WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 57 |

Еще одним нашим новшеством является постоянная рубрика «Есть вопрос». Это попытка сделать новости полезными для своих зрителей. Каждую среду мы открываем виртуальную приемную, где на вопросы наших зрителей отвечают представители Пенсионного фонда, социальных служб, паспортных столов, таможни и т.д. Причем, судя по количеству звонков, интерес к этой рубрике стабилен. Не имеют аналогов в практике регионального телевещания в Белгородской области и новости с «бегущей строкой», специально для людей с ограниченными возможностями.

Информационный продукт телекомпании «Мир Белогорья» достаточно разнообразен. Кроме новостных блоков (14-30, 16-30, 19-30 и 22-30) в эфир выходит дайджест – утренний динамичный блок главных событий вчерашнего дня и анонсов событий дня сегодняшнего. Каждую пятницу в эфире – проект «Информационный час». Его главная составляющая – бизнес-новости в форме еженедельного обзора главных новостей из мира экономики и финансов. Причем новостей исключительно регионального характера.

Что касается содержательной части новостных блоков, то мы следуем главным принципам, заложенным в концепции вещания телерадиокомпании «Мир Белогорья». Мы – конструктивное телевидение, а потому говорим о проблемах не ради самих проблем, а с целью поиска путей их решения. Мы оптимистичное телевидение: если хороших людей на свете больше, чем плохих, значит и хороших новостей должно быть больше. Мы народное телевидение. А это значит, что наши главные герои – простые люди, живущие рядом с нами. И, поверьте, они не менее интересны, чем безголосые звезды эстрады или политики сомнительного качества.

Наша главная задача – показывать жизнь области через жизнь ее жителей. Любое событие наши журналисты стараются подавать сквозь призму проблем конкретного человека. Именно поэтому такое место в информационных блоках занимают реальные истории из жизни, посвященные мастерам народных промыслов, лучшим по профессии, долгожителям, ветеранам, талантливым детям и т. д. Наши информационные выпуски выполняют важные социальные функции. Мы не только информируем, но и просвещаем, воспитываем, образовываем.

Информационная служба, как и вся телекомпания, находится еще в стадии становления. Мы по-прежнему работаем над ее совершенствованием, улучшая структуру и организацию работы, кадровый состав, уточняя стратегические задачи. В новом сезоне зрителя ждут новые креативные идеи, рубрики. Новые подходы к планированию выпусков изменят «лицо» новостей. И мы уверены, что все эти перемены будут переменами к лучшему.

Кроме основного телевизионного продукта – «Новостей «Мира Белогорья» – в эфир нашего телеканала выходят 19 линейных программ собственного производства. При их создании сотрудники редакционного отдела опирались не только на концепцию телеканала, но и на многочисленные маркетинговые исследования, пожелания жителей области и задачи медиасопровождения областных программ. Так, передача «Свой дом» создана для информационной поддержки программы индивидуального жилищного строительства, «ПроАГРО» освещает новый для нашей области и России в целом проект «Семейные фермы Белогорья».

Успешным можно назвать творческое сотрудничество ТРК «Мир Белогорья» с факультетом журналистики БелГУ. За два года существования телекомпании более 30 студентов журфака прошли у нас практику, ряд выпускников после окончания университета принят на работу. Реализуется идея молодежной студии, основной творческой силой которой станут опять же студенты факультета журналистики.

Наша компания быстро растет и развивается. Обобщив опыт региональных телекомпаний, руководство ТРК приняло решение о структурном измене нии, которое позволит оптимизировать процесс развития. В первую очередь изменения коснулись редакции, которая преобразована в три творческих подразделения: Дирекцию информационного вещания (директор Елена Бондаренко), Дирекцию программного вещания (директор Наталья Филь) и Дирекцию радио (директор Сергей Федорец). Должность главного редактора ТРК была упразднена. Такой подход к организации телекомпании позволяет, с одной стороны, более четко распределять обязанности внутри компании, формулировать задачи и цели, обеспечить их выполнение, а с другой – возложить на каждую дирекцию полную ответственность за свой участок работы.

В структуре ТРК появилось и принципиально новое структурное подразделение – планово-продюсерский отдел. Таким образом, телекомпания переносит на региональный уровень опыт и технологии центральных каналов.

Продюсирование программ и новостей позволяет четко разграничить творческую работу и этап подготовительной работы над сюжетом.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ЖУРНАЛИСТИКА БЕЛГОРОДСКОЙ И СТАРООСКОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ Протоиерей Игорь Кобелев Руководитель пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии, председатель епархиальной Информационной комиссии Ключевые слова: журналистика РПЦ, информационная политика Белгородской и Старооскольской епархии, освещение деятельности епархии в областных СМИ.

