WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 57 |

Именно такой позиции придерживаются органы исполнительной власти Белгородской области. Разработанная у нас Программа развития информационного пространства1 предусматривает, прежде всего, расширение возможностей для информирования населения о готовящихся и принимаемых решениях на всех уровнях власти через областные и районные СМИ, а также взаимодействие с наиболее авторитетными федеральными средствами массовой информации. При этом учитывается, что в настоящее время все большее значение приобретают открытые информационные системы в сети Интернет, средства наружной рекламы, высокотехнологичные рекламноинформационные проекты.

Информационное пространство области представлено следующими средствами массовой информации:

– 8 общедоступных столичных телевизионных каналов;

Прим. редколлегии: Цели и содержание «Программы развития информационного пространства Белгородской области» комплексно изложены в статье заместителя руководителя аппарата губернатора Белгородской области, начальника информационноаналитического управления А.А. Гармашева: Власть и общество: диалог на равных.

//Журналистика и медиаобразование в ХХI веке. Сб. трудов Международной научнопрактической конференции. Белгород: БелГУ. 2006. с. 19-25.

– 2 областных телекомпании (ТРК «Мир Белогорья» и ТК «Приосколье»);

– филиал ВГТРК – ГТРК «Белгород»;

– 7 муниципальных и коммерческих телевещательных компаний;

– областное и местное радиовещание;

– около 20 FM-радиостанций;

– 3 информационных агентства;

– более 60 периодических изданий, распространяемых в киосках и по подписке, в том числе 3 областные газеты («Белгородские известия», «Белгородская правда», «Смена») и около сорока межрегиональных, городских и районных газет (общий тираж в 2007 году составил более 130 тысяч экземпляров), 5 областных коммерческих журналов и 40 специализированных газет.

Таким образом, информационное пространство области заполнено многочисленными разнообразными средствами массовой информации, выражающими самые различные точки зрения на те или иные события и явления, которые происходят в мире, России и области. Область находится на одном из ведущих мест в Российской Федерации по плотности подписки, по развитию и оснащенности районных и городских газет. В то же время существуют и типичные для всей страны проблемы, начиная с квалификации журналистских кадров и заканчивая сокращением читательского интереса к печатным СМИ. И власть, которая обязана реализовать право граждан на информацию, не может стоять в стороне от решения этих проблем.

В рамках областной Программы развития информационного пространства эти проблемы решаются комплексно. Создаются условия для подготовки журналистских кадров и их профессионального роста. Одновременно оказывается содействие развитию существующих средств массовой информации и созданию новых. В то же время, сегодня, когда средства массовой информации становятся все более независимыми, на информационные службы органов власти возлагаются дополнительные функции контроля достоверности, качества журналистских материалов, особенно основанных на официальной информации.

Порой средства массовой информации, преследуя цель повысить свой имидж, тираж, неправомерно акцентируют внимание на фактах, не способствующих единению гражданского общества, спекулируют на низменных человеческих страстях. Административными мерами искоренить эти явления невозможно. Нужно, чтобы само журналистское сообщество имело определенную культуру и несло моральную ответственность за то, как выполняется функция информирования населения. Поэтому информационноаналитическое управление аппарата губернатора области помогает в создании и развитии всевозможных журналистских организаций. Так, по договоренности с областной телерадиокомпанией «Мир Белогорья» готовятся телеверсии заседаний областного журналистского «Пресс-клуба». Оказано содействие в издании профессионально-этического кодекса журналистов Белго родчины1, разработанного комиссией по журналистской этике при Белгородской областной организации Союза журналистов России.

Недавно рассмотрен и одобрен еще один документ, регулирующий процесс информационного взаимодействия. Это Меморандум о сотрудничестве в области недопущения распространения информации в областных и местных СМИ, оказывающей вредное влияние на духовно-нравственные устои жителей Белгородской области. Документ подписывается правительством Белгородской области, Белгородской областной Думой, Белгородской и Старооскольской епархией, управлением Федеральной регистрационной службы по Белгородской области, Белгородской областной организацией Союза журналистов России и средствами массовой информации, действующими на территории области. Конечно, это рамочный документ, но он свидетельствует о том, что власть и общественные институты солидарны в вопросах защиты нравственности белгородцев от негативных медийных влияний.

