WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 57 |

http://www.psystatus.ru/partner_article.phpid=ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА СМИ И МЕДИАКРИТИКИ «FAIR» (CША) В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКОГО ДИАЛОГА СО СМИ Аношина Ирина Валерьевна Корпорация «Юг Руси», Ростов-на-Дону Ключевые слова: права медийной аудитории, медиамониторинг, гражданская медиакритика, гражданские группы наблюдения за средствами массовой информации, ФАИР Key words: rights of media audience, civil media criticism, media monitoring, media watch groups, “Fairness and Accuracy in Reporting” (FAIR) Растущее осознание необходимости особых организационных структур для отстаивания и защиты своих прав и интересов в массовоинформационной сфере и противодействия негативным тенденциям в массмедиа, привело к концу ХХ в. к появлению в различных странах мира десятков разнообразных общественных организаций и групп, видное место в деятельности которых занимает гражданский мониторинг средств массовой информации и медиакритика. Некоторые из таких объединений, именуемые “media watch groups” (гражданские группы наблюдения за средствами массовой информации), превратили мониторинг СМИ и медиакритику в основные направления своей деятельности в поддержку реальной независимости массовой информации и защиту информационных прав граждан, составляющих медийную аудиторию.

Эти структуры являются активными участниками общественных дебатов по вопросам функционирования СМИ, непосредственно выражая и транслируя мнения граждан, их претензии и требования к печатной и электронной прессе, оказывая влияние на общественное мнение и медийный сектор с позиций гражданского общества. Осмысление масштабности и необратимости негативных процессов, происходящих сегодня в медийном секторе, приводит к тому, что гражданские объединения все чаще стремятся не только защищать общество от недобросовестного информирования, но и пытаются изменить сами СМИ, требуя их глубокого реформирования на демократических принципах.

Объединенные общими сверхзадачами обеспечения гражданского влияния на массмедиа и достижения большей подотчетности средств массовой информации обществу, организации медиамониторинга и медиакритики весьма разнообразны по идеологическим установкам, формам и методам работы, целям и задачам, тематике и проблематике критико-журналистских выступлений.

В США особое место среди гражданских структур, специализирующихся на медиамониторинге и медиакритике, занимает организация FAIR («Fairness and Accuracy in Reporting» – “Честность и точность в информировании”). FAIR, основанная в 1986 г. общественным активистом Джеффом Коэном на собственные средства, сегодня называют одним из важнейших демократических проектов в США.

За двадцатилетие существования организации FAIR ее сотрудники проделали исключительную работу в области гражданского медиамониторинга и медиакритики, проводя основательные исследования печатной и электронной прессы и публикуя хорошо документированные, доказательные, аналитические критико-журналистские работы по различным проблемам функционирования СМИ.

Занимая активную гражданскую позицию, FAIR воздерживается от политической ангажированности, избегая лоббирования интересов какой-либо из партий. Своей основной задачей организация провозглашает отстаивание свободы слова и прессы через утверждение действительного плюрализма идей и мнений в средствах массовой информации. FAIR подчеркивает, что действует в полном соответствии с Первой поправкой к Конституции США – и, в отличие от правоконсервативных сил, не требует исключения из общественных дебатов каких-либо точек зрения и сведений, а вносит вклад в расширение публичного диалога в СМИ, выступая за включение в него новых идей и мнений, в том числе альтернативных.

Организация исходит из идеи финансирования самим обществом и принципиально отказывается от спонсирования со стороны государственных, политических структур или корпораций. FAIR получает средства для своей деятельности, привлекая добровольные пожертвования граждан – многочисленных сторонников этой организации, а также выручку от продажи собственных печатных изданий и рекламной продукции в поддержку демократизации СМИ.

FAIR осуществляет все направления деятельности, присущие организациям гражданского мониторинга СМИ и медиакритики, в то время как большинство подобных организаций и группировок реализует лишь часть из них. В число этих направлений входят:

– общественный мониторинг СМИ, деятельности журналистов, медийных организаций, их взаимоотношений с социумом (media monitoring);

– журналистская критика СМИ (медиакритика) в прессе, на радио, телевидении и в Интернете (media criticism);

– развитие общественной активности граждан в целях оказания влияния на прессу, осуществление организованных форм гражданского давления на СМИ, включая рассылку жалоб и протестов граждан в редакции и в органы медиарегулирования, проведение демонстраций, пикетов, других массовых акций (media activism);

