WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Продуманная государственная политика в области создания и использования информационных технологий создаст необходимые условия для участия граждан в законотворческом процессе, управлении делами государства, обеспечит реальное действие принципов демократического государства и общества, наполнит действительно важной и актуальной правовой информацией Российское информационное пространство, улучшит психологический настрой в обществе, поможет растить действительно активных граждан своей страны с высоким уровнем правосознания и правовой культуры.

Во втором параграфе «Влияние информационных технологий на правосознание студентов-юристов» автор отмечает, что особой и достаточно большой группой носителей правосознания являются будущие юристы, а ныне Сайт Президент России гражданам школьного возраста // http: www.uznay-prezidenta.ru/ студенты, которые изучают правовые дисциплины на юридических факультетах в университетах, институтах, академиях и других учебных заведениях.

Особенность данной социальной группы выражается в том, что она является пограничной и, состоя из носителей обыденного правосознания, постепенно в ходе образовательного процесса переходит в группу носителей профессионального сознания. Часть студентов, наиболее склонных к исследовательской деятельности, становится представителями научного правосознания. Именно такие студенты активно работают в научных обществах, пишут научные статьи, рефераты, участвуют в научных конференциях, инициативных группах по предложениям о внесении изменений в законодательство.

В работе отмечается, что, с одной стороны, право в нашей стране за последние годы существенным образом изменилось в связи с изменением государственно-правового устройства, поворотом к демократическому типу, с другой стороны, стремительное развитие общественных отношений в информационной сфере, появление и совершенствование информационных технологий происходит быстрее, чем развитие правовых норм, направленных на регулирование информационной сферы. Поэтому необходимо формировать такое правосознание студентов, которое адекватно будет реагировать на изменения, направленные на создание информационного общества. И это одна из актуальных задач по формированию правосознания современного юриста.

Можно констатировать, что информационные технологии оказывают огромное влияние именно на молодую часть общества. Студенчество всегда являлось проводником новых идей и достижений, легко принимающим и впитывающим новые знания и открытия. Интернет, мобильные технологии, различные компьютерные программы, аналитические и справочно-правовые системы достаточно легко и быстро осваиваются молодежью и активно используются ими как во время образовательного процесса, так и в свободное от занятий время.

Использование разнообразных информационных технологий в процессе преподавания юридических дисциплин позволит повысить качество юридического образования, а следовательно, и уровень правосознания студентов. В работе доказывается, что использование информационных технологий в подаче лекционного материала и проведении практических занятий повышает его восприятие и усвоение, формирует в сознании устойчивые визуальные образы, позволяет давать не только теоретические знания, но и практические навыки. Оn-line и off-line тестирование обеспечивает проведение промежуточного и итогового контроля, а также самоконтроля усвоения полученных знаний. Aвтор считает целесообразным внедрять в образовательных учреждениях программы повышения квалификации для обучения профессорско-преподавательского состава навыкам использования информационных технологий в образовательном процессе.

Автором отмечается, что в настоящее время использование сети Интернет позволяет получить уже готовые курсовые, дипломные и другие виды работ, чем активно пользуется определенная студенческая группа. В то же время информационные технологии позволяют обнаружить текстовый плагиат.

Например, разработана программа «AntiPlagiat», которая ищет заимствованные из общедоступных сетевых источников фрагменты в тексте работы и выдает подробный отчет с выделением всех скопированных частей, указанием источников цитирования и процента заимствованного текста. Считаем целесообразным включить в локальные акты образовательных учреждений, особенно дающих юридическое образование, одним из оснований для отчисления студента установление факта плагиата, и иметь подобные программные продукты на вооружении вузов.

Диссертантом обосновывается необходимость включения в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 021100 «юриспруденция» от 27 марта 2000 г.