Важным направлением Программы развития информационного пространства Белгородской области является и работа со СМИ в освещении приоритетных национальных проектов, хода административной реформы и реформы местного самоуправления. Средства массовой информации не только самостоятельно освещают эти темы, но и участвуют в конкурсе на предоставление грантов губернатора области. Такие гранты на освещение национальных проектов были предоставлены победителям конкурса в начале года, а в настоящее время рассматриваются заявки на следующий конкурс. Сумма, предоставляемая получателям грантов, составляет от 50 до 100 тысяч рублей.



И в соответствии с Положением о грантах губернатора СМИ расходуют эти средства на оплату работы журналистов, командировок, приобретение необходимых технических средств. Такая форма сотрудничества позволяет не только активизировать работу по освещению актуальных вопросов, но и помогает журналистам глубже вникнуть в проблему, дисциплинирует их.

Не прекращается и работа по развитию сетевых информационных ресурсов. Расширяется как официальный сайт губернатора и правительства области, так и созданный в рамках Программы информационно-аналитический портал www.mirbelogorya.ru, на котором размещается как новостная, так и аналитическая информация. Налажено сотрудничество с информационными агентствами - в том числе, стали действовать белгородские корпункты ведущих российских агентств «РИА-Новости» и «Интерфакс».

Понимая, что государственная информационная политика должна динамично отражать реальные процессы, происходящие в обществе, мы стремимся к тому, чтобы была обеспечена обратная связь с населением. От органов власти должна исходить прежде всего информация, которая реально нужна людям и которая показывает объективную картину во всех сферах деятельности. Для того чтобы государство развивалось без социальных взрывов и потрясений, необходимо, чтобы общество адекватно реагировало на Прим. редколлегии: Текст «Профессионально-этического кодекса журналистов Белгородчины» опубликован в качестве приложения к настоящему сборнику.

решения власти. А формирование соответствующего моральнопсихологического, нравственного и эмоционального состояния граждан зависит от качества информационного взаимодействия органов власти с обществом. Власть обязана публично разъяснять свои решения и действия, а общество, его институциональные структуры и отдельные граждане должны иметь возможность открыто выражать свое коллективное и личное отношение к этим решениям и действиям.

Для этого разработан регламент информационного сопровождения процесса принятия важных нормативных актов, начиная со стадии появления идеи и заканчивая утвержденным документом и планом мероприятий по его реализации. Обратная связь через средства массовой информации обеспечивается за счет мониторинга рубрик «Письма читателей» и обязательного реагирования на все злободневные вопросы. Кроме того, проводятся прессконференции руководителей структурных подразделений правительства области и аппарата губернатора, функционирует на сайте губернатора и правительства области раздел «Приемная», в котором можно напрямую задать вопросы губернатору и членам правительства области.

Это тем более важно, что публичные дискуссии, обеспечивающие изложение всех существующих в обществе позиций, переместились из наиболее востребованных населением СМИ (прежде всего, телевидения) в маргинальную прессу или в отдельные ресурсы Интернета. Сегодня сфера публичной информации ослаблена вторжением избыточных объемов рекламы и развлекательной информации. И задача органов власти как внедряться в уже существующие дискуссионные ресурсы, так и создавать альтернативные площадки. Это способствует оптимизации государственного управления и повышает желание граждан активно участвовать в процессе дальнейшего переустройства общества.

В реализации Программы развития информационного пространства мы ориентируемся на достижение поставленных целей. Четко представляя, чего хотим добиться и на что должны повлиять, мы разрабатываем соответствующие медиапланы и работаем по ним со средствами массовой информации. К примеру, поставлена задача – улучшить демографическую ситуацию.

Как можно способствовать этому с помощью информации В первую очередь, разъяснить целевой аудитории – женщинам и мужчинам репродуктивного возраста, какие преимущества они получат, помимо радости материнства и отцовства. В ходе такого информирования надо показать, что в регионе в целом, и в конкретных районах области, в частности, созданы необходимые условия для сохранения здоровья женщины и ребенка, для обеспечения развития детей, для социальной защиты женщин и т.д.

Информационная сфера государственной власти Белгородской области является составной частью информационного пространства страны. Поэтому Программой предусмотрено обязательное взаимодействие с федеральными средствами массовой информации, как на договорных условиях, так и в форме подготовки материалов и организации интервью руководителей области по запросам редакций. Другая важная составляющая региональной информа ционной политики – взаимодействие с местным самоуправлением и, соответственно, с муниципальными СМИ. Надо сказать, что по рекомендации правительства области муниципальные образования приняли аналогичные программы развития информационного пространства своих территорий. Но в районных СМИ кадровая проблема еще острее, чем в областных.