– выдвижение и поддержка требований коренных структурных реформ в медийном секторе в целях противодействия углублению концентрации и коммерциализации печатной и электронной прессы, создания мощных общественных СМИ (media reforms);

– деятельность в поддержку демократизации медийного сектора: за расширение демократического участия граждан в массовых коммуникациях, адекватное представления их требований и мнений в печатной и электронной прессе, против проявлений цензуры, сокрытия информации и других антидемократических ограничений свободы информирования через СМИ, за развитие внутриредакционного самоуправления журналистов (media democracy);

– медиаобразование – информационно-просветительская деятельность по формированию у аудитории культуры рационально-критического потребления и оценки медийного содержания – культуры, отвечающей демократическим, гуманистическим идеалам массовой коммуникации (media education).

Активисты FAIR полагают, что в США абсолютно необходима структурная демократическая реформа СМИ, цель которой – способствовать ликвидации доминирующих медиаконгломератов, создать сильное независимое общественное вещание и качественные средства массовой информации, не испытывающие прямого влияния корыстных коммерческих интересов.

Одной из своих основных целей сотрудники FAIR декларируют противодействие силам, выступающим с нападками на журналистов, честно исполняющих свой профессиональный и гражданский долг, раскрывая неприглядную правду о нищете и неравноправии, правительственной коррупции и несправедливой внешней политике США. Полагая, что в демократическом государстве средства массовой информации должны служить, прежде всего, интересам граждан, а не правительства или корпоративных элит, сотрудники FAIR апеллируют к репортерам и редакторам, владельцам СМИ и деятелям информационной индустрии, определяющим медиаполитику. FAIR ведет непрерывный диалог с репортерами отделов новостей по всей стране, подвергая прессу конструктивной критике, когда это необходимо, и поощряя честную и достоверную журналистику.

Сотрудники FAIR публикуют документированные критикожурналистские статьи и обзоры, выявляющие наличие существенного дисбаланса мнений и точек зрения, представляемых в средствах массовой информации. Такие публикации призваны скорректировать этот дисбаланс, чтобы добиться более адекватного представления в прессе мнений рядовых американцев, представителей этнических, расовых и культурных меньшинств.

Организация исследует случаи, когда СМИ откровенно пренебрегают мнением граждан, вопросами сохранения мира, замалчивают социально значимую информацию. FAIR, являющаяся антицензурной организацией, освещает новости или важные аспекты новостей, которым американские СМИ по тем или иным причинам уделяют недостаточно внимания, и защищает журналистов, которых принуждают молчать, подчиняя внутриредакционной или корпоративной цензуре.

Тематический спектр критических публикаций FAIR весьма обширен.

Особое внимание, однако, уделяется освещению в СМИ спорных вопросов внешней и внутренней политики, общественной реакции на различные события и процессы, критическому анализу многочисленных факторов внешнего влияния на деятельность печатной и электронной прессы. Обеспокоенность FAIR вызывает тот факт, что, несмотря на провозглашаемую независимость прессы по отношению к правительству, американские СМИ зачастую проводят официальную линию Вашингтона. Это, в частности, отчетливо проявляется в освещении внешней политики, особенно военных акций США. Например, критико-журналистские публикации FAIR последних лет убедительно демонстрируют связь между крупнейшими СМИ и правительством при освещении действий американских войск в Афганистане и Ираке.

FAIR призывает граждан идти на активные контакты с прессой, оказывать на журналистов влияние в разнообразных формах, ратуя за то, чтобы люди не были пассивными потребителями новостей, и прививая им навыки активного рационально-критического отношения к СМИ.

В деятельности FAIR сочетаются многообразные методы и формы. Немаловажную роль играет издательская деятельность. С 1987 года FAIR выпускает “Extra!” – журнал хорошо документированной медиакритики с периодичностью раз в два месяца и ежемесячный бюллетень “Extra!”(Update).

В изданиях FAIR представлены результаты аналитической деятельности экспертов организации по изучению влияния различных факторов на деятельность СМИ, публикуются произведения медиакритиков, информация о структуре медийной собственности в США, обсуждаются этические проблемы журналистской деятельности, концепция медиареформ, а также пути и способы, позволяющие добиться их осуществления.

Еженедельная радиопрограмма FAIR “CounterSpin” транслируется некоммерческими радиостанциями в США и Канаде. Программа предоставляет слушателям критические обзоры медийного освещения важнейших новостей, принципов их отбора и способов подачи, а также обращает внимание на подробности событий, о которых ведущие СМИ случайно или намеренно не сообщали. В передачах “CounterSpin” поднимаются и обсуждаются такие проблемы, как тенденциозность и цензурирование новостей, узость спектра политических мнений в теленовостях, проявления расизма в информационных материалах, ошибки телеведущих и др.

