WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 57 |

В начале нового века крупнейшие транснациональные корпорации начали новый этап инвестирования в СМИ в России. Если в 1990-е годы СМИ рассматривались их владельцами как инструмент политического влияния, то в 2000-е годы средства массовой информации стали в первую очередь бизнесом, который может и должен приносить прибыль. Представители российской медиаиндустрии сформировали при Торгово-промышленной палате РФ комитет по СМИ, призванный способствовать взаимодействию между информационной отраслью и властью, и, в частности, участвовать в разработке нового закона о СМИ. Журналисты приветствуют иностранные инвестиции в СМИ, если те не будут вмешиваться в избирательные кампании. При этом, на наш взгляд, обязательно нужны ограничения иностранного капитала не только во всех сегментах СМИ, но и в системе их распространения для того, чтобы с приходом иностранного инвестора принципы свободы слова были надежно защищены.

Крупнейший немецкий издательский концерн «Axel Springer AG», присутствующий на рынках Восточной Европы (Венгрии, Польши, Чехии, Румынии), в 2003 г. пришел на российский рынок деловой и общественнополитической периодики. Интересно, что немецкий издательский дом «Axel Sphringer» начал выпуск американских информационных журналов «Newsweek» (тиражом 50 000 экз.) и «Forbes» (тиражом 30 000 экз.). Оба этих американских журнала давно стремились выйти на российский рынок, а один из них даже присутствовал на нем: журнал «Итоги» выходил с подзаголовком «совместно с «Newsweek», но после того, как издательский дом «7 дней» в 2001 г. перешел под контроль «Газпром-Медиа», «Newsweek» разорвал отношения с «Итогами» [5].

В 2006 г. новый издательский дом «Creative Publishing» стал выпускать российские аналоги американских журналов – делового издания «Money», журнала о знаменитостях «People» и спортивного «Sports Illustrated». Эксперты считают, что все журналы займут перспективную нишу на рынке, а общая стоимость проекта составит не менее 15 млн долл., которые инвестировала американская медиакорпорация «AOL Time Warner». Российский аналог журнала «Money» может составить конкуренцию таким известным российским деловым изданиям, как например, «Эксперт». Зарубежные издатели, вкладывающие свои инвестиции в выпуск деловых изданий, при грамотной маркетинговой политике заведомо могут рассчитывать на успех и завоевывать довольно значительную аудиторию. Удачным ходом нового концерна «Creative Publishing» является использование уважаемых брендов. Однако известные марки сами по себе не могут гарантировать успеха проекту. Так, на российском рынке несколь ко раз стартовал аналог французского журнала «Paris Match» – и несколько раз проваливался.

Столь активная деятельность транснациональных медиакорпораций в нашей стране означает, что Россия уже стала частью единого глобального медиапространства и рынка. Интерес иностранцев к российскому рынку вполне оправдан, так как это потенциально прибыльные инвестиции в растущую экономику. Вместе с тем издание «Трибуна» отмечает: «…У любой медали, как известно, есть обратная сторона. Иностранцы постепенно получают возможность контролировать уже не только значительные секторы российской экономики, но и влиять на массовое сознание, формируя общественные идеалы. Это происходит, когда дело касается такой сферы, как средства массовой информации. Медийный бизнес в России сегодня привлекает иностранцев не меньше, а то и больше, чем металлургия и высокие технологии».

При этом российские издатели, не располагающие конкурентным потенциалом и мощными ресурсами наподобие тех, что имеются в распоряжении гигантских транснациональных корпораций, имеют всё больше шансов на вытеснение с российского же рынка периодики.

_ 1. Белкин Н. Иностранный капитал в российских СМИ должен быть ограничен // Деловая газета «Бизнес». 6 июля 2005.

2. Голованова Г.А. Печать США в начале 90-х годов. – М.: МГУ, 1996.

3. http:// www. conde-nast.ru 4. http:// www.maximmen.ru 5. Воронина А. «Аксель Шпрингер» пришел в Россию //»Ведомости». 25 сентября 2003.

