WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 57 |

Познавательно-ориентирующие публикации на спутниковых телеканах способны формировать долгосрочные, стратегические стимулы развития туристической активности. Роль познавательно-ориентирующих публикаций велика в создании стимулов к неоднократному повторному посещению различных стран, являющихся объектами международного туризма – например, Египта. Туристы, уже оценившие рекреационно-гедонистические варианты отдыха на египетских курортах, могут совершать неоднократные повторные поездки в страну, если познавательно-ориентирующие публикации спутниковых телеканалов будут создавать дополнительно к уже известным гедонистическим стимулам дополнительные стимулы духовно-развивающего свойства. Обстоятельное ознакомление массовой аудитории СМИ с древней историей и культурой Египта создаёт более благоприятную культурную среду, стимулирующую совершение повторных поездок в эту страну для более глубокого ознакомления с древней египетской цивилизацией и современными культурными достижениями египтян.

Зарубежные спутниковые телеканалы используют разнообразные формы стимулирования туристической активности, требующие более углублённого изучения. Необходимо отметить, что богатые потенциальные возможности российского англоязычного спутникового телеканала «Russia Today» пока ещё слабо используются для стимулирования интереса зарубежной аудитории к совершению туристических поездок в Россию.

1. EuroNews. September, 6. 2004.

2. Короченский А.П. Роль журналистики в стимулировании туризма // Формирование индустрии туризма – фактор экономического развития региона.

Труды Международной научно-практической конференции «Тур-Фактор2007». Казань: Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму Республики Татарстан-КГУ. 2007. с. 206-209.

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ КИТАЯ Ван Цзинин (Китай) Белгородский госуниверситет Медиасистема Китая находится в процессе интенсивного развития. В 1950-2000 гг. почти в 11 раз увеличилось число наименований газет.

В 2005 г. во всей стране насчитывается более 1000 ежедневных газет, тираж которых достиг 100 млн. экземпляров, превратив Китай в крупнейшую газетную державу мира. Всего в стране издается более 2 тыс. газет и свыше 9 тыс.

журналов. Вещание ведут 273 радиостанции и 352 телевизионные станции. К концу 2005 г. работали 774 передающие и ретрансляционные радиостанции на средних и коротких волнах, 125,69 млн. абонентов обслуживает кабельное телевидение. Радио- и телевещание покрывает соответственно 94,5% и 95,8% территории страны, в основном сформировалась сеть радио- и телевещания со спутниковыми, эфирными и кабельными каналами передачи сигнала. Китайские СМИ ориентированы как на внутреннюю, так и на широкую международную аудиторию. Например, Центральное телевидение Китая имеет деловые связи с более чем 250 телекомпаниями в 130 странах мира. Передачи Центрального телевидения Китая ретранслируются за рубежом, например, на английском языке на информационном канале «Фокс Ньюс» (США).

С появлением в Китае онлайновых средств массовой информации с середины 1990-х гг. сетевые порталы начали сотрудничать с традиционными СМИ. Сегодня 2000 китайских СМИ работают в сети Интернет. Многие известные в стране сайты работают в режиме средств массовой информации, хорошо заявляя о собственных преимуществах благодаря эксклюзивному подбору публикаций. Специалисты прогнозируют интеграцию сетевых и традиционных СМИ в сторону создания универсальных, мультимедийных информационных платформ, отличающихся высоким качеством звучания, содержательными публикациями и богатыми иллюстрациями. Возможности компьютерной сети, обеспечивающей глобальное распространение информации, всё шире используются для информирования зарубежной аудитории.

Активно осуществляет сетевое размещение международной информации её традиционный китайский поставщик – информационное агентство «Синьхуа». Базирующееся в Пекине официальное государственное информационное агентство правительства КНР «Синьхуа» является одним из ведущих информационных агентств в мире. В АТР, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Африке и других регионах мира работает более 100 его корпунктов. В 2003 г. подчиненная агентству «Синьхуа» одноименная финансово-экономическая компания с ограниченной ответственностью заключила с финансово-экономической компанией агентства «Франс Пресс» (АФП) договор о создании транснационального альянса и полностью скупила азиатские филиалы агентства АФП. Агентство «Синьхуа» является членом ряда международных организаций средств массовой информации. В настоящее время агентство заключило с информационными агентствами и другими средствами массовой информации более 110 стран соглашения об обмене информацией коммерческого и некоммерческого характера, об обмене по линии персонала и о техническом взаимодействии.

