WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 57 |

какая же гарантия, что ваши уважаемые векселя... «А, пожалуйста»,— отвечает тот. И вынул книжку своего текущего счета. И как вы думаете,— нэпман победоносно обвел глазами сидящих за столом, — сколько у него оказалось на текущем счету — 300 миллиардов — крикнул поэт (этот проклятый санкюлот не держал в руках больше 50 лимонов).

— 800, — сказала хозяйка.

— 940, — робко пискнул я, убрав ноги под стол. Нэпман артистически выдержал паузу и сказал:

— Тридцать три триллиона.

Тут я упал в обморок и, что было дальше, не знаю.

Примечание для иностранцев: триллионом в московских трестах называют тысячу миллиардов. 33 триллиона пишут так:

33.000.000.000.000» [2, с. 483] Число подающих и покупающих, количество и размеры магазинов и витрин, разнообразие товаров в них, масштабы сделок и даже цен воспринимаются М.А. Булгаковым совсем не так, как было принято в русской высокой культуре, отличавшейся неприятием низкого быта, товарно-денежных отношений. Торговля восстанавливает прерванную гражданской войной связь человека и вещи, человека и человека. Гротесковость образов, яркость, праздничность сближают булгаковское мировидение начала 1920-х с карнавальным раблезианским:

«Зашевелились Кузнецкий, Петровка, Неглинный, Лубянка, Мясницкая, Тверская, Арбат. Магазины стали расти как грибы, окропленные живым дождем НЭПО... Государственные, кооперативные, артельные, частные... За кондитерскими, которые первые повсюду загорелись огнями, пошли галантерейные, гастрономические, писчебумажные, шляпные, парикмахерские, книжные, технические и, наконец, огромные универсальные… Не узнать Москвы. Москва торгует… У «Метрополя», у Воскресенских ворот, у Страстного монастыря, — всюду на перекрестках воздух звенит от гомона бесчисленных торговцев газетами, папиросами, тянучками, булками.

У Ильинских ворот стоят женщины с пирожками в две шеренги… Идут биржевые собрания и проходят через маклеров миллиардные сделки. До поздней ночи движется, покупает, продает, толчется в магазинах московский люд» [3, 441].

Деньги для Булгакова не наследие проклятого прошлого, не сатанистское наваждение или угроза свободе личности, каковыми они видятся русской литературой. Деньги, даже фальшивые – для него это артерии, по которым течет сама жизнь.

«Чек. Барышня бумажку на свет. Не ходят без этого бумажки никак. Кто бы в руки ни взял, первым долгом через неё на солнце. А что на ней искать надо, никто в Москве не ведает. Касса, хлопнула, прогремела и съела десять спецовых миллионов. Сдачи: две бумажки по сту. Одна настоящая, с водяными знаками, другая, тоже с водяными знаками — фальшивая» [4, с. 445].

Деньги опора государственного порядка, структурности, чёткости, понятности и человечности законов существования. И, кроме того, они один из каналов коммуникации между властью и человеком.

«Слюны же у нэпмана было много, потому что он курил.

… И в тоске и отчаянии швырнул окурок на пол и растоптал. И немедленно (черт его знает, откуда он взялся — словно из стены вырос) появился некто с квитанционной книжкой в руках и сказал, побивая рекорд лаконичности:

— Тридцать миллионов.

Не берусь описать лицо нэпмана. Я боялся, что его хватит удар.

Вон она какая история, товарищи берлинцы. А вы говорите «bolscheviki», «bolscheviki»! Люблю порядок.

Прихожу в театр. Давно не был. И всюду висят плакаты: «Курить строго воспрещается». И думаю я, что за чудеса: никто под этими плакатами не курит. Чем это объясняется Объяснилось это очень просто, так же как и в вагоне. Лишь только некий с черной бородкой, прочитав плакат, сладко затянулся два раза, как вырос молодой человек симпатичной, но непреклонной наружности и:

— Двадцать миллионов» [2, с. 488].

Подведем краткий итог. В рамках всего творчества М.А. Булгакова публицистика выглядит как относительно самостоятельное явление. Исследование мотива денег позволяет сделать следующий вывод: не все темы, поднятые автором в журналистике, перешли в концептуально нетронутом виде в дальнейшее творчество. Более того, мотив денег был рассмотрен М.А. Булгаковым-публицистом с позиций, не свойственных русской культуре в целом. Деньги не демонизировались, и в отношении к ним писатель обнаружил большую долю здравого смысла, столь необходимого в 1920-х годах и новым властям, да и всей русской культуре.

_ 1. Булгаков М.А. Сорок сороков // Булгаков М.А. Избранные произведения / Сост. В.И.

