WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 57 |

Закон о территориальных властях явился первым важным этапом в процессе полной реформы административно-управленческой системы в Польше. В намерение законодателей входило создание органов территориального самоуправления, начиная с низшего уровня – гмины (гмина – единица административно-территориального деления в Польше, соответствует местной общине). Упомянутый закон вводил самоуправление на уровне гмин, в то время как административная структура страны в основном осталась без изменений (исключая Варшаву). Статус гминных властей существенно изменился. Закон предусматривал, что в гминах создаются и действуют органы самоуправления – гминные советы, избираемые на всеобщих выборах. Гминные советы наделялись большими полномочиями в управлении делами местных общин [1,7-9]. Гминам придавался самостоятельный правовой статус, что превращало местные общины и гминные власти в субъекты права.

Законодатели исходили из убеждения, что без активизации местных общин будет трудно повысить эффективность функционирования государственного механизма, добиться положительных сдвигов в экономике, остановить падение уровня жизни населения. Закон регулировал отношения между органами местного самоуправления и государственной администрацией местного уровня, передав наибольшую долю полномочий самоуправленческим органам.

При этом сохранялась и значительная возможность влияния государственной администрации на положение дел на местах. Это обеспечивалось через систему финансирования гмин: только часть их бюджета составляли средства, получаемые из собственных источников, основную же долю составляли дотации из государственного бюджета. Вторым фактором, ограничивающим пределы действительной самостоятельности гмин, явилось наличие на местах многих государственных учреждений воеводского (областного) подчинения. Действовавшие на местном уровне по административной схеме, введенной в период государственной реформы семидесятых годов, они не подчинялись органам самоуправления.

Административная система, существовавшая до конца 1998 г., характеризовалась нечетким распределением компетенции между различными уровнями этой системы. Поэтому необходимо было продолжение реформы самоуправления, начатой в 1990 г. передачей органам территориального самоуправления полномочий на решение задач, непосредственно связанных с жизнеобеспечением местных общин, а за правительственной администрацией были закреплены организационно-регулирующие и контрольные функции [2, 39-41]. В 1998 г. Сеймом были приняты законы, создающие систему территориального самоуправления, опирающуюся на новое административное деление страны. С принятием этих законов было закончено реформирование территориальных и самоуправленческих структур.

С 1 января 1999 г. на территории Польши было введено новое трехуровневое административно-территориальное деление. Административными единицами разных уровней стали 16 воеводств, 373 района – повята (308 из них – земские повяты, 65 – городские повяты), а также 2489 гмин. Законами 1998 г. устанавливалось самоуправление не только на уровне гмин, но также повятовое (местное) самоуправление и воеводское (региональное) самоуправление.

Основной смысл и значение проводимой реформы заключался в передаче органам самоуправления уровня гмины, повята и воеводства функций и компетенции государственной администрации, а также соответствующих финансовых средств. Ожидалось, что в результате этих действий усилится общественная интеграция, восстановятся и укрепятся местные общины. Несмотря на неоднозначное отношение общественности к этой реформе, на неё возлагались большие надежды.

Идеи административной реформы с целью развития самоуправления в Польше оказали непосредственное, отчетливо выраженное влияние на состояние и деятельность местной прессы, в особенности в период выборов в органы самоуправления, состоявшихся в 1990 и 1994 гг. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что во время предвыборных кампаний активизировался процесс создания новых местных изданий, особенно прессы органов самоуправления. Органы самоуправления и администрации были заинтересованы в том, чтобы иметь муниципальные периодические издания, которые оказывали бы влияние на местные общности. Частные издатели создавали местные издания, руководствуясь коммерческими соображениями. Однако на формирование прессы самоуправления как существенного сегмента современной местной прессы в Польше решающее влияние оказали факторы правового и политического характера.

