WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 57 |

Свою особую роль в политике дискредитации России за заявленную ей стратегию мировой энергетической безопасности сыграла американская пресса. 7 октября 2007 года в Москве была убита известная журналистка А. Политковская. Еще отрабатывались следствием версии, еще определялся круг лиц, возможно, причастных к этому злодейскому убийству, однако крупные загеты США уже вынесла свой вердикт. «Чудовищное убийство журналистки Анны Политковской, – заявила американская газета «The International Herald Tribune» (20.10.2006), – еще три громких заказных убийства только за последние три недели, вдохновляемая Кремлем шовинистическая кампания против грузин, живущих в России,.. растущая озабоченность в связи с использованием энергетической политики в целях неоимперской экспансии – все это в совокупности вызвало чрезвычайно резкие отклики».

«Путин, – развивала дальше эту тему американская газета «The Weekly Standart» (24.10.2006), – одну за другой восстанавливает основы полицейского государства в России, в том числе авторитарные порядки внутри страны…».

«Ничто из того, что случилось в России 7 октября, когда журналистка Анна Политковская стала жертвой, судя по всему, заказного убийства, не могло поколебать подозрений в том, что это гнусное злодеяние организовано связанными с Кремлем лицами, которых категорически не устраивает ее непримиримая позиция относительно жестокой войны в Чечне – утверждала американская газета «The Washington Post» (21.06.2007).

В конце 2006 г. новых черных красок в негативный образ России, формируемый западной прессой, добавила история с отравлением в Лондоне радиоактивным полонием беглого подполковника ФСБ А. Литвиненко. Ни странность и загадочность случившегося, ни свидетельства об этом лиц с весьма сомнительным прошлым – перебежчиков Гордиевского, Швеца, Кулагина, итальянского мастера политических провокаций Скарамеллы и многих других – не вызывали у западных журналистов вполне обоснованных сомнений и вопросов. Английская газета «The Guardian» писала (29.11.2006): «Может быть, президент и не отдавал лично приказ убивать Александра Литвиненко, но он главный человек, узаконивший культуру, в рамках которой такое убийство станет нормой. Как бы там ни было, Россия, к нашему полнейшему замешательству, возводит в ранг политики культуру государственного бандитизма, обещающую своему народу лишь репрессии и окончательный экономический развал, а остальному миру – страх и отчуждение».

Американское агентство «United Press International» утверждало (29.11.2006): «Какая бы правда ни стояла за ужасным убийством бывшего полковника российских спецслужб Александра Литвиненко с помощью радиоактивного вещества, своей смертью он сумел запятнать имидж своей страны и ее руководителей. Россия теперь выглядит как гангстерское государство, возглавляемое мстительным и безжалостным убийцей».

«Мы снова имеем дело с тоталитарной Россией, – возмущалась английская газета «The Independent» (27.11.2006), – а немногих оставшихся диссидентов убивают одного за другим». «The American Spectator» (30.11.2006) безапелляционно заметил: «Власти западных государств уж чего только не делали, чтобы представить народу Владимира Путина как представителя «нового типа» европейского социал-демократа. Этот образ очень сильно поколебали сначала убийство противницы Путина журналистки Анны Политковской в Москве, а затем и отравление и смерть Александра Литвиненко в Лондоне».

Выявление истинных виновников убийства А. Политковской и А. Литвиненко – дело следственных органов, а приговор убийцам должен вынести суд, но отнюдь не журналисты. Невозможно не заметить, что информационная кампания по формированию всё более негативного образа России очень тесно взаимоувязана и скоррелирована с важнейшими резонансными событиями как на международной арене, так и во внутриполитической жизни страны. Достаточно сказать, что и убийство Политковской, и странное отравление Литвиненко чётко актуализировались западной прессой в период важных европейских турне президента России, а также других важнейших международных событий.

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ПЕРИОДИКИ Маркина Юлия Валерьевна Ростовский государственный экономический университет (РГЭУ «РИНХ») Ключевые слова: российский рнок периодки, транснациональные корпорации, национальные и иностранные апиталы, инвестиции в медиаиндустрию.

Key words: Russian market of printed press, domestic and foreign media capital, world journal brands, foreign investments into media industry in Russia.

Глобализация создаёт для крупных медиакорпораций, прежде всего западных, беспрецедентные возможности для осуществления экспансии на рынках стран Восточной Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Отмечается и повышенное внимание со стороны крупных транснациональных медийных корпораций и финансовых групп к отечественному рынку периодики.