Чрезвычайно важной составляющей деятельности FAIR является собственный сайт в Интернете - www.fair.org. Через свой сайт FAIR поддерживает контакты с десятками тысяч своих читателей в США и за рубежом. Под разными рубриками публикуются актуальные критические статьи и обзоры, результаты исследований, советы медиаактивистам, размещаются архивы журнала “Extra!” и радиопрограммы “CounterSpin”. Организация осуществляет рассылку своих важнейших публикаций и материалов по электронной почте на десятки тысяч адресов подписчиков по всему миру, прежде всего, в США.

Большая роль в деятельности FAIR отводится непосредственно журналистской работе: проверке фактов, работе с различными источниками информации, проведению собственных журналистских расследований, освещению общественно важных новостей, которым не уделяют должного внимания крупнейшие СМИ. Журналистские методы работы сочетаются с исследованиями, осуществляемыми с применением научных методов. Организация регулярно проводит контент-анализы СМИ и публикует результаты исследований.

С 1996 г. FAIR ведет исследование “Think-Tank Monitor” с целью выявить, представители каких политических сил чаще всего выступают в СМИ в качестве экспертов по обсуждаемым общественно значимым проблемам.

FAIR убедительно доказала, что ведущие средства массовой информации обычно тиражируют экспертные мнения правых и центристских научноэкспертных групп, в то время как представители левых привлекаются в качестве экспертов значительно реже.

К числу исследований FAIR, получивших наибольший публичный резонанс, относится 40-месячное наблюдение за содержанием популярного общественно-политического телешоу “Nightline”, показавшее, что в качестве экспертов на эту передачу приглашались в основном официальные лица и представители корпоративных структур, а в дискуссиях не был представлен полный спектр мнений гражданского общества и игнорировались многие важные проблемы. C 2000 г. организация проводит ежегодное исследование, посвященное практике давления на журналистов при отборе новостей.

FAIR исследует деятельность крупнейших медиакорпораций и доводит до сведения граждан данные о распределении медийной собственности на рынке американских СМИ: какими средствами информации владеют наиболее могущественные медиаконгломераты, где еще помимо медиарынка лежит область их финансовых интересов, и как это влияет на информационную политику медийных организаций, принадлежащих крупным корпорациям.

FAIR ведёт активную работу с населением, поскольку считает долгосрочное общественное давление и организованные действия рядовых граждан ключевым фактором осуществления демократической медиареформы.

Организация стремится вовлечь как можно больше представителей общественности в противодействие тенденциозной подаче информации в прессе. На сайте организации есть специальный раздел для потребителей медийной информации, где подробно рассказывается, как установить обратную связь со СМИ и противостоять неточному или нечестному освещению новостей. В обращении к гражданам FAIR подчеркивает, что общественные организации и группы граждан имеют более сильную позицию в диалоге со СМИ, чем отдельные неорганизованные граждане, и призывает к активности в налаживании обратной связи со СМИ.

Важную роль в деятельности FAIR играет работа с письмами читателей, привлечение рядовых граждан к участию в мониторинге СМИ. Организация стремится стать посредником между публикой и представителями средств массовой информации, поощряя граждан к написанию писем в редакции и перенаправляя письма непосредственно в редакцию газеты или телеканала, деятельность которых вызвала недовольство или недоверие аудитории, публикуя отрывки из критических обращений телезрителей, радиослушателей, читателей газет и журналов. Таким образом, критическая реакция публики получает общественную огласку, побуждая СМИ учитывать мнения и оценки аудитории.

Активисты и эксперты FAIR участвуют в дискуссиях в общенациональных программах телевидения и радио, в передачах местных вещателей. Открытые обращения FAIR регулярно появляются на страницах ведущих национальных газет. Ежемесячно FAIR проводит в Нью-Йорке, где находится штабквартира организации, открытые общественные беседы. Ораторы FAIR затрагивают самые разнообразные темы, но всегда сквозь призму медиакритики.

Одной из форм деятельности FAIR является проведение гражданских акций протеста. В истории организации есть несколько примеров успешных акций протеста, после которых редакции вносили коррективы в свою деятельность либо приглашали представителей FAIR обсудить проблему в средствах массовой информации в качестве представителя общественности.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.