WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Развитие интернета в регионах России Информационный бюллетень Осень-зима 2007 года Этот информационный бюллетень посвящен развитию интернета в регионах России. В основу исследования легли данные различных служб Яндекса — Поиска по блогам, Маркета, Новостей, проекта Яндекс.Города, а также информация Фонда «Общественное Мнение» (ФОМ), TNS, компании RU-Center и проекта «Черный квадрат». Для того, чтобы оценить уровень развития интернета в России, мы посчитали значения нескольких ключевых показателей, характеризующих распространение интернета и активность пользователей в интернете, для каждого федерального округа и для России в целом.

Содержание Введение...............................................................................................................................................................................2 Характеристики регионов................................................................................................................................................3 Индикаторы интернет-активности пользователей............................................................................................3 Центральный федеральный округ (без учета Москвы)....................................................................................4 Северо-западный федеральный округ (без учета Санкт-Петербурга)..........................................................5 Южный федеральный округ....................................................................................................................................6 Приволжский федеральный округ.........................................................................................................................7 Сибирский федеральный округ..............................................................................................................................8 Уральский федеральный округ................................................................................................................................Дальневосточный федеральный округ............................................................................................................... Сравнение среднероссийских показателей с показателями Москвы и Санкт-Петербурга.................................................................................................. Итоги................................................................................................................................................................................. Введение дна из основных особенностей распространения интернета в России — огромная разница между двуОмя столицами и регионами. Сегодня доля пользователей интернета (проникновение) в регионах в два с половиной раза ниже, чем в Москве (по данным ФОМ — 23% в регионах и 57% в Москве). Всего, по данным ФОМ, интернетом пользуется 25% взрослого населения страны (около 29 миллионов человек, из них более 6 миллионов — в Москве и Санкт-Петербурге).

Рис. 1. Рост числа зарегистрированных Кроме разницы между столицами и доменов в Рунете.

регионами очень заметна разница между городами и остальной частью России. По данным TNS, интернет используют около 40% жителей городов с населением более тысяч человек. Фактически это означает, что проникновение интернета в маленьких городах и деревнях существенно ниже 20%.

По данным компании RU-Center, число региональных1 доменов (зарегистрированных на компанию или частное лицо из региона) существенно меньше, чем зарегистрированных в одной из двух столиц — Москве или Санкт-Петербурге. Лишь каждый пятый домен в зоне.RU относится к региональным. Примерно столько же доменов в зоне.RU зарегистрировано за пределами России.

По данным компании RU-Center.

По данным Яндекса, число сайтов в Рунете за 2007 год выросло на 66%. Эта В зоне.RU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменRU зарегистрировано более миллиона доменоценка соответствует данным RU-Center ных имен. По данным проекта «Черный квадрат» — каждый день в зоне.RU регистрируется (www.rukv.ru), более 800 тысяч из них реально используболее 1000 новых доменов, что соответствует ется. Если темпы роста регистрации доменов сохранятросту на 62% в год (см. рис. 1), этот рост лися, то к концу 2008 года можно ожидать двухмиллионнонейный, а не экспоненциальный. Количество го российского домена.

доменов, зарегистрированных в регионах, увеличивается несколько медленнее (за последний год — на 57%).

Принадлежность домена к тому или иному региону определяется по информации о его владельце. Если домен принадлежит компании, зарегистрированной в регионе, или человеку, проживающему в регионе (согласно паспортным данным), то такой домен считается региональным.

Развитие интернета в регионах России. Осень-зима Характеристики регионов Индикаторы интернет-активности пользователей ля оценки развития интернета в российских регионах в этом исследовании использованы несколько поДказателей.

Показатели, характеризующие распространение интернета в каждом регионе:

Уровень проникновения интернета — отношение числа пользователей интернета к общему населению региона (на основе данных ФОМ на лето 2007 года).

Ч исло доменов на тысячу пользователей — отношение общего числа зарегистрированных региональных доменов (по данным RU-Center) к числу пользователей интернета в регионе.

