WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Первая глава работы «Понятие правосознания как формы общественного сознания. Особенности правосознания в информационном обществе», включающая в себя четыре параграфа, посвящена анализу понятия и содержания правосознания, его соотношения с правом и правовой действительностью, структуры, функций и видов правосознания в информационном обществе.

В первом параграфе «Понятие правосознания. Соотношение правосознания и права» проведен анализ существующих в научной литературе подходов к определению правосознания. Отмечено, что в условиях изменения окружающей действительности под воздействием новых информационных технологий меняется и субъективная реакция людей на изменяющиеся явления их чувства, взгляды, представления, идеи. В современном мире основным способом получения информации и взаимодействия между людьми постепенно становятся информационные технологии. Следовательно, с учетом перехода общества к новому типу, необходимо традиционно сложившееся определение правосознания адаптировать к реалиям современного мира. Поэтому в работе предлагается авторская интерпретация классического определения категории правосознания.

Правосознание - это одна из форм общественного сознания, субъективный образ объективного мира. Правосознание - динамично развивающаяся под воздействием информационного общества система идей, теорий, представлений, чувств, привычек о праве, правовой действительности на основании информации, полученной в большинстве своем посредством информационных технологий, а также ценностных ориентиров, правовых установок, призванных регулировать поведение человека в юридически значимых ситуациях.

Во втором параграфе «Структура правосознания, соотношение и взаимодействие его элементов» автор показывает, что, хотя правосознание и представляет собой единое, целостное явление, его элементы в процессе функционирования выполняют неодинаковую роль, несут разную содержательную нагрузку. Без полного и всестороннего исследования структурных элементов правосознания, установления взаимосвязи между ними трудно получить глубокое понимание особенностей и специфики правосознания в информационном обществе.

Правосознание является сложным структурным образованием, в котором, в зависимости от того, на какой основе – эмоциональной или интеллектуальной функционирует правосознание, можно выделить чувственный и рациональный элементы: правовую психологию и правовую идеологию.

Правовую психологию традиционно определяют как совокупность эмоций, чувств, переживаний, оценок индивида, социальной группы, общества в целом относительно права и правовой действительности. Представляется обоснованным включать в правовую психологию такие составляющие как правовая интуиция, правовая совесть, правовая фантазия.

Автор подчеркивает, что именно благодаря развитию современных информационных технологий появляются новые способы воздействия на правовую психологию. Информационные технологии расширяют доступ к разнообразной информации, а следовательно, определенным образом представленная информация может породить в сознании людей как положительные, так и отрицательные эмоции, заинтересовать, сформировать твердое убеждение, вызвать порой даже непредсказуемую реакцию.

Информационные технологии в качестве одного из основных источников информации обладают широким спектром такого воздействия в силу своей глобальности, возможности охвата огромной аудитории, уникального технического инструментария (фото и видеорепортажи, виртуальные образы, гипертекстовые возможности, мультимедийные эффекты и т.п.) Правовая идеология – это система теоретически обоснованных идей, концепций, принципов общества, его социальных групп, личности о праве, правовой действительности. Информационные технологии за последние годы стали проводником идеологии государства, политических партий, социальных групп. Информационные технологии могут быть средой, где генерируются идеи, вырабатываются теории и правовые доктрины. Примером могут служить Интернет-форумы по правовым вопросам, научные Интернет-конференции, итогом которых является выработка предложений по совершенствованию государственной политики и нормативно-правовому регулированию.

Автор считает обоснованным выделять в структуре правосознания информационный, оценочный и волевой элементы, которые тоже претерпевают определенное воздействие со стороны информационных технологий. Динамику развития этих элементов целесообразно показать через функции правосознания.

Третий параграф посвящен «Функциям правосознания». В работе обосновывается положение, согласно которому специфика сознания человека в целом и правового сознания в частности, проявляется в его функциях. Как и любому другому явлению, которое развивается и изменяется, правосознанию для реализации сущностных свойств, внутреннего содержания требуется постоянное функционирование.

