WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Аверина, А.И. Абрамова, С.С. Алексеева, В.К. Бабаева, Р.С. Байниязова, В.М.

Баранова, Н.А. Буры, К.Т. Бельского, А.Б. Венгерова, Н.Л. Гранат, И.А.

Ильина, В.П. Казимирчука, Д.А. Керимова, А.Ф. Колотова, С.А. Комарова, С.Н.

Кожевникова, В.Н. Кудрявцева, Е.А. Лукашевой, Н.И. Матузова, П.И.

Новгородцева, Г.С. Остроумова, Е.А. Певцовой, А.В. Петрова, Д.А. Потопейко, В.Б. Романовской, Н.Я. Соколова, В.П. Сальникова, В.М. Сырых, И.Е.

Фарбера, В.А. Щегорцева, Н.В. Щербаковой, Н.М. Юрашевича и др.

Для исследования информационных технологий были изучены труды ученых в области информатики, правовой информатики, информационного права: А.Б. Агапова, Г.Л. Акопова, И.Л. Бачило, А.Б. Венгерова, М.В.

Гаврилова, О.А. Городова, А.А. Демидова, Н.П. Колдаевой, В.А. Копылова, В.И. Кутузова, М.А. Нагорной, В.Б. Наумова, А.В. Нестерова, П.А Пименова, М.М. Рассолова, И.М. Рассолова, Е.В Скурко, О.А. Степанова, А.А. Тедеева, Ю.А. Тихомирова, В.Д. Элькина и др.

Особое внимание уделялось работам, находящимся на стыке правовой информатики и правосознания: Д.В. Брызгалова, О.А. Гаврилова, М.Г.

Жилкина, Н.Н. Лебедевой, В.С. Маурина, О.В. Мартышина, И.М. Мацкевича, С.В. Полениной, С.С. Пискуновой, И.М. Рассолова, М. Н. Сатолиной, Д.Е.

Сочнева и др.

Эмпирическую базу исследования составили международные акты, Конституция РФ, федеральные законы, в частности: «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «Об образовании», «О персональных данных», «О связи», «О средствах массовой информации», правовые акты исполнительной власти, среди которых особо следует выделить Федеральную целевую программу «Электронная Россия» (2002-2010 годы), «Концепцию использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года», «Доктрину информационной безопасности Российской федерации», Областную целевую программу «Информатизация Нижегородской области (2007-2009 годы)», «Концепцию электронного правительства Нижегородской области» и др.

Кроме того, использовались статистические и аналитические данные, опубликованные в средствах массовой информации, характеризующие состояние и динамику развития информационных технологий, использования их во многих сферах общественной жизни. В работе использовалась практика применения информационных технологий различными государственными органами на федеральном и региональных уровнях, практика использования информационных технологий в образовательном процессе, а также результаты конкретных социологических исследований, проведенных автором на юридическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что анализ понятия, сущности и содержания правосознания дан с новых теоретических позиций применительно к информационному обществу.

Предложена авторская интерпретация классического определения категории правосознания. Исходя из фундаментальных положений современной науки и действующего законодательства сформулировано новое определение информационной технологии с позиции ее влияния на правосознание. Впервые проведен комплексный общетеоретический анализ влияния информационных технологий на правосознание через призму его уровней: обыденного, профессионального и научного, а также правосознания студентов-юристов.

Установлено, что информационные технологии изменяют подход к классическому делению правосознания на уровни: обыденное, профессиональное и научное, делая границы между ними более прозрачными, а переходы от одного уровня к другому более плавными. Обосновано, что информационные технологии несут, кроме положительного воздействия, новые угрозы для возможных деформаций правосознания. Предлагаются конкретные меры организационного и правового характера, направленные на совершенствование позитивного влияния информационных технологий на различные уровни правосознания, способствующие их динамичному развитию.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Правосознание - это динамично развивающаяся под воздействием информационного общества система идей, теорий, представлений, чувств, привычек о праве, правовой действительности на основании информации, полученной в большинстве своем посредством информационных технологий, а также ценностных ориентиров, правовых установок, призванных регулировать поведение человека в юридически значимых ситуациях.

