WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 57 |

Серия 14. Психология. – 1986. – №1.

2. Михайлин І.Л. Екзистенційна колізія: журналістика – освіта// Українська журналістика:

умови формування та перспективи розвитку: Зб. наук. праць / МОН України. Черкаський нац.

університет ім. Б.Хмельницького; Відп. ред.: С.М.Квіт, Т.Г.Бондаренко. – Черкаси, 2007.

ОБ ОПЫТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН Гончаренко Наталья Михайловна Белгородский госуниверситет Ключевые слова: медиаобразование, культурология.

Key words: media education, culturology.

Сегодняшняя медиакультура, как утверждает Н. Кириллова, это интенсивность информационного потока (прежде всего аудиовизуального: ТВ, кино, видео, компьютерная графика, Интернет), это средства комплексного освоения человеком окружающего мира в его социальных, нравственных, психологических, художественных, интеллектуальных аспектах [1]. И конечно было бы непростительной ошибкой не использовать элементы современной медиакультуры как средства эстетического воспитания студентов, развития у них художественного вкуса, приобщения молодёжи к лучшим произведениям мирового искусства. С. Федорцова пишет: «Процесс медиаобразования, сочетая в себе лекционные и практические занятия, предполагает активное включение учащихся и студентов в создание собственных произведений медиакультуры, их критическое осмысление, что успешно реализуется в форме автономных уроков, лекций, семинаров, факультативов, кружков, а также в процессе интеграции в традиционные учебные предметы» [2].

Для преподавания дисциплин «Введение в искусствознание» на факультете романо-германской филологии, «История изобразительного искусства» на отделении изобразительного искусства педагогического факультета, «История и теория христианского искусства» на социально-теологическом факультете мы используем элементы медиаобразования с целью научить студентов критическому анализу художественных медиатекстов, их интерпретации и квалифицированной оценке. Несмотря на то, что в целом преподавание этих предметов ведется в соответствии с лекционно-семинарскозачетной системой, внутри неё возможны вариации, обусловленные спецификой факультета, студенты которого изучают данную дисциплину.

В преподавании истории и теории искусства требуются наглядные примеры, как правило, представленные репродукциями произведений изобразительного искусства и архитектуры), поэтому невозможно обойтись без компьютера (ноутбука) и мультимедийного проектора, а также – без видеомагнитофона для показа учебных, научно-популярных и художественных фильмов, посвящённых важнейшим эпохам истории искусств и крупнейшим художникам. Компьютер и мультимедиапроектор используются на каждой лекции, а также во время семинарских занятий в том случае, если студентами подготовлено сообщение, сопровождаемое иллюстративным материалом в электронном виде.

Семинары (практические занятия) по указанным дисциплинам сочетают три разные формы:

1) обсуждение зачётных вопросов и тестирование;

2) посещение выставок, встреча с художниками, отзывы об увиденном (как правило, в форме письменных рецензий);

3) просмотр фильмов, посвященных истории и теории искусства, и обсуждение затронутых в них вопросов.

Среди учебных и научно-популярных фильмов, которые демонстрируются студентам, можно выделить следующие: «Что такое искусство», «Государственный Русский музей», «Государственный Эрмитаж»,«Рим. Венеция.

Флоренция», «Лувр» и другие. Но с гораздо большим интересом студенты смотрят художественные фильмы, посвящённые мастерам разных эпох:

«Рембрандт. Портрет 1669», реж. Йос Стеллинг; «Модильяни», реж. Мик Дэвис; «Баскья», реж. Джулиан Шнабель; «Девушка с жемчужной сережкой», реж. Питер Вебер (фильм рассказывает о голландском художнике Яне Вермеере Дельфтском). Практика показывает, что после просмотра фильма о конкретном художнике у студентов повышается интерес к его эпохе, личности и творчеству, некоторые выбирают этого автора (или фильм о нём) в качестве объекта исследования в эссе, которое может стать одной из форм сдачи зачета.

Также при изучении некоторых направлений западного искусства начала ХХ века студенты знакомятся с их проявлениями в раннем кинематографе. Например, при изучении экспрессионизма студенты знакомятся с творчеством немецкого режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау на примере его фильмов «Носферату» (1922 г.) и «Фауст» (1926), а на лекциях по сюрреализму смотрят фильм «Андалузский пёс», снятый Луисом Бунюэлем и Сальвадором Дали в 1929 году. Такое обращение к кинематографу помогает расширить представление об изучаемом направлении искусства.

Формы сдачи зачёта могут варьироваться в зависимости от степени подготовленности студента и его желания углубиться в ту или иную тему.