6. http://www.tribuna.ru/online/text.aspxdivid=13&tid=РОЛЬ ТРАНСГРАНИЧНОГО СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В СТИМУЛИРОВАНИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА Эссам Эссам Телекомпания «Аль-Мадина» (Египет) Стремительное развитие трансграничного непосредственного спутникового телевизионного вещания в последней четверти ХХ века и начале нового столетия совпало с периодом бурного роста международного туризма, который превратился в ряде государств мира в одну из ключевых отраслей национальной экономики. В конце прошлого века к странам, традиционно вовлеченным в процессы международных туристических обменов, добавились новые участники, прежде всего восточноевропейские и некоторые азиатские государства. Отказ от изоляционизма, характерного для периода холодной войны, включение стран бывшего социалистического лагеря во всемирные глобализационные процессы, формирование в этих странах платёжеспособного спроса на туристические услуги способствовали быстрому развитию массового выездного туризма. Одновременно резко увеличился спрос на международные туристические услуги в тех государствах, где массовые поездки граждан за рубеж в качестве туристов, преследующих рекреативные и познавательные цели, были относительно новым явлением, например, в некоторых арабских странах, Китае.

Этот рост происходил настолько быстро, что нередко имел непредсказуемые последствия. Так, к удивлению международных туроператоров, в составе зарубежных туристов, посетивших летом 2004 г. Париж, явственно доминировали китайские граждане. Они же продемонстрировали самую высокую экономическую активность в качестве потребителей товаров и услуг во время туристических туров по Франции, превзойдя в этом отношении туристов из наиболее развитых государств мира [1]. Широко известен и российский туристический бум: начиная с 1990-х, миллионы российских граждан побывали за рубежом в туристических поездках.

Сегодня наблюдаются признаки формирования обширного глобального рынка международного туризма, для которого характерна как высокая степень прибыльности, так и острая конкурентность. Потребность в активном продвижении туристических объектов и услуг на международном уровне заставляет искать дополнительные возможности для информирования и стимулирования потенциальных потребителей по всему миру. Большие возможности для этого открылись в связи с появлением глобальной компьютерной сети Интернет. Однако в наши дни существует и другие эффективные возможности стимулирования развития туризма, предоставляемые трансграничным спутниковым телевидением.

Интернет-ресурсы о туризме, как и соответствующие телепередачи, обладают свойством наглядности, а по степени информативности превосходят возможности телевидения, предлагая разнообразнейшую информацию о туристических объектах и услугах. Но международные спутниковые телеканалы имеют и ряд преимуществ перед Интернетом в качестве каналов стимулирования туристической активности в глобальном масштабе. Они имеют уже сложившуюся многомиллионную аудиторию телезрителей в десятках стран мира, что создаёт условия гарантированного массового потребления телезрителями рекламных объявлений и промоцийных программ, имеющих целью стимулирование их активности в области международного туризма.

Наличию глобального рынка туризма отвечает наличие глобального же средства его промоушена и рекламы – транграничного спутникового ТВ.

Необходимо отметить, что потребление размещённой в Интернете информации индивидуализировано. Это большое достоинство, если предполагается охват узких целевых групп потенциальных потребителей. Однако Интернет не обеспечивает одновременный выход стимулирующей информации на большие территориально рассредоточенные, разнородные по составу аудитории в разных странах мира, что способны делать – и делают – трансграничные спутниковые каналы наподобие «CNN International», «EuroNews», «Al-Jazeera» и др.

Интернет хорошо приспособлен к обслуживанию потребителей, в той или иной степени осознавших свои предпочтения в области международного туризма – и в значительно меньшей степени способен обслуживать задачи формирования новых потребительских установок и ориентаций в этой области. Пользователь Интернетом обращается в Сеть, руководствуясь своими более или менее определёнными, уже сложившимися целями и приоритетами.

Эта особенность коммуникативного поведения Интернет-пользователей препятствует продвижению новых туристических объектов и услуг, неизвестных или малоизвестных потенциальным потребителям. Едва ли можно ожидать, что люди будут искать в Сети информацию о том, что им неизвестно в принципе. Спутниковые телевизионные передачи с их прямым доступом к международной аудитории легко преодолевают этот барьер.

При этом речь идёт не только и не столько о широкой трансграничной публикации телевизионной рекламы, предлагающей новые туристические объекты и услуги. В кратких рекламных роликах невозможно подробно рассказать о том, что ожидает потенциального туриста, когда он станет потребителем рекламируемых туров, что же он может получить за свои деньги во время посещения нового зарубежного туристического объекта (объектов).

Краткие красочные рекламные ролики, символически представляющие на «EuroNews» туристический потенциал Армении либо Азербайджана (новых игроков на рынке международного туризма), едва ли будут эффективными не только по причине своей неконкретности. Европейцы, которым адресована эта реклама, весьма мало знают о названных странах и нередко даже затрудняются в их поиске на географической карте. Чтобы создать для потенциального европейского потребителя стимулы к посещению этих стран в качестве туристов, такой рекламы недостаточно.

