WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 57 |

Исходя из всего вышесказанного, попробуем обозначить возможные последствия воздействия на человеческую психику демонстрации подобных сцен. Одним из таковых является, как уже было замечено, вхождение человека в сферу зависимости от данного вида кинопроката, производящей наркотический эффект. Излишняя возбудимость рецепторов нервных окончаний, подвергающихся психотронному воздействию зрительных образов, возникает по причине влияния на организм чрезмерного выброса в кровь эндоморфина – гормона, ответственного за положительные эмоции и состояние умиротворения и радости. Психологическое влияние на зрителя здесь тесно перемежается с воздействием химическим: человек, форсировавший естественный для организма процесс обмена веществ (благодаря которому возможно нормальное его функционирование и взаимодействие органов), и однажды получивший сугубую долю вещества, являющегося стимулятором состояния эйфории, впоследствии не удовлетворится тем, что ранее считал для себя нормой обыденного существования. Отсутствие стимулятора будет сопровождаться ломкой организма и болевыми ощущениями, возникающими в мозге вследствие воздействия на него нервных импульсов, исходящих от тканей, не получивших в своё время аналогичную дозу эндоморфина.

Таким образом, человек стремится вернуться в зону психологического комфорта, которая отныне связана для него с реакцией организма на излишний объём химического вещества – и ищет способ вновь осуществить эту цель.

Следствием такого поиска является постоянное, усиливающееся от раза к разу стремление к наслаждению, испытываемому от подобных кровавых зрелищ – и наслаждение это можно назвать индуцированной эйфорией. Такая эйфория возникает от насильственного самопринуждения человека к получению очередной порции внешнего эффекта, с лихвой восполняющей внутренний дискомфорт, сопровождающий его в обычном состоянии, с тем естественным количеством эндоморфина, что самостоятельно вырабатывается организмом.

Очевидным следствием подобного воздействия является стойкая психологическая зависимость от количества выброшенного в кровь эндоморфина, а стремление человека разорвать порочный круг влечёт за собою возникновение депрессий и глубокого разочарования, желая преодолеть которые, он с необходимостью вновь и вновь вынужден подпитывать себя схожими средствами. И по мере того как такое состояние становится неизменным спутником человека, его решение оставить прежний образ жизни и разорвать порочный круг будет сопровождаться непреодолимой тягой к погружению в иную область зависимости – будь то алкогольная, никотиновая или какая иная… Другие последствия воздействия на сознание человека сцен разврата и насилия лежат в области клинической психологии. Жестокость, садизм и убийства, воспринимаемые в качестве нормы современной обыденной жизни и насаждаемые идеологами развращения сознания человека, приводят к возникновению гебоидного приступа шизофрении, вплоть до хронического его течения. Данный вид шизофрении выражается в видоизменении психологических свойств, в особенности присущих пубертатному и постпубертатному периодам развития, с преобладанием аффективно-волевых нарушений, а также – развитию влечений, приводящих к социальной дезадаптации [1, 162.].

Кроме того, в случае излишней склонности человека к озлоблению, стремлению мстить и воздавать злом за нанесённую обиду, возможно развитие у него паранойяльного типа шизофрении с присущей данному заболеванию склонностью к образованию сверхценных идей, а также – к прямолинейности, категоричной безапелляционности суждений, сопровождающихся обидчивостью и крайней самоуверенностью…[2] Итак, увлечённость человека сценами насилия, жестокости и убийств, демонстрируемыми в своём неприкрытом натурализме, порождает эффект психогенной зависимости от зрительных возбудителей, носящей характер шизофрении с полиморфной симптоматикой, вследствие чего человек не только теряет свою внутреннюю целостность и единство, но также – постепенно становится легко управляемым и манипулируемым.

Попробуем обратить внимание ещё на один вид кинопродукции, слишком часто встречающийся в настоящее время и пользующийся огромной популярностью в определённых кругах телезрителей – это разнопланового характера сериалы и мелодрамы. Можно отметить, что интерес к таким зрелищам, сопровождающийся пристальным вниманием и вовлечённостью зрителя в мир, созданный киногероями, формирует у него смешение вымысла и действительности, с одновременным вживанием в мир иллюзий, искусственно придуманный сценаристами для отрыва человека от реальности и замещения её активным участием и переживанием за жизнь и судьбу вымышленных персонажей, давно уже предрешённую за нас… Колоссальный внешний эффект, яркость образов, демонстративность и приукрашивание собственных переживаний, бурное проявление эмоций (восторга, рыдания и прочих), являющиеся неизменными атрибутами сериалов и мелодрам, превосходно формируют в человеке истерический тип шизофрении с присущей ему вышеприведённой симптоматикой. Помимо этого, данные фильмы превосходно клонируют в представителях человеческого рода всевозможные перверзии – как путём смещения норм полоролевого поведения (гомосексуализм и трансвестизм), так и посредством растормаживания сфер влечений и табу (развивая впоследствии такие отклонения как садизм и вуайеризм). В итоге заметим, что общее состояние человека, вовлечённого в просмотр данного рода кинопродукции, можно охарактеризовать как истерический невроз с присущей ему полиморфной симптоматикой, проявляющейся в различных функциональных соматических, неврологических и психических нарушениях [1, 168-169].