дисциплину «Информационные технологии в профессиональной деятельности юриста», заменив ею дисциплину «Информатика и математика», т.к. базовые знания по информатике в настоящее время приобретаются в школе, а юристу необходимо именно профессионально ориентированное усвоение информационных технологий. Кроме того, необходимо ввести в федеральный компонент этого же образовательного стандарта дисциплину «Информационное право», т.к. без знания принципов и особенностей регулирования общественных отношений в информационной сфере будущий специалист не сможет применять информационные технологии в практической юридической деятельности.

Проведение последовательной информационной политики по внедрению всех видов информационных технологий в процесс образования должно быть направлено на то, чтобы образовательное учреждение готовило высококлассных специалистов с развитым уровнем правосознания, обладающих необходимыми юридическими знаниями и навыками применения права в информационной области, а также применения информационных технологий в системе права и готовых осуществлять профессиональную деятельность в информационном обществе.

В третьем параграфе «Влияние информационных технологий на профессиональное правосознание» отмечено, что для юриста-профессионала применение информационных технологий необходимо для решения нескольких задач: это получение правовой информации, подготовка правовой информации для других, осуществление взаимного обмена информацией, повышение эффективности профессиональной деятельности. Использование информационных технологий в юридической деятельности обеспечит снижение временных затрат, улучшит качество принимаемого решения, в некоторых случаях не позволит принять решения, продиктованные не требованием правовой нормы, а иными интересами, что будет способствовать повышению уровня профессионального правосознания.

Одной из проблем профессионального правосознания является отсутствие у юристов знаний в области правового регулирования информационных отношений и навыков применения информационных технологий в практической деятельности. В этой связи повышение уровня профессионального правосознания должно идти по двум направлениям: с одной стороны, необходимо совершенствовать знание правовых норм и умения их применять, воспитание твердых установок на соблюдение закона, с другой - важно приобрести навыки работы с различными информационными технологиями, причем применять их на основании четкой юридической регламентации.

Информационные технологии для представителей профессионального правосознания являются неисчерпаемым источником правовых ресурсов как в области научных, теоретических знаний права, так и данных правоприменительной практики. Кроме действующего законодательства, относящегося к сфере деятельности юристов-профессионалов, их должны интересовать тенденции в изменении законодательства, правовая политика, проводимая в стране. Для осуществления качественной работы необходимы статистические данные, аналитические материалы, обмен опытом с профессиональной группой. Все эти сведения юристы все в большей степени получают из информационных технологий: справочных правовых систем, специализированных баз и банков данных как отраслевого, так и межотраслевого характера и других правовых источников, а также сети Интернет. Информационные технологии становятся в настоящее время неотъемлемой составной частью правовой системы, они активно внедряются во все направления правовой деятельности: правотворческую, правоприменительную, правовое образование, правовое воспитание и правовую пропаганду.

Для юристов-профессионалов огромное значение имеют Интернетконференции по правовой проблематике. Практика таких конференций в настоящее время развивается очень активно. На большинстве сайтов органов государственной власти заявлены конференции на юридические темы, кроме того, подобные конференции организуются на юридических порталах и серверах юридических организаций и высших образовательных учреждений, все более популярными становятся Интернет-форумы и блоги и другие способы интерактивного взаимодействия.

Новые формы взаимодействия профессионалов различных направлений юридической деятельности (судей, работников правоохранительных органов, адвокатов, сотрудников министерств и ведомств, ученых-юристов) по разрешению проблемных вопросов, возникающих при применении действующего законодательства, будут содействовать совместной выработке и принятию решений, разрешению коллизий и восполнению пробелов в законодательстве, совершенствованию законодательства, адаптации его к реалиям информационного общества.

Диссертантом отмечается, что перевод информации на электронные носители помогает более эффективно осуществлять все виды юридической деятельности, но в то же время создает определенные угрозы для информационной безопасности России со стороны преступных группировок, особенно сросшихся с государственным аппаратом. Поэтому необходимо совершенствование законодательства в сфере информационных технологий, проведение организационных мероприятий, направленных на пересечение компьютерных преступлений в информационной сфере, что будет способствовать и укреплению правосознания юристов.

