WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 57 |

Епархия осуществляет сотрудничество со светскими средствами массовой информации. В областной общественно-политической газете «Белгородские известия» в 2006 г. опубликовано 80 журналистских материалов на православные темы. Постоянную рубрику «Православный календарь» ведёт в газете протоиерей Игорь Кобелев.

В областной общественно-политической газете «Белгородская правда» опубликовано более 60 материалов православного содержания. Ежемесячно выпускалась тематическая полоса «Религия и мы». Постоянную рубрику «Лампада» вел в газете благочинный II Белгородского округа, настоятель НиколоИоасафовского собора г. Белгорода протоиерей Леонид Константинов.

В областной молодежной газете «Смена» за год вышло более 40 православных материалов. Специальные выпуски были посвящены Дню православной молодежи и 50-летию газеты.

В городской газете «Наш Белгород» опубликовано более 20 материалов православного содержания.

В городских и районных газетах благочиннических округов периодически публиковались праздничные проповеди, статьи и корреспонденции на православные темы, ежемесячно выпускались тематические православные полосы.

В течение всего 2006 г. в Издательском центре епархии велся ежедневный мониторинг печатных средств массовой информации, выпускаемых в г.

Белгороде и области. Готовились и распространялись пресс-релизы для средств массовой информации в связи с важными событиями епархиальной жизни.

Большое значение имеет выпуск православных программ и передач на телевидении и радио. В 2006 г. состоялись передачи с участием архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в прямом эфире ГТРК «Белгород» накануне Рождества Христова, Пасхи, состоялась пресс-конференция, посвященная Дню народного единства, организована запись беседы с владыкой Иоанном. Также на ГТРК «Белгород» за истекший год вышли в эфир передач цикла «Путь, Истина и Жизнь» (автор и режиссер – народный артист России В.А. Стариков) и 52 передачи «Православное обозрение».

На ОГУ «Телекомпания «Мир Белогорья» выпущено 140 передач цикла «Мир вам!», подготовлен видеофильм в формате DVD «К 10-летию возрождения Белгородской семинарии». В ежедневных «Новостях» телекомпании выпущено более 50 сюжетов на православные темы.

28 сентября 2006 г. архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном совершены освящение и торжественное открытие православной телестудии «Просветитель» в здании Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью). Программа «Просветитель» транслируется в телеэфире «Мира Белогорья».

За год на телеканалах «Белый город», «Звезда», «НТВ» опубликовано более 80 репортажей, комментариев и сюжетов на православные темы.

На Белгородском городском радио «Спектр» вышло в эфир 108 передач цикла «Святое Белогорье» («Православный календарь», «Ответы на вопро сы»). 52 православных передачи «Воскресные чтения» (ведущий – протоиерей Павел Вейнгольд) прозвучали на «FM – радио» и «Русском радио – 2» и 48 передач - на «Радио РСН».

Православной телестудией Александро-Невского кафедрального собора г. Старый Оскол в течение года подготовлены и выпущены в эфир на 9-м канале городского телевидения 52 тридцатиминутных и 52 десятиминутных передачи, на кабельном телевидении 24 тридцатиминутных передачи, на канале REN-TV 26 тридцатиминутных и 26 пятнадцатиминутных передач. На городском радио Старого Оскола выпущено 52 четырехминутных передачи, транслируемых по четвергам.

В городах и поселках - центрах благочиннических округов – периодически передавались в эфире выступления благочинных, духовнопросветительские беседы, интервью и новости.

Всё большее внимание уделяется использованию электронных средств коммуникации и информационной деятельности в мировой сети Интернет.

Продолжает развиваться официальный интернет-сайт Белгородской и Старооскольской епархии (http://blagovest.bel.ru или http://beleparh.ru). Регулярно обновляется и пополняется лента новостей, отражающая события Белгородской епархии. Все основные епархиальные события находят оперативное отражение на страницах сайта. Официальный Интернет-ресурс епархии начал пополняться информацией из благочиний. Активное участие в пополнении страниц сайта принимают Шебекинское, Корочанское, Грайворонское благочиния, в которых были назначены ответственные корреспонденты, занимающиеся подготовкой информации для сайта епархии. Старооскольское, Губкинское и другие благочиния, а также большинство соборов и храмов Белгорода имеют свои информационные ресурсы в сети. В Интернетпространстве Белогорья успешно работают два православных форума: на городском сервере Бел.РУ и на сайте Свято-Гаврииловского храма при БелГУ.

В 2007 г. планируется модернизация сайта епархии, оформление его в виде серверной базы данных. Это позволит автоматизировать передачу данных из благочиний и повысит релевантность сайта в поисковых системах Рунета.