Перейдём к следующим разновидностям телепередач. Пожалуй, наиболее популярными из них являются музыкальные программы, огромное большинство из которых в настоящее время составляют эстрадные шоу. Не станем вдаваться в «достоинство» текстов современных песен и их музыкального сопровождения, ибо, будучи, мягко говоря, незатейливыми, то есть – не требующими осмысления и работы мозга, они довольно успешно приобщают сознание к примитивному мировосприятию и отнюдь не способствуют развитию психики человека, преимущественно – в сфере интеллекта. Тем самым в качестве нормы и жизненного образца зрителю предлагается модель поведения с характерным набором непосредственных признаков олигофрении.

Попробуем остановить внимание на сценическом образе самих исполнителей.

Не секрет, что зачастую это, как сейчас говорят, «попсовое» шоу, наблюдаемое с экранов телевизоров, состоит главным образом из плясок, скачек, метаний в конвульсиях и судорогах, представляющих собою новомодный «стильный имидж». Однако заметим, что такой род поведения исполнителя представляет собою типичную симптоматику болезни Паркинсона. А происходящее в этот момент с залом называется индуцированным безумием, искусственно и продуманно навязанным ему, и имеет явные признаки каталепсии…[1, 160] Помимо эстрадных, немалой популярностью пользуются и другие виды шоу. Кажущаяся разномастность и разноплановость идей этих представлений на самом деле – лишь ширма, за которой их создатели ловко скрывают единство цели, объединяющей все подобные зрелища. Погоня за деньгами, наблюдаемая в некоторых псевдоинтеллектуальных играх; пробуждение нездорового интереса к чужой личной жизни, представленная в других; юмор, однонаправленный в сферу растормаживания либидо и возбуждающий публику в третьих – всё это звенья единой цепи, сковывающей кругозор мышления человека и ограничивающей его устремления лишь сферой банальностей и поиска примитивных наслаждений.

Помимо обыкновенной дебильности, развитию которой как нельзя более эффективно способствуют такие передачи, отдалённым последствием их воздействия может стать такое тяжёлое эндогенное заболевание с осложнёнными симптомами как шизоидный инфантилизм. Последний отличается сочетанием общего недоразвития психики, притуплённостью эмоциональной сферы, повышенной ранимостью и отстранённостью от внешнего мира, реальность и адекватное восприятие которого постепенно нивелируются посредством влияния на сознание образов, сильно воздействующих на область подсознательного.

С сожалением констатируем тот факт, что даже цикл новостных передач не отличается умеренностью и заботой о психике зрителя. Стремление возбудить в человеке низменные инстинкты – такие как агрессия и половая активность – проходит как бы лейтмотивом через все информационные блоки современных телеканалов. Предоставляемые широкому показу подборки новостей буквально испещрены роликами об убийствах, кражах, изнасилованиях, природных катаклизмах и прочих явлениях, объединённых одной целью – показать (а скорее – доказать) человеку, что окружающая его действительность отнюдь не способствует духовному и физическому становлению его как личности, а также процессу социализации, столь необходимому для психического равновесия.

Увы, но представляемые современному телезрителю информационные подборки, среди которых едва ли можно встретить что-либо, вызывающее положительные эмоции, слишком глубоко воздействуют как на сознание, так и на сферу подсознательного, тем самым приводя его к той же пресловутой дискордантности мышления и естественному течению процесса деградации.