Как правило, предлагаются следующие формы:

1) традиционные вопросы для устного ответа (форма контроля, предлагаемая на всех факультетах);

2) эссе на заданные темы или на тему, предложенную студентом (по согласованию с преподавателем), в том числе о том или ином просмотренном фильме (на всех факультетах);

3) перевод неадаптированного текста, связанного с современным искусством или проблемами искусствознания, с английского, немецкого или французского языка (на факультете романо-германской филологии).

Специалисты утверждают, что лучшие учебные программы по медиакультуре на сегодняшний день сочетают сферу художественного, экспериментального, аналитического медиаобразования с практикой [3]. Более того:

на примере экранных искусств мы можем наиболее ярко проследить, как происходит «перевод» в художественно-образную форму всего многообразия форм бытия человеческой культуры. Становится своеобразной нормой знакомство с фольклором, музыкой, живописью, архитектурой через посредничество экрана; документальные теле-(видео) фильмы о музейных коллекциях воспринимаются как источник информации об искусстве, «виртуальные путешествия», реализуемые через медиатехнологии, предоставляют вроде бы невиданные ранее возможности – перемещаться куда угодно, путешествовать по «виртуальным музеям» в регулируемом режиме просмотра [4]. Неразвитое же восприятие аудиовизуальной информации, по мнению Ю.Н.Усова, - непосредственно сказывается на низком уровне предпочтений зрителей, ценностных ориентаций, мировоззренческих позиций. В этих условиях экранные искусства из блага превращаются в зло [5]. Поэтому нам представляется важной задачей дать студентам, прежде всего будущим педагогам и работникам культуры, знания, которые помогут им в развитии их медиакомпетентности, умении использовать образовательный потенциал медиатехнологий и медиатекстов (прежде всего экранных искусств). Ведь развитая информационная культура сегодня является признаком высокого профессионализма будущего специалиста.

1. Кириллова Н.Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну. - М., Академический проект, 2005. – С. 31.

2. Федорцова С.С. Педагогическое наследие Ю.Н.Усова в контексте развития медиаобразования в России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. – Ростов-на-Дону, 2007.

3. Казанцева Л. Педагогические условия подготовки будущих специалистов к реализации медиаобразования в учебном процессе. // Учитель, 2005, № 5. – C. 62.

4. Бондаренко Е. Аудиовизуальное образование // http://www.mediaeducation.ru/pub/bondarenko_1/analiz_000.htm.

5. Усов Ю.Н. Кинообразование как средство эстетического воспитания и художественного развития школьников. Диссертация на соискание учёной степени доктора педагогических наук. – Москва, 1988. – С. 25.

VIII. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА МЕДИАКРИТИКИ К ВОПРОСУ О НАЗНАЧЕНИИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КРИТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ Баканов Роман Петрович Казанский госуниверситет им. В.И.Ульянова-Ленина Ключевые слова: медийная критика, саморегулирование, медиаобразование, диалог, публичная дискуссия Key words: media criticism, self-regulation, media education, dialogue, public discussion В последнее время все чаще приходится слышать чистосердечные признания от тех, кого принято называть «телекритиками», что они на самом деле никакие не телекритики, а всего лишь журналисты, пишущие о телевидении. Терминологическое уточнение собственных функций для них очень важно: во всех других сферах художественной деятельности критика никогда не ограничивалась и не ограничивается «раздачей пряников» и «экзекуциями», она вникала в подтекст произведения и рационализировала его. В этом отношении она была его своеобразным художественным продолжением, что сейчас удаётся далеко не всегда.

Можно предположить, что работникам СМИ даже выгодна конформистская позиция, поддерживаемая большой частью аудитории («Какое мне дело до проблем журналистов Я постоянно смотрю новости, сериалы, развлекаюсь с помощью телевидения и не хочу брать на себя решение чужих проблем»). При этом логика мышления может быть такой: чем менее население знает о принципах функционирования медиа, тем легче работникам СМИ манипулировать собственной аудиторией, предлагая ей в большинстве своем посредственные с точки зрения качества исполнения информационные продукты.

Общественностью рассматривается несколько форм саморегулирования журналистского сообщества. Определенные надежды возлагаются на деятельность Общественной палаты России, которая, как сказано в законе «Об Общественной палате РФ», наделена правом на осуществление контроля за «соблюдением свободы слова в СМИ». Именно от работы её комиссии по свободе слова, коммуникации и средствам массовой информации ожидаются не только мониторинг и предание гласности фактов отступления редакций СМИ от этических норм, пренебрежения журналистской этикой, но и действенное вмешательство в конфликты, выработку конструктивных предложений по недопущению подобных случаев в дальнейшем. Однако, как отметил в одном из интервью член Общественной палаты РФ, Президент Национальной Ассоциации телевещателей Э. Сагалаев, «предать скандалы гласности – это единственное, что мы можем» [1].

