WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 57 |

Исходя из постулатов современной коммуникативистики, сформулированных в трудах М. Маклюэна, Р.М. Берко, Э. Багдикяна, Э. Барноу, Дж.

Гербнера и др., можно выделить несколько типов медийных текстов, принимая во внимание существующие подходы к публицистике как виду литературно-общественной деятельности. В зависимости от сферы использования, если обобщать в самом грубом приближении, его типология такова:

1. Политический (основные мотивы: власть, выборы, демократические реформы, самоуправление, гражданское общество, партийная жизнь, демонстрации, политическое лидерство, общественная полемика, социальнополитическая агитация и манипуляция общественным мнением, международные конфликты, войны, глобализация, национальный вопрос и т.д.).

2. Экономический (основные мотивы: развитие промышленности и сельского хозяйства, модернизация экономики, инвестиции, сотрудничество и торговля, финансовые кризисы и деятельность банков, деньги и прибыль, экономика и НТР, биржа, стагнация бизнеса, трудовые конфликты, цена товара и цена труда, забастовки, инфляция, безработица, голод, подготовка кадров и т.д.).

3. Социокультурный (потребление совокупного духовного продукта, СМИ, Интернет, хобби и досуг, медицинское обслуживание, туризм, образование и воспитание, деятельность учебных заведений, спорт, здоровье людей, качество медицинского обслуживания, смертность и рождаемость, этноконфессиональный аспект жизни общества, религиозные секты, экология и т.д.).

4. Юридический (законы и их нарушения, судебная система и ее реформа, криминал и разбой на улицах, уголовный процесс и адвокатура, арбитраж, тюрьма, полиция (милиция) и силовые ведомства, гражданское и административное право, госслужба, коррупция, терроризм, насильственная смерть, диктатура бюрократии и др.).

5. Социально-бытовой (основные мотивы: нравы и обычаи разных стран и народов, поведение человека в обществе, нравственность и ее нарушения, ложь и правда, добро и зло, жилищные условия, пьянство, курение, проституция, наркомания, браки и разводы, социальная психология и педагогика, питание, мода, погода и т.д.).

6. Художественно-эстетический (основные мотивы: художественность, образное освоение действительности в искусстве, эстетическая критика, радио, кино и телевидение как способы канализации эстетического опыта, литературная жизнь и книги писателей, музыка, балет, театр, архитектура, эстрада и цирк, дискотеки, фестивали и др.).

7. Научно-популярный (основные мотивы: достижения и провалы науки, сенсационные открытия, футурология, положение ученых в обществе, столкновения научных школ, научно-технологические революции как признак современной цивилизации и др.

Естественно, выделение других типов и подтипов вполне возможно.

При этом нужны такие интердисциплинарные стратегии анализа коммуникативных процессов, которые не сводят специфику журналистского текста к иным текстам и процедурам, не органичным для анализируемого типа культурных феноменов. Это должны быть стратегии анализа, предполагающие появление новых когнитивных процедур, базирующихся на междисциплинарных соотнесениях текста, контекста и «затекста», на учете национальных традиций, экономических факторов, юридической подосновы, социокультурного фона, причем необходимы не только и не столько усилия по определению и сжатой формулировке и дефиниции понятий, терминов, концептов, сколько конкретика разговора о тексте и его субстанционально-языковом функционировании.

Теория коммуникативистики и журналистики все чаще уступает место «журнализму» (как его понимал О. Уайльд) и фельетонизму, т.е. ироническим комментариям, порой облаченным в тогу заумных квазиполемических размышлений. Все это не только недопонимание смысла культурологической методики анализа отдельного текста, но и неспособность оторваться от устаревших канонов социологизма в теории, что и порождает импрессионистические квазинаучные тексты. Сегодня есть нужда в углублении подходов к структуре коммуникативных процессов в СМИ. При этом нужны такие интердисциплинарные стратегии анализа коммуникативных процессов, которые не сводят специфику медийного текста к иным текстам и процедурам, не органичным для анализируемого типа культурных феноменов. Надо больше говорить об онтологии медийных дискурсов в их культурологической ипостаси, не сводя проблему к «определениям», как это случилось на факультете журналистики ВГУ в последние годы. Есть вещи, которые изначально не поддаются лапидарной «терминологизации» [Кройчик 2006: 6 – 11]. Что не отменяет, разумеется, рабочих формул и теоретических уточнений.

