WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 57 |

Важными являются исследования информационного потока другого американского лингвиста У. Чейфа [6], выдвинувшего концепцию текущего и отстраненного опыта. Согласно Чейфу, сознание в каждый момент времени фокусируется на определенном фрагменте мира, и этот фокус постоянно перемещается. Если считать, что перемещение фокуса носит прагматический характер, то концепция Чейфа может применяться для анализа когнитивных ограничений аудитории в нарративных и манипулятивных стратегиях массмедиа, особенно информационных агентств.

Понятие «дискурс» сопоставимо с понятием «фрейм». Французский теоретик Л. д’Аннен дает следующее определение фрейма: «слаженный комплекс силлогических фигур, которые возникают в дискурсе, обмениваются с другими дискурсами и оказывают влияние на обработку информации» [7, с.

8-20]. То есть фрейм же дискурса, фактически первый является элементов второго, уточняет его. Фрейм, кроме того, имеет более прикладную и практическую значимость.

Позволим себе утверждать, что тезис Л.М. Земляновой о том, что «СМИ, функционирующие в разных частях света, подчиняясь своей медиалогике, освещают одни и те же события по-разному (используя разные фреймы, В.С.), даже если сведения о них они черпают из мировых агентств новостей (Ассошиэйтед Пресс, Франс Пресс, Рейтер)», справедлив лишь частично [7, с. 11]. Л.М. Землянова приводит в пользу своей аргументации новостные фреймы «Нью-Йорк Таймс» и шведской «Дагенс Нюхетер», создающие неодинаковое впечатление о войне в Ираке.

Действительно, картина войны в Ираке, рисуемая этими газетами, различна, что объясняется как политэкономическими (противоречия внутри капитала по поводу раздела сырьевых рынков), так и культурными факторами (традиция большего уважения европейских стран к международному праву).

Война в Ираке, особенно по мере развития неудач американской армии, вызывает все большую поляризацию не только на международном, но и на внутриамериканском уровне. Особенно иллюстративно это показывает пример канала Си-Эн-Эн, поддерживавшего войну в первые ее годы, но изменившего свою позицию во время предвыборной парламентской кампании 2006 г. и после победы демократов на этих выборах.

Однако существуют позиции, по которым ортодоксальные западные СМИ проявляют редкое единство и полностью поддерживают фреймы крупнейших мировых информационных агентств (исключение время от времени составляет леволиберальная пресса) – безальтернативность неолиберальной глобализации и капиталистической экономики, некритичное отношение к частному сектору, неприятие борьбы за социальную справедливость и возникновения новых ориентированных на социализм стран Латинской Америки, потребительский стиль жизни; «общечеловеческие ценности», «исламский фундаментализм», международный терроризм, «ядерная проблема Ирана и КНДР», агрессивная критика стремления России вернуть статус великой державы и интеграции на постсоветском пространстве, необходимость «евроатлантического» вектора развития для стран Восточной Европы. Устойчивость этих шаблонов обусловлена взаимосвязанными политэкономическими, социокультурными и геополитическими факторами.

В контексте коммерческих медиастратегий технологии фрейминга ведут к стандартизации информационных потоков, так как конкуренты не могут не перенимать коммерчески удачные фреймы. Финский исследователь Б.Диллингер в связи с этим пишет: «Реинтерпретация существующего фрейма приведет к риску появления противоречия установленной СМИ «правде», в то время как фреймы будут стремиться отфильтровать новость и восстановить «реальность”« [8]. Особенно иллюстративно технологии стандартизации при использовании фреймов проявляются в теленовостях (тенденция инфотейнмента), телешоу и телесериалах.

Нарративные стратегии агентств определяют семантическое и тематическое наполнение их дискурса, что в свою очередь обусловливает создание социокультурных шаблонов. В общих чертах эти стратегии включают в себя превалирование общественно-политических, финансово-экономических и общественно-культурных сведений, при усилении доли развлекательной информации. Дискурс агентств, благодаря имманентным свойствам этих медиапредприятий, представляет собой первую, по отношению к большинству печатных и электронных СМИ, нарративизацию происходящего, которая во многом определяет характер и структуру медиавысказывания в других СМИ.

Именно таким образом создаются шаблоны, схемы смыслопорождения и интерпретации текста. Во многом это объясняется тем, что для продукции агентств характерна избыточность количества речевых актов, ибо структурно-организационная специфика заставляет распространять максимально возможное количество информации. Это делает медийный поток информационных агентств значительно более массивным по сравнению с другими СМИ.