В девяностые годы в польской прессе на региональном и местном уровнях сложилась специфическая ситуация. Местные издания, приватизированные после упразднения государственного издательского концерна РИК “Праса-Ксенжка-Рух”, находились в руках частных издателей, которых заботил главным образом экономический успех издательского предприятия. В большинстве случаев ареал распространения этих местных изданий, сформировавших свою аудиторию ещё до начала общественно-политических реформ в стране, был шире той территории, которая оказалась под управлением новых местных властей. Частный характер этих изданий, а также негативное отношение к опыту прошлого, когда местные издания были полностью подчинены властям, явились причиной того, что новые местные органы управления практически не имели влияния на содержание этих изданий. Еще меньше возможностей местные власти имели для влияния на региональные ежедневные газеты, которые оказались в руках частных компаний, в большинстве своем – иностранных (которые во второй половине девяностых годов стали явно преобладать в секторе региональной периодики). Ситуация несколько изменилась в середине девяностых годов, когда региональные ежедневные газеты начали создавать свои местные приложения в условиях доброжелательного либо нейтрального отношения местных властей к этим инициативам.

Таким образом, вновь образованные органы местной власти в Польше оказались перед проблемой создания собственных каналов коммуникации с местными общностями. При решении этой проблемы использовался опыт выпуска небольших газет и бюллетеней, издававшихся местными гражданскими комитетами накануне выборов в советы самоуправления в мае 1990 г.

Большинство выходивших тогда изданий прекратило существование вскоре после выборов, однако оставшиеся превратились в органы местных советов самоуправления, поскольку их издатели и редакторы вошли в состав гминных властей или стали с ними сотрудничать. В конце 1990 г. около 350-изданий, выпускаемых гражданскими комитетами либо обществами любителей родного края, изменили свой статус, становясь изданиями самоуправления [3, 18-19].

Типологические характеристики прессы местного самоуправления:

1. Издатели. Существуют четыре группы издателей прессы местного самоуправления. В первую группу входят законодательные органы самоуправления (советы гмин) и/или исполнительные органы (управления гмин).

В данном случае управление деятельностью изданием приобретает одну из двух форм. Если применяется первая форма, издание функционирует в качестве одного из отделов гминного (или городского) учреждения самоуправления [4, 182-183]. Сотрудники редакции (журналисты и техперсонал) имеют статус служащих такого отдела. Кроме деятельности, связанной с подготовкой и выпуском издания, они выполняют задачи, связанные с информационным обслуживанием гмин и обеспечением связей самоуправленческих структур с общественностью (например, журналисты действуют в роли пресссекретарей). Вторая форма предусматривает выделение издания из структуры учреждения самоуправления в качестве самостоятельного бюджетного предприятия. Финансирование его деятельности осуществляется из бюджета гмины, в который закладывается соответствующая статья.

Вторую группу издателей прессы местного самоуправления образуют учреждения, находящиеся в подчинении у органов самоуправления и финансируемые ими. В этом случае издателями являются гминные/городские культурные центры, библиотеки, музеи. Периодические издания самоуправления функционируют при этом как структурные подразделения этих учреждений, а редакционную работу выполняют учрежденческие штатные сотрудники, находящиеся в служебном подчинении по отношению к руководству названных учреждений.

В третьей группе находятся частные лица и фирмы – издатели периодики самоуправления, занимающиеся этой деятельностью на основе договоров, заключенных ими с органами самоуправления. Оформленный на договорной основе заказ на ведение издательской деятельности чаще всего передается им в результатов торгов либо открытого конкурса. Власти из органов местного самоуправления передают этим субъектам финансовые средства, необходимые для издательской деятельности. Обычно объём передаваемых средств меньше тех затрат, которые несли бы сами органы самоуправления, если бы занимались издательской деятельностью самостоятельно. При этом власти самоуправления интересуются только содержанием выпускаемого таким образом издания, заботясь преимущественно о том, чтобы оно отвечало их интересам. В зависимости от того, насколько издатель обеспечивает выполнение этого требования, издательский договор с ним продлевается либо прерывается.

Четвертую группу издателей прессы самоуправления формируют хозяйственные субъекты (чаще всего общества с ограниченной ответственностью), образуемые органами местного самоуправления – как самостоятельно, так и при участии частных фирм. Местные власти имеют в таких структурах решающее влияние, являясь их основным собственником, а также осуществляя их дополнительное финансирование. Как правило, такие хозяйственные структуры, помимо выпуска периодических изданий, ведут более широкую издательскую деятельность, осуществляют коммерческие операции.

