WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию ДОКЛАД ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ, 2007/2008 ГОД Наука и техника на службе развития: новая парадигма ИКТ ОБЗОР ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ Нью-Йорк и Женева, 2007 год Примечание Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается в тексте, оно служит указанием на соответствующий документ Организации Объединенных Наций.

Употребляемые обозначения и изложение материала в настоящем издании не означают выражения со стороны Секретариата Организации Объединенных Наций какого бы то ни было мнения относительно правового статуса той или иной страны, территории, города или района или их властей или относительно делимитации их границ.

Материалы, содержащиеся в настоящем издании, можно свободно цитировать или перепечатывать, однако при этом необходимо делать соответствующую оговорку со ссылкой на номер документа. Экземпляр издания, содержащего цитируемый или перепечатываемый материал, следует направлять в секретариат ЮНКТАД по адресу: Palais des Nations, CH-1211, Geneva 10, Switzerland.

Версия полного доклада на английском языке, а также версии его Обзора на английском, испанском и французском языках в настоящее время имеются в Интернете по нижеуказанному адресу.

Версии на других языках будут помещаться по мере их появления.

www. unctad.org/ecommerce UNCTAD/SDTE/ECB/2007/1 (Overview) ИЗДАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ИЗДАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ Авторские права © Организации Объединенных Наций, 2007 год Все права сохраняются ii Предисловие В мировой экономике роль движущей силы все активнее играют технологические инновации. Если развивающиеся страны желают воспользоваться открывающимися в этой связи возможностями, а также заняться решением возникающих глобальных проблем, им придется поставить себе на службу эти инновации и те знания, которые с ними приходят.

В подготовленном ЮНКТАД Докладе об информационной экономике за 2007/2008 год: Наука и техника на службе развития, новая парадигма ИКТ анализируется нынешний - и потенциальный- вклад ИКТ в формирование и распространение знаний. В нем рассматривается вопрос о том, как развивающиеся страны используют технологию для генерирования инноваций, которые улучшают жизнь бедных слоев населения и подкрепляют конкурентоспособность предприятий. Кроме того, в нем изучается воздействие ИКТ на производительность труда и экономический рост, международную торговлю и занятость в развивающихся странах.

Но одного освоения технологии еще недостаточно; это должно, как подчеркивается и в самом докладе, дополняться государственной политикой развития сектора ИКТ, например путем создания стимулов и наращивания национального институционального потенциала для формирования и распространения знаний. На международном уровне требуются более эффективная передача технологии и обмен знаниями, а этого можно добиться благодаря более гибким режимам прав интеллектуальной собственности, открытому доступу к знаниям и международному партнерству. В свою очередь партнеры по процессу развития также могут оказать содействие в уменьшении "цифровой пропасти", в том числе через оказание технической помощи и финансирование инфраструктуры в области ИКТ.

iii Сегодня мы находимся на середине пути, начертанного международным сообществом для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Восьмая цель (Формирование глобального партнерства в целях развития) включает в себя задачу принятия, в сотрудничестве с частным сектором, мер к тому, чтобы все могли пользоваться благами новых технологий, особенно информационно-коммуникационных технологий. Настоящий доклад вносит важный вклад в наше понимание того, как добиться этого.

Пан Ги Мун Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций iv ДОКЛАД ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ, 2007/2008 год Наука и техника на службе развития:

Новая парадигма ИКТ ОБЗОР Использование знаний на благо развития Сегодня уже не вызывает сомнений, что технологический прогресс и инновации являются долгосрочными движущими силами экономического роста. В условиях глобальной экономики знаний, подпитываемой стремительным развитием инновационной деятельности в технологической сфере, развивающимся странам важно заложить прочные основы для формирования их потенциала в деле приобретения и генерирования знаний и технологии в интересах использования возможностей, открывающихся благодаря глобализации, и в то же время решения возникающих глобальных проблем. Поэтому важнейшая задача заключается в том, чтобы поставить знания на службу развития путем обеспечения благоприятных условий для генерирования идей и инноваций, а также для их распространения и использования различными субъектами, прямо или косвенно вовлеченными в производственный процесс.