Показатели, характеризующие активность пользователей в каждом регионе (интернет-активность):

Уровень развития блогосферы — отношение общего количества блогов данного региона (по данным Поиска по блогам) к числу пользователей интернета в регионе. Количество блогов из определенного региона определяется по данным в профилях пользователей блогов.

Уровень покупательской онлайн-активности — отношение среднемесячного количества переходов пользователей на сайты интернет-магазинов (по данным Яндекс.Маркета) к числу пользователей интернета в регионе.

Уровень активности региональных СМИ — отношение количества ежедневных новостных сообщений, поступающих от всех интернет-СМИ данного региона, к общему числу СМИ региона (по данным Яндекс.Новостей).

Еще один показатель, использовавшийся для оценки уровня развития интернета в крупных городах, — интернет-индекс городов.

Интернет-индекс — численный показатель, учитывающий количество городских сайтов в Каталоге Яндекса, их цитируемость, популярность города в поисковых запросах, долю пользователей Яндекса в городе, а также активность региональных блоггеров.

Интернет-индекс рассчитывается Яндексом для всех крупнейших городов России, на его основе ежемесячно составляется рейтинг Яндекс.Города.

Индикаторы были рассчитаны для каждого из семи федеральных округов, отдельно Москвы и СанктПетербурга и для России в целом (без учета Москвы и Санкт-Петербурга, но с учетом Московской и Ленинградской областей). Это позволяет сравнить распространение интернета в каждом регионе со средним распространением по федеральным округам России.

Развитие интернета в регионах России. Осень-зима Центральный федеральный округ (без учета Москвы) исло пользователей интернета старше 18 лет — 5 миллионов человек (17% от всех российских пользоЧвателей).

Уровень проникновения интернета — 23% (соответсРис. 2. Проникновение интернета в ЦФО твует среднему показателю по федеральным округам России).

Пять городов из ЦФО входят в топ-50 городов с самым высоким интернет-индексом — Белгород, Воронеж, Рязань, Тверь и Ярославль. Выше всех — на 13 месте — находится Воронеж.

По большинству индикаторов интернет-активности Центральный регион отстает от других федеральных округов.

Уровень активности региональных СМИ из Центра в два раза меньше среднего по федеральным округам. Интернет-издания из ЦФО поставляют в службу Яндекс.Новости лишь около 6% от всех ежедневных российских региональных новостей (без учета столиц). Такая малая доля округа вызвана тем, что основной новостной трафик в этом регионе приходится на долю Москвы.

Количество доменов на тысячу пользователей в Центре почти в два раза больше среднего показателя — за счет Московской области. В ЦФО без учета Московской области значение этого показателя ниже среднего (7 доменов на тысячу пользователей).

Уровень покупательской активности пользователей из Центрального региона примерно на 10% выше среднего по округам. По этому показателю ЦФО находится на втором месте среди округов, уступая только Уралу. Доля пользователей из Центра, переходящих на сайты интернет-магазинов, в августе 2007 года составляла 23,5%. Больше всего покупок через интернет совершают жители Московской области, Воронежа, Ярославля, Тулы и Владимира.

Рис. 3. Новости от одного Рис. 4. Блоги и домены в ЦФО Рис. 5. Покупательская СМИ в ЦФО онлайн-активность ЦФО Рис. 6. Разница между показателями Центра и средними по округам России ЦФО Проникновение интернета 0% % Активность региональных СМИ -57% Развитие блогосферы -50% Кол-во доменов +91% Покупательская онлайн-активность +10% Развитие интернета в регионах России. Осень-зима Северо-западный федеральный округ (без учета Санкт-Петербурга) исло пользователей интернета старше 18 лет — 2,4 миллиона человек (13% от всех российских пользоЧвателей).

Проникновение интернета в регионе — 31% (на 9% больше, чем в среднем по округам, см. рис. 8). По уровню Рис. 7. Проникновение интернета в СЗФО проникновения интернета Северо-Запад занимает первое место среди всех федеральных округов.

В тoп-50 самых интернетизированных городов России входят восемь северо-западных городов. Петрозаводск и Великий Новгород находятся в первой двадцатке рейтинга.

