WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 |

И наконец, следует вспомнить, что нынешняя система СМИ на Украине на 90% сформирована в так называемое «революционное» время. Это «дитя» информационной войны, не способное к жизни в «мирных» условиях и уже сейчас, заранее, готовящееся к следующим выборам. Неудивительно, что главным его питанием сейчас являются именно деньги. «Нынче практически все телеканалы практически со всеми денежными партиями находятся в торгово-экономических взаимоотношениях», – сообщает всё в той же статье от 2 февраля Наталья Лигачёва. И далее с сарказмом продолжает: «Симпатизировать только одной политической силе сейчас невыгодно, а далее – «будем посмотреть», работаем-то со всеми, все видят нашу эффективность в конкретных спецзаказах-спецоперациях, а в решающий момент, если что, кто больше предложит – тому и «продадимся». Или сразу нескольким».

И если всю ситуацию в общем оценивать здраво, то у украинской ме диакритики в дальнейшем есть два пути. Первый из них – она, зарекомендовав себя в обществе и медиасреде с наилучшей стороны (в качестве активного борца за свободу слова и другие общественные интересы), будет жить и процветать на почве дальнейшего разложения украинских СМИ. А заказ на неё будет всегда, по крайней мере со стороны общества – точно. Второй путь менее оптимистичен, чем первый, и заключается в том, что может появиться другой заказ. Здесь не идёт в счёт заказ украинской политической партии – это крайне рискованно и непрактично. Имеется в виду как раз интерес тех, за чей счёт были созданы медиакритические организации, и на средства кого они сейчас, возможно, существуют.

В заключении следует заметить, что мы не берёмся утверждать. Мы только предполагаем, опираясь на реальные факты. А как будет на самом деле – покажет время, а возможно, и ближайшие выборы на Украине. Но вполне очевидно: медиакритика на Украине уже проявила себя в качестве вполне реального информационно-политического ресурса. «Оказалась» не в то время, не в том месте – или как раз наоборот Вопрос требует дальнейшего изучения… ПРИЛОЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ЖУРНАЛИСТОВ БЕЛГОРОДЧИНЫ I. НАШИ ПРИНЦИПЫ Журналисты Белгородчины стремятся придерживаться в своей профессиональной деятельности следующих основополагающих принципов:

I.1. Верность профессиональному призванию Призвание журналиста заключается в том, чтобы:

– делать все возможное ради удовлетворения права людей на получение сведений, представляющих общественный интерес, снабжать аудиторию актуальной достоверной и максимально полной информацией, добросовестным анализом событий и проблем;

– доводить до сведения граждан различные точки зрения и мнения по важнейшим вопросам политической и общественной жизни, способствовать поддержанию постоянного диалога между населением и властью;

– вносить конструктивный вклад в сохранение и развитие национального культурно-духовного достояния, в воспитание новых поколений белгородцев в духе гуманизма и созидательности.

I.2. Социальная ответственность Журналистика ответственна перед обществом, которому служит. Эта ответственность определена самой сущностью профессии журналиста. Социальная ответственность журналистов и СМИ определяется также ответственностью перед потребителями информационных продуктов и услуг за качество предоставляемой информации.

Основой ответственного профессионального поведения журналистов является гуманизм и развитое сознание своих обязанностей перед обществом, включая сознание ответственности:

– перед коллегами по редакции и журналистскому сообществу в целом;

– перед лицами, контактирующими с журналистами в качестве источников информации и участников телевизионных и радийных передач;

– перед организациями и лицами, фигурирующими в журналистских произведениях;

– перед читателями, телезрителями, радиослушателями, пользователями информацией из интернет-изданий.

I.3. Высокая этическая культура Разработчик текста кодекса – проф. А.П. Короченский (БелГУ). Кодекс принят в феврале 2007 г.

Cоциальная ответственность достигается развитием этической культуры журналистской деятельности, побуждающей работников прессы к постоянному ответственному самоконтролю. При этом журналист должен отдавать себе отчёт в том, что сознательный добровольный самоконтроль по этическим мотивам не тождественен цензуре или самоцензуре.

Постоянный диалог в профессиональном сообществе журналистов по этически спорным проблемам журналистской деятельности является обязательным условием роста этической культуры журналистики.