Между тем журналистским сообществом за последние годы принято несколько рекомендательных документов с целью регламентирования функционирования редакций в аспектах, прежде всего касающихся этической стороны их деятельности. В числе документов такого рода – «Кодекс профессиональной этики российского журналиста», «Антитеррористическая конвенция», «Хартия вещателей» и др. Принят ряд профессионально-этических кодексов и журналистами российских регионов. Нормы вырабатываются, а вот с их соблюдением, по оценкам экспертов, пока не всё однозначно. Главный редактор «Делового Петербурга» О. Третьяков, возглавляющий комиссию по этике Общественной палаты РФ, предлагает создать единый этический кодекс для журналистов. По его мнению, только это может спасти СМИ от введения жёсткой цензуры. О.Третьяков видит и конечную цель – довести до каждого журналиста, что этично, а что нет [2].

Но каким образом достичь диалога между телевидением и зрителем Как представить в медийном эфире или на страницах печати мнения хотя бы большинства населения Социологи полагают, что к выражению своей позиции через средства массовой информации склонны не более 3-4% населения страны. Это социально активная часть общества – управленцы, интеллигенция, бизнесмены, имеющие высшее образование. В то же время подавляющее большинство граждан нашей страны правом на выражение собственной точки зрения по определенным проблемам, как правило, не пользуется.

На наш взгляд, публикации о телевидении (да и вообще все журналистские выступления, в которых присутствует анализ медийной практики) должны появляться не только для того, чтобы помочь людям, не видевшим анализируемую телепередачу. Конечно, лучше один раз увидеть передачу, чем несколько раз прочитать о ней. Думается также, что далеко не всегда авторы критико-аналитических выступлений хотят обидеть создателей передач.

Мы считаем, что существует две равнозначных цели выступлений телекритиков, критически осмысливающих качество телевизионных передач. Вопервых, это стимулирование дальнейшего профессионального роста работников ТВ, попытка взглянуть на получившийся продукт с точки зрения обыкновенного (пусть и более «продвинутого» в знании законов медиа) зрителя, слушателя, читателя и (или) Интернет-пользователя. Но при этом критик обязан соблюдать объективность, выявляя как отрицательные, так и позитивные стороны анализируемого медиапродукта, быть честным перед аудиторией, подвергать осмыслению и оценке прежде всего те передачи, которые интересны с точки зрения обсуждаемых в них проблем современного состояния и развития общества.

Во-вторых, это просветительская работа с аудиторией читателей конкретного издания, в котором опубликована колонка телекритика. В подавляющем большинстве своём эти люди не имеют отношения к журналистике и не осведомлены о требованиях профессионализма создателей телепередач.

Поэтому критик в данном случае занимается просвещением аудитории, рассказывая ей о различных профессиональных нормах и приемах, находящихся сегодня «на вооружении» у работников телевидения. В этом случае хотелось бы подчеркнуть связь медийной критики и медиаобразования населения.

Профессор А.Федоров утверждает: «Современная система образования в качестве приоритетных целей рассматривает использование средств массовой коммуникации и медиапедагогики для формирования умений ориентации в информационном поле, противостояния манипуляциям общественным сознанием, для адаптации людей к новым социальным условиям жизни, для позитивного развития личности» [3].

Полагаем, что только приняв во внимание аудиторные типы и функции медийной критики (куда органично входит и критика телевизионная), можно преодолеть сложившуюся ситуацию непонимания: некоторые журналистыпрактики на ТВ допускают даже резкие выпады в адрес критиков. Важно понять, что телекритик – это «внимательный и искушённый зритель», выступающий от имени людей, стремящихся к оптимальному удовлетворению своих разноообразных информационных потребностей.

1. Выжутович В. Заточка в одну сторону: контроль за СМИ должен быть обоюдоострым / В.Выжутович // Российская газета. – 2006. – 7 февраля.

2. Еженедельный бюллетень Центра экстремальной журналистики РФ. № 5 за 2006 г.

(http//:www.cjes.ru) 3. Федоров А.В. Медиаобразование в педагогических вузах / А.В.Федоров. – Таганрог:

Изд-во Кучма Е.А., 2003. – С. 7 – 8.

ТВ-ЖУРНАЛИСТИКА: ПРОГРЕСС ИЛИ РЕГРЕСС Щетинина Галина Николаевна Поморский госуниверситет, Архангельск Ключевые слова: телевидение, журналистика, история, телезритель, общество, Ирина Петровская.

Key words: television, journalism, history, viewers, society, Irina Petrovskaya.

Наша отечественная журналистика сродни отечественной литературе.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.