Проанализировав различные точки зрения, автор приходит к выводу, что нет единого подхода к классификации функций правосознания и подчеркивает, что многие ученые используют разную терминологию для определения одной и той же функции, в то время как другие определенную функцию раскладывают на несколько составляющих.

Автор осознанно останавливается на четырех основных функциях правосознания: познавательной, оценочной, регулятивной, прогностической, обосновывая это тем, что через эти функции наиболее отчетливо можно показать влияние информационных технологий на развитие правосознания.

В четвертом параграфе «Виды правосознания» отмечается, что в качестве основания разделения правосознания на виды можно использовать уровень осознания права, глубину проникновения в сущность правовых явлений. Автор доказывает, что нельзя ограничиваться в исследовании правосознания только обыденным и теоретическим уровнями. Не менее важным является анализ профессионального правосознания и особого переходного уровня - правосознания студентов-юристов. Каждый из этих уровней обладает уникальными, отличными от других свойствами и характеристиками. В информационном обществе, когда мировые информационные ресурсы так или иначе связанные с правом и правовой действительностью, становятся достоянием всего общества, носители всех уровней правосознания испытывают на себе определенное воздействие информационных технологий и это влияние существенным образом отличается для различных уровней.

В зависимости от субъекта носителя правосознание подразделяется на индивидуальное, групповое и общественное. В рамках проводимого исследования интерес представляла группа, использующая информационные технологии в своей практической деятельности. Необходимо отметить, что размер такой группы неуклонно увеличивается в связи с тем, что при построении информационного общества у каждого человека вне зависимости от его социального положения, возраста, места проживания и других характеристик появляется реальная возможность получить доступ ко всем информационным ресурсам и знаниям общества, включая и правовые ресурсы.

Во второй главе «Понятие информационной технологии. Роль информационных технологий в современном обществе», состоящей из параграфов, рассматриваются информационные технологии как основной инструментарий информационного общества и основной источник информации, влияющий на все общественные процессы, способ взаимодействия человека, общества и государства, а следовательно, и фактор, влияющий на правосознание.

В первом параграфе «История и современное состояние информационных технологий. Понятие информационной технологии и виды информационных технологий в XXI веке» дается общее понятие информационной технологии, история развития информационных технологий от ручной до современной, информационно-коммуникационной технологии.

Исследуя словосочетание «информационная технология», автор рассматривает различные точки зрения ученых на этот феномен, соотносит их с определением, данным в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и формулирует новое определение, которое наиболее приемлемо для использования его в теоретико-правовом анализе влияния информационных технологий на правосознание.

Информационная технология – это основанная на достижениях современной компьютерной техники и средств коммуникации совокупность процессов воздействия на информацию, инструментарий для получения разнообразной информации, источник информации, а также способ взаимодействия между членами современного общества, способ совместного принятия решений и рождения новых знаний, создания законодательства, развития правовой системы государства в целом и способ воздействия на сознание, а следовательно, и его составляющую – правосознание.

Во втором параграфе «Информационные технологии как фактор, влияющий на правосознание» автором обосновывается положение, согласно которому уникальность современных информационных технологий состоит в том, что все традиционные средства воздействия на правосознание, среди которых выделяют СМИ, межличностное общение, возможность доступа к правовой информации, правовое воспитание, правовую пропаганду в большинстве своем переносятся в виртуальное пространство или дублируются в сети Интернет, что значительно усиливает влияние этих факторов. В то же время появляются и совершенно новые факторы, влияющие на правосознание:

различные специализированные программы, базы и банки данных, электронные издания, Интернет-форумы, Интернет-конференции, Интернет-опросы и рейтинги, компьютерные игры и т.п. В работе показано, что информационные технологии несут как позитивное, так и негативное воздействие на правосознание. В последние годы информационные технологии активно используются преступным сообществом для совершения преступлений и других правонарушений, вовлечения в свою деятельность новых членов современного общества.

