WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 ||

Журналисты не должны добывать или пытаться добыть сведения и фотографии путём введения людей в заблуждение относительно своей профессии, или же с помощью запугивания и назойливого преследования кого-либо. Использование скрытой камеры или тайной магнитозаписи разговоров допустимо только в ситуациях, когда информация большого социального значения не может быть получена иным путём. Документы или фотографии можно забирать и публиковать только с ясно выраженного согласия их владельцев. Ухищрения при добывании таких материалов могут быть оправданы только чрезвычайным общественным интересом и только в тех случаях, когда названные материалы невозможно получить иными способами.

Общественный интерес. Обычные нормы взаимоотношений журналистов с источниками могут быть пересмотрены в ситуациях существенной общественной значимости.

Общественный интерес, оправдывающий использование иных методов работы с источниками информации, распространяется на следующие ситуации:

1). Раскрытие или разоблачение преступления или серьёзного правонарушения;

2). Защиту здоровья населения и общественной безопасности;

3). Воспрепятствование введению общественности в заблуждение какимлибо заявлением или действием физического лица или организации.

Дети как источники информации. При сборе информации необходимо быть особенно внимательными к людям, не имеющим опыта общения с представителями СМИ – например, детьми. Как правило, дети могут быть приглашены журналистами в качестве источников информации только с согласия родителей, опекунов или руководителей детских и учебных заведений – за исключением ситуаций явственного общественного интереса.

Получение информации у лиц, находящихся в состоянии горя или страдания. При общении с людьми, находящимися в состоянии шока, скорби, острых физических страданий, журналисты должны проявлять особое сострадание и чуткость. В таких случаях недопустимо назойливое приставание с целью получения информации. Не оказывайте давления на скорбящих родственников жертв преступности или несчастных случаев с целью получения от них сведений.

Плата источникам информации. Оплата услуг информаторов в денежной или иной форме является нежелательной журналистской практикой, так как осложняет и ограничивает в дальнейшем информационные контакты журналистов с гражданами. Не следует платить за информацию лицам, причастным к преступлениям или печально известным своими противоправными действиями, осужденным или их соучастникам, а также членам их семей, соседям и коллегам – кроме случаев, когда публикация такого рода материалов представляет отчётливо выраженный общественный интерес, а оплата является единственной возможностью их получить.

II.3. Ответственность перед лицами и учреждениями, фигурирующими в журналистских произведениях Журналисты должны без предубеждений относиться к разным людям и учреждениям, не допускать уничижения и дискриминации по признаку пола, расы, национальности, языка, религии, идеологии или убеждений. Не следует особо акцентировать национальную принадлежность, вероисповедание, цвет кожи, страну происхождения, семейное положение, политические убеждения, умственные и физические недостатки отдельных лиц или групп – кроме случаев, когда такая информация имеет прямое отношение к рассматриваемому вопросу.

Журналисты обязаны проявлять особый такт при подготовке публикаций, касающихся детей-сирот и воспитанников детских домов, а также людей с ограниченными физическими и умственными возможностями.

Критика. Если лицо, названное по имени в журналистском произведении, подвергается острой критике, то при подготовке критических материалов журналист обязан получить разъяснения критикуемой стороны. В случаях, когда сторона, подвергаемая критике, отказалась от общения с журналистом, аудитория должна быть уведомлена об этом. Необоснованные обвинения и огульное навешивание ярлыков недопустимы, так как не имеют ничего общего с обоснованной критикой.

Вторжение в частную жизнь. Необходимо уважать достоинство, честь и репутацию граждан, их право на частную жизнь, на сохранение врачебной тайны и тайны переписки, избегая неоправданного причинения им моральных страданий, незаслуженного оскорбления или унижения. Вторжение журналистов в частную жизнь людей без их согласия допустимо только при наличии веских оснований – прежде всего, отчётливо выраженного общественного интереса.