Открыты электронные почтовые ящики в центрах благочиннических округов. Пресс-службой епархии по электронной почте рассылались прессрелизы и статьи в «Журнал Московской Патриархии», в пресс-службу губернатора, в областные и городские средства массовой информации.

Редакции журналов «Миссионерское обозрение», «Новый Ковчег», газеты «Белгородские епархиальные ведомости» использовали информационные материалы из сети Интернет.

В Белгородской Православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью), в Белгородской и Старооскольской Православных гимназиях продолжалось преподавание спецкурса «Основы информационных технологий» и предмета «Информатика».

В 2007 году перспективными направлениями и задачами деятельности Информационной комиссии епархии являются:

- совершенствование епархиальных периодических изданий;

- создание православного телеканала на кабельном телевидении;

- установление деловых контактов, развитие сотрудничества с новосозданными телеканалами, радиостудиями, печатными средствами массовой информации;

- преподавание спецкурса «Основы информационной работы на телевидении» в БПДС;

- более оперативное информационное обновление всех епархиальных сайтов и веб-страниц, объединение их в корпоративную сеть.

РАЙОННЫЕ ГАЗЕТЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ОЦЕНКАХ АУДИТОРИИКазак Мария Юрьевна Белгородский гоcуниверситет Ключевые слова: районная газета, социологический опрос, читательская аудитория, информационные потребности читателей.

Key words: local newspaper, reactions of reader’s audience, informational needs of readers, sociological interviewing.

Исследователи средств массовой коммуникации отмечают, что еще лет назад понятие целевой аудитории у нас даже не обсуждалось, хотя оно всегда было важным «как вектор деятельности» [Черникова, 2005: 83]. В настоящее время изучением реальных и потенциальных потребителей занимаются журналисты, рекламисты, специалисты по связям с общественностью, менеджеры всех специализаций. Понятие «целевая аудитория» как усредненный образ адресата является исключительно важным понятием в деятельности как вновь создаваемых изданий, так и давно функционирующих на медиарынке газет и журналов, позволяя последним уточнить и скорректировать редакционную политику и модель издания и, в конечном счете, увеличить объем и тираж издания.

Наше исследование районных изданий Белгородской области носит двувекторный характер: с одной стороны, анализируются жанровотематический репертуар и стилистические особенности газеты, с другой стороны, изучается реальная аудитория того или иного издания. Такой подход позволяет соотнести модель издания с содержательными потребностями массового адресата. В настоящей статье мы предлагаем результаты социологического опроса жителей трех районов – Борисовского, Грайворонского, Валуйского2. Репрезентативное число реципиентов – около 3 тыс. (приблизиПубликация выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 06-04-55402 а/ц).

В 2006 г. был осуществлен социологический замер читательской аудитории двух районных газет Белгородской области – «Родина» Ивнянского района и «Заря» Алексеевского района. В опросе участвовали около 1700 респондентов.

тельно поровну в каждом из районов) – позволяет делать достаточно обоснованные выводы в отношении информационных пристрастий и оценок среднего читателя.

Районные газеты Белгородской области – это общественно-политические издания широкого тематического содержания, как правило, единственные в рамках своего территориального образования. Можно сказать, что локальная печатная периодика области однотипна по многим параметрам. Это издания родом из советского прошлого (многие начинают свой отсчет с 30-х гг. ХХ столетия), с совпадающими формальными признаками: периодичность (2-3 выпуска в неделю), формат (А3), объем номера (обычно 1 п.л.), количество полос, тираж (средний 5 тыс.), ареал распространения (в рамках конкретного района), учредитель (Управление печати и информации Белгородской области, местные власти, редакция газеты). Информационные потоки в изданиях в значительной степени курируются властными структурами. Тот факт, что районные издания хорошо знает не одно поколение местных жителей, безусловно, способствует стабильному существованию локальных СМИ: к ним привыкли как своеобразному символу своего района. По-видимому, поэтому традиционные издания дорожат своим названием («брендом»), что, впрочем, характерно для российского медийного пространства в целом.

