WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 57 |

СМИ поддерживают стереотипы массового сознания в отношении криминальных личностей. Есть примеры демонизации преступления и личности преступника. В целях драматизации медиатекста к мотивам преступного поведения нередко примешивают теории заговора, черную магию и прочую эзотерику. Вместо того чтобы показать, что психика преступника обычно устроена просто и нет в ней особой тайны, кроме самой примитивной мистики.

Неадекватно представлен вклад психической патологии в порождение асоциального поведения. Журналисты часто не различают серийного убийцу и маньяка. СМИ транслируют миф о комплексе неполноценности, якобы присущем всем «криминальным» личностям.

Главный вклад в размывание правового сознания вносит, конечно, присутствие насилия в СМИ. По мнению исследователей агрессивного поведения, одно из фундаментальных препятствий для борьбы с агрессией состоит в общественном мнении, которое «с чрезмерной готовностью считает агрессию и насилие врожденными и неизбежными свойствами человеческой натуры» [Крэйхи 2003: 259].

Несмотря на то, что теория катарсиса определенно оспорена в науке, она имеет широкое хождение в пространстве медиа и пользуется незаслуженной популярностью в студенческих (курсовых, дипломных) работах.

Особенности медийного образа криминала убеждают в целесообразности преподавания основ юридических знаний студентам, обучающимся по специальности «журналистика». Рассмотрению подлежат такие темы, как понятие «преступление», социальная психология агрессии, психология преступного поведения, социологический анализ криминальной ситуации и др. Знание основ юридической психологии развивает общую психологическую культуру, уг лубляет понимание мотивации и тех, кто совершает криминальные поступки, и тех, кто их освещает.

Важным элементом правосознания является идеология наказания. Тема смертной казни периодически обсуждается на ТВ, чаще всего в формате «ток-шоу». Как известно, юридическая наука не подтверждает зависимость между применением смертной казни и статистикой тяжких преступлений. Но этот аргумент почему-то не действует на сторонников отмены моратория. В программе «Времена» Познера (1 июля 2006) на утверждение, что в штатах США, где нет смертной казни, преступлений совершается не больше, чем там, где она существует, защитник отмены моратория ответил: неизвестно, что бы произошло с преступностью, если бы в тех штатах, где она действует, она была бы отменена. Этот довод остался без ответа, а так ли он убедителен Ведь аргумент: «мы не знаем, что было бы, если бы этого не было» может служить основанием только в пользу сохранения существующего положения.

В данном случае такой довод используется для обоснования изменения – для отмены моратория на смертную казнь. Из этого обсуждения становится ясно, что в арсенале даже опытных журналистов недостает аргументов против отмены моратория. Каким бы важным ни было обсуждение этого вопроса само по себе, оно для нас является проявлением общего состояния правового дискурса в медиа.

Далее речь пойдет об опосредованном воздействии СМИ на состояние правосознания и связанных с этим проблемах медиаобразования. Опосредованное воздействие может быть не так заметно, но достаточно серьезно. Оно основано на зависимости правового менталитета от состояния общественной системы в целом. Важнейшим показателем уровня культуры, и в частности, правовой культуры, является отношение к норме как таковой.

Многие социальные аналитики считают, что в современном обществе господствует аномия. Это значит, что в нем главенствуют не моральные ценности, а мотив достижения успеха, сплавляющий славу, власть, деньги.

«Аномия» означает, что общество не обязано заботиться о людях, его составляющих, а нормы есть вещь условная, их необходимость недоказуема и исполнение не обязательно.

В отечественных СМИ идет атака на нормы по многим направлениям.

Массмедиа буквально навязывают людям культ успеха. Характерный пример: в анонсе телепередачи «Большие» (канал «Культура») вне связи с предыдущим текстом звучит фраза: «для тех, кто стремится к успеху…». С позиции журналистского мастерства – это штамп, а с точки зрения воздействия на массовое сознание – навязывание стереотипа. В современных СМИ культивируется миф о том, что положение человека в обществе зависит от него самого. Согласно этому мифу, если индивид находится внизу социальной иерархии, значит, ему не хватило настойчивости, смелости, либо везения, чтобы подняться наверх. Эта старая идея в значительной мере ответственна за аномию, существующую в нашем обществе. Миф индивидуализма легко ложится на психологические особенности молодежи, так как в этом возрасте люди склонны переоценивать свои силы.

Аномия подразумевает вседозволенность. В когнитивной сфере она выражается в деструкции смысла категории «норма». Всякий дискурс, склоняющий мышление в пользу ненормативности, способствует этой деструкции. Даже такой, казалось бы безобидный, как спор о ненормативной лексике.

