще предстоит решить ряд важнейших задач. Первая из них заключается в инвестировании в развитие человеческого капитала, способного быстро осваивать и эффективно использовать эти новые технологии. Вторая состоит в регулировании электронной торговли и обеспечении защиты и безопасности для пользователей в соответствии с "киберзаконами". Третья задача заключается в финансировании инфраструктуры с учетом издержек адаптации при замене технологий. Во всех трех областях международное сообщество партнеров по процессу развития может внести значительный вклад.

В главах настоящего Доклада иллюстрируются способы применения новой парадигмы ИКТ в интересах экономического развития развивающихся стран в международном контексте, характеризующимся наличием все еще значительной "цифровой пропасти" между развитыми и развивающимися странами, и в то же время динамизмом развивающихся стран, которые становятся конкурентоспособными в ряде секторов ИКТ.

1. Тенденции в области доступа к ИКТ и их использования Распространение ИКТ в развивающихся странах устойчиво набирает обороты, однако, за исключением стран Восточной Азии, которые по своему статусу находятся на грани между развитыми и развивающимися странами (прежде всего Республика Корея и Сингапур), развивающиеся страны все еще сильно отстают от развитых в деле внедрения ИКТ и их использования предприятиями.

В числе различных ИКТ наиболее широкое распространение в развивающемся мире получили мобильные телефоны. Число абонентов мобильной телефонной связи в развивающихся странах за последние пять лет почти утроилось, и теперь на них приходится 58% всех абонентов мобильной телефонии мира. Это заметное увеличение числа подписчиков свидетельствует о том, что мобильная телефония служит своего рода "цифровым мостом", который поможет многим развивающимся странам уменьшить разрыв в сфере связи. В Африке, где увеличение числа абонентов мобильной телефонной связи и показателей проникновения этого вида связи было наиболее значительным, эта технология может улучшить экономическую жизнь населения в целом.

Мобильные телефоны, являющиеся главным средством связи для многих предпринимателей (в особенности мелких предпринимателей) в развивающихся странах, имеют огромный потенциал для малых и средних предприятий в этих странах.

Например, в Африке мобильные телефоны являются наиболее широко используемой ИКТ для поддержания связи с клиентами и для размещения заказов. Благодаря своим мобильным телефонам малые и средние предприятия (МСП), экспортирующие сельскохозяйственную продукцию, получают ежедневные котировки, а также информацию о деловых возможностях. В настоящее время в большинстве развивающихся стран начинает развиваться и, как ожидается, будет расти в будущем так называемая м-торговля (покупка и продажа товаров и услуг с использованием ручных беспроводных устройств) цифровой продукцией, подобной "мобильному контенту". Осуществление платежей и банковских операций с помощью мобильных телефонов вероятнее всего будет способствовать росту м-торговли при условии наличия благоприятной нормативно-правовой среды.

Во всем мире продолжает расти число пользователей и показателей проникновения Интернета. Хотя на развитые страны все еще приходится большинство пользователей Интернета и они имеют самый высокий показатель проникновения Интернета, развивающиеся страны, хотя и медленно, их догоняют. Если в 2002 году показатель проникновения Интернета в развитых странах в десять раз превышал показатель его проникновения в развивающихся странах, то в 2006 году это превышение было уже шестикратным. В период с 2002 по 2006 год самые высокие ежегодные темпы роста проникновения Интернета имели страны с переходной экономикой. Правительства ряда развивающихся стран предпринимают шаги для улучшения показателей проникновения Интернета на основе сочетания мер политики использования ИКТ в целях развития, которые направлены на улучшение доступа к ИКТ и повышение квалификации, проведение реформ в сфере регулирования для расширения предлагаемых услуг и усиления конкуренции, а также на поощрение инвестиций в инфраструктуру и в сектор ИКТ. Доступ к Интернету предприятий в развивающихся странах, равно как и число работников, использующих Интернет в своей повседневной работе, продолжают расти. Медленно увеличивается и число предприятий, имеющих вебсайты. Внедрение ИКТ предприятиями сопровождается их инвестициями в ИКТ, и, чем крупнее предприятия, тем больше размеры их инвестиций.

Хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что число абонентов широкополосных сетей во всем мире быстро растет, развитые страны все еще доминируют в этой сфере, и разрыв между ними и развивающимися странами по показателям проникновения этой технологии с 2002 года увеличился. Доступ к Интернету с применением широкополосной технологии может обеспечить или ускорить внедрение некоторых приложений, которые оказывают воздействие на производительность предприятий, а сама технология стремительно меняется (постоянное увеличение скоростей доступа). Более конкурентная среда способствует росту использования широкополосных сетей в развитых странах, а постоянное совершенствование и диверсификация инфраструктуры приводят к расширению диапазона частот. Вместе с тем в развивающихся странах иные инфраструктурные и рыночные условия привели к проведению такой ценовой политики, которая все еще препятствует более активному внедрению широкополосных технологий. Хотя данные об использовании широкополосных сетей предприятиями в развивающихся странах все еще являются недостаточными, определенные признаки указывают на рост этого показателя.