Лосева. – К., 1990.

2. Булгаков М.А. Столица в блокноте // Булгаков М.А. Избранные произведения / Сост.

В.И. Лосева. – К., 1990.

3. Булгаков М.А. Торговый Ренессанс // Булгаков М.А. Избранные произведения / Сост.

В.И. Лосева. – К., 1990.

4. Булгаков М.А. Москва Краснокаменная // Булгаков М.А. Избранные произведения / Сост. В.И. Лосева. – К., 1990.

ПУБЛИЦИСТИКА МИХАИЛА ШОЛОХОВА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ПАТРИОТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ В РОССИИ Бусленко Николай Иванович Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону Художественный гений М.А.Шолохова, автора «Тихого Дона», – одной из сияющих вершин мировой литературы, родился и вырос из публицистики – живого слова, точного содержательно, отразившего мгновения и вечность правды русской действительности XX века. Первые опыты начинающего фельетониста «Юношеской правды» дали, в конечном итоге, удивительные результаты, дающие основания отказаться от достаточно распространенных в литературоведческой среде представлений о видовой подчиненности публицистики художественной литературе. При этом не следует сбрасывать со счетов и творческую индивидуальность писателя, так ярко проявившуюся на всем его творческом пути – от корреспонденции до рассказа, от очерка до романа. Не всякий публицист, признаемся, сможет проделать этот путь. Шолохов смог… Действительность, как совокупность всех проявлений взаимоотношений мира и человека, имеющая временную и пространственную протяженность (процессы), обладает свойством возбуждать в отзывчивом сознании художника отклик на нее, ею же детерминированную реакцию – мысли, настроения, поступки. Живая действительность явью своей диктует писателю свою же волю к гражданскому и нравственно-эстетическому самоопределению. Так произошло с Шолоховым – из поля его ярко и определенно выраженных интересов – политических, художественных и иных – никогда не выпадало все важное и существенное. На эту данность литературоведы обратили давно внимание: «Публицистика, – писал А.И.Хватов, – открывает возможность войти в интеллектуальный мир писателя. Понять его гражданскую позицию и художественные воззрения, уяснить место и роль в литературном движении своего времени» [1]. Жаль, эта мысль не получила глубокой разработки по отношению к творчеству самого Шолохова.

Что касается мировоззрения, то оно от начала до конца творческой жизни писателя определялось обвальной бурностью событий социалистического строительства, в котором, в отличие от демократического сегодня, были задействованы все, в том числе и в первую очередь, творческие, потенциалы общества. Сословно-классовая принадлежность М.А.Шолохова избавляла его от необходимости мировоззренческих исканий и сомнений – все же он принадлежал к основным народным слоям, в которых господствующими всегда оставались христианские чувства настроенности на правду, справедливость, человеколюбие. Эти чувства, обогащенные творческой волей, нравственной устойчивостью и убежденностью, природной мощью литературного таланта, в конечном итоге навсегда стали определяюще-векторными во всем творчестве писателя. По-видимому, именно этим можно объяснить то, что период идейно-творческого становления, созревания у Шолохова был предельно сжатым во времени.

Отметим еще одно обстоятельство, определившее творчество и Шолохова-беллетриста, и Шолохова-публициста. Его можно определить одним словом – причастность. Шолохов был личностью в высокой степени социально активной. Он не наблюдал жизнь, не свидетельствовал о ней, он был ее участником, действующим лицом, касается это гражданской войны, социалистических реформ, Отечественной войны или послевоенного времени. Локальные ли это процессы (колхозная жизнь в донских станицах) или глобальные (борьба за мир, за истинные ценности человеческой культуры), они входили в творчество Шолохова живыми, яркими, непосредственными впечатлениями автора. Это был творческий принцип писателя, который обозначился уже в первых его фельетонах («Испытание», «Ревизор», «Три»), и в очерках Шолохова-правдиста 50-х годов («Первенец великих строек» и др.), и в его публичных речах 60-70-х годов. В очерке, посвященном окончанию строительства Волго-Донского канала, на котором он неоднократно бывал, им сказано: «Мы, современники и свидетели начала свершений грандиозного сталинского плана покорения природы, в состоянии делать пока только беглые зарисовки виденного нами. Но явится писатель, который создаст произведение, достойное великой стройки коммунизма. Сколько подвигов, сколько проявлений мужества и самоотверженности советского человека – мирного строителя, а когда надо, то и воина, запечатлено в истории создания ВолгоДонского судоходного канала! Сколько бессонных ночей, сколько раздумий, сколько энергии вложено в мощное тело плотины Цимлянской ГЭС, в канал, в шлюзы, во все сооружения Волго-Дона!» [2].