I.4. Общественное доверие Без доверия граждан журналистика не способна реализовать своё общественное предназначение. В свою очередь, общественное доверие зависит от квалификации и профессиональной репутации журналистов. Поэтому забота о росте мастерства и о высокой профессиональной репутации – как личной, так и корпоративной – является долгом журналиста. Доверие граждан к журналистике и профессиональный авторитет журналистов непосредственно связаны с соблюдением этических норм журналистской деятельности на всех её этапах.

I.5. Недопущение конфликта интересов Под конфликтом интересов понимается противоречие между общественным предназначением журналистики и личными своекорыстными интересами и устремлениями отдельных журналистов. Журналист не должен допускать, чтобы личные мотивы и интересы оказывали влияние на его профессиональное поведение, что негативно сказывалось бы на его профессиональной добропорядочности и подрывало авторитет профессии журналиста.

Журналист не должен получать вознаграждения, подарки или другие материальные блага в качестве вознаграждения за сообщение недостоверной информации либо за утаивание или замалчивание правдивой информации в угоду рекламным или иным интересам.

I.6. Точность и достоверность журналистских публикаций Опора на факты. Журналист обязан делать все возможное для того, чтобы подготовленная им публикация была не только своевременной, но и точной, достоверной, непредвзятой, недвусмысленной. Максимальная добросовестность при сборе информации, подготовке и распространении публикаций являются важнейшей задачей журналистской деятельности. Только так можно оправдать доверие аудитории.

Журналистское произведение основывается на фактах. Профессиональный журналист использует в своих публикациях сведения, достоверность которых установлена и подкреплена проверенными фактами. Домысел, мнения, догадки, предположения и слухи не могут предъявляться в журналистском произведении в качестве фактов или вместо них.

Журналист излагает факты точно и добросовестно, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений. Он максимально использует свои творческие способности для того, чтобы общественность получила достаточно информации, позволяющей ей сформировать связное, точное и максимально полное представление об окружающем мире.

Журналист не должен утаивать общественно важную информацию. В журналистских произведениях недопустимы необоснованные обобщения, преувеличения, неадекватная либо неуместная расстановка акцентов.

Грубыми профессиональными проступками являются:

– преднамеренное искажение фактов;

– фальсификация новостей;

– фальсификация документов;

– изъятие фрагментов документов, искажающее их основное содержание;

– существенное изменение фотоиллюстраций, аудиозаписей и видеокадров в ходе их редактирования, искажающее смысл зафиксированной информации. Если изображения подверглись значительным изменениям или были смоделированы с помощью компьютерных средств, следует уведомить об этом аудиторию;

– при публикации символических фотоиллюстраций, аудиозаписей и видеосюжетов они должны быть недвусмысленно обозначены как таковые;

– использование инсценировок под видом документальных фотоснимков, аудио- и видеоматериалов исключено. Радио– и тележурналисты не должны передавать в эфир инсценированные или разыгранные в лицах сюжеты без надлежащего уведомления аудитории. Если в целях большей наглядности потребуется реконструировать события, о которых рассказывается в телерепортаже или комментарии, на это необходимо ясно указать. Редакции обязаны проверять аутентичность любительских видео- и аудиозаписей до передачи их в эфир.

Источники информации. Журналист обязан оперировать только той информацией, источник которой ему известен. Следует избегать ссылок на анонимные источники, кроме случаев, когда это совершенно необходимо. Информацию из анонимных источников нельзя использовать без её проверки и подтверждения. Журналистское произведение не может строиться на информации конфиденциальных источников, не поддающейся проверке. Если приходится сохранять конфиденциальность источника, необходимо разъяснить аудитории причину этого.

Нормой высокопрофессиональной журналистики является требовательность в отношении к источникам информации, стремление тщательно проверять и перепроверять полученные от них факты, даже если они публиковались ранее. Как правило, источники информации упоминаются в журналистской публикации – за исключением случаев, когда имеются веские причины сохранять их конфиденциальность. Если имеются основания сомневаться в достоверности сообщения из внешних источников и существует возможность проверить его правильность, необходимо это сделать. Когда нет возможности проверить правильность сообщения, об этом следует упомянуть в самом сообщении.

Исключается публикация входящих документов неустановленного либо сомнительного происхождения. Публикация входящих документов должна сопровождаться обязательным указанием на их источник и его статус.