При этом показатели интернет-активности пользователей Северо-Запада ниже средних по федеральным округам: в пять раз — по уровню покупательской онлайн-активности, больше, чем в два раза — по числу доменов на тысячу пользователей, почти в два раза — по активности региональных СМИ, на 25% — по количеству блоггеров.

Рис. 8. Новости от одного Рис. 9. Блоги и домены в СЗФО Рис. 10. Покупательская СМИ в СЗФО онлайн-активность СЗФО Рис. 11. Разница между показателями Северо-Запада и средними по округам России СЗФО 250% 200% Проникновение интернета +35% 35% 35% 35% 35% 35% 35% 150% 100% Активность региональных СМИ -43% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% Развитие блогосферы -25% Кол-во доменов -55% Покупательская онлайн-активность -80% Развитие интернета в регионах России. Осень-зима Южный федеральный округ исло пользователей интернета старше 18 лет — 3,3 миллиона человек (11% от всех российских пользоЧвателей).

Проникновение интернета — 21% (чуть ниже средРис. 12 Проникновение интернета в ЮФО него по регионам России).

Краснодар занимает четвертое место среди городов с наивысшим интернет-индексом. Кроме того, в топ-интернетизированных городов входят Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Ставрополь.

Большинство индикаторов интернет-активности пользователей ЮФО соответствуют средним показателям по округам. Исключение — покупательская онлайн-активность пользователей. По данным Яндекс.Маркета, число переходов пользователей Юга на сайты интернет-магазинов на 40% меньше, чем в среднем по стране.

Около 50% всех южных новостей поступает из Краснодара. По количеству новостных источников лидирует Волгоград.

Больше всего блоггеров живет в Ростове-на-Дону — около 40% всех владельцев дневников в регионе.

Кроме того, ростовские блоггеры самые активные.

Рис. 13. Новости от одного Рис. 14. Блоги и домены в ЮФО Рис. 15. Покупательская СМИ в ЮФО онлайн-активность ЮФО Рис. 16. Разница между показателями Юга и средними по округам России ЮФО 250% 200% Проникновение интернета -13% 13% 13% 13% 13% 13% 13% 13% 13% 150% 100% Активность региональных СМИ 0% 0% 0% 0% 0% Развитие блогосферы 0% Кол-во доменов -27% Покупательская онлайн-активность -41% Развитие интернета в регионах России. Осень-зима Приволжский федеральный округ исло пользователей интернета старше 18 лет — 4,8 миллионов человек (17% от всех российских пользоЧвателей).

Уровень проникновения интернета в регионе — Рис. 17. Проникновение интернета в ПФО 20% (меньше, чем в среднем по регионам России).

Пять поволжских городов (Самара, Пермь, Казань, Уфа, Нижний Новгород) входят в первую десятку рейтинга интернетизированных городов России (всего в рейтинге Яндекс.Городов девять представителей Поволжья).

Активность поволжских СМИ немного ниже средней по округам. Больше всего интернет-изданий находятся в Нижнем Новгороде, а по объему ежедневного новостного трафика лидирует Казань Уровень развития блогосферы в ПФО чуть выше, чем в среднем по федеральным округам. Больше всего блоггеров Поволжья живет в Самаре, в то время как самые активные — блоггеры из Ульяновска.

Количество доменов на 1000 пользователей в Поволжье ниже среднего по округам значения.

Покупательская онлайн-активность пользователей из ПФО на 30% ниже средней по округам. Наиболее активно осуществляют покупки в интернете жители Нижнего Новгорода (около 20% всех поволжских покупателей — из этого города).

Рис. 18. Новости от одного Рис. 19. Блоги и домены в ПФО Рис. 20. Покупательская СМИ в ПФО онлайн-активность ПФО Рис. 21. Разница между показателями Поволжья и средними по округам России ПФО Проникновение интернета -9% 9% 9% 9% 9% 9% 9% Активность региональных СМИ -14% Развитие блогосферы +13% Кол-во доменов -27% Покупательская онлайн-активность -31% Развитие интернета в регионах России. Осень-зима Уральский федеральный округ исло пользователей интернета старше 18 лет — 1,8 млн человек (6% российских пользователей).

Ч Проникновение интернета — 20% (на 2% ниже среднего по регионам России).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.