Сегодня информационное агентство «Синьхуа» распространяет информацию по всему миру на семи языках. Распространение происходит не только в режиме платной подписки, но и в онлайновом режиме бесплатного доступа: новости «Синьхуа» на сайте агентства может получать и прочитывать любой пользователь Интернетом в любой стране мире. При этом используются принадлежащие агентству порталы www.xinhua.cn, а также www.news.cn, www.xinhuanet.com. Через Интернет агентство предлагает новости в открытом доступе на различных иностранных языках. «Синьхуа» располагает сетевыми ресурсами на русском языке, например, русскоязычной версией сайта: www.russian.xinhuanet.com.

Международное радио Китая – единственное в стране радио для зарубежной аудитории, ведет передачи на 38 иностранных языках, общепринятом китайском языке «путунхуа» и четырех диалектах, ежедневно проводит 300 часов спутникового вещания.

Служба вещания на русском языке – одна из ведущих редакций Международного радио Китая, она вещает 21 час в сутки на Россию, другие страны СНГ, прибалтийские государства. Кроме того, радиопередачи принимают в Германии, Финляндии, Польше, Южной Африке, Японии, в Иране и других странах. В радиопрограммы входят новости, обозрения, художественные и развлекательные передачи, а также специальные тематические рубрики по вопросам политики, экономики, культуры, науки и техники. По продолжительности вещания и числу языков Международное радио Китая вышло на третье место в мире среди радиостанций, обслуживающих зарубежную аудиторию.

В последние годы китайское иновещание активно использует богатый потенциал доставки информации через Интернет. Электронная версия Международного радио Китая («CR on-line», www.chinabroadcast.cn) в русскоязычном варианте (www.ru.chinabroadcast.cn) и на английском языке (www.en.chinabroadcast.cn) содержит значительный объем актуальной общественно-политической и экономической информации, доступ к которой не требует регистрации. Передачи китайского радио, преобразованные в Интернет-файлы и размещенные на сайте, включают: китайские и мировые новости (ежедневно), ответы на письма (по понедельникам), радиопутешествия по регионам Китая (по вторникам), рассказы о китайской культуре (по средам) и экономике (по четвергам), «Общественная жизнь» (по пятницам), новости эсперанто-мира (по субботам) и литературную программу (по воскресеньям).

Столичная «Жэньминь Жибао» – одна из ведущих газет в мире. Вебсайт газеты («Жэньминь жибао» он-лайн) – самый крупный информационный сайт на китайском языке. Со дня создания своего сайта (1 января 1997 г.) газета поставила задачу передать миру голос Китая. Были созданы иноязычные версии её сетевого издания. «Жэньминь Жибао» – он-лайн» выходит на китайском, русском, английском, японском, французском, испанском и арабском языках. Корреспондентские пункты газеты открыты в Японии и США.

Сайт на русском языке был официально открыт 5 июня 2001 г. Это один из ведущих официальных русскоязычных информационных ресурсов Китая. Сайт «Жэньминь Жибао» – один из самых авторитетных, влиятельных и оперативно обновляемых сайтов в Китае, поскольку использует богатые возможности «материнского» издания. Газета «Жэньминь Жибао» сегодня – это свыше тысячи журналистов, работающих в корреспондентских отделениях внутри страны и в различных районах мира. Более пятисот партнеров помогают газете сделать сайт важным окном познания Китая.

Русскоязычная версия сайта (www.people.com.cn) содержит разноплановую информацию, в том числе экономического характера. Сайт «Жэньминь жибао» ежедневно публикует в девяти новостных разделах около новых сообщений на русском языке. Публикуются новости, комментарии и многое другое. Каждый день сайт посещают более десяти тысяч человек. Одним из важных партнеров газеты является российское информационное агентство «РИА-Новости». Один из свежих примеров информационного сотрудничества – подготовка и проведение онлайновой конференции первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Вице-премьер ответил на 19 вопросов пользователей китайского Интернета о состоянии российско-китайских отношений.

На русскоязычном сайте «Женьмин Жибао» постоянно публикуются материалы о пограничном режиме на границе между двумя нашими странами, освещались мероприятия года России в Китае и года Китая в России.

«Жэньминь жибао» в своей передовой статье отмечала, что Китай, «как важный член АТЭС... сыграл важную, конструктивную роль в её развитии».

Газета выразила уверенность, что «благодаря дальнейшим усилиям членов АТЭС в Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается ещё более прекрасное будущее». В этом же выпуске глава Центра по изучению проблем развития при госсовете КНР Ван Мэнкуэй констатировал, что «социалистическая рыночная экономика сформирована в Китае пока только в первоначальном виде». В скором времени реформы перейдут в «новую стадию – стадию образования более совершенной системы социалистической рыночной экономики».