В более широком контексте использования науки и техники на благо развития в Докладе об информационной экономике за 2007/2008 год анализируется вклад информационнокоммуникационной технологии (ИКТ) в рост и развитие. Как и в случае других технологий, вклад ИКТ определяется такими факторами, как роль человеческого капитала, внешние и побочные эффекты (прежде всего в рамках освоения знаний и вспомогательной инновационной деятельности), а также надлежащая политика и институты, подкрепляющие инновационную деятельность. В этом анализе высвечивается важное значение открытого доступа к знаниям и, следовательно, значимость распространения знаний и технологии и обмена ими, особенно в развивающихся странах.

Институциональная база должна обеспечивать бесперебойный поток знаний между сферами фундаментальных научных исследований и прикладных технологий, а также эффективный обмен информацией между исследователями и пользователями на национальном и международном уровне.

Ключевую роль здесь играют правительства, поскольку генерирование знаний не может опираться только на рыночные механизмы. Примерами государственных мер в этой области являются меры политики в поддержку генерирования знаний (такие, как государственное финансирование, государственные закупки, налоговые скидки и охрана интеллектуальной собственности), а также распространения знаний (создание библиотек, коммуникационных сетей, субсидирование затрат, связанных с доступом и т.д.). Налицо также необходимость в четкой нормативно-правовой основе во многих областях, затрагивающих взаимосвязи и взаимодействие между различными субъектами.

Рынок знаний часто является несовершенным: иными словами, общественная отдача и частная отдача от знаний могут значительно разниться. В сфере генерирования знаний этот "сбой рыночного механизма" может приводить к недоинвестированию средств частного сектора в знания: именно поэтому правительства принимают меры по созданию для отдельных субъектов стимулов к генерированию знаний, в частности на основе прав интеллектуальной собственности (ПИС), налоговых скидок и субсидий, а также по полному или частичному финансированию исследований. В частности, охрана интеллектуальной собственности с использованием режимов патентов, товарных знаков, авторского права или промышленных секретов обеспечивает право на получение дохода от применения результатов специализированных исследований в целях возмещения высоких фиксированных затрат на исследования.

Вместе с тем в рамках подхода к ПИС необходимо найти "золотую середину" между стимулами к творческой деятельности и заинтересованностью общества в обеспечении максимально возможного распространения знаний и информации.

Знания все активнее приватизируются и коммерциализируются, а использование ПИС для защиты знаний ограничивает доступ к информации и технологиям. Кроме того, в международной системе управления знаниями произошли ужесточение и дальнейшая гармонизация режимов ПИС на международном уровне в целях сведения к минимуму проблемы незаслуженного использования благ, созданных другими. Это было достигнуто на основе Соглашения Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТАПИС), положений "ТАПИС-плюс" в региональных и двусторонних торговых соглашениях, заключенных Европейским союзом (ЕС) и Соединенными Штатами, а также новых договоров, заключенных под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В области распространения знаний и передачи технологии внешние и побочные эффекты могут приносить колоссальные выгоды экономике страны в целом, а также остальному миру благодаря потокам технологии между странами. В некоторых случаях знания могут рассматриваться в качестве общественного блага (не являющегося предметом соперничества или исключительного использования). Многие изобретения основываются на ранее сделанных открытиях ("стоя на плечах гигантов"), благодаря техническому прогрессу не ограничиваются сферой действия одной фирмы или одного сектора из-за эффектов взаимодополняемости при применении и генерировании знаний и тем самым распространяются на всю экономику в целом. Выгоды от внешних и побочных эффектов могут и не реализовываться в полной мере в силу высоких затрат на доступ и других протекционистских барьеров. В случае трансграничных потоков знаний высокие затраты на доступ и препятствия, обусловленные гармонизацией и ужесточением режимов ПИС на международном уровне, могут наносить удар по более бедным странам, обладающим ограниченными человеческим потенциалом и капиталом. Хотя сбои рыночного механизма в области распространения технологии могут иметь важное значение, меры по их устранению все еще четко не определены, особенно в области передачи технологии развитыми странами менее развитым странам.