Большинство хороших журналистов предпочитают перебраться в Москву. Кто-то становится редактором и неплохо себя чувствует, но таких единицы. Другие уходят в пресс-секретари и сотрудники пиар-служб. Оставшиеся, не имея возможности профессионального роста и повышения заработной платы, постепенно теряют интерес к работе. Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, Программой развития информационного пространства области предусмотрены мероприятия по организации обучения журналистов, прежде всего, молодых. Свою весьма важную роль в этом играет факультет журналистики БелГУ. А уже упомянутая система грантов и бюджетная поддержка помогают установить достаточно приличный уровень заработной платы.

Итак, взаимоотношения государственной власти и общества могут быть построены на основе взаимного уважения и делового партнерства только в том случае, если между ними налажено активное информационное взаимодействие. Государственная власть – один из самых мощных источников социально и экономически значимой для развития общества и государства информации. Это предопределяет её практическую заинтересованность и ведущую роль в формировании и развитии информационных ресурсов и информационно-коммуникационной инфраструктуры. Кроме того, государственная власть – наиболее крупный и обеспеченный ресурсами потребитель и заказчик на рынке информационной продукции и услуг, от поведения которого на этом рынке во многом зависят его состояние и перспективы развития.

НОВОСТИ ТРК «МИР БЕЛОГОРЬЯ» Маликов Николай Викторович Генеральный директор ОГУ «ТРК «Мир Белогорья», Бондаренко Елена Васильевна Директор информационного вещания, Филь Наталья Александровна Директор программного вещания Ключевые слова: ТРК «Мир Белогорья», концепция вещания, структура и организация информационной службы.

Key words: regional broadcasting company “Mir Belogorya”, conceptual aspects of regional TV-broadcasting, structure and organization of news room.

Безусловной отличительной особенностью информационной службы телерадиокомпании «Мир Белогорья» является ее структура. На сегодняшний день впервые в истории регионального вещания в Белгородской области нашей телекомпанией создана сеть собственных корреспондентских пунктов.

Таким образом, все районы области входят в зону ответственности шести районных корпунктов (Белгородский, Алексеевский, Валуйский, Борисовский, Старооскольский, Новооскольский). Благодаря сети корпунктов мы на порядок опережаем по степени оперативности все действующие в Белгородской области телекомпании.

За более чем два года эфирного вещания система корпунктов отработана структурно и организационно. Она доказала свои явные преимущества, к которым относится четкость и оперативность, знание ситуации в районах, чем не могут похвастать заезжие журналисты, бывающие здесь от случая к случаю. И, наконец, это возможность создавать полную информационную картину дня жизни всего региона, в которой достаточно равномерно представлены события из всех муниципальных образований.

Система корпунктов позволяет создавать также и сюжеты совершенно иного, общеобластного масштаба, в которых поднятая проблема иллюстрируется эпизодами из разных районов, сел, городов. К примеру, проблема паводка освещается разносторонне: где она проявилась наиболее остро, где не решается, где местные жители самостоятельно нашли выход, где идет эвакуация населения, где пострадали природные памятники или объекты промышленной сферы, дан комментарий областных властей и т.д. Эпизодов может быть множество. Такие сюжеты получили условное название «сборники».

Впервые схема была опробована при создании информационноаналитической программы «Точка отчета».

Принципиально новая структура информационной службы потребовала и корректировки структуры самих новостных выпусков. Так, при всех преимуществах корпунктов очевидно, что в районах редко случаются события общеобластного масштаба, заслуживающие отдельного сюжета. Однако для зрителей из районов, сел и малых городов принципиально важно видеть себя в эфире областного телевидения. К тому же с точки зрения жителей районов даже ремонт тротуаров в их населенном пункте является действительно значимым фактом. Поэтому в структуре «Новостей «Мира Белогорья» появилась постоянная рубрика «Новости короткой строкой», которая позволяет наиболее эффективно сочетать масштаб события и отведенное для него эфирное время, не нарушая при этом главного принципа: создавать полную информационную картину дня жизни области.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 57 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.