В условиях перехода к информационному обществу назрела необходимость разработки комплекса мер концептуального, методологического, организационного, правового, аналитического, информационно-технического характера, направленных на повышение правосознания, правовой культуры юриста-профессионала путем:

- повышения уровня правовых знаний, расширения доступа к правовой информации, посредством информационных технологий, развития в правосознании информационной составляющей;

- более активного внедрения информационных технологий во все сферы юридической деятельности, что позволит юристам принимать более качественные, обоснованные, непредвзятые, оперативные решения, сделает их деятельность более открытой для контроля как со стороны профессиональной группы, так и со стороны общества;

- укрепления связей органов государственной власти и практикующих юристов с населением с помощью информационных технологий в целях дальнейшей демократизации общества, институтов государственного и социального управления;

- расширения возможностей информационных технологий для проведения анализа действующего законодательства на предмет выявления в нем противоречий, коллизий, пробелов и своевременного внесения профессиональными юристами предложений по его изменению.

В четвертом параграфе «Информационные технологии и научное правосознание» автор отмечает, что научное правосознание под воздействием информационных технологий претерпевает определенные изменения, но в отличие от обыденного правосознания, ученые сами являются активными творцами новых информационных технологий, которые в дальнейшем будут использоваться в правотворческой, в правоохранительной и в правоприменительной практике, а также в повседневной жизни членов российского общества. Труды ученых, переведенные в электронную форму и размещенные в информационных системах общего пользования, становятся достоянием общественности, в соответствии с предложенными научными идеями и концепциями носители профессионального сознания разрешают конкретные правоприменительные ситуации. Создание новейших информационных, аналитических и экспертных систем невозможно без совместного участия как специалистов в сфере информатики, так и ученых юристов. Одним из элементов юридически-ориентированной информационной технологии является база правовых знаний, которую формируют юристытеоретики.

Информационные технологии являются как источником получения знаний и информации, так и способом обмена знаниями и достижениями. В последние годы в сети Интернет появляется огромное количество информации о проведении научных конференций, правовых семинаров, «круглых столов» с использованием информационных технологий. Достижение информационного прогресса позволяет практически мгновенно тезисы докладов, научные статьи и выступления размещать на общедоступных Интернет-сайтах.

Использование технологии видеоконференций дает возможность и заочного участия, у ученых появляется возможность изложить свою концепцию, выступить с докладом, принять участие в дискуссии, территориально находясь в разных точках земного шара, что значительно расширяет круг участников конференции. Учитывая большую территорию нашей страны, недостаток времени, а иногда и финансовых возможностей именно виртуальное участие позволит гораздо большему числу ученых поделиться своими научными достижениями, внести свой вклад в обсуждение современных проблем юридической науки.

К сожалению, не вся необходимая информация для проведения научных исследований доходит до потребителя, и этому есть как объективные, так и субъективные причины. К объективным можно отнести еще недостаточную наполненность информационных технологий научными знаниями, что связано с недавним появлением информационных технологий и Интернета.

Субъективным фактором можно считать отсутствие достаточных навыков работы с современными информационными технологиями у самих ученых.

Многие правоведы в силу своего возраста не смогли стать активными пользователями персонального компьютера и связанных с ними достижений информационного прогресса, другие просто не имеют такого желания, третьи, хотя и обладают компьютерной грамотностью, но используют информационные технологии в других целях, не связанных с научной деятельностью.

Тем не менее, автор показывает, что постепенно ученые-юристы включаются в информационное общество и налаживают интерактивное взаимодействие с научным сообществом с целью продвижения и развития юридической науки.

Необходимо отметить, что для развития научного правосознания огромное значение представляют технологии Интернет-форумов. Ведь именно на специализированном научном Интернет-форуме возможно обсуждение основных проблем юридической науки с привлечением к этому процессу практических работников, студентов – юристов и простых граждан.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.