Для снижения уровня влияния неблагоприятных факторов, вызывающих деформации правосознания, автором обосновывается необходимость усиления контроля со стороны государства за распространением социально-вредной информации в информационных технологиях общего доступа и принятия федерального закона, направленного на защиту граждан от информации, наносящей вред психическому здоровью, нравственности и духовному развитию, вызывающей деформации правосознания.

Третья глава «Влияние информационных технологий на уровни правосознания» состоит из четырех параграфов и посвящена влиянию информационных технологий на различные уровни правосознания: обыденное, профессиональное и научное правосознание, а также правосознание студентовюристов. В данной главе показано, каким образом носители различных уровней правосознания испытывают воздействие информационных технологий положительные и отрицательные стороны такого воздействия. Через всю главу проходит мысль, что посредством информационных технологий все уровни правосознания начинают тесно взаимодействовать, обогащая и развивая друг друга, более плавными становятся переходы между ними.

В первом параграфе «Влияние информационных технологий на обыденное правосознание» обосновывается позиция, согласно которой для современного человека, носителя обыденного правосознания, информационные технологии постепенно становятся главным источником информации о праве, правовой деятельности, которую он получает из справочных правовых систем, публичных центров правовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, специализированных юридических порталов и отдельных юридически ориентированных веб-страниц, электронных СМИ, электронных книг и энциклопедий и т.п. На основании этой информации определяются правовые ориентиры, формируются правовые установки и осуществляется последующая практическая деятельность в правовой сфере.

При наличии широкого доступа к разнообразной информации, человеку проще оценить полученные данные и принять наиболее разумное решение, спрогнозировать последствия своих поступков.

Диссертантом обосновывается, что посредством информационных технологий в современном обществе создаются условия, необходимые для проявления социальной активности личности, участия граждан в законотворческом процессе, управлении делами государства, осуществлении контроля со стороны общества за деятельностью государственного аппарата. В настоящее время органы государственной власти на федеральном и региональном уровнях, а также органы местного самоуправления создают свои сайты в сети Интернет. На этих сайтах обязательно должна присутствовать правовая информация, отражающая их деятельность. Однако, далеко не все органы государственной власти имеют на своих ресурсах интерактивные приемные, проводят Интернет-опросы и голосования, используют другие достижения информационных технологий, поэтому необходимо совершенствовать процессы интерактивного взаимодействия, посредством которых осуществляется прямая и обратная связь государство – гражданское общество и гражданское общество – государство путем развития подобных инструментариев.

Подрастающее поколение не мыслит своего существования без общения с компьютером – он их друг, товарищ, собеседник, учитель. Не заменяя реального общения, компьютер, подсоединенный к всемирной сети Интернет, значительно раздвигает границы познаваемого мира. Информационные технологии в этом случае являются одним из наиболее эффективных способов воздействия на формирование сознания молодого населения, развитие его составляющей - правосознания, формирование твердых установок на правомерное поведение, используя язык, который понятен и приемлем для детей и современной молодежи.

На основании анализа российских Интернет-ресурсов диссертант отмечает, что существует ряд полезных сайтов, направленных на развитие правосознания молодого поколения, например, сайт «Президент России гражданам школьного возраста»16. Однако, подобных сайтов очень мало, и информация о них плохо доводится до населения. Поэтому одной из приоритетных задач государства является возрождение забытой за последние десятилетия в нашей стране практики правовой пропаганды, правового воспитания населения с использованием именно информационных технологий.

В этот процесс необходимо вовлекать специалистов в области информатики, права, психологии, а также использовать возможности общественных объединений, педагогических коллективов и наиболее инициативных граждан.

В этих целях необходимо разрабатывать и совершенствовать специально ориентированные на правовое воспитание Интернет ресурсы, создавать разнообразные обучающие компьютерные программы, компьютерные игры и другие программные продукты, охватывающие своим воздействием всех членов нашего общества, и в особенности молодое поколение, которое является наиболее активным пользователем информационных технологий.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.