Было предложено множество подходов для поощрения более эффективной передачи технологии развивающимся странам.

• Повышение степени гибкости режимов ПИС с точки зрения калибровки стандартов и норм для стран, находящихся на различных уровнях развития.

• Системы открытого доступа. Главная особенность систем открытого доступа заключается в том, что знания становятся общественным достоянием. В некоторых областях, связанных с обширной кумулятивной инновационной деятельностью, таких, как компьютерное программное обеспечение, биотехнология или другие сферы, в которых знания являются общественным достоянием, эти системы могут быть наиболее эффективными в деле стимулирования генерирования знаний.

• Международное партнерство в целях генерирования информации и обмена ею. При финансовой поддержке государственного и частного секторов было развернуто множество глобальных инициатив для укрепления глобального исследовательско-информационного потенциала в целях преодоления важнейших проблем в областях развития сельских районов, окружающей среды и охраны здоровья в беднейших развивающихся странах. Международное партнерство в этих и других областях можно укрепить, с тем чтобы обеспечить более эффективное участие бедных стран в совместном использовании общих знаний.

• Глобальная поддержка укрепления потенциала в развивающихся странах, особенно в наименее развитых странах, для укрепления человеческого капитала, инфраструктуры и институтов в целях развития потенциала этих стран в области освоения и генерирования научно-технических знаний. Есть весомые основания для увеличения донорами "помощи знаниями", а также помощи в области науки и техники.

Новая парадигма ИКТ: последствия для инновационной деятельности и политики в области развития ИКТ - это технология общего назначения, и как таковая она оказывает всеобъемлющее воздействие на экономику. Она привносит новую парадигму в конфигурацию экономической деятельности, радикально меняя подход к использованию технологии в целях развития. Основные аспекты этой новой парадигмы можно кратко охарактеризовать следующим образом.

• Во-первых, экономическое воздействие ИКТ может быть более важным с точки зрения внешних и побочных эффектов в рамках ее использования и применения в различных секторах экономики, чем ее непосредственный вклад в валовой внутренний продукт в качестве производственного сектора.

• Во-вторых, одним из наиболее важных внешних эффектов является новая модель организации производства и потребления, следствием которой являются ресурсосберегающие операции, а также ускорение и улучшение связи между экономическими субъектами. Что касается развивающихся стран, то эти инновации открыли новые возможности для их подключения к глобальным производственносбытовым цепям и для диверсификации производственной деятельности и экспорта. В то же время ИКТ облегчают формирование сетей и расширяют обмен информацией на местном и глобальном уровнях.

В-третьих, быстрые темпы развития инновационной деятельности в самом секторе ИКТ значительно снизили затраты на доступ к ИКТ. Это привело к демократизации использования ИКТ, включая использование бедными слоями населения для подкрепления их средств к существованию, а также облегчило внедрение ИКТ в рамках программ сокращения масштабов нищеты.

В-четвертых, ИКТ привели к появлению новых услуг в форме электронной торговли, электронного финансирования, электронного государственного управления и т.д. Эти услуги могут вносить значительный вклад в повышение экономической эффективности. Вместе с тем могут возникнуть новые проблемы, связанные с вопросами доверия и безопасности, в рамках тех транзакций, которые сопряжены с этими новыми электронными услугами.

В-пятых, ИКТ требуют определенной квалификации, а потому образование и профессиональная подготовка имеют как никогда важное значение в деле построения основанной на знаниях экономики, в которой ИКТ являются незаменимым инструментом.

И наконец, ИКТ порождают новые модели обмена знаниями и коллективного генерирования идей и новшеств, которые зачастую оказываются за пределами системы защиты ПИС. Эти модели "открытого доступа" в таких областях деятельности, как программное обеспечение с открытыми исходными кодами, открытая инновационная деятельность или ассоциации общих знаний, получили очень широкое распространение и имеют большие перспективы с точки зрения быстрого распространения знаний в менее развитых странах.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.