2. Цели и задачи. Основной целью деятельности прессы самоуправления является снабжение граждан многостронней текущей информацией о жизни местной общности. Важными задачами являются: сплочение местного населения, разъяснение инициатив местных властей, экономическое образование граждан, образующих местную общность. В тех случаях, когда в местных властях преобладают сторонники одной политической группировки, издание самоуправления зачастую выполняет также задачи пропаганды деятельности властей. Это особенно заметно проявляется в периоды, предшествующие выборам в местные органы самоуправления, когда издания этого типа становятся “рупорами” политической пропаганды. Данное явление вредит самой идее прессы самоуправления, так как после выборов издания такого рода теряют доверие читателей, эффективность их воздействия на местные общности существенно снижается. Названная проблема проявляется значительно реже, если местные власти являются плюралистичными по политическому составу, что в целом положительно сказывается на характере влияния издателя на прессу самоуправления.

3. Читательская аудитория. Потенциальной аудиторией прессы самоуправления является местная общность целиком, во всем ее социальнодемографическом многообразии. Действительными же читателями изданий самоуправления являются прежде всего лица, профессиональная принадлежность которых требует постоянной и систематической информированности о состоянии местных дел. Это прежде всего сотрудники учреждений, подчиненных органам самоуправления или связанных с ними, а также служащие, местные предприниматели, учителя, деятели культуры, активисты общественных организаций, местные неформальные лидеры. Читателями прессы самоуправления чаще всего становятся мужчины, среди её аудитории преобладают лица среднего возраста, со средним или высшим образованием.

4. Авторский состав. Характеристика журналистского корпуса прессы самоуправления показывает, что только 37,9 проц. ее редакций имеют штатных сотрудников. Эти редакции состоят преимущественно из 1-2 сотрудников (80,6 проц. от общего количества редакций) [5]. Высшее образование имеет немногим более половины работающих в этих редакциях журналистов (53,9 проц.). Среднее и незаконченное высшее образование имеют еще 40,проц. журналистов. А 5,5 проц. сотрудников редакций имеют образование ниже среднего. Профессиональную профильную подготовку (в вузовской форме или на журналистских курсах) получили лишь 9,5 проц. лиц, работающих в прессе самоуправления. В число авторов входят прежде всего, помимо штатных сотрудников, служащие органов и учреждений самоуправления, учителя, общественные и культурные деятели. Среди авторов в целом преобладает местная интеллигенция, особенно гуманитарии. Функции управления редакциями нередко выполняют представители исполнительных органов местного самоуправления (например, функцию главного редактора – секретарь гмины).

5. Внутренняя структура изданий чётко определяется издателями – властями самоуправления. В ней выделяется две основных части: официальный раздел, отведенный под материалы о деятельности органов самоуправления, и собственно журналистская часть. Официальный раздел пополняется отчётами с заседаний органов самоуправления и обсуждением принятых на них постановлений и решений, в нём публикуются также тексты этих документов. Официальный раздел существует в изданиях местного самоуправления в двух вариантах: в одних случаях он составляет неотъемлемую часть номера издания, в других случаях публикуется в виде вкладыша к основному изданию (чаще всего во вкладыш выносятся тексты решений и постановлений). Журналистская часть состоит, как и в местной частной прессе, из информационного, публицистического разделов и раздела полезной информации. Явно преобладают информационные полосы, разделенные на постоянные рублики, тематические или проблемные колонки.

6. Жанры. Характеристики авторского состава прессы самоуправления в значительной степени определяют набор жанров публикуемых материалов.

Доминирование среди сотрудников этих изданий представителей административного аппарата органов самоуправления обусловило преимущественное использование информационных жанров – расширенной заметки, отчета, интервью. Поскольку местная жизнь очень часто представлена здесь через призму функционирования местных управленческих органов, роль других жанров выглядит намного скромнее. Из публицистических жанров преобладает статья. Значительно реже встречаются фельетон, очерк или комментарий. В изданиях самоуправления часто появляются публикации, установление жанровой принадлежности которых затруднено, так как их авторами являются люди, не имеющие адекватной профессиональной подготовки.

7. Графическое оформление изданий местного самоуправления весьма разнообразно. Его состояние во многом определяется наличным техническим оснащением редакции, а также профессиональными качествами сотрудников и экономическими возможностями издателя. Обычно графическое оформление изданий этой типологической группы является относительно скромным.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.