Эта тема в программе «Культурная революция» (канал «Культура») обсуждалась так, будто у нас вообще не существует правовой базы, регламентирующей публичные речевые ситуации. Покинув рамки правового поля, обсуждение пошло по пути романтизации мата. Ненормативная лексика подавалась как проявление свободы и широты русской души. Акцентировалась способность этой лексики служить эмоциональной разрядкой, снимающей агрессию. При этом выпала из поля зрения противоположная функция ненормативной лексики, ее способность служить средством принижения жертвы агрессии, что облегчает применение насильственных действий.

Размывание границ нормы, идет ли речь о правилах языка или законах логики, означает снижение уровня культуры. Когда ушла из эфира «криминальная» передача «Цена любви», показалось, что прошла пора телебреда.

Но, нет. Едва ли не по всем каналам идут сюжеты, подобные «Зомби среди нас» (НТВ, 15 мая 2007). Относить такого рода медиапродукты к мистике даже как-то неудобно, ведь мистика бывает и умной, и эстетичной. Замена духовности на ее суррогаты плоха тем, что вытесняет серьезные темы, снижает рациональные и эстетические критерии качества. В настоящее время снижены стандарты научности в отношении психологического знания. Научный подход зачастую не отделяется от квазинаучных и т.н. эзотерических учений, которые берутся предсказывать и программировать поведение человека. Это питает иллюзию, что человека легко понять и им можно безгранично манипулировать. Медийный образ психологического знания неадекватен.

Он и завышен и занижен одновременно. Завышены претензии психологии на объяснение социальных фактов, а качество объяснения оставляет желать лучшего.

Искаженные представления о человеческой психологии, ложные психологические стереотипы, бытующие в СМИ, ощутимо сказываются на восприятии студентами таких дисциплин как «Социальная психология» и «Психология журналистики». Что впоследствии влияет на профессиональную деятельность. Так замыкается порочный (во всех смыслах) круг.

Одной из важнейших задач медиаобразования является выработка будущими журналистами адекватной самооценки на базе глубокого изучения психологии самосознания. «Бессознательное» – одно из самых любимых студентами понятий. Чему имеется объяснение в рамках концепции психологических защит. Ведь если работа психики идет в режиме бессознательного – это может служить оправданием для безответственной информационной стратегии. Это (якобы) дает возможность скрыться от профессиональной ответственности за суждением: респонденты могут сознательно отвергать какую-то медиапродукцию, но они смотрят и слушают, принимая ее на уровне подсознания. Примитивно понятый фрейдизм – серьезная угроза психологи ческой и правовой культуре. «Антидотом» в данном случае может служить только глубокое изучение классического и современного психоанализа.

В систему журналистского образования следует включить образцы риторики русских юристов. Изучение их наследия полезно с нескольких точек зрения. Речи знаменитых адвокатов дают пример эффективной юридической аргументации; их наследие актуально для понимания особенностей российского правового менталитета и, наконец, хорошие судебные речи являют образец стиля. Эстетическая сторона культуры речи и мышления – важная составляющая культуры норм.

В данном тексте шла речь о содержании журналистского образования.

Что касается формальной и организационной стороны дела, то индивидуальные образовательные стратегии дают массу возможностей овладения основами правовой грамоты, включающими знания из области теории государства и права, юридической психологии, социологии и философии права.

_ 1. Крэйхи Б. Социальная психология агрессии. – СПб., 2003.

2. 2. Ясавеев И.Г. Конструирование страха: представление ситуации с преступностью в СМИ/ Журналистика в 2005 году. – М., 2006.

КОММУНИКАТИВИСТИКА В СИСТЕМЕ ЖУРНАЛИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Хорольский Виктор Васильевич Воронежский государственный университет Ключевые слова: коммуникативистикa, массовая коммуникация, масс-медиа, культурологический метод, медийный текст, журналистский текст.

Key words: Communicology, mass communication, mass media, culturological analisys, mass media text, journalist media text.

Человеческое общение в самом упрощенном виде можно рассматривать как обмен информацией. Известно, что язык – это сложная система средств коммуникации, а речь - его применение в процессе общения. Еще в начале ХХ в. выдающийся теоретик коммуникативистики Г. Лассуэлл рассматривал социальную массовую коммуникацию как сложный процесс, имеющий свои функции, структуру и эстетическую направленность. В условиях массовизации медийных коммуникативных процессов необходимо обращать особое внимание на психологию восприятия виртуальной реальности, данной нам с помощью новейшей техники и масс-медиа. Методология изучения процессов восприятия информации находится в стадии становления. Многочисленные работы психологов и теоретиков СМИ, посвященные специфике человеческого общения, помогают лучше представить механизмы управляемости индивида и социума, механизмы управления медиаэффектами. В частности, много писали о базовой и незаменимой потребности в информации А. Маслоу, Р. Харрис, Е. Боброва, А.Власов, Г. Почепцов, В. Шейнов.

