WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 57 |

Как отмечал известный американский публицист Дэвид Халберстам (David Halberstam), Томпсон в своем творчестве руководствовался «своими инстинктами» [Thompson 2000: XI]. Томпсон, по словам Хальберстама, который придерживался канонов традиционной журналистики, «помог заполнить огромный вакуум в мире журналистики» (Там же: XI). Хантер Томпсон по праву заслужил звание «Король гонзо» [Thompson 2004: XIV].

Интересно, что Х. Томпсон очень нелицеприятно высказывался о современной ему американской журналистике. «Половину своей жизни я потратил на попытки уйти из журналистики, но все еще барахтаюсь в этом низком ремесле, затягивающем хуже героина, странном, больном мире неудачников и пьяниц, - писал он в предисловии к своей книге «Поколение Свиней» - сборнике, составленном из авторских колонок, выходивших в 1986-88 гг. в «San Francisco Examiner». – Выберите любой день, сделайте групповое фото десяти лучших журналистов Америки – и вы получите памятник человеческому уродству. Журналистика не то ремесло, которое притягивает людей с лоском; здесь нет типов в костюмах от Кевина Кляйна, нет ни одного представителя сливок общества. Мы скорее увидим пламенеющий закат солнца на востоке, чем фото человека нашей профессии – на обложке журнала «People» [Томпсон, 2005: 8].

При этом Томпсон открыто презирал журналистов, которые представляли прессу американского мейнстрима. Он считал их глашатаями «Ротари-клуба», правительства и истеблишмента Восточного побережья США. «Так называемым профессиональным объективным журналистам «New York Times» он противопоставил субъективную журналистику Г.Л. Менкена, Амброза Бирса, Джона Рида и Ай.Ф. Стоуна» – утверждает Бринкли [Thompson: xxiv].

Перевод основных произведений Х. Томпсона на русский язык и издание его книг достаточно большими по нынешним временам тиражами не могли не повлиять на современную российскую журналистику. Элементы гонзо-журналистики «по-русски» мы находим, например, во многих Интернет-изданиях и в популярных блогах («живых журналах»), которые по природе своей субъективны. Кроме того, все особенности гонзо-журналистики присущи многим публикациям популярного городского еженедельника «Большой город» (Москва). Появились и авторы, которые используют в своих работах творческий метод Х. Томпсона. Например, А. Елин («Известия», «Профиль»), Д. Соколов-Митрич («Известия»). Это, конечно, не чистый «гонзо» образца 70-х гг. ХХ в.. Однако его и не может быть в современных условиях: ведь журналистика не стоит на месте.

_ 1. Томпсон Х.С. Ангелы ада. – М., Издательство Adaptec/T-ough Press, 2001.

2. Томпсон Х.С. Поколение Свиней. – М., Астрель: АСТ: Компания Адаптек, 2005.

3. Томпсон, Х.С. Страх и отвращение в Лас-Вегасе. – М.: АСТ, 2005.

4. The Economist. February, 26. 2005.

5. The New Journalism. By T. Wolfe. With an anthology edited by Tom Wolfe and E. W. Johnson. New York: Farrar, Straus & Giroux, 1973.

6. Thomson, Hunter S. The Proud Highway. New York: Ballantine Books, 1998.

7. Thomson, Hunter S. Hey Rube. New York: Simon&Shouster, 2004.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЖУРНАЛИСТИКИ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ МЕДИАДИСКУРСА Селим Аламо (Чили) Белгородский госуниверситет Ключевые слова: демократизация медиадискурса, новейшие информационно-коммуникационные технологии, гражданская журналистика Key words: democratization of media discourse, newest technologies of communication, civil journalism В наши дни журналистика переживает в мировом масштабе период неопределенности из-за стремительных перемен в современных массовых коммуникациях, происходящих под влиянием новейших технологий. Новейшие коммуникационные технологии (Интернет, мобильная телефония) не только увеличивают возможности потребления разнообразной информации, но и представляют возможность рядовым гражданам производить с минимальными материальными затратами свои собственные медиатексты (включая мультимедийные) и осуществлять их массовое распространение.

Вследствие широкого распространения и удешевления цифровой техники и компьютерно-сетевой связи процесс создания и распространения индивидуальных сообщений существенно упростился, что облегчает включение граждан в массовую коммуникацию в качестве автономных продуцентов и распространителей собственных медиатекстов. Таким образом, благодаря новейшим формам технически опосредованной массовой коммуникации граждане приобретают коммуникативную субъектность более высокого порядка [Короченский, 2007: 69-80].