Сегодня на недоуменный вопрос о необходимости вхождения человека в информационное пространство, на возражения, вызванные опасением за духовное и физическое здоровье личности, слышится один и тот же ответ:

дескать, нужно же знать, что происходит в мире – не в пещере же живём… Однако, стоит напомнить, что постоянное и регулярное внушение человеку, что всё, окружающее его в мире, – сплошь мрак и тьма, да к тому же ещё и наполнено трагизмом и безысходностью – индуцирует в нём такое заболевание как неврастения, проявляющееся в раздражительной слабости, характеризующееся состоянием повышенной возбудимости и раздражительности, перемежаемой быстрой утомляемостью и истощаемостью. Вслед за этим недугом обычно наступает маниакально-депрессивный психоз – тяжёлое эндогенное заболевание, среди симптомов которого особо выделяются подавлен ное настроение и заторможенность мыслительных и двигательных процессов, а также – возрастание гнетущего ощущения безысходности и щемящего чувства в области эпигастрии, что, в свою очередь, в качестве побочных симптомов, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и язвенным болезням [3].

Заметим далее, что по мере формирования в человеке ощущения постоянства подобных явлений и, как следствие – абсолютной невозможности хотя бы самую малость направить что-либо в сторону улучшения, психика поражается таким заболеванием как невроз навязчивых состояний (впоследствии перерастающий в фобический невроз), характеризующийся возникновением навязчивых мыслей и страхов, воспринимаемых человеком как болезненные. При этом сам человек осознаёт абсолютную неспособность избавиться от них. Экстраполируя приведённое состояние человека в будущность, мы приходим к выводу о том, что вскоре после возникновения такого состояния у него происходит затормаживание мыслительных процессов с последующей неспособностью к критическому мышлению, что является симптомом такого недуга как дебильность. В результате наших умозаключений мы приходим к выводу о крайне серьёзной опасности последствий воздействия на сознание человека новостного цикла телепередач. Возникает полисимптомное расстройство всей области психики зрителя, поскольку боязнь попасть в неприятную ситуацию непременно будет сопровождаться повышенным вниманием к собственному здоровью и убеждённостью в наличии у себя тяжёлого неизлечимого заболевания – а это уже характерные признаки ипохондрического невроза.

Здесь медиамагнаты ловко совершают ещё один трюк – заранее спланированный и продуманный. Понимая, что в конечном счёте в результате своей вовлечённости в просмотр телепрограмм, человек становится просто неспособным адекватно воспринимать предлагаемую ему информацию, которая состоит только лишь из различных форм проявления негатива, они совершают так называемую склейку (или «нарезку») материалов, внешне выражающуюся в демонстрации событийного ряда, представленного чередованием положительно и отрицательно направленных роликов информационных подборок. Хитрость же здесь заключается в следующем: постоянно удерживаемое внимание к подобному чередованию сюжетов в итоге приводит зрителя к эмоциональной тупости, разорванности сознания, простирающейся вплоть до деменции и амнезии (потери памяти от гнетуще шокирующих новостей), аналогичной эффекту от контузии…[1, 166-167].

Разумеется, вряд ли возможно охватить все аспекты, связанные с механизмами воздействия на человеческое сознание предлагаемых в настоящее время зрителю и потребителю информации телевизионных программ – слишком широк их спектр, а следовательно – разносторонни последствия. Впрочем, думается, что и приведённого вполне достаточно, чтобы дать однозначную оценку процессу, совершающемуся на наших глазах – процессу, весомый вклад в реализацию которого вносят современные СМИ, и в особенности – телевидение. Патологизация народонаселения приобрела, кажется, необратимый процесс – и если не остановить, то, хотя бы, задержать ход её семимильных шагов, способна разумная медиакритика, а также – альтернативное вещание, готовить которое станут высоконравственные специалисты, не идущие на компромисс с собственной совестью, но стремящиеся совершать своё жизненное служение во имя истинного блага человека. Благо же это состоит прежде всего в том, чтобы содействовать духовному и нравственному возрастанию личности, утверждению её в исконных и традиционных ценностях, которые не только способствуют нормальному его психическому развитию, но и формируют правильное отношение к миру и себе подобным.

И, думается, что процесс реабилитации телезависимых в нынешнее время хоть и долог, но реален – лишь бы только сам человек стремился выкарабкаться из той пропасти, в которую сам себя низринул через порабощение тем реалиям жизни, что способствуют нравственной, психической и духовной деградации личности и нивелируют её до уровня животноподобного существования.

_ 1. В кильватере «Титаника». И.Медведева, Т.Шишова. М., «Даниловский благовестник», 2007.

2. «Эндогенные психические заболевания». Сб. под ред. А.С.Тиганова. «Шизофрения, протекающая в виде атипичного затяжного пубертатного приступа».

http://www.psychiatry.ru/library/lib/article.php4booknumber=29&article_id=3. «Психиатрия и наркология. Маниакально-депрессивный психоз». Статья:

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.