1. Землянова Л.М. Современная американская коммуникативистика: Теоретические концепции, проблемы, прогнозы. - М.: Изд-во МГУ, 1995.

2. Кройчик Л. По существу ли эти споры По существу! («МТ», «ВЖТ», «ВПТ»…Далее- что ) // Акценты. 2006. №3-4.

3. Смотрова И.В., Хорольский В.В. Стиль качественной англоязычной газеты и эволюция экспрессивно- стилистической модели англоязычных газет в 1990- 2000-е гг. // Акценты.

Воронеж, 2004. – Вып. 5-6.

4. Социологический энциклопедический словарь. – М., 1998.

5. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. – М: Аспект Пресс, 2004.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЖУРНАЛИСТОВ Костюк Виктор Владимирович Запорожский национальный университет, Украина Ключевые слова: журналистика, профессиональное образование, учебно-воспитательный процесс, творческий потенциал, психологопедагогические условия.

Key words: journalism, professional education, studying and growing-up process, the creative potential, psychological and pedagogical conditions.

Профессиональная подготовка журналистов – одна из актуальных проблем современности, которая предусматривает решение целого комплекса задач организации и содержания обучения специалистов. В связи с этим возникает необходимость определения и обоснования основных направлений деятельности системы журналистского образования. Всестороннее изучение проблемы, сопоставление назревших причин острых противоречий в ее решении, использование альтернативных подходов и оценка деятельности вузов дают возможность утверждать: в современных условиях система журналистского образования не удовлетворяет запросам общества как относительно количественного, так и особенно качественного уровня подготовки кадров.

Справедливым есть разработанный Л.С. Выготским тезис: «Обучение только тогда хорошее, когда оно есть творцом развития. Оно пробуждает и вызывает к жизни целый ряд функций, которые находятся в стадии дозревания и развития» [Выготский 1986: 12]. Поэтому успешное решение проблем организации профессионального журналистского образования невозможно при усло вии базирования на требовании его соответствия только лишь характеру профессиональной деятельности специалиста. Система образования сможет выполнить свое предназначение тогда, когда она объединит интересы личности с интересами общества и будет ориентирована на формирование и развитие личности.

В связи с вышеизложенным считаем необходимым рассмотреть составные и психолого-педагогические условия, которые могут быть действенными в процессе профессиональной подготовки журналистов. Неопределенность таких условий тормозит и даже делает невозможным преодоление главного противоречия системы образования, а именно: между средствами обучения, потребностями самого обучающегося и потребностями общества. Сравнительная характеристика результатов нашей работы показала, с одной стороны, упрощённое понимание преподавательскими коллективами высших учебных заведений своих основных профессиональных функций (передача знаний) и, с другой стороны, превращение реальной журналистики, которая должна быть заказчиком дипломированных специалистов, в средство примитивизации общества. Как в этой ситуации не согласиться с мнением харьковского представителя журналистского образования И.Михайлина, который полагает: «Современная журналистика – это способ понижения интеллектуального уровня общества, способ трафаретного мышления, … способ оставить человечество как минимум на его нынешнем уровне и помешать его движению вперёд» [Михайлин, 2007: 38]. Поскольку задачей системы образования есть формирование моральной личности, ученый утверждает: «человечество может быть спасено от журналистики только с помощью образования».

Сегодня задача университетского образования – подготовка новой генерации интеллигенции, которая способна брать активное участие в строительстве независимого государства. В современных условиях, когда рыночной экономикой затребованы рационализм и прагматизм, высокий уровень профессионализма, мобильность, чувство ответственности, постоянная потребность в повышении уровня знаний, культура общения, система образования обязана реагировать на вызовы времени.

По нашему мнению, на сегодняшний день целесообразно выделить следующие условия полноценного процесса профессиональной подготовки журналистов:

– Способность выявить и привести в движение творческий потенциал студентов и преподавателей. Это возможно при условии субъектносубъектного педагогического процесса, в основе которого методы и приёмы, способные обеспечить психологически благоприятные условия для творческого самовыражения будущих журналистов. Такую задачу может решить педагог-профессионал, которому присущи общая культура и профессиональная компетентность.