Использование ИКТ в бизнес-процессах может также способствовать генерированию доходов и повышению производительности труда. ИКТ могут уменьшить операционные издержки и расширить доступ к рынкам. Однако активное внедрение ИКТ предприятиями развивающихся стран все еще ограничивается недостаточной осведомленностью о потенциальных выгодах использования ИКТ, а также инвестиционными и внедренческими издержками. Лишь немногие предприятия в развивающихся странах имеют интранет или экстранет, которые зачастую являются первыми шагами в направлении автоматизированной интеграции бизнес-процессов, т.е. установления автоматической связи между компьютерными системами для обработки заказов, которые были размещены или получены, а также другими внутренними системами (размещение повторных заказов, выставление счетов-фактур и осуществление платежей и управление производственной логистикой или сервисными операциями). В среднем 34% европейских предприятий имеют системы автоматизированной интеграции внутренних бизнес-процессов. По развивающимся странам этот показатель в настоящее время установить невозможно.

Тем не менее имеются многообещающие признаки, свидетельствующие о том, что некоторые предприятия в развивающихся странах начинают осознавать выгоды, связанные с внедрением ИКТ. В некоторых случаях правительства могут оказать помощь, поощряя предприятия к использованию услуг электронного государственного управления для повышения эффективности их операций. Правительство Республики Корея, например, снабжает фирмы информацией об экспортно-импортной логистике и таможенном обслуживании и предлагает услуги по электронному документообороту тем частным компаниям, которые имеют значительный объем документационных обменов с правительством. В Индии правительство Западной Бенгалии развертывает программу электронной торговли сельскохозяйственной продукцией.

2. Сектор производства ИКТ и становление нового Юга Сектор ИКТ является динамичным и быстроменяющимся рынком, имеющим значительный потенциал для роста в развивающихся странах. В качестве ключевого производителя технологий он способствует общему росту производительности факторов производства и ВВП и может играть важную роль в развитии конкурентоспособной информационной экономики в развивающихся странах. Быстрые темпы роста производства, торговли и инвестиций в секторе ИКТ, наблюдавшиеся с середины 1990-х годов, в последние несколько лет сохранились, в частности в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, где поставки и рынки в секторе ИКТ росли гораздо быстрее, чем в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эти сдвиги в направлении от развитых к развивающимся странам, вероятнее всего, будут продолжаться, и, следовательно, сектор ИКТ будет играть все более важную роль в новой торговле Юг-Юг.

Доля добавленной стоимости сектора ИКТ в совокупной добавленной стоимости всего делового сектора продолжает расти во всем мире. На услуги, связанные с ИКТ, приходится более двух третей добавленной стоимости сектора ИКТ в странах ОЭСР, и при этом наиболее динамичными секторами являются коммуникационные услуги и услуги в области ПО. В период с года по 2005 год в странах ЕС высокие доли добавленной стоимости сектора ИКТ имели Финляндия и Соединенное Королевство, а в Ирландии и Австрии эти доли уменьшались. С другой стороны, такие новые страны - члены ЕС, как Венгрия, Словакия, Румыния и Эстония, увеличивают доли добавленной стоимости в секторе ИКТ. В развивающихся странах, за исключением некоторых азиатских стран, доля добавленной стоимости в секторе ИКТ все еще невелика. Рост этих долей наблюдается в некоторых малых странах, таких как Маврикий и Куба.

Занятость в секторе ИКТ также увеличивается. Доля рабочей силы, занятой в секторе ИКТ, в совокупной численности рабочей силы в деловом секторе наиболее высока в Республике Корея, где в 2003 году она составляла более 10%. Как и в случае добавленной стоимости сектора ИКТ, доля рабочей силы, занятой в секторе ИКТ, в таких странах ЕС, как Финляндия и Соединенное Королевство, увеличивается, а в других странах, например в Ирландии, Швеции и Нидерландах, - уменьшается. Имеющиеся данные по развивающимся странам указывают на то, что в таких странах, как Египет, Индия, Филиппины и Шри-Ланка, эти доли невелики, но они увеличиваются.

В последнее десятилетие торговые потоки, связанные с ИКТ, росли высокими темпами, и этот сектор полностью оправился от кризиса 2000 года; при этом темпы роста торговли продукцией ИКТ равны темпам роста торговли продукцией обрабатывающей промышленности в целом и превышают средние темпы роста в части торговли услугами на базе ИКТ. В 2004 году объем экспорта из развивающихся в развивающиеся страны (т.е. в формате Юг-Юг) превысил объем экспорта из развивающихся стран в развитые.

Стоимостной объем (410 млрд. долл.) торговли Юг-Юг продукцией ИКТ практически сравнялся со стоимостным объемом (450 млрд.

долл.) торговли Север-Север, а в 2006 году, по всей вероятности, и превысил его, учитывая высокие темпы роста торговли в сфере ИКТ на уровне Юг-Юг и относительно низкие темпы роста торговли Север-Север. Это подтверждает растущую значимость торговли между развивающимися странами и общую переориентацию производства и торговли в сфере ИКТ с развитых на развивающиеся страны. Это свидетельствует также о росте рынка ИКТ в развивающихся странах, где потенциал для освоения ИКТ является значительным и потому спрос на продукцию ИКТ высок. Хотя рынок ИКТ развивающегося мира сконцентрирован в небольшой группе азиатских стран, ряд небольших стран (включая некоторые наименее развитые страны) добились успеха в создании некоторых конкурентных преимуществ и увеличили свои доли в экспорте товаров и услуг на базе ИКТ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.