WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Надыгина Елена Владимировна ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРАВОСОЗНАНИЕ Специальность: 12.00.01 – теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Нижний Новгород – 2007 2

Работа выполнена на кафедре теории и истории государства и права Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И.

Лобачевского»

Научный консультант: кандидат юридических наук, доцент Петров Александр Васильевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Худойкина Татьяна Викторовна кандидат юридических наук, доцент Остроумов Сергей Владимирович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральская государственная юридическая академия»

Защита состоится 28 мая 2007 года в 10 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета К-212.166.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история права и государства; история учений о праве и государстве при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» по адресу:

603115, г. Н. Новгород, ул. Ашхабадская, д. 4. Зал ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» по адресу:

603022, г. Н. Новгород, пр. Ю. Гагарина, д. 23, корп. I.

Автореферат разослан «28» апреля 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент В.С. Сэруа 3

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Наступившее тысячелетие характеризуется бурным развитием информационных технологий глобального характера. Совершенствование компьютерной техники, программного обеспечения, создание автоматизированных систем обработки информации, электронных баз и банков данных, сложнейших аналитических и экспертных систем, а также бурное развитие разнообразных телекоммуникационных сетей, включая глобальную сеть Интернет, существенным образом изменяют современные общественные отношения.

Формирующееся глобальное информационное пространство объединяет людей из разных уголков мира, стирая географические и политические границы, социальные и национальные различия. Современный прогрессивный человек взаимодействует с компьютером как в процессе работы, так и во время отдыха, получая большую часть информации, в том числе и правового характера, из информационно-коммуникационных источников. Наиболее распространенным и важным из них в настоящее время является Интернет.

По данным Министерства информационных технологий и связи, на 1 января 2007 года в России Интернетом постоянно пользовалось 25 миллионов человек по сравнению с 22 миллионами в 2006 году1. Это каждый шестой житель нашей страны, а в Москве - каждый второй, и это количество растет ежедневно. В рамках национального проекта «Образование» к сети Интернет подключено 28741 образовательное учреждение РФ (по состоянию на 1 апреля 2007 г.)2. До конца 2007 года планируется подключить к сети Интернет большинство образовательных учреждений.

Влияние информационных технологий на многообразные общественные процессы трудно переоценить. Постоянно возрастает скорость внедрения достижений информационного прогресса в деятельность как общества, так и государства, что приводит к тому, что постепенно часть общественных отношений приобретает новую форму - электронную. В последние годы многие государства, в том числе и Российская Федерация, ставят приоритетной задачей своего развития переход к электронным формам управления, которые http://www.polit.ru/ Официальный портал федеральной целевой программы «Электронная Россия» // http://www.e-rus.ru/site.shtmlid=10&n_id= необходимы в информационном обществе. Постепенно в России создается «электронное государство», основным инструментарием которого становятся современные информационные технологии3. В.В. Путин отмечал, что в России создание новейших технологий в области связи и информатизации - одно из важнейших стратегических направлений политики государства4.

При переходе к новому, информационному типу общества множество сфер жизнедеятельности человека - экономика, политика, наука, образование, культура и юридическая деятельность - становятся невозможными без использования информационных технологий. Важным для нашего исследования является тот факт, что информационные технологии, столь бурно вошедшие в повседневную жизнь и использующиеся во взаимоотношениях в современном обществе, порождают необходимость правового регулирования, а значит, входят в объект юридического познания, отражения и осмысления правовым сознанием. Следовательно, информационные технологии постепенно превращаются в один из важных факторов, влияющих на правовое сознание.

Учитывая, каким серьезным изменениям подверглось и продолжает подвергаться современное общество, исследование столь важного феномена правовой действительности как правосознание является весьма актуальным и ставит перед политико-правовой наукой серьезные теоретические задачи.

Одним из приоритетных направлений теоретико-правового анализа является изучение проблем влияния новых информационных технологий на формирование и развитие правового сознания. Сложные процессы перехода к информационному обществу непосредственным образом отражаются на правосознании обычного человека, студента-юриста, на профессиональном и научном правосознании. Поэтому особая значимость данного исследования заключается в проведении комплексного анализа влияния информационных технологий на эти уровни правосознания.