В последнее время новые политические и экономические условия создали возможность зарубежным медиакомпаниям выпускать российские аналоги своих изданий как успешные бизнес-проекты. В связи с этим российский рынок периодики стал весьма привлекательным для иностранных инвесторов. Поначалу представители российского рынка СМИ с энтузиазмом воспринимают приход на него зарубежных инвесторов. Однако эксперты считают, что «России не стоит полностью открывать свою медиаотрасль для иностранного капитала, поскольку отечественные корпорации уже вполне состоялись и воспринимают принадлежащие им СМИ, в первую очередь, как бизнес, а не как инструмент влияния на политику» [1].

Значительным сегментом современного отечественного медиарынка являются бизнес-издания. Уже с начала 1990-х предпринимались попытки западных деловых изданий выйти на российский рынок деловых СМИ. Например, в 1993 г. появился журнал «Финансист», ставший фактически русской версией британского делового еженедельника «The Economist». Правда, тираж его составлял всего 12 тыс. экз.

Процесс иностранной экспансии на рынке периодики в нашей стране развивался неоднозначно. В начале 1990-х годов попытки крупных западных медийных компаний издавать деловые журналы в России неоднократно терпели фиаско. Не выдержав конкуренции и не найдя своего читателя, в 1994 г.

закрылись совместные русско-американские издания: «We/Мы» и «НьюЙорк Таймс. Недельное обозрение» [2, с. 21]. В большинстве случаев они предлагали российскому читателю переводы «оригинальных» западных статей, которые были неинтересны большинству россиян.

А вот положение на журнальном рынке оказалось для западных издателей более благоприятным. За счет прихода иностранного капитала и выпуска российских версий практически всех мировых журнальных брендов в постсоветской России значительно вырос рынок журналов. На русском языке в конце 1990-х гг. один за другим выходят журналы, представляющие собой русскоязычные версии американских брендовых изданий: «Cosmopolitan” и «Penthouse” (1994), «Playboy” (1995), «Mеn’s Health” и «Reader’s Digest” (1997), «Business Week” (1998). Можно назвать следующие причины столь обширной экспансии американской журнальной продукции: огромная аудитория, отсутствие реальных конкурентов, слабая сегментация рынка. Кроме того, застой на рынке периодики в Соединенных Штатах в 1990-е годы заставил издателей искать новые рынки сбыта, поэтому развивающийся российский медиа рынок был как нельзя кстати для иностранных инвесторов. Что же касается российских деловых изданий, то большинство из них были перегружены вопросами макроэкономики, не имели единой направленности и предоставляли очень мало информации, которая могла бы заинтересовать физических лиц. Сегодня в России увеличилась прослойка «белых воротничков», являющихся основными читателями деловой прессы, для которых важно постоянное наличие финансовой информации и новости компаний.

Одним из первых на российский рынок вышел медиахолдинг «Independent Media», созданный при участии голландского капитала. Появление этого издательского дома в России связано с выходом в 1992 г. газеты на английском языке – «Тhe Moscow Times». Затем медиахолдинг приступил к выпуску англоязычной «The St. Petersburg Times», а также «Ведомостей» (газета основана совместно с «Financial Times» и «The Wall Street Journal» в 1999 г.) и профессионального журнала «Агробизнес». С 2004 г. издательский дом приступил к выпуску русского издания «Harvard Business Review» – авторитетного в мире журнала о менеджменте.

Среди самых успешных проектов этого медиахолдинга можно назвать такие женские глянцевые журналы, как «Cosmopolitan” и «Домашний Очаг”, мужские «Harper’s Bazaar”, «Mеn’s Health”, «FHM”, молодежный «Yes!”.

Сфера влияния компании распространилась не только на регионы России, но и на территории стран СНГ. В 2004 г. появились региональные издания журнала «Cosmopolitan» на Украине и в Казахстане, издавались «Cosmopolitan Казахстан», «Harper's Bazaar Казахстан» и «Esquire Казахстан».

В 2005 г. голландские акционеры «Independent Media» объявили о продаже своего издательского дома компании «Sanoma Magazines International B.V. (SMI)» – подразделению финского медиахолдинга «SanomaWSOY».

«Sanoma Magazines» издает более 270 журналов в 12 европейских странах и занимает лидирующие позиции в Бельгии, Чехии, Финляндии, Венгрии и Нидерландах. Уже после смены собственника в марте 2006 г. на российском рынке появился деловой еженедельник «SmartMoney». Это совместный проект учредителей газеты «Ведомости» – британской корпорации Pearson Plc., издающей газету «Financial Times», американской компании «Dow Jones & Company», выпускающей «The Wall Street Journal», и ИД «Independent Media Sanoma Magazines».