Наряду с различными социальными факторами это обусловило появление множества самодеятельных «журналистов-граждан» и сетевых изданий, содержание которых полностью формируется из материалов, подготовленных непрофессиональными журналистами. Сотни тысяч, миллионы «дневников» (“blogs”) – сетевых изданий, персональных или продуцируемых маленькими группами людей, не придерживаются классических этических критериев журналистики и повсеместно принятых норм качества информационной продукции. Складывающаяся ситуация свидетельствует об угрозе депрофессионализации массовых коммуникаций.

Редактор парижской газеты «Le Monde Diplomatique» Игнасио Рамоне в своём выступлении на Четвертой ибероамериканской встрече журналистов в Гаване поднял проблему чрезвычайной важности, рождённую быстрым развитием цифровых информационно-коммуникационных технологий и широким распространением Интернета. Он отметил, что в мире постепенно создаётся ситуация, когда всё больше людей, имеющих доступ к современным цифровым и сетевым технологиям обработки и массового распространения информации, сегодня выполняют некоторые функции, присущие журналистике [Ramonet, 1999].

Приобретение гражданами коммуникативной субъектности придаёт современному медиадискурсу более демократический характер, поскольку способствует большей включённости «рядовых» людей в обсуждение общественных проблем, обеспечивает в перспективе формирование коммуникационной среды для полноценного социального диалога, из которого не исключены социальные, культурные и политические меньшинства. «Журналисты и СМИ начинают утрачивать своё привилегированное положение в качестве организаторов и дирижёров медиадискурса. Эта тенденция породила мнение, будто «журналистике ХХ века» (то есть информационной деятельности профессиональных журналистов в составе медийных организаций) приходит конец, поскольку её сменяет взаимоинформирование самоорганизующихся граждан» [Цит. по: Короченский, 2007: 74].

Одновременно происходит конвергенция таких разных сфер массовокоммуникационной деятельности, как культура и развлечения, реклама и пиар, которые во всё большей степени влияют на журналистику. Происходит гибридизация содержания СМИ, в результате которой журналистские тексты все сложнее идентифицируются в общем массиве медиатекстов. Одно из проявлений такой гибридизации – этически конфликтная смесь журналистики и пиара – пиарналистика [Korchensky, 2006], гибридные формы – инфотейнмент, эдьютейнмент и прочее.

Реальностью наших дней становится «массовая индивидуальная коммуникация», определяемая также как «коллективная самокоммуникация» или «массовая самокоммуникация». По определению Мануэля Кастельса, это новая форма коммуникации: она, безусловно, массовая, но производится, получается и воспринимается индивидуально. Индивидуализация коснулась также производства и распространения массовой информации. В наши дни стали возможными и широко практикуются создание и массовые рассылки через Интернет и мобильную телефонную связь индивидуальных сообщений разного рода: текстовых посланий, фотографических, аудио- и видеоматериалов, включая документально-новостные и публицистические тексты.

В последние годы появилось множество самодеятельных «журналистовграждан» и сетевых изданий, содержание которых полностью формируется из материалов, подготовленных непрофессиональными журналистами. Сегодня широко распространены не только интернет-версии традиционных массмедиа и собственно сетевые издания, являющиеся продуктом коллективной информационной деятельности в составе медийной организации, но и миллионы персональных веб-сайтов и блогов – электронных «дневников» в глобальной Сети.

Всё это означает, что уподобиться журналисту может в принципе каждый человек, имеющий у себя новые технические средства. Рамоне даже говорит о происходящей сейчас частичной подмене профессиональных СМИ «взаимоинформированием граждан – очевидцев и свидетелей событий». Выживет ли при этом журналистика И какой будет судьба журналистов, не ожидает ли нашу профессию депрофессионализация и исчезновение – эти вопросы, заданные парижским учёным – медиакритиком, приобретают сегодня ещё большую актуальность.

В мультимедийную эпоху массовая информация приобретает три фундаментальных характеристики:

1) она становится сверхобильной: если раньше её постоянно не хватало, сейчас она имеется в чрезвычайном изобилии. Информация, которой мало, – это дорогая информация. Сегодня стоимость массовой информации существенно сократилась благодаря «цифровой революции». Люди, имеющие больше информации, становятся более свободными – конечно, при условии, что они умеют пользоваться этой информацией;

2) на смену относительно медленному ритму поступления информации пришел чрезвычайно быстрый ритм, сообщения нередко поступают аудитории одновременно с событием, в реальном времени, в режиме он-лайн;

3) медийная информация всё чаще рассматривается прежде всего как товар. Она подчинена законам рынка – как и любой другой товар. Это подрывает её значение как социального блага и негативно влияет на медийную этику.

Но журналистика не сводится только к пересказу событий. Журналист не только фиксирует событие и описывает его. Он также осуществляет сбор фактов, анализирует их, излагает в форме, понятной и доступной гражданам.