Key words: journalism of Russian Ortodox Church, informational policy of Eparchy of Belgorod and Stary Oskol, media coverage of Church in Belgorod Region.

Начальный период фактического формирования информационной политики и журналистики Белгородской и Старооскольской епархии относится к первой половине 1990-х гг. Тогда на ГТРК «Белгород» начал выходить в эфир цикл православных передач «Путь, Истина и Жизнь» (автор и ведущий – В.А. Стариков, ныне народный артист России), на телеканале «Магнит» был опубликован цикл передач «Дорога к храму» (ведущая – Нина Гридчина, ныне заслуженная артистка России). А на Белгородском городском радио «Спектр» начали выпускаться еженедельные передачи, выходящие и поныне: «Православный календарь» и «Ответы на вопросы» (ведущие – настоятель Смоленского собора г. Белгорода протоиерей Павел Вейнгольд и Нина Гридчина).

В течение XIX века и до 1917 г., а затем и с 1990 по 1995 гг. все наиболее важные события православной церковной жизни Белгородчины освещались на страницах газеты «Курские епархиальные ведомости». В постсовет ский период эту газету возродил будущий архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, бывший тогда в сане игумена.

В 1995 г. была возрождена Белгородская и Старооскольская епархия, которая наравне с другими епархиями Русской Православной Церкви должна была иметь свой официальный печатный орган. В 1996 г. вышел в свет первый номер газеты возрожденной епархии «Белгородские епархиальные ведомости». Благословил издание газеты и стал ее главным редактором управляющий епархией епископ (с 1999 г. – архиепископ) Белгородский и Старооскольский Иоанн. Ответственным за выпуск газеты и руководителем прессслужбы епархии в 1996 году был назначен клирик Иоасафовского собора г.

Белгорода священник (с 2004 г. – протоиерей) Игорь Кобелев. Кроме него, в первый состав редакции вошли проректор Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) С.П. Пискарев, первая заведующая Издательским отделом епархии С.В. Пискарева, корреспондент С. А. Кобелева, корреспондент М. Г. Захарчук (с 1998 г.), оператор компьютерного набора С.И. Воеводенко (с 1997 г.), корректор газеты, библиотекарь семинарии Л.Н. Огородова.

Поначалу «лицо газеты» (ее содержание, объем, оформление) во многом отличалось от сегодняшнего. Газета печаталась на четырех полосах (с № 4 1997 г. – на восьми полосах) формата А3 в Курской областной типографии, позднее – в типографии ЗАО «Верофарм». В газете публиковались Рождественские и Пасхальные послания Святейшего Патриарха и управляющего епархией, указы по епархии, официальные сообщения о заседаниях и определениях Священного Синода, ежемесячно – православный календарь с краткими сообщениями о праздниках и святых, календарь чудотворных и чтимых икон Пресвятой Богородицы, статьи и очерки о людях и святынях епархии, информация о событиях епархиальной жизни, тематические страницы православной поэзии.

Активную помощь газете в подготовке текстовых и иллюстративных материалов начали оказывать журналисты белгородских средств массовой информации: обозреватель областной молодежной газеты «Смена» (с 2002 г. – корреспондент нашей газеты) В.А. Джавадова, фотокорреспондент той же газеты В.В. Юрченко, дизайнер областной общественно-политической газеты «Белгородские известия» Д.Ф. Хрусталев, фотокорреспондент той же газеты В.Л. Щекалов, фотокорреспондент областной общественно-политической газеты «Белгородская правда» Ю.В. Коренько, фотохудожники А.А. Дороган и Л.Я. Гильман, поэты, члены Союза писателей России В.Н. Черкесов и Н.В. Дроздова.

С 2000 г. газета стала печататься в типографии ООО «Фабрика рекламы» на бумаге более высокого качества. В оформлении полос появились более яркие цвета. Увеличился объем газеты (с № 1 2003 г. – 16 полос). Повысился качественный уровень содержания и жанровое разнообразие материалов. Была создана молодежная редакция, которая выпускала приложение к епархиальной газете – «Семинарский вестник». Сейчас это – периодическое издание Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), выходящее ежемесячно.

В 2002 г. пришли новый заведующий Издательским центром епархии диакон (с 2007 г. - священник) А.Г. Королев, корреспондент В.А. Джавадова, фотокорреспонденты, а также и дизайнеры-оформители А.В. Кутковой и В.Д. Ченцов (в 2004 г.). В 2003 г. в Издательском центре появился бухгалтер – Э.В. Витвицкая. Сложился сплоченный, творческий, «боевой» коллектив, который делает газету и сегодня.