Разработка модели выпускника факультета журналистики, который должен соответствовать современным потребностям, невозможна без модели преподавателя, формирующего специалиста. Это даст возможность обеспе чить научное обоснование учебных планов и программ, стратегий и методов учебно-воспитательной работы;

– Адекватный морально-психологический климат. Профессия журналиста не должна быть абстрагирована от морали. Такой педагогический процесс признает человека наивысшей ценностью. Как известно, журналистика – это профессиональная деятельность среди людей и для людей, поэтому она не может рассматриваться отдельно от личных качеств специалиста, общепринятых норм поведения, знания основ педагогики, психологических аспектов общения в системе «журналист – человек как источник информации», «журналист – человек как аудитория информации». Поэтому осознание студентами того, что журналистика – это всегда как минимум двое, должно произойти на биологическом уровне.

Полагааем, что достичь этого можно при условии умело организованной воспитательной работы. Однако бытует мнение, что воспитательная работа должна проводиться только в ходе учебных занятий.

Конечно, сегодня вузам необходимо создавать соответствующую времени новую систему воспитания. Однако не стоит забывать и то хорошее, что было в опыте воспитательной работы прошлых лет: влияние на объект воспитания и превращение студентов в субъектов воспитательной работы.

Воспитание гуманизма, толерантности, отказ от насилия, формирование духовности, которые так необходимы журналисту, происходит как в ходе учебного процесса, так и во время внеаудиторной работы. Мы считаем, что внеаудиторная деятельность таит в себе тот потенциал, который способствует наиболее полному гармонично-духовному, эстетическиинтеллектуальному, трудовому, физическому развитию, самореализации студентов, удовлетворению их потребностей и способностей, раскрытию творческих возможностей. Однако активность и творческое самовыражение студента-журналиста возможны только при определенных условиях. Процесс познания себя и окружающего мира, правил и способов взаимодействия с другими людьми, формирования жизненного опыта и моральных ценностей происходит в ходе личностно-значимой деятельности. Наиболее полно «ощутить, пережить» эту деятельность, по нашему мнению, студент может в ходе полноценного педагогического процесса, который включает в себя как аудиторную, так и внеаудиторную работу.

Обучение профессии предусматривает усвоение технологий – без этого не может быть журналистского образования. Однако при условии формирования будущего журналиста как личности он сам выберет для себя технологии. Если же мы откажемся от воспитательной работы с молодёжью, будем иметь дело со «злыми гениями», «цивилизованными варварами», которые не приемлют всего, что не касается их узконаправленной профессии.

– Научно-исследовательская работа на кафедрах. Участие в работе научных семинаров, конференциях, написание курсовых, дипломных работ не только расширяют теоретический кругозор и эрудицию, формируют научное мировоззрение, но и развивают творческое мышление, индивидуальные способности, которые необходимы будущему журналисту.

– Социальный оптимизм. Высшие учебные заведения призваны быть носителем социальной веры, которая составляет основу социальной позиции журналиста. Средства массовой информации тогда будут полноценно выполнять возложенные на них функции, когда станут носителями социальной веры. В случае отсутствия этого ни о какой журналистике и журналистском образовании не может быть и речи.

Реализация вышеизложенного возможна при условии определения и воплощения путей оптимизации учебно-воспитательного процесса на факультете. На наш взгляд, они должны быть таковыми:

– внедрение новых форм обучения (тренинги, профессиональные дискуссии, лекции-диалоги, создание ситуаций для отработки упражнений, формирующих умения и навыки, необходимые журналисту);

– организация творческих мастерских, мастер-классов под руководством журналистов-практиков;

– объединение всех подразделений факультета и университета (лабораторий, кафедр, пресс-центра, издательского отдела, средств массовой информации учебного заведения) в единую учебно-производственную сеть, конечным результатом работы которой могут быть программы на радио, телевидении, тематические подборки, страницы в газете;

– постоянные практики (учебно-ознакомительные, производственные).

Мы считаем, что такие практики должны быть в каждом учебном семестре, а их успешное проведение – допуском к сессии;

– творческое содружество учебных заведений города, края, государства, которые готовят журналистов, с целью проведения совместных конкурсов, соревнований, олимпиад.

Исходя из изложенного, можно утверждать, что формированию будущего журналиста способствуют следующие педагогические условия:

– целостность, непрерывность и системность процессов профессиональной подготовки;

– построение содержания и структуры учебно-воспитательного процесса в соответствии с заданием подготовки будущих специалистов;

– создание благоприятного эмоционально-психологического микроклимата на занятиях;

– вовлечение студентов в деятельность, моделирующую их профессиональное будущее;

– ориентация педагогического процесса на субъективную позицию студента как носителя общечеловеческих и культурных ценностей.

_ 1. Выготский Л.С. Конкретная психология человека // Вестник Московского университета.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.