Медийные тексты информагентств являются дискретным прагматическим звеном медиадискурса и создаются на основе перевода коммуникативного намерения (интенции) в коммуникативную деятельность с помощью речевых актов определенной направленности. Предметом текстовой деятельности в данном случае является не смысловая информация вообще, а смысловая информация, определяемая конкретным замыслом, коммуникативнопобудительным намерением. Условия создания текста и сам текст с интенцией коммуникатора (автора) формируют контекст, характеризующий реализуемые значения с социокультурной точки зрения.

Исследования текстов в прагматическом аспекте включают и анализ дискурса на основе функциональных характеристик текста, которые, согласно И.Р. Гальперину, порождают значения, выходящие за рамки структуры, то есть не равные по сумме количеству предложений [9, с. 9]. Добавим, что лингвистическая многозначность, о которой пишет И. Гальперин, подкрепляется в реальной практике многомерностью социальных, этнопсихологических и прочих подтекстов, которыми умело пользуются ангажированные коммуникаторы.

Определим основные структурно-функциональные характеристики текстов мировых информационных агентств.

1. Сжатость. Оперативные сообщения агентств гораздо короче, чем материалы других медиа. Этот факт определяет семантическую емкость материалов и особый стиль повествования, который позволяет поместить большой смысл в формально узкие рамки.

2. Фактологичность. Тексты агентств отличаются точным, «механическим», документальным описанием действия с целью подчеркнуть достоверность и объективность информации.

3. Семантическая избыточность. Материалы агентств нередко создают максимальную концентрацию внимания на деталях, в том числе, второстепенных. Следствием этого является ценностная релятивизация дискурсов, неразличение первостепенного и несущественного.

4. Приращение семантики. Это происходит из-за включенности текстов в «силовое поле» напряженного коммуникативного взаимодействия. Используются частые повторы ключевых фактов, имен и деталей, отражающих главную тему сообщения и подтверждающих аутентичность событий. Следствием этого является увеличение семантического веса основных единиц текста, а также лейтмотивности новостных дискурсов.

5. Событийность. Информация агентств исключительно жестко привязана к конкретным, сингулярным событиям и ориентирована на «новостной повод».

В то же время единичные события сливаются в сюжетные блоки, образуют мотивику дискурса.

6. Генерирование прецедентных текстов. Специфика агентств делает их оперативную информацию насущной для верификации фактов, создания аллюзивных сообщений и их превращения в прецедентные материалы других массмедиа.

7. Самореферентность. Специфика «перевернутой пирамиды» позволяет агентствам добавлять в свои сообщения нетронутую информацию из предыдущих материалов.

8. Интертекстуальность. Сообщения агентств создают особое интертекстуальное поле, характеристикой которого являются постоянные ссылки этих сообщений друг на друга, на базы данных и архивы агентства. Эта характеристика особенно актуализировалась с появлением Интернета.

9. Стандартизация (фрейминг) оформления сообщения. Тексты агентств создаются по жестким стилевым и композиционным шаблонам и клише, что объясняется спецификой их оперативной деятельности.

10. Деперсонификация. Информация агентств сводит роль автора к максимально точному описанию событий и изложению собранной информации. Авторская субъективность сводится к минимуму.

Вышеизложенные характеристики текстов подразумевают, что они прежде всего реализуют функцию сообщения и являются весьма предсказуемыми с точки зрения организации языковых средств и содержания. Поэтому особенно важную роль при формировании медийного дискурса мировых агентств играют определение семантической структуры и создание контекста при редактировании материалов, которые, как правило, диктуются структурой собственности этих медиапредприятий. Это, в свою очередь, объясняет необходимость исследования макроконтекста текстопорождения в дискурсе мировых информационных агентств, прежде всего, на основании политэкономических и социокультурных параметров.

ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗА РОССИИ В ЗАПАДНОЙ ПРЕССЕ Золотых Александр Дмитриевич МГУ им. М.В. Ломоносова В последнее время демократическая Россия понесла серьезные имиджевые потери. Впрочем, в том, что с этим будут проблемы, было понятно еще лет шесть назад. Тогда попытки федеральных властей по наведению элементарного порядка в стране, возврату сырьевых и иных, полученных олигархами за бесценок, ресурсов энтузиазма у западных средств массовых информации не вызывали. Не вдохновляли их и действия по выстраиванию вертикали власти. А после того, как Россия начала играть вполне самостоятельную роль как в мировых делах, так и во всё обостряющейся геополитической борьбе за энергоресурсы, она стала объектом жёсткой, если не сказать жестокой, критики. Причем год от года поток медийного негатива лишь возрастал. В последнее время он достиг такой интенсивности, что по сути можно вести речь о широкомасштабной информационной кампании против России, направленной на ослабление её международных позиций.