Чтобы не вводить в заблуждение аудиторию, необходимо чётко и недвусмысленно отделять журналистские публикации от рекламных материалов и текстов, предоставляемых пресс-службами и информационными агентствами, ясно обозначая материалы подобного рода при публикации.

Граница между различными видами материалов должна отчетливо осознаваться аудиторией, что способствует повышению её доверия к журналистике.

Журналистские произведения, созданные при спонсорской поддержке, должны сопровождаться недвусмысленным указанием на роль спонсоров в их подготовке. Скрытая реклама и другие заказные публикации, не сопровождающиеся публичным уведомлением об их происхождении, противоречат этическим нормам ответственной журналистики.

Цитирование. Воспроизведение цитат из высказываний должностных лиц и других источников информации должно быть точным и полным, исключающим искажение смысла высказывания. Цитаты должны воспроизводиться в верно представленном контексте.

Исправления. Журналисты принимают во внимание, что своевременное и честное признание допущенных ими ошибок и неточностей с последующей незамедлительной публикацией поправок, разъяснений, дополнений в конечном счёте способствуют повышению доверия аудитории к журналистике.

Исправление выявленных существенных фактических ошибок и дополнения должны публиковаться незамедлительно и на видном месте. Если имеются основания для извинений в связи с ошибками и неточностями, их нужно выносить публично без излишних проволочек.

Опросы. В сообщениях о результатах опросов общественного мнения необходимо указывать, кто проводил опрос, по чьему заказу, когда он был проведен, на протяжении какого времени. Интервью, взятые журналистами у выбранных наугад людей, должны быть предназначены исключительно для иллюстрации диапазона и структуры мнений в обществе по актуальной теме.

Не должно быть никакого повода к предположениям, что такой обзор является точным отражением широкого общественного мнения.

II. НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ II.1. Ответственность перед коллегами-журналистами Взаимоуважение, коллегиальность и профессиональная солидарность являются основой отношений между представителями журналистского со общества – что не исключает здоровой конкуренции и критики в адрес коллег, отступающих от требований профессионализма и этики.

Журналисты обязываются воздерживаться от поступков, способных отрицательным образом сказаться на работе их коллег и подрывающих репутацию всего журналистского сообщества. При этом они отдают себе отчёт, что критика неподобающего профессионального поведения отдельных журналистов способствует повышению общественной репутации журналистики в целом.

Плагиат недопустим. Несанкционированное использование чужих творческих идей и произведений без точного указания авторства является грубым нарушением профессиональной журналистской этики. Журналисты заботятся о строгом соблюдении авторских прав. Не противоречащие Закону об авторских правах перепечатки, а также частичное воспроизведение произведений, опубликованных в других средствах массовой информации, должны сопровождаться чётким и недвусмысленным указанием на источник. При публикации произведений внештатных авторов упоминание об их авторстве обязательно.

Журналистское произведение может считаться авторским и соответствующим образом подписываться только в том случае, если публикуемый материал в значительной степени является результатом самостоятельной работы журналиста. Если существенную часть публикации занимает сообщение информационного агентства, вместо указания автора должна быть дана ссылка на агентство.

Журналист должен отдавать отчёт в том, что его внешний облик и поведение в общественных местах влияют на общее представление граждан о журналистике. Культура публичного поведения журналиста является важной составной частью его профессионально-этической культуры. Неуважение к публике, выражающееся в неадекватном поведении и неуместной внешней самопрезентации отдельных журналистов в общественных местах, наносит ущерб репутации журналистской корпорации в целом.

Чтобы достойно представлять свою профессию, журналист обязан постоянно работать над повышением своего профессионального уровня и поддерживать коллег по журналистскому цеху в их стремлении повышать профессиональную квалификацию.

II.2. Ответственность перед источниками информации Журналисты обязаны быть честными в отношениях со своими источниками информации, иначе рискуют утратить доверие граждан. Необходимо пользоваться только этичными методами для получения информации, документов и фотографий.

Если источнику информации обещано сохранение его конфиденциальности, долгом журналиста является исполнение обещания.

При сборе сведений журналист обязан представлять себя и своё средство массовой информации. Применение методов скрытого сбора информации без оглашения профессиональной принадлежности журналистов и места их работы оправдано только в случаях, когда информация большой социальной важности не может быть получена иными путями.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.