Война застала писателя в его родной станице, и он через местную газету «Большевистский Дон» обращается к вешенцам, уходящим на фронт, апеллируя к исторической памяти донских казаков: «…Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции предков и будете бить врага так, как ваши прадеды бивали Наполеона, как отцы ваши громили кайзеровские войска» [3]. Он, полковой комиссар запаса РККА, посылает телеграмму на имя маршала Тимошенко с просьбой перечислить в фонд обороны присужденную ему Сталинскую премию первой степени, выражая при этом готовность в любой момент стать в ряды армии и «до последней капли крови защищать социалистическую Родину».

С этих дней писатель становится военным корреспондентом. Он публикует свои очерки, статьи о той Решимости, которая овладевает народными настроениями, о готовности людей, так не во время, так вероломно оторванных от их насущных забот, защищать свою Родину. И название начатого еще в 1942 году романа («Они сражались за Родину»), возможно, родилось уже тогда, в сорок первом, когда писались очерки «На Дону», «В казачьих колхозах», «На Смоленском направлении», корреспонденция «В станице Вешенской» и др. В корреспонденции «Гнусность» Шолохов с убийственной убедительностью показывает омерзительное и страшное обличье оболваненных геббельсовской пропагандой немецких вояк, устроивших во время боя под Ельней живой щит из мирных женщин и детей. «Не знаю, как на языке Геббельса будет называться то, что произошло под Ельней, – военной сметкой ли, проявлением ли немецкой находчивости, – но на языках цивилизованных народов мира такой поступок, бесчестящий солдата, всегда назывался и будет называться гнусностью.

Патриотизм – категория прежде всего нравственного порядка. Это чувство естественной привязанности и любви к родной земле, родному языку, культуре, преданность им, желание защищать их от различного рода посягательств, прежде всего – иноземных захватчиков.

Как морально-этическое понятие – патриотизм – определилось еще в древней Греции (patria – родина, отечество). Со временем патриотизм, наполняясь политическим содержанием, становится не только нравственной доминантой, чувством, как состоянием, способностью ощущать, переживать.

Воспринимать положительным образом связь между собой и естественносоциальной средой, но и политическим принципом, ибо патриотизм – действительно одно из человеческих чувств, объединяющих между собой людей, так как складывалось оно из кровной связи между людьми, вырастало из естественной привязанности человека к местам своего проживания и приложения труда.

В. Соловьев, исследуя природу патриотизма, определял его как любовь к отечеству, а также как сочетание его природных и нравственных значений:

«Когда собирательная жизнь человечества держалась на кровной связи между членами отдельных небольших групп, чувство общественной солидарности совпадало с чувством семейным. Такой первичный патриотизм рода или племени совместен с кочевым бытом. При переходе племен к оседлому земледельческому быту, патриотизм получает свое специфическое значение, становясь любовью к родной земле. Это чувство естественно слабеет в городском быту, но здесь развивается новый элемент патриотизма – привязанность к своей культурной среде или к родной гражданственности. С этими естественными основаниями патриотизма, как природного чувства, соединяется его нравственное значение, как обязанности и добродетели» [4]. Соловьев ставит в обязательную зависимость «достойное, человеческое существование» с обладанием чувства патриотизма, как «ясным сознанием своих обязанностей по отношению к отечеству и верное их исполнение», понимая последнее как главную добродетель патриотизма, имеющую в том числе религиозное значение. Мы знаем, что Вл. Соловьев – религиозный философ, но мы не собираемся пренебрегать идеями, рожденными православным сознанием. Именно через религиозные чувства (идея возрождения земного отечества во всеобъемлющем царствии Божием), возникает патриотизм национальный, но лишь под условием всечеловеческой солидарности, то есть как любовь к своему народу не против других, а вместе со всеми другими» [5].

Патриотизм есть мощный фактор сплочения и развития общества в целом. С чувством патриотизма передаются от поколения к поколению преданность своему отечеству, чувство долга и ответственности перед своим народом, желание содействия его процветанию, готовность защищать исконные границы проживания. Патриотизм как общенациональное явление, вошло нравственной составляющей многих национальных педагогических концепций и систем. Патриотизму, как составляющей массового или индивидуального мировоззрения, придается национальная или классовая окраска. Фашистская пропаганда, например, внушала солдатам вермахта, что они сражаются за интересы родины. Пропаганда многих государств, вооруженные силы которых воюют за пределами своих территорий, убеждают солдат в том, что они выполняют патриотические миссии. Это – ложь.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.