По существу, журналист не только свидетель события. Он является информационным посредником между событиями и аудиторией – но посредником профессиональным, умеющим отбирать, фильтровать и верифицировать информацию, анализировать и оценивать её.

По мнению И. Рамоне, взаимное информирование граждан как альтернатива профессиональной журналистике представляет собой опасную тенденцию, так как в этом случае ослабляется возможность верификации и фильтрования информации. Представление о том, что лучший способ информировать о событии – это быть его непосредственным участником, свидетелем, не всегда верно. Нередко необходима дистанция между событием и тем, кто о нем сообщает: это необходимо для того, чтобы на восприятие и оценку события не влияли эмоциональные факторы, субъективное отношение к происходящему. Увидеть событие ещё не означает понять происходящее. Даже непосредственный участник события не всегда понимает его значение, контекст и масштабы. Непрофессиональный коммуникатор-гражданин легче впадает в иррациональную или в ошибочную интерпретацию события, чем специально подготовленный журналист-профессионал. Поэтому Рамоне, как и другие исследователи, дают уверенный ответ: журналистика не умрёт, она необходима обществу, как и прежде.

Но многие привычные взгляды в новых условиях надо пересмотреть – и это касается такой важной сферы, как медиаэтика, этика журналистов и их профессиональные нормы. Сегодня в условиях растущей коммуникативной активности граждан подвергается изменению сама концепция правды в журналистике. Раньше правдивой «по умолчанию» считалась та информация, которую воспроизводило наибольшее количество СМИ. Потребители информации не имели возможности воспользоваться альтернативной информацией, которая способна скорректировать содержание «больших» СМИ.

Сейчас такая возможность есть. Журналисты и СМИ начинают утрачивать своё привилегированное положение в качестве организаторов и дирижёров медиадискурса. Граждане всё чаще выступают в качестве производителей и распространителей альтернативного медийного контента, корректирующего или даже опровергающего содержание «больших СМИ». Часть гражданских сетевых проектов предлагает иное видение социальных и политических реалий, другую иерархию тематико-содержательных приоритетов.

Гражданская журналистика получает распространение и в Чили – главным образом, в форме так называемых «микромедиа» - сети небольших средств массовой информации, функционирующих преимущественно на локальном уровне. Во времена военной диктатуры такие СМИ сыграли существенную роль в преодолении информационных барьеров, созданных официальной пропагандой. К числу «микромедиа» относились радиостанции «Балмаседа», «Кооператива», «Чилена», журналы: «Кларидад», издававшийся в Университете Чили, а также «Аналисис», «Апси», «Плюма и пинсель», газета «Фортин Мапочо»1. Распространение интернета и новых малозатратных информационнокоммуникационных технологий стремительно увеличивает количество чилийских граждан, включающихся в современный медийный дискурс.

Хотят это или не хотят журналисты – в дальнейшем им необходимо будет работать в условиях коммуникационного «многоголосья». А это невозможно без основательной ревизии профессиональных и этических норм журналистики. Как отмечает профессиональный журнал чилийских журналистов “A toda prensa”, в «цифровую эру», средства массовой коммуникации оказываются в тесной связи со своей аудиторией, которая уже не является аудиторией пассивной, согласной потреблять любую медийную информацию2. Нарастает определённая критическая масса общественных настроений в отношении СМИ, и это требует новых подходов к информации, которая должна стать более интерактивной. Схемы сбора и обработки информации тоже должны меняться. Пример – цифровая фотография, которая допускает неограниченные изменения в процессе редактирования снимков.

Это должно с неизбежностью вызвать подвижки в системе профессиональных и этических норм современной журналистики. Но движение в этом направлении происходит слишком медленно. Так содержание кодекса Национальной коллегии чилийских журналистов подтверждает это [4]. Несмотря на то, что в Чили получили развитие Интернет-журналистика, цифровая фотография, адекватные им журналистские профессионально-этические нормы не выработаны. Как не выработаны и нормы, касающиеся взаимодействия журналистов с аудиторией, стремительно превращающейся из объекта информирования в совокупность множества новых индивидуальных субъектов информирования.

_ 1. Ramonet, Ignacio. Desaparecern los periodistas // Ponencia ante el VI Encuentro Iberoamericano de Periodistas, realizado en La Habana, Cuba del 13 al l4 de noviembre de 1999.

2. Короченский А.П. Демократизация медиадискурса: благо или угроза // Журналистика в мире политики. Гуманистическое измерение. СПбГУ. СПб. 2007.

3. Korchensky, Alexandr. El PRnalism en Rusia: la dimensin tica. // Anlisi: Quaderns de communicaci i cultura. UAB. Barcelona. 2006, №34. (Электронная версия:

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.