WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 57 |

В газете появились новые разделы – «Последние известия», «Комитеты бедноты», «Образование», «По Советской России», «Иностранная жизнь», что свидетельствовало о стремлении редакции повысить актуальность тематики, полнее удовлетворять потребности читателей в разнообразных новостях.

Но очевидно, что влияние информационных интересов и потребностей старооскольского социума на оформление типологического профиля местных «Известий…» имело свои пределы в условиях утверждавшейся идеологической и властной монополии Коммунистической партии, исключившей альтернативность в выборе аудиторией средств массовой информации. При авторитарном режиме единственным типообразующим фактором, полагает Н.М. Тобольцева, анализируя журналистику первого десятилетия Советской власти, выступает издатель – правящая власть, которая навязывает прессе идеологические и прочие схемы ее деятельности. По мнению этого исследователя, «аудитория становится лишь объектом пропагандистского воздействия, не влияющим на характер необходимой для данного типа издания информации» [Тобольцева, 2006: 135].

Тем не менее, на практике партия была озабочена, чтобы новая советская пресса шире отражала запросы и потребности читателей, но очерчивая этому известные границы. Данный подход, например, ясно демонстрирует циркуляр ЦК РКП (б) «О программе местной газеты», вышедший 4 апреля 1921 г. и определивший конкретную предметно-тематическую модель наполнения периодики в провинции. Решать эту задачу газеты должны были «путем разъяснения и освещения местных интересов массы, выведенных, в свою очередь, из интересов общегосударственных…» [КПСС о средствах …, 1987: 186].

Реально же на страницах издания преобладали партийноидеологические лозунги, далекие от конкретной жизни, и это снижало популярность «Известий…». Газета испытывала дефицит профессиональных журналистов. В итоге в 1923 г. тираж упал до 400 экземпляров, встал вопрос о закрытии газеты. Спасти её удалось после того, как с большим напряжением сил провели дополнительную подписку и получили необходимые финансовые средства.

Тенденция дифференциации периодики с учетом разных категорий читателей затронула и Старый Оскол. Однако сведений на этот счет, к сожалению, сохранилось немного. На 1 сентября 1918 г. был объявлен выпуск ежемесячного журнала литературы, науки, мысли, искусства и критики «Заря ученической жизни». Журнал был подготовлен к изданию Союзом учащихся Старого Оскола. Комсомольская газета «Юный работник» в качестве органа Старооскольского уездного комитета Российского коммунистического союза молодежи начала выходить в январе 1921 г. приложением к уездной газете «Известия…». Значительное место в зарождавшейся системе местных средств массовой информации сыграла стенная газета РОСТА (Российского Телеграфного Агентства), которая с 1920 г. регулярно выпускалась в Старом Осколе с широким использованием местного материала: в Старом Осколе как важном уездном центре Курской губернии было открыто отделение РОСТА.

Становление старооскольской периодики в послереволюционное десятилетие завершается изданием газеты нового типа – окружной. В 1929 г. в результате изменения системы административно-территориального управления страной в числе других был создан Старооскольский округ в составе новообразованной Центрально-Чернозёмной области. 7 ноября 1929 г. вышла в свет газета «Путь Октября» – орган Старооскольского окружного комитета ВКП (б) и окружного исполкома Совета. «Путь Октября» почти на полвека останется главным местным изданием.

В последующие годы наблюдается бурный рост низовых, многотиражных газет, предпринимается издание журналов, налаживаются передачи радио. Все это требовало квалифицированных журналистских кадров. В соответствии с решением