Для определения конкретных направлений государственной политики, разработки программ социального развития важно исследовать влияние информационных технологий на носителей различных уровней правосознания, Электронное государство - способ осуществления информационных аспектов государственной деятельности, основанный на использовании информационно-коммуникационных систем. Электронное государство подразумевает поддержку при помощи информационно-коммуникационных технологий деятельности как исполнительной власти («электронное правительство»), так и парламентских («электронный парламент») и судебных органов («электронное правосудие») // http://egg.elrussia.ru/index.php/Электронное_государство Официальный сайт Президента РФ // http://www.kremlin.ru/text/news/2003/05/44261.shtml выявить положительные и отрицательные стороны такого воздействия.

Необходимо усиливать факторы, позитивно влияющие на правосознание, снижать факторы, которые могут вызвать различные его деформации.

Таким образом, исследование проблем влияния информационных технологий на правосознание представляется в достаточной степени интересным и актуальным как в научно-теоретическом, так и в практическом плане.

Степень разработанности проблемы. Проблема правосознания всегда являлась объектом пристального внимания и изучения. Анализ современной научной литературы свидетельствует о том, что существует значительное количество научных трудов, посвященных анализу категории правосознания в различных аспектах и во взаимодействии с другими правовыми категориями.

Ряд ученых рассматривает правосознание различных социальных групп5, другие анализируют соотношение права и правосознания6, правосознания и правовой культуры7, есть работы, посвященные изучению правовой психологии и правовой идеологии8, правосознания и юридического образования9, деформаций правосознания10 и др.

В последние годы различными учеными были проведены исследования вопросов правосознания и правовой культуры в контексте информационного См.: Соколов Н.Я. Профессиональное сознание юристов. – М.: Наука, 1988; Гриб В.В. Факторы, влияющие на формирование профессионального правосознания российских юристов // История государства и права. – 2003. - № 6. – С.17-19; Аверин А.В. Правоприменительная деятельность суда и формирование научно-правового сознания судей: Проблемы теории и практики / Под ред. М.И. Байтина. – Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская академия права», 2003; Жуков Е.А. Правосознание сотрудников уголовного розыска. Дисс.

…к.ю.н. – Ростов н/Д, 1997; Смолова Т.Ю. Правосознание несовершеннолетних. Дисс. …к.ю.н. – Саратов, 2006; Ишкильдина Г.Р. Правосознание молодежи: проблемы становления и эволюции в современных условиях. Дисс. …к.ю.н. – Казань, 2002 и др.

См: Юрашевич Н.М. Правосознание и право: общность и различие // Государство и право. – 2005. - № 7. – С.69-74; Андреева О.А., Андреев А.А. Право и правосознание в единстве и развитии // Философия права. – 2005. – № 3 (15). – С. 54-58 и др.

7 См.: Певцова Е.А. Современные дефинитивные подходы к правовой культуре и правовому сознанию // Журнал российского права. – 2004. – № 3. – С.70-81; Гранат Н.Л. Правосознание и правовая культура // Юрист. – 1998. – № 11/12 – С 2-8; Смоленский М.Б. Право и правовая культура как базовая ценность гражданского общества // Журнал российского права. – 2004. – № 11. – С. 73-80 и др.

См.: Байниязов Р.С. Правосознание и правовой менталитет в России. Дисс. … д.ю.н. – Саратов, 2006; Байков А.Ф. Правовая идеология: сущность и реализация в условиях правового государства. Дисс. … к.ю.н. – Екатеринбург, 2006; Байниязов Р.С. Правосознание: психологические аспекты // Правоведение. –1998. – № 3. – С. 16-21 и др.

Курлаева Е.И. Юридическое образование и формирование профессионального сознания юристов. Дисс. … к.ю.н. – М., 2006 и др.