Освещение криминальных случаев и судебных разбирательств. Недопустимо именовать в журналистском произведении преступниками людей, в отношении которых не произведено судебное разбирательство. Лицо, подозреваемое в совершении уголовно наказуемого деяния, считается невиновным, пока его вина не будет подтверждена приговором суда..

Журналистская публикация о преступлениях или проступках несовершеннолетних не должна осложнить процесс их интеграции в общество после отбытия наказания или привести к полной невозможности последней, поэтому недопустимо упоминание в прессе полного имени несовершеннолетнего, совершившего правонарушение. Нежелательна публикация фотографий либо видеокадров несовершеннолетних правонарушителей, способствующая их идентификации, поскольку это может осложнить в дальнейшем возвращение к нормальной жизни после отбытия наказания.

Журналисты обязаны заботиться о защите пострадавших и свидетелей в уголовном деле, а также любых других лиц, напрямую в него не вовлеченных, например, родственников или друзей. Следует избегать идентификации родственников или друзей лиц, осуждённых за преступление или обвиняемых в совершении преступления, если не получено их согласие на идентификацию.

Если не предполагается указывать имя человека, необходимо воздержаться от публикации его фотографий, а также от упоминания данных, позволяющих его идентифицировать, – таких, например, как род занятий, должность, возраст, пол или национальность.

Отношение к жертвам преступлений и несчастных случаев. Необходимо быть особенно внимательными и тактичными по отношению к жертвам насилия и несчастных случаев. Особенную осторожность и такт надо соблюдать при публикации фотографий жертв несчастных случаев и преступлений. Публикация имен в таких случаях может нанести серьезный моральный вред жертвам и их близким. Особое внимание следует уделять потенциально уязвимому положению детей, являющихся свидетелями или жертвами преступления. Необходимо проявлять чрезвычайную осторожность, чтобы не причинить вреда детям и не подвергнуть риску их интересы.

Журналисты не должны идентифицировать жертвы преступлений сексуального характера либо публиковать материалы, способствующие такого рода идентификации, кроме случаев, когда на то есть достаточные основания.

Сведения о личности жертвы изнасилования и других сексуальных преступлений не следует публиковать без согласия жертвы. Во всех журналистских публикациях о преступлениях сексуального характера, совершённых в отношении детей, должна быть полностью исключена возможность идентификации жертвы.

Самоубийства. Журналисты обязаны проявлять особую осторожность при сообщении о самоубийствах или в вопросах, касающихся самоубийств, принимая в расчёт опасность, заключающуюся в возможности вдохновить на совершение самоубийства других людей. Это следует помнить, в частности, при описании методов самоубийства. Следует с особым уважением относиться к чувствам родственников самоубийцы.

Участники телепередач не должны быть введены в заблуждение, а потому имеют право знать до начала передачи, о чем будет говориться в программе, в чем будет выражаться их участие, кто еще участвует в программе, будет ли она идти в прямом эфире или в записи. Единственным случаем, когда создатели программы не обязаны быть откровенными с участниками, является подготовка передачи о фактах незаконного или антиобщественного поведения.

II.4. Ответственность журналистов перед аудиторией Чтобы обеспечить использование средств массовой информации во благо обществу, необходимо исключить:

– использование журналистики для восхваления экстремистской деятельности, пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости, других проявления жестокости и бесчеловечности, подстрекательства к совершению актов насилия;

– романтизацию преступлений или преступников в журналистских произведениях;

– распространение журналистами сведений о способах изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их компонентов и пропаганды каких-либо преимуществ их использования;

– пропаганду употребления алкогольных напитков, табака и табачных изделий, в том числе демонстрацию процессов курения и употребления алкогольных напитков, создающую впечатление, будто употребление алкоголя или курение значимо для достижения общественного, спортивного или личного успеха, либо для улучшения физического или психического состояния;

– дискредитацию здорового образа жизни, включающего воздержание от употребления алкоголя и от курения;

– излишне сенсационную подачу журналистских материалов об открытиях и достижениях в области медицины, могущих вызвать у граждан неоправданные надежды либо опасения;

– побуждение людей к потреблению алкоголя, наркотиков или к совершению антиобщественных или преступных деяний.