Этот пример свидетельствует, что возможности коммерческой рекламы на ТВ для создания стимулов к потреблению новых туристических объектов и услуг являются ограниченными. Здесь свою существенную роль призваны сыграть журналистские публикации – пусть не преследующие рекламные цели, но тем не менее создающие у аудитории разнообразные стимулы к туристической активности.

В зависимости от целей и особенностей журналистских публикаций, оказывающих стимулирующее влияние на развитие туризма, А.П. Короченский выделил несколько типов журналистских текстов такого рода:

– публикации информационно-справочного характера;

– журналистские публикации промоцийного свойства;

– познавательно-ориентирующие публикации;

– проблемно-аналитические материалы о туризме [Короченский 2007].

Журналистским публикациям различных типов, способным оказать стимулирующее влияние на развитие туризма, присущие различные свойства и особенности. Публикации информационно-справочного характера выполняют задачи общего информирования аудитории о потенциальных туристских поездках, об отдельных объектах туризма и услугах оказываемых туристам. Как правило, такие публикации имеют привязку к определённому опе ративному информационному поводу, а потому имеют отчётливо выраженный новостной характер. Изложению новости сопутствует детализация, дополняющий информационно-справочный материал. Подобные журналистские публикации не формируют непосредственные побуждающие стимулы к посещению описываемого туристического объекта и потреблению предлагаемых в нём услуг, однако информируют аудитории об их наличии и характере. Так обеспечивается информированность потенциальных туристов о наличных туристических объектах и услугах – главным образом новых, неизвестных ранее потребителю. Примером публикаций такого рода можно назвать новостные телесюжеты на «EuroNews» o новой туристической услуге – этнотуризме на Канарах, когда туристы приглашаются в дома канарских крестьян для того, чтобы «изнутри» познать их патриархальный быт, трудиться вместе с ними на плантациях, питаться экологически чистой традиционной крестьянской пищей.

К журналистским публикациям промоцийного свойства относятся журналистские тексты, так или иначе выполняющие задачи непосредственного стимулирования потребительской активности в сфере туризма. Избегая прямого рекламирования отдельных туристических объектов и фирм, они детально знакомят аудиторию с конкретными вариантами организации туризма и услугами, предлагаемыми туристам в разных местностях и странах мира. Подробное, нередко весьма красочное описание разнообразных способов отдыха, развлечения и удовлетворения познавательных потребностей во время туристической поездки создаёт стимулы к потреблению конкретных описываемых вариантов туризма в краткосрочной перспективе. Пример таких публикаций на международном спутниковом ТВ – раздел телесюжетов об отелях международного класса в различных странах мира, транслируемых через «CNN International» по договорённостями с крупнейшими мировыми сетями интеротелей. Наглядная телевизионная демонстрация интерьеров и сервисных услуг этих отелей позволяет потенциальным туристам и деловым визитёрам получить представление о том, что их будет ожидать при посещении отеля.

По мнению А.П. Короченского, журналистские публикации промоцийного свойства являются одной из разновидностей современной проможурналистики, ориентированной на коммерческое продвижение товаров и услуг в среде потенциальных потребителей. Как средство стимулирования туризма они подчинены краткосрочной тактической цели – побудить потребителя воспользоваться описываемыми туристическими объектами и услугами в ближайшее время.

Познавательно-ориентирующие публикации нацелены на формирование долгосрочных стимулов к туристической активности потребителей, а также на создание потребности в туристических поездках, не имеющих чисто гедонистического предназначения и обслуживающих разнообразные духовные потребности людей – в познании сокровищниц мировой культуры, расширении кругозора, самопознании, общении с религиозными святынями. Наряду с различными привычными видами познавательного туризма, публикации такого рода способны формировать и потребности в нетрадиционных, ранее неизвестных потребителю видах туристического обслуживания, про двигаемых на рынок. Так, например, телепередачи международных спутниковых телеканалов о южноиндийских индуистских архитектурных памятниках, ранее малоизвестных за пределами Индии, способствовали частичной переориентации туристических потоков из-за рубежа. Иностранные туристы, ранее посещавшие преимущественно север Индии с его знаменитыми историко-культурными объектами (Тадж-Махал и пр.), благодаря спутниковому ТВ открыли для себя сокровища юга. Был создан стимул для повторного посещения Индии теми зарубежными туристами, которые ранее уже побывали на севере.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.