WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 57 |

Вышеприведённые тексты «Последних известий» свидетельствует о скудости используемых языковых ресурсов, о засилии газетных штампов, перекочевавших в радиоэфир. За исследуемый месяц удалось обнаружить лишь несколько информационных сообщений, имеющих привязку к оперативным информационным поводам и вполне соответствующих требуемым жанровым характеристикам. В частности, в одной из них рассказывалось, что многие колхозы Белгородской области занимаются шелководством, вскармливают тутовых и дубовых шелкопрядов. «…Наиболее развито шелководство в Грайворонском, Корочанском, Новооскольском, Валуйском и Вейделевском районах. В них насчитывается две тысячи гектаров плантаций шелковицы, листьями которой вскармливают гусениц тутового шелкопряда. В 1953 г.

колхозы Новооскольского и Валуйского районов значительно перевыполнили план заготовки коконов. По заданию министерства сельского хозяйства РСФСР в Белгороде образовано областное управление шелководства. На работу в Белгородскую область министерство сельского хозяйства направило девять специалистов-шелководов…». Об этом рассказал областной редакции радио главный агроном управления шелководства министерства сельского хозяйства РСФСР тов. Лаврентьев, который побывал в Белгороде. [9] Это одна из немногих информаций на сельскохозяйственную тему, у которой был информационный повод – приезд московского специалиста в регион.

Аграрной тематике была посвящена также отдельная передача, выходившая в эфир два раза в месяц, которая так и называлась: «Для работников сельского хозяйства». В одном из выпусков этой передачи радиослушателям предлагалась консультация старшего агронома областного управления сельского хозяйства, пояснявшего, как проводить весеннее боронование, и что оно даёт. Хронометраж выступления – 7 мин. В этой же передаче повествовалось о механизации сельскохозяйственных работ в колхозе «Красный партизан». Его председатель рассказывал: «… Осенью прошлого года мы установили во всех животноводческих помещениях подвесную дорогу. Это ускорило их уборку. Ею заняты всего два человека. При помощи подвесной дороги подвозится корм к кормушкам. Диктор: В конце прошлого года колхоз «Красный партизан построил» теплицу. В ней выращивают ранние овощи.

Сейчас идёт уборка редиса, зелёного лука. Высаживаются в торфоперегнойные горшочки рассада помидоров, капусты, идёт посадка арбузов. Буйно растут огурцы. Они уже дали плети и выпустили бутоны цветов». Далее овощевод колхоза рассказал в этой передаче о том, как ухаживают в теплице за огурцами, и о том, что в Белгород недавно отправили большую партию редиса и зелёного лука. В колхозе намерены получить доход от тепличного хозяйства не менее ста тысяч рублей и за один урожай окупить все расходы, связанные с постройкой и содержанием теплицы [10]. В этой пятнадцатиминутной передаче, адресованной работникам сельского хозяйства, присутствовало всего два материала.

Три раза в неделю в день выхода в свет областной газеты «Белгородская правда» утренний прямой эфир отводился обзорам этой газеты, в которой много писалось о сельском хозяйстве.

Ответственный редактор информационной программы Белгородского областного радио Геннадий Георгиевич Жуковский, который работал со дня основания областного радио, вспоминает: «Обзоры сотрудники делали по очереди. В четыре утра приходишь в типографию, берёшь газету и работаешь. В 6.45 обзор по радио читает диктор. Однажды он не пришёл. И мне пришлось самому, впервые в жизни, выходить в прямой эфир. Горло стягивало, читал с трудом. Все передачи в то время читались дикторами в прямом эфире, выступающие тоже имели дело только с ним. Приведу пример. Шла подготовка к выборам народных судей, и мы пригласили выступить судью Черняеву. После прямого эфира она тяжело вздохнула и сказала:

– Мне приходилось выносить приговоры чуть ли не к расстрелу, но я и тогда так не волновалась, как сегодня у микрофона.

– Когда ты один на один с микрофоном и должен прочитать всё правильно, не ошибиться, это очень трудно, – вспоминает Г.Г. Жуковский. С приобретением новой звукозаписывающей техники прямой эфир стали вытеснять внестудийные записи. Первый магнитофон в Белгородском областном отделе радиоинформации появился летом 1954 г. Это был МАХ-8, который весил 50 кг. Магнитофон вдвоём грузили на машину и ехали записывать в районы. В то время услышать свой голос с магнитофонной плёнки было настоящим чудом.

«Когда образовалась Белгородская область, мы не знали, что такое отгул, или что такое выходной день. Иной раз две кассеты запишешь, а выбрать материала хотя бы на минуту передачи – нечего. Такая ерунда иногда шла, но всё равно было интересно работать», – вспоминает ветеран Белгородского радио Г. Г. Жуковский.