2. Для проведения теоретико-правового анализа влияния информационных технологий на правосознание сформулировано авторское определение информационной технологии. Информационная технология – это основанная на достижениях современной компьютерной техники и средств коммуникации совокупность процессов воздействия на информацию, инструментарий для получения разнообразной информации, а также способ взаимодействия между членами современного общества, способ совместного принятия решений и рождения новых знаний, создания законодательства, развития правовой системы государства в целом и способ воздействия на сознание, а следовательно, и его составляющую - правосознание.

3. С переходом к информационному обществу наряду с традиционными факторами, воздействующими на правосознание, появляются новые факторы, связанные со стремительным развитием и совершенствованием разнообразных информационных технологий: Интернета, мобильных технологий, различных специализированных программных продуктов, баз и банков данных, аналитических и экспертных систем, компьютерных игр и т.п.

Информационные технологии либо идут параллельно с традиционными факторами, воздействующими на правосознание, либо видоизменяют их, придают им новое качество, усиливают их влияние - как позитивное, так и негативное. В целях усиления контроля над распространением социальновредной информации в информационных технологиях общего доступа со стороны государства необходимо принятие федерального закона, направленного на защиту граждан от информации, наносящей вред психическому здоровью, нравственности и духовному развитию, вызывающей деформации правосознания.

4. Влияние информационных технологий на обыденное правосознание выражается в следующем: информационные технологии являются основным источником информации о праве, правовой деятельности; позволяют формировать правовые ориентиры и правовые установки; обуславливают практическую деятельность в правовой сфере.

С целью повышения эффективности влияния информационных технологий на данный уровень правосознания и формирования социальноактивного правомерного поведения необходима продуманная государственная политика в области создания и использования информационных технологий, наполнение их действительно актуальной, качественной правовой информацией.

Целесообразно возрождать в нашей стране практику правового воспитания населения, необоснованно забытую за последние десятилетия, с использованием именно информационных технологий, вовлекая в этот процесс специалистов в области информатики и права, психологии, а также возможности общественных объединений, педагогических коллективов и наиболее инициативных граждан, инициировать и поддерживать создание специально ориентированных на правовое воспитание Интернет-сайтов и порталов, разнообразных обучающих компьютерных программ, компьютерных игр и т.п.

Для проявления социальной активности личности в законотворческом процессе, управлении делами государства, осуществлении контроля со стороны общества за деятельностью государственного аппарата с использованием информационных технологий необходимо совершенствовать процессы интерактивного взаимодействия, посредством которого осуществляется прямая и обратная связь «гражданское общество – государство»: Интернет-приемные, Интернет-форумы и блоги, интерактивные опросы и рейтинги.

5. Специфика правосознания будущих специалистов-юристов обуславливает рассмотрение в правосознании пограничного уровня – правосознания студентов-юристов. Информационные технологии открывают новые возможности для формирования высокого уровня правосознания студентов-юристов, для реализации которых необходимо внести изменения в ряд нормативно-правовых актов в образовательной сфере, а также проводить последовательную политику более полного применения возможностей новейших информационных технологий в процессе юридического образования и правового воспитания. Использование информационных технологий в подаче лекционного материала и проведении практических занятий повышает его усвояемость, формирует в сознании устойчивые визуальные образы, позволяет демонстрировать практический материал.

Считаем необходимым внести в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция» следующие изменения: в федеральный компонент ввести дисциплину «Информационное право», а дисциплину «Информатика и математика» заменить более специализированной дисциплиной «Информационные технологии в профессиональной деятельности юриста».

6. Использование разнообразных профессионально-ориентированных информационных технологий в практической деятельности оказывает влияние на профессиональное сознание специалистов в области правотворчества и правореализации, расширяет каналы доступа к разнообразной правовой информации, позволяет юристам принимать более качественные, объективные и независимые решения. У профессиональных юристов посредством использования информационных технологий расширяются возможности общения с профессиональной группой и совместного разрешения ситуаций, связанных с коллизиями и пробелами в законодательстве. У законодателя, опирающегося на достижения в области специализированных аналитических программ и прямого взаимодействия с населением посредством информационных технологий, появляется возможность на новом качественном уровне создавать новые законы, оперативно вносить коррективы в действующее законодательство.