Кампания велась по всему фронту проблем как внутриполитической, так и внешнеполитической жизни. Так, в западных газетах и журналах постоянно утверждалось, что в России установился диктаторский режим, что этот режим покончил с демократией, уничтожил свободы и права человека и потворствует фашиствующим элементам. Но, пожалуй, наибольший негативный резонанс в печатной и электронной прессе западных стран вызвали газовый конфликт с Украиной, вопрос формирования стратегии глобальной энергетической безопасности, заявленный в повестку состоявшегося в СанктПетербурге в минувшем году июльского саммита «Большой восьмерки», и убийство А. Политковской и А. Литвиненко.

Весьма красноречивы в этом отношении заголовки лишь малой толики статей, в которых Россия за попытку перейти к рыночным отношениям с Украиной в газовой сфере удостоилась самых негативных оценок: «Наглость – вежливость газовых королей» (wwwBBCRussian.com, 10.02.2006), «Почему рычит русский медведь» («The Wall Street Journal», 01.03.2006), «Свобода или газ. Газовый шантаж Путина принес свои плоды» («Le Monde», 28.03.2006), «Газовое оружие России» («The International Herald Tribune», 21.12.2006), «Непредсказуемая Россия всюду вызывает страх» («Die Welt», 28.06.2006), «Газовая диктатура» («Panorama», 10.07.2006) В процессе газового раздора значительная часть западных массмедиа весьма преуспела в формировании нелицеприятного образа страны с «холодного Севера», пытающейся диктовать свою волю всему мировому сообществу. То и дело газетами и журналами вводилась в информационный оборот конфронтационная и оскорбительная по своему тону лексика: «газовый империализм Путина», «бандитский шантаж «Газпрома», «энергетическое оружие Москвы глобального радиуса действия»… Показательна обложка одного из номеров английского журнала «The Economist». На ней был изображен президент РФ Владимир Путин, очень похожий на Аль Капоне, с газовой горелкой в руках, весьма напоминающей пулемет. Вновь используются стереотипы не такого уж и далекого прошлого, когда в условиях разделенного мира информационное пространство превращалось в арену ожесточенных идеологических столкновений, взаимных угроз и обвинений, почву для нагнетания атмосферы страха и военной истерии.

Одним из самых расхожих стереотипов вновь стал стереотип «русского медведя», топчущего западные города.

Наибольшее количество информационного негатива по отношению к России было введено в оборот тогда, когда «Газпром» предложил Украине перейти на рыночные отношения. При этом резкость и агрессивность выступлений прессы возрастали по экспоненте после заявления российской концерна о своём интересе к приобретению газораспределительных сетей британской компании «Centrica». Это вызвало бурю эмоций на страницах большинства британских, американских и западноевропейских изданий. «Газпром» был обвинен в имперских и экспансионистских замашках, хотя его намерение не противоречит международной практике. Причем со страниц газеты «The Financial Times» (24.04.2007) даже прозвучал призыв к британским властям законодательно ограничить возможности иностранцев приобретать контрольные пакеты акций британских газовых компаний.

Спустя полтора месяца газета «The Guardian» (08.06.2006) писала:

«…британскому правительству следует блокировать любые попытки российского газового экспортера-монополиста – концерна «Газпром» – приобрести Centrica, крупнейшую газораспределительную компанию Великобритании, которая принадлежит «British Gas» …Мы не можем допустить, чтобы наша энергетическая безопасность зависела от милости потенциально враждебного Кремля».

Конечно, вопросы энергетической безопасности, диверсификации поставок углеводородов вызывают объяснимое беспокойство у европейцев.

Вполне обоснованна и тревога по поводу растущей зависимости европейских государств от «Газпрома». Но вряд ли при этом стоило прибегать к оскорбительной риторике. Так, в британской прессе настойчиво обыгрывалось такое суждение: «русский газ есть более страшная угроза европейской свободе, чем коммунизм и Красная Армия».

В середине ноября 2006 г. произошла утечка информации из конфиденциального исследования экономического комитета НАТО. В нем утверждалось, что Россия стремится создать своего рода газовый ОПЕК. И несмотря на абсурдность этого утверждения (в списке НАТО наряду с Алжиром, Катаром, Ливией фигурировала и Норвегия), западная печать вновь запестрела заголовками такого вот типа: «НАТО раскрывает российские планы создания «газовой ОПЕК».

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.