Трудности в сборе материала у журналистов тех лет и в работе с аудиторией были связаны также с низким в целом образовательным уровнем населения Белгородской области. На всю область в 1959 г. был всего один педагогический институт и 12 средних специальных учебных заведений. В средних школах области обучались 65 тыс. учащихся. Для сравнения: в 2002/учебном году учащихся было 196 тыс. – в три раза больше, при том, что население области насчитывало в 2002 г. 1 млн. 512 тыс. человек [11].

В 1955 г., через год после образования отдела радиоинформации Белгородского областного управления культуры, в штатном расписании редакционно-производственного персонала этого отдела появилась новая должность – оператор звукозаписи. Было установлено оборудование для монтажа радиопередач [12]. Это означало, что радиовещание поднялось в своём развитии на одну ступень выше. Появилась техническая возможность для создания радиорепортажей, концертов, внестудийных записей. Постепенно увеличивался и объём вещания. В 1958 г. областное радио стало выходить в эфир три раза в сутки, а среднесуточная продолжительность его передач удвоилась, увеличившись до одного часа [13]..

В 1957 г. радиовещание и телевидение страны выделились из системы министерства культуры СССР. 16 мая 1957 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР был образован Государственный комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР. Кроме всесоюзного радиовещания и центральной студии телевидения в систему госкомитета входила также широкая сеть вещательных организаций за пределами столицы: 14 комитетов союзных республик, 19 комитетов автономных республик, 125 краевых и областных комитетов и редакций [14, с. 61]. Среди них значился и белгородский комитет по радиовещанию и телевидению.

В новом статусе, уже под руководством комитета по радиовещанию и телевидению, областное белгородское радио начало работать с 1961 г. [15, с. 348]. На развитие радиожурналистики тех лет повлияло то, что в то время в Белгородской области началось строительство крупных горнорудных предприятий общесоюзного значения. С 1961 г. на областном радио появилась специальная редакция промышленных передач, что говорит о том, что данной тематике стало отводиться всё больше эфирного времени. Это определило в дальнейшем региональную специфику эволюции тематического спектра передач. Открывалась новая страница истории государственного радиовещания в Белгородской области.

По воспоминаниям ветерана ГТРК «Белгород» Людмилы Александровны Логвиновой, в то время на Белгородчину приезжало много московских журналистов. Они делали специальные репортажи с крупных строек, используя технические средства Белгородского радио. Профессиональные контакты с московскими радиожурналистами способствовали росту мастерства белгородских вещателей.

1960-е и первая половина 1970-х гг. стали периодом интенсивного развития индустриальной базы на территории области. В это время отмечался значительный приток населения за счёт приезжающих на строительство металлургических предприятий. Наряду с естественным приростом населения происходило увеличение численности региона за счёт миграционного прироста. Население росло прежде всего в индустриальных центрах – городах Белгород, Старый Оскол и Губкин. В эти же годы шло перераспределение населения области между городом и селом. Вследствие нараставшей урбанизации увеличивается численность городского населения и снижается численность сельского. В 1970 г. доля сельского населения сократилась до 65,2 %.

Численность же городского населения с 1954 г. увеличилась почти в три раза - с 12,8 % до 34,8 % [11, с.32].

Все эти процессы находили отражение в передачах Белгородского областного радио уже на новом этапе его развития, когда оно перешло от преимущественной ориентации на сельского слушателя к полноценному информационному обслуживанию населения области, переживающей период бурного индустриального развития и урбанизации.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что региональной особенностью белгородской радиожурналистики с середины 1950-х г., когда была образована Белгородская область, и до начала 1960-х, являлось доминирование аграрной тематики, преимущественно производственной, в передачах областного радио. Радиожурналистика этого периода отличалась низким профессиональным уровнем. Примитивизм в построении информации, отсутствие информационного повода, однообразное изложение событий, постепенный переход к современным формам информационного производства – всё это свидетельствовало о том, что областная радиожурналистика на Белгород чине переживала тогда период своего становления.

_ 1. Смирнов В.В. На донской волне: очерк истории Ростовского радио. – Ростов-на-Дону, Изд-во: Старые русские, 2000. – 208 с.; Цуканова М.И. Становление и развитие Воронежского радиовещания 1925 – 1991 годов (на примере ВГТРК). Автореферат канд. дисс., Воронеж – 2007; Тихонова О. Радиогазеты в республике Беларусь // Журналистика – 2004. – Минск, 2004. – С. 328-330; Плавник А. Белорусская радиопублицистика 60-х годов ХХ столетия: предпосылки бурного развития // Там же. - С. 251-253.