Итак, в центре исследовательского внимания – аудитория таких газет, как «Родной край» Грайворонского района, «Валуйская звезда» Валуйского района и «Призыв» Борисовского района. Отметим социальнодемографические характеристики респондентов (пол, образование, шесть возрастных групп). Учет биологических и социальных показателей опрашиваемых выступает существенным моментом в интерпретации результатов, поскольку суммарные данные и ответы отдельных групп (страт) различаются, порой значительно. «Родной край». В числе опрошенных – аудитории женщины, каждый третий – мужчины. Основной костяк составили читатели от 20 до 49 лет ( аудитории), из них наиболее многочисленная возрастная группа – от 30 до 39 лет (каждый четвертый). Каждый третий из респондентов имеет высшее образование, каждый четвертый – среднее профессиональное образование. «Валуйская звезда». респондентов – женщины, – мужчины. Основную часть участвовавших в опросе образуют группы от до 60 лет, из них наиболее многочисленная страта – читатели от 30 до 39 лет (каждый четвертый). опрошенных имеют высшее или среднее профессиональное образование. «Призыв». Число опрошенных мужчин и женщин представлено приблизительно поровну. Однако здесь более 50% участников опроса составляют две возрастные группы: моложе 20 лет и от 20 до 29 лет.

Каждый третий участник опроса – лица со средним профессиональным образованием, каждый четвертый – с высшим образованием.

Ответы на два первых вопроса: Насколько регулярно Вы читаете районную газету Каким образом Вы приобретаете районную газету – позволили установить, что ядро читательской аудитории образует регуляр ный читатель1, предпочитающий традиционные формы общения со своим изданием – по подписке2 (см. табл. 1).

Таблица Аудитория Газета приобретает газету регулярный читатель по подписке «Родной край» 66,6% 70,3% «Валуйская звезда» 65,5% 54,0% «Призыв» 63,7% 64,8% На фоне общих показателей группа моложе 20 лет демонстрирует значительно меньший интерес к своему изданию (лишь каждый третий входит в группу регулярных потребителей), в то время как в возрастной группе старше 60 лет регулярные читатели составляет более 80% и даже 90% («Родной край»). В кругу наиболее активных потребителей информации оказываются также женщины и лица с высшим образованием.

Ответы на третий вопрос: Какие темы в районной газете привлекают Ваше внимание – дали следующее ранжирование ведущих тем, вызывающих интерес у аудитории (табл. 2).

Таблица «Родной край» «Валуйская звезда» «Призыв» Суммарные ответы аудитории (в %) Криминальная информация Развлекательная информа- Развлекательная информа– 32,5 ция – 44,9 ция – 41,Реклама – 30,5 Культура и искусство – 36,1 Криминальная информация – 35,Политика и экономика – Политика и экономика – Образование – 34,30,2 35,Развлекательная информа- Криминальная информация Культура и искусство – ция – 30,1 – 35,6 32,Белгородская аудитория, обозначившая в числе лидирующих интересов развлекательную и криминальную тематику, нисколько не выпадает из общей тенденции в российском обществе, отражающей резкое охлаждение в отношениях читателей и традиционной журналистики. В условиях политизированности газет и журналов наблюдается отток интересов аудитории “от солидной прессы в сторону развлекательной, если не «желтой» журналистики” [Корконосенко, 2004: 150]. По данным петербургских ученых, в центре информационных предпочтений массовой аудитории оказываются необычные события, выходящие за пределы обыденных представлений, полезная К регулярным читателям мы отнесли респондентов, выделивших среди нескольких вариантов ответов такие пункты, как «постоянно» и «часто».

Отметим, что приблизительно такие же результаты получены при исследовании аудитории газет «Родина» Ивнянского района (ср.: регулярный читатель (более 80%), приобретающий газету по подписке (около 80%)) и «Заря» Алексеевского района (60% и около 50% соответственно).

информация бытового характера, проблемы частной жизни. Эти человеческие пристрастия сами по себе не нарушают цивилизованной информационной нормы, и современные СМИ вынуждены их учитывать. Существующая в настоящее время «информационная специализация» изданий (качественные / массовые / бульварные) – положительное явление, поскольку “позволяет разным группам читателей выбрать то издание, которое в наибольшей степени отвечает их информационным потребностям и уровню культуры” [Виноградов, 1996: 296]. Другие востребованные темы белгородской аудитории – политика и экономика («Родной край», «Валуйская звезда»), культура и искусство («Призыв», «Валуйская звезда»), к которым обращается каждый третий из участников опроса.

Для сопоставления мы приводим, как наиболее показательные, ответы шести социально-демографических групп (мужчины, женщины; возрастные группы до 20 лет, от 30 до 39 лет, старше 60 лет; лица с высшим образованием). Так, мужчины предпочитают политику и экономику, спорт; женщины – культуру и искусство, развлекательную и криминальную информацию. В аудитории моложе 20 лет на первом месте находятся развлекательная, криминальная тематика, спорт. В сфере интересов возрастной группы от 30 до 39 лет:

политика и экономика, развлекательная информация, в группе старше 60 лет – политика и экономика, сельское хозяйство. У лиц с высшим образованием лидируют политика и экономика, образование, культура и искусство, история.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.