См.: Попов В.В. Некоторые формы проявления правового нигилизма и пути его преодоления. // Юрист. – 2002. – № 1. – С. 10-12; Гулипп А.А. Деформационные процессы в правосознании гражданского населения в постсоветский период. Дисс. … к.ю.н. – Н.Новгород, 2005; Кузнецов Р.А. Деформации профессионального сознания юристов. Дисс. …к.ю.н. - Екатеринбург, 2006 и др.

общества. Проанализировано влияние Интернета на правовую культуру11, проведено исследование влияния вредной информации на правосознание в условиях информационного общества12, рассматривались вопросы влияния правовой информации на формирование правосознания с учетом современных информационных технологий13, исследовалось правосознание Интернетсообщества14, анализировалось изменение правосознания и правовой культуры под воздействием процессов глобализации15 и др.

Проведенный анализ существующих на данный момент научных трудов свидетельствует о том, что проблемы влияния информационных технологий на правосознание через призму его уровней не рассматривались в качестве самостоятельного предмета исследования, а следовательно, требуют пристального внимания и комплексного изучения.

Объектом исследования выступает правосознание как сложный, многофункциональный, комплексный феномен правовой действительности, формирующийся в условиях информационного общества.

Предмет исследования составляет система научных закономерностей влияния информационных технологий на различные уровни правосознания.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является комплексная характеристика влияния информационных технологий на обыденное правосознание, правосознание студентов-юристов, профессиональное и научное правосознание, а также установление путей и методов повышения эффективности позитивного влияния информационных технологий на данные уровни правосознания.

Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть правосознание как общетеоретическую категорию, определить понятие, сущность, структуру, функции и виды правового сознания в информационном обществе;

См.: Лебедева Н.Н. Правовая культура личности и Интернет (теоретический аспект). Дисс. … к.ю.н. – М., 2003.

См.: Маурин В.С. Правовой анализ вредной информации в условиях информационного общества. Дисс. … к.ю.н. – М., 2004.

См.: Пискунова С.С. Правовая информация как средство формирования правового сознания граждан. Дисс.

…к.ю.н. - М., 2004; Лебедева Н.Н. Всем ли доступна правовая информация, размещенная в Интернете // Российская юстиция. – 2004. – № 1. – С. 53-54; Сочнев Д.Е. Информационное и правовое воздействие на правосознание молодежи // Российская юстиция. – 2003. – № 5. – С. 62-64 и др.

См.: Рассолов И.М. Право и Интернет. Теоретические проблемы. – М.: Изд-во Норма, 2003.

См.: Поленина С.В. и др. Воздействие глобализации на правовую систему России // Государство и право. – № 3. – 2004 г. – С. 5-15; Мартышин О.В. Национальная политическая и правовая культура в контексте глобализации // Государство и право. – 2005. - № 4.- С. 9-17 и др.

- сформулировать определение современной информационной технологии как основной составляющей и главного инструментария информационного общества;

- рассмотреть информационные технологии с позиции новых факторов, влияющих на правосознание;

- проанализировать влияние информационных технологий на правосознание через призму его уровней: обыденного правосознания, профессионального и научного правосознания, а также правосознания студентов-юристов, выявить положительные и отрицательные факторы такого влияния;

- выработать предложения по совершенствованию государственной политики и нормативно-правового регулирования, способствующему формированию социально активной личности с развитым уровнем правосознания.

Методологическим основанием исследования является диалектический метод познания, позволяющий изучить предмет в развитии, во взаимосвязи его отдельных проявлений и во взаимодействии с другими явлениями. В рамках данного метода полученные результаты были достигнуты с применением ряда общенаучных, частнонаучных и специально-юридических методов исследования: исторического, эмпирического, логического, структурнофункционального, анализа статистической отчетности, моделирования, абстрагирования, конкретно-социологического, сравнительно-правового, формально-юридического и других методов научного познания.

Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных ученых в области теории государства и права, отраслевых юридических наук, политологии, философии, социологии, юридической психологии, информатики.

При исследовании вопросов сущности правосознания, его структуры и функций были использованы работы отечественных ученых-юристов: А.В.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.