Газета «Белгородские епархиальные ведомости» по праву заслуживает названия качественной. Такой ее делают оригинальное оформление полос, высокий духовный и литературный уровень материалов, жанровое разнообразие. Тираж предыдущего номера (6-го за 2007 г. и 128-го с начала выпуска) составил 5950 экземпляров. На газету сегодня оформляют подписку все приходы, монастыри и другие учреждения епархии, областные, городские, районные и сельские органы местного самоуправления, образования и культуры, газета распространяется также в учреждениях здравоохранения и в воинских частях.

Кроме газеты «Белгородские епархиальные ведомости», в епархии с 1995 г. выпускается ежемесячная двухполосная газета Православного Молодежного Миссионерского центра «Свет Христов», с того же года выходит всероссийский журнал «Миссионерское обозрение». С 1998 г. два раза в месяц издаётся газета Старооскольского благочиния «Православное Осколье».

А с 2003 г. епархией совместно с управлением по делам молодежи Белгородской области выпускается молодежный публицистический журнал «Новый Ковчег».

В настоящее время в развитии информационной политики и журналистики Белгородской и Старооскольской епархии активно участвует епархиальная Информационная комиссия. Согласно последнему епархиальному отчету, в 2006 году Информационная комиссия епархии действовала в следующем составе:

1. Протоиерей Игорь Кобелев – председатель комиссии, руководитель пресс-службы епархии, клирик Николо-Иоасафовского собора г. Белгорода;

2. Протоиерей Павел Вейнгольд - заместитель председателя комиссии, настоятель Смоленского собора г. Белгорода;

3. Иерей Сергий Куртенок - ответственный за обновление епархиального сайта, клирик храма во имя Святого великомученика Георгия Победоносца г. Белгорода;

4. Иерей Григорий Тарасов - настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» с. Владимировка Ивнянского района, журналист областного радио;

5. Иерей Александр Мусаев - ответственный за организацию православного телеканала, настоятель Знаменского храма с. Бессоновка Белгородского района.

6. Ответственные за сотрудничество со средствами массовой информации от благочиннических округов.

Деятельность Информационной комиссии осуществлялась по следующим основным направлениям:

I. Выпуск епархиальных печатных периодических изданий.

II. Сотрудничество со светскими печатными средствами массовой информации.

III. Выпуск православных программ и передач на радио и телевидении.

IV. Использование электронных средств коммуникации и деятельность в мировой компьютерной сети Интернет.

V. Общественная и литературная деятельность.

Выпуск епархиальных печатных периодических изданий был и остаётся одним из важнейших направлений информационной деятельности. В 2006 г.

издано 12 номеров ежемесячной 16-полосной газеты «Белгородские епархиальные ведомости» (из них № 8-9 – сдвоенный). В связи с десятилетием со дня создания газеты был выпущен юбилейный её номер (№ 10-й на 2006 г. и № 120 - с начала выпуска). Читатели отметили повышение уровня содержания и качества оформления. В 2006 г. максимальный тираж газеты составил 5950 экземпляров, при этом насчитывалось 132 светских подписчика (граждан и организаций).

В этом же году выпущено 12 номеров 2-полосной газеты «Семинарский вестник» Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) и 12 номеров 2-полосной газеты «Свет Христов» Православного молодежного миссионерского центра во имя святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары (г. Белгород).

Продолжался выпуск молодежного публицистического журнала «Новый Ковчег» (учредители – Белгородская и Старооскольская епархия и Управление по делам молодежи Белгородской области). На II Фестивале православных СМИ «Вера и Слово», проходившем в Москве с 29 октября по 3 ноября 2006 г., журнал удостоен III премии в номинации «Свет Православия». В 2006 г. выпущено 3 номера журнала.

За прошлый год в Белгороде выпущено 10 номеров всероссийского журнала «Миссионерское обозрение» (учредитель – Миссионерский отдел Московского Патриархата). Издано 4 номера журнала «Добродетель» (учредители – Марфо-Мариинское сестричество милосердия г. Белгорода и социальнопсихологический факультет Белгородского государственного университета).

Успешно развернулась издательская деятельность в городах и районах Белгородской области. В этот же период в г. Старый Оскол выпущено 48 номеров еженедельной 8-полосной газеты «Православное Осколье» (учредитель – приход Александро-Невского кафедрального собора). А в г. Губкине издано 12 номеров ежемесячной 4-полосной газеты «Преображение» (учредитель – приход Спасо-Преображенского кафедрального собора). Октябрьский номер газеты был посвящен 10-летию освящения собора Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II (29 сентября 1996 г.). В г. Грайвороне выпущено 12 номеров ежемесячной газеты «Свеча» (учредитель – Духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского). В ноября 2006 г. начато издание 2-полосной газеты «Покровский вестник» на приходе Покровского храма в с. Новая Таволжанка Шебекинского района.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.