7. Информационные технологии предоставляют широкие возможности для развития научного правосознания. В информационном обществе у ученыхправоведов появляется уникальная возможность разрабатывать научные теории, используя последние достижения информационных технологий, наполнять их научно-правовыми знаниями, обмениваться научными достижениями, оперативно получать доступ ко всем научным трудам как российских, так и зарубежных ученых, и это положительно влияет на процесс правотворчества и правореализации. В соответствии с требованиями времени перед учеными-юристами встает новый ряд задач: активно включаться в процесс использования информационных технологий в научной деятельности, создать стройную научную концепцию в области развития и использования информационных технологий в правовой сфере, подвести теоретическую основу под правовое регулирование общественных отношений, основанных на использовании информационных технологий.

8. Развитие и совершенствование интерактивных способов взаимодействия: специализированных юридически ориентированных Интернет-форумов, блогов, конференций, опросов и голосований, виртуальных юридических консультаций - будет способствовать более активному и тесному взаимодействию и развитию всех уровней правосознания.

Теоретическая значимость исследования заключаются в том, что его результаты дополняют и развивают отдельные положения общей теории государства и права. Проведенный теоретико-правовой анализ влияния информационных технологий на правосознание позволяет выявлять положительные и отрицательные факторы такого воздействия и вырабатывать комплекс правовых и организационных мер, направленных на повышение уровня правосознания.

Практическая значимость исследования. Научные выводы и материалы, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы в процессе правотворческой и правореализационной деятельности; в проведении дальнейшего теоретического исследования проблем влияния информационных технологий на правосознание; в процессе подготовки и проведения лекционных и семинарских занятий по теории государства и права, проблемам теории государства и права, информационному праву; при написании рефератов, курсовых и дипломных работ, а также могут составлять основу соответствующего специализированного курса.

Апробация результатов исследования. Содержащиеся в диссертации выводы и предложения обсуждались и были одобрены на заседании кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Основные положения диссертационного исследования изложены в опубликованных 6 статьях научно-исследовательского характера и в выступлениях на научно-практических конференциях: конференции студентов, аспирантов, соискателей и молодых ученых-юристов «Российское право в период социальных реформ» (ноябрь 1999 г. Н.Новгород), научнопрактической конференции «Государство и право: итоги XX века» (Н.

Новгород, ноябрь 2000 г.), межвузовской научно-практической конференции «Власть и право» (Н.Новгород, 2002 г.), межрегиональной научнопрактической конференции «Конституция России как основа развития российского права (Кострома, декабрь 2005 г.), всероссийской научнопрактической конференции «Инновации в государстве и праве» (Н.Новгород, апрель 2007 г.).

Некоторые положения диссертации использовались диссертантом при работе над проектом по заданию Министерства образования и науки РФ «О реформировании правового статуса высших учебных заведений в условиях модернизации системы образования» и научно-исследовательскими проектами ННГУ им. Н.И. Лобачевского «Исследование системы локальных нормативных актов вузов», «Реформирование законодательства о статусе высших учебных заведений».

Результаты диссертационного исследования используются при чтении курса лекций и проведении семинарских занятий по дисциплинам «Теория государства и права», «Информационное право», «Информационные технологии в деятельности органов государственной власти», «Информационные технологии в юридической деятельности».

Структура диссертации логически обусловлена целью исследования и поставленными задачами и включает введение, три главы, содержащие параграфов, заключение, библиографический список и приложения.

Содержание работы Во введении обосновывается актуальность избранной темы, рассматривается степень ее научной разработанности, определяется объект, предмет, цели, задачи исследования, его методологическая и теоретическая основа, показывается научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы, формулируются положения, выносимые на защиту, дается характеристика апробации и структуры работы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.