Вот еще несколько заголовков текущих публикаций «Жэньминь жибао»: «В Китае сохраняется стабильность китайского юаня», «Прогнозируется продолжительный спад экономики США», «В Тибете более миллиона человек получили базовое среднее образование», «Безработица на Тайване достигла рекордно высокого уровня» и т. д.

Газета в полной мере развивает возможности Интернета, усиливая свою привлекательность и интерес аудитории. Для удобства работы редакция предлагает пользователям индивидуальную подписку, бесплатную электронную почту, поиск на сервере и т.д. Посетителю электронной газеты лучше всего производить поиск информации через карту сайта, поскольку это существенно упростит поиск необходимых материалов в основных разделах: «Каталог новостей», «Интерактив», «О Китае», «Другие».

Информация на русском языке публикуется и на China.org.cn – одном из шести основных государственных информационных серверов. Он подчинён Китайскому информационному Интернет-центру, создан при Управлении издательства литературы КНР и управляется Пресс-канцелярией Государственного Совета КНР. Через этот интрнет-ресурс распространяются разноплановые сообщения китайской прессы, в том числе экономического характера.

Русская версия предоставляет переход на русскоязычный сайт Китайского информационного Интернет-центра, содержащего рубрику «Полезная информация» с подразделами: «Выставки» и «Способы привлечения инвестиций в Китай».

Сегодня в Сети действуют многочисленные китайские русскоязычные сетевые ресурсы, предлагающие торгово-экономическую информацию.

Среди них – вэб-сайт «Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество» (www.crc.mofcom.gov.cn), который является официальным вэбсайтом, созданным Министерством коммерции КНР совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ. Целью сайта является содействие развитию двусторонней торговли и предоставление услуг правительствам обеих стран, предприятиям и исследовательским организациям.

Вэб-сайт функционирует на двух языках – китайском и русском. Открыты следующие рубрики: «События двусторонних связей», «Информация по торгово-экономическому сотрудничеству», «Механизм регулярных встреч глав правительств КНР и РФ», «Привлечение инвестиций», «Торговые возможности», «Форум специалистов». В рубрике «Информация по торговоэкономическому сотрудничеству» существуют подрубрики: «Общие сведения о КНР», «Законы и нормативно-правовые акты», «Обследование и конъюнктура рынка», «Примеры сотрудничества», «Приграничное и межрегиональное сотрудничество», «Статистические данные» и т.д. На вэб-сайте для предоставления оперативной и новейшей информации в области Российскокитайского торгово-экономического сотрудничества созданы разделы «Информация о предприятиях», «Информация о товарах», «Предложение и спрос», «Содействие торговле» и «Инвестиционные проекты». Сайт «Российско-Китайское торгово-экономическое сотрудничество» готов предоставлять информационные услуги для стимулирования развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

На вэб-сайте «Российско-Китайское торгово-экономическое сотрудничество» можно бесплатно публиковать информацию о бизнесе, о предприятии, товарах, предложения и спрос, а также об инвестиционных проектах.

До конца октября 2006 г. на сайте «Российско-Китайское торговоэкономическое сотрудничество» было размещено всего 25 302 сообщения, из них 14 293 – на китайском языке, 11 009 – на русском языке. Сайт посетили более 15,37 миллионов раз с января по октябрь 2006 г. В среднем ежедневно к нему обращаются 39 716 раз в день, среди них большинство представителей китайских предприятий.

Информация на китайских русскоязычных сайтах представляет интерес для журналистов, специализирующихся в области международной журналистики, участников экономического взаимодействия – и не только. Много интересного о Китае и российско-китайских отношениях, о событиях в мире здесь доступно и рядовому пользователю Интернетом.

VI. ЗАРУБЕЖНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА ПЕРИОДИКА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПОЛЬШЕ Мариан Геруля Силезский университет, Катовице (Польша) Ключевые слова: местные газеты, муниципальная пресса, местное самоуправление, типология местной прессы, модели взаимодействия между местной периодикой и органами местного самоуправления.

Кey words: local periodicals, municipal press, local self-ruling, typology of local press, basic models of interrelations between local press and municipal power Политические перемены, начавшиеся в соответствии с договоренностями «Круглого стола» весной 1990 г., существенно затронули систему административных органов местного уровня. Сейм принял новый закон о территориальных органах власти и новое положение о выборах представителей в эти органы.

Данные законы, принятые в комплексе, полностью изменили систему местной власти в Польше, придав этой системе демократический характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.