Еще одним примером ведения прибыльного иностранного медиабизнеса в России является издательский дом «Conde Nast», который объединяет такие известные мировые глянцевые журналы, как «Glamour”, «Go”, «Vogue”, «The New Yorker” и другие, которые привлекают читателей в странах мира. В России издательский дом «Conde Nast» начал свою работу в 1998 г. В сентябре 2004 г. начал издавать женский журнал «Glamour», который покорил сердца молодых горожанок по всей стране. «Например, мартовский номер «Glamour» за 2004 г. был продан в России тиражом более тыс. экз., в условиях жесткой конкуренции женского глянца это сенсационные результаты журнала, существующего всего 6 месяцев» [3].

Три новых проекта в этом сегменте рынка в настоящее время реализует концерн «Burda». Даже «Independent Media», ранее издававший только ежемесячные журналы, решился на выпуск женского еженедельника «Gloria».

Среди новых глянцевых журналов в высоком ценовом сегменте для женщин на рынок были выведены русские версии французского издания «Madame Figaro» (концерн «Select Media») и американского «In Style» (ИД «СК Пресс»). «Madame Figaro» позиционируется как журнал «для умных женщин» и сочетает статьи о психологии и бизнесе с рассказами популярных писателей. Тематика и, соответственно, аудитория «In Style» разнообразнее. По содержанию он в основном конкурирует с уже традиционными лидерами – журналами «Vogue» и «ELLE», но рамки целевой аудитории у него шире.

Для «СК Пресс» это первый женский журнальный проект.

Заслуживает внимания и проект ежемесячного журнала «Psychologies», запущенный в конце 2005 г. концерном «Hachette Filipacchi Shkulev».

«Psychologies», – журнал о психологии человеческих отношений. Вопреки скептическим ожиданиям, он стартовал успешно и быстро набрал тираж тыс. экземпляров. В Санкт-Петербурге с 2005 г. издаётся журнал «Business Woman», публикующий полезную информацию для деловых женщин.

Если популярные глянцевые журналы для женщин начали появляться в России в середине 1990-х гг., плотно заняли свои ниши и нашли своего читателя (вернее читательницу), то рынок мужских глянцевых изданий постоянно меняет приоритеты, а его читательская аудитория наиболее подвержена изменениям. Сегодня в России наблюдается ситуация, которая была присуща Европе и Америке конца 1980-х гг. Мужчины начали читать больше журналов, ориентированных, прежде всего, на удовлетворение мужских интересов.

В России сформировалась аудитория мужчин, которая может позволить себе не только регулярно покупать дорогие журналы, но и тратить значительные суммы на свой внешний вид. Мужчины как активные покупатели все чаще становятся объектами рекламного воздействия со стороны производителей одежды, мужской косметики и т.д. А спрос на рекламу в качественных изданиях намного выше, чем может предложить рынок мужских журналов. Издательский Дом «Independent Media» является одним из самых влиятельных компаний в этом секторе, издавая журналы – «Mеn’s Health», «FHM», «Playboy», «Бикини».

На современном этапе тенденция такова, что после того, как основные сегменты рынка были заполнены, издатели нацелились на более узкую аудиторию и начали выпускать специализированные издания: «Формула 1», «Салон audio video», «XXL Auto». Эта тенденция дробления читательской аудитории продолжается и сейчас. Иностранные компании, издающие журналы, рассчитанные на мужскую аудиторию, оказались успешными на российском рынке. Отечественные журналы этой типологической группы («Мужской взгляд», «Медведь», «Vodka») теряли читателей вместе с рекламодателями. Исключением является настоящее русское чудо – «За рулем».

Примером того, что ниша мужских изданий еще далеко от перенасыщения, может послужить появление в России американского журнала «Maxim», который заявил о себе как «журнал для энергичных мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, со средним и выше среднего доходом, следящих за собой и интересующихся окружающими» [4].

Оправдались прогнозы экспертов и в отношении рынка автомобильных журналов, который в 2005 г. активно насыщался, в основном по причине бурного роста в России продаж автомобилей практически всех известных мировых марок. Более того, здесь можно говорить даже о настоящем издательском буме, что неудивительно, поскольку в 2006 г. автомобильные рекламодатели потратили на продвижение своей продукции 120 млн. долл., на 77% больше, чем в предыдущем. Самую большую активность здесь проявляют немецкие концерны. Так, в частности, в 2005 г. «SK Press» начал издавать русскую версию немецкого журнала «Auto motor und sport» (одного из популярнейших в Европе). Ведущий концерн «Axel Springer Russia» вывел на рынок другой немецкий журнал – «Auto Bild». Концерн «Burda» запустил «Quattroruote» – единственный в мире журнал, имеющий собственный полигон, на котором проводятся тест-драйвы. Наконец, российские поклонники скоростных автомобилей получили знаменитый британский журнал «Evo», который в нашей стране начала издавать английская медиагруппа «Mediasign».

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.