Медийное общение в системе координат и терминологических установок коммуникативистики будет выступать как вид общего коммуникативного процесса, реализуемого в массмедиа (как синоним в дальнейшем используется аббревиатура СМИ). В этом случае на первый план выходят проблемы понимания, успешности диалога, социальной значимости сообщений, эффективности распространения информации и т.п. Изучение данного аспекта коммуникативных процессов показывает, что на современном этапе развития человеческой культуры роль массмедиа стремительно возрастает, но при этом, к сожалению, у теоретиков нет особых оснований для оптимизма. Амбивалентность ситуации, как известно, связана с издержками массовой культуры, заменяющей глубину общения и реальную полезность сообщений оперативностью и манипулятивной эффективностью. При всем многообразии форм в современных СМИ монологизм сообщений, характерный для тоталитарных политических систем, не ушел со сцены. А потери информации при монологическом общении, по свидетельству ученых, может достигать 50%, а в некоторых случаях и 80% от объема исходной информации. Коммуникология как наука существует недавно, но изучает явления, уходящие корнями в седую древность. Она вызревала в русле философии, социологии и психологии (Г. Тард, Г. Лассауэлл, М. Хоркхаймер, П. Лазарсфельд, Р. Мертон и др.).

Она оформлялась в русле исследований проблем теории информации и кибернетики (Н. Винер, К. Шеннон, С. Бир и др.), потом на первый план выдвинулась социолингвистика, сегодня активны постмодернистские теории.

Ученые, говоря об «отцах–основателях» данной науки, чаще других называют имена таких отечественных мыслителей, как А.Ф. Лосев, М.М. Бахтин, Л.С. Выготский.

Коммуникация в СМИ, будучи важнейшей частью современной информационной культуры, изучается давно и в целом результативно. Но лишь недавно заговорили о необходимости анализировать тексты с учетом изменения в процессе их массового восприятия в условиях становления информационного общества [Уэбстер, 2004: 138]. Создание и потребление социально значимой информационной продукции, резко возросшее в массовом информационном обществе, осваивается в первую очередь гуманитарными науками, науками о «человеке коммуницирующем», одной из которых сегодня выступает коммуникативистика [Землянова, 1995: 271]. Массовая коммуникация как «систематическое распространение сообщений среди численно больших рассредоточенных аудиторий с целью воздействия на оценки, мнения и поведение людей» [Социологический энциклопедический словарь, 1998:133], изучается на факультетах журналистики на базе интердисциплинарных подходов, что естественно: собственной методологии исследования данного пока нет. Представляется актуальным метод широкого культурологического анализа коммуникативных процессов в масс-медиа. Особенностью культурологического рассмотрения массовых коммуникаций, особенно – публицистики, является особый акцент на логико-семантический и эстетический анализ убеждающего дискурса в неразрывной связи формы и содержания высказывания. Культурологический подход - это взгляд на текст сквозь призму эстетических категорий, это убеждение, отрицающее господство социально-экономического фактора в истории человеческой культуры. Экономический базис, без которого, естественно, невозможна никакая духовная эволюция, не может быть определяющим фактором культурного прогресса уже потому, что вся история человечества свидетельствует в пользу свободного творчества, незаинтересованной эстетической игры, полета фантазии, словом, всего того, что нельзя свести к "экономизму" и "материализму". Суть лингвокультурологического или культуролого-информационного подхода (а это часть более общего культурологического метода изучения информации) как раз и определяется необходимостью вычленить те аспекты анализа, которые отличают деятельность медиакритиков от деятельности социологов, психологов, историков и т.д. [Смотрова, Хорольский, 2004: 6] Медиакритика, по мнению белгородского теоретика СМИ А. Короченского, является областью современной журналистики, осуществляющей критическое познание и оценку социально значимых, актуальных аспектов информационного производства в средствах массовой информации.

Познавая и оценивания медиатексты, журналистская критика средств массовой информации оказывает влияние на восприятие медийного содержания его потребителями. Исходя из этого факта, можно конкретизировать методику преподавания основ теории коммуникации как учебной дисциплины, имеющей пропедевтический характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.