– прямое или косвенное описание технологии производства и способов применения оружия и взрывчатых материалов;

– показ методов совершения преступлений, чтобы исключить возможное им подражание;

– оскорбление в журналистских произведениях религиозных чувств верующих и убеждений неверующих людей;

– демонстрацию чрезмерной жестокости и насилия. В «Хартии телерадиовещателей» (Россия) под демонстрацией либо описанием чрезмерной жестокости и насилия понимается излишне натуралистичный, неоправданно подробный и шокирующий показ документальных сцен умерщвления людей и животных, издевательств над людьми и животными с использованием физического насилия, а также сцен последствий преступлений, катастроф и стихийных бедствий с детальным изображением ранений, трупов, значительных увечий, следов пыток или побоев.

Уважение к телезрителям, забота об их психическом здоровье и эмоциональном состоянии обязывают воздерживаться от показа сцен жестокости, насилия, чрезвычайных страданий и унижений людей – за исключением случаев, когда такой показ абсолютно необходим для однозначного освещения отображаемых событий и точного обозначения их общественной значимости.

Перед демонстрацией на телевидении программ со сценами, способными шокировать зрителей и травмировать их психику, необходимо предупредить аудиторию. Показ документальных видеосъёмок о пытках или других сценах насилия, в ходе которых совершается убийство людей, должен быть исключён. Такой показ оправдан только исключительной общественной значимостью демонстрируемых событий.

Документальные сцены насилия или пыток над людьми и животными нельзя передавать в эфир в то время, когда у телевизора находятся несовершеннолетние. Журналисты должны проявлять особую заботу о том, чтобы сцены жестокости были исключены из детских программ, поскольку велика опасность того, что дети могут попытаться повторить увиденное. С особой осторожностью, например, необходимо подходить к демонстрации приемов каратэ или использования в качестве оружия легкодоступных предметов. Необходимо избегать показа опасных действий или методов их совершения, которые могли бы стать для детской аудитории примером для подражания. Когда в программах, предназначенных для детской аудитории, освещаются действия повышенного риска, необходимо давать предупреждение об опасности попыток повторить увиденное. Телевизионные программы не должны содержать порнографических сцен и неоправданных сцен насилия, способных нанести серьезный вред физическому, психическому или нравственному развитию несовершеннолетних.

III. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ III.1. Стороны, подписавшие настоящий профессионально-этический кодекс, поручают мониторинг его соблюдения членам Комиссии по журналистской этике, созданной общественной организацией журналистов Белгородчины – областным Пресс-Клубом. Комиссия по журналистской этике наделяется также полномочиями по рассмотрению случаев нарушения этических норм журналистами средств массовой информации Белгородской области и представителями иных медийных организаций, действующих на территории области.

III.2. В случае обнаружения предполагаемого нарушения этических норм Комиссия по журналистской этике правомочна разбирать на своих заседаниях этически спорное поведение журналистов, выносить обоснованные коллегиальные заключения о наличии и характере нарушения, а также принимать решения о мерах морального воздействия на нарушителей, включая:

а) приглашение на заседание Комиссии лиц, допустивших нарушение норм журналистской этики, для предъявления разъяснений;

б) направление обоснованных критических замечаний Комиссии в адрес нарушителей журналистской этики (в форме письма в редакцию) – в тех случаях, когда нарушение не является грубым либо систематическим;

в) вынесение Комиссией публичного порицания через СМИ в адрес лиц, допустивших грубые либо многократные нарушения профессиональноэтических норм журналистской деятельности.

III.3. Комиссия по журналистской этике призвана действовать в атмосфере коллегиальности, поддерживая постоянные контакты, диалог и сотрудничество с журналистским сообществом Белгородской области.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.