2. Народное хозяйство Белгородской области. Статистический сборник. Госстатиздат.

Орёл, 1959. с.- 7-11.

3. Приказ № 102 начальника главного управления радиоинформации. Государственный Архив Белгородской области (ГАБО) Ф.Р.-114, оп.1,д.1, л. 6.

4. Положение о Белгородском Областном Отделе Радиоинформации Управления Культуры Исполнительного Комитета областного Совета депутатов трудящихся. Государственный Архив Белгородской области (ГАБО) Ф.Р.-114, оп.1, д.1, л. 4,5.

5. Распоряжение главного управления радиоинформации министерства культуры СССР.

Государственный Архив Белгородской области (ГАБО) Ф.Р.-114, оп.1, д.2, л. 5.

6. Государственный Архив Белгородской области (ГАБО) Ф.Р.-114, оп.1, д.4, л. 1.

7. ГАБО. Ф.Р.-114, оп.1, д.4, л.

8. Микрофонные материалы Белгородской областной редакции радиоинформации. ГАБО.

Ф.Р.-114, оп.2, д.1, л. 88-9. Микрофонные материалы Белгородской областной редакции радиоинформации. ГАБО.

Ф.Р.-114, оп.2, д.1, л. 88-10. Микрофонные материалы Белгородской областной редакции радиоинформации. ГАБО. Ф.Р.-114, оп.2, д.1, л. 102-11. Белгородской области - 50 лет. Юбилейный статистический сборник. Белгород, 2004.

12. Штатное расписание редакционно-производственного персонала отдела радиоинформации Белгородского областного управления культуры на 1955 год. ГАБО Ф.Р.-114, оп.1, д.4, л.45.

13. План радиовещания на 1958 г. ГАБО. Ф.Р.-114, оп.1, д.2, л.44.

14. Радиожурналистика // Под ред. А.А. Шереля. - 2-ое изд. – М.: Изд- во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002.

15. Путеводитель. ГАБО.

РАБОТА С ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИЕЙ В СОВЕТСКОЙ ПРЕССЕ (НА ПРИМЕРЕ «НОВГОРОДСКОЙ ПРАВДЫ» 1960-70-Х ГОДОВ) Гребенникова Надежда Ивановна Новгородский гоcуниверситет имени Ярослава Мудрого Ключевые слова: советская областная газета, «Новгородская правда», читатели, письма.

Key words: Soviet regional newspaper, readers' mail, “Novgorodskaya pravda”.

Газеты полувековой давности призывают к экономии и перевыполнению планов, на их страницах кто-то отчитывается об успехах и чествует пе редовиков, а трудовые будни рядовых работников описаны в самых праздничных красках. Для чего журналисты (литсотрудники, как говорили тогда) создавали такие тексты – вопрос риторический. А вот какими средствами они добивались действенности публикаций – это интересно.

Если какие-то из методов работы советского литсотрудника и стоит взять на вооружение современному журналисту, так это взаимодействие с читательской аудиторией. Как в то время учили молодых корреспондентов, «Сила нашей печати – в ее кровной связи с народом. Помня об этом, советские журналисты обязаны всемерно укреплять эти связи, систематически и повседневно работать с письмами трудящихся, больше публиковать их на страницах газет и журналов, добиваться их действенности». [Богданов, Вяземский Б., 1965 : 281] Масштабы переписки с читателями газеты в советское время вызывают удивление и заслуженное уважение: например, в редакцию «Комсомольской правды» поступало около тысячи писем в день. Урожай отдела писем в областной газете «Новгородская правда» был скромнее – тысяча-полторы в месяц.

Кстати, и сейчас самые активные «писатели» среди читателей новгородской прессы – это именно то поколение, что привыкло в молодости, в 60-70-х, общаться с редакцией газеты.

В профессиональном лексиконе сотрудников СМИ в то время употреблялся термин «авторский материал», то есть такой текст, который создан человеком, не являющимся работником прессы. Часто это был материал, спланированный редакцией заранее и заказанный у должностного лица или иного компетентного человека. Хотя в газете такая публикация могла быть представлена и как добровольная инициатива читателя.

Такая практика была нормой в советской прессе. Так, руководители «Новгородской правды» на одном из заседаний редколлегии ссылаются на успешный опыт коллег из центральной прессы: «Новгородская правда» критикуется за недостаточную разработку темы «Партийность. Как ее понимать» Критику признать справедливой. «Сельская жизнь», например, прежде, чем начать разговор, рассылает до 300 писем, внимательно вычитывает ответы, изучает их.

И тогда дискуссии получаются. <...> Обратить внимание отдела на необходимость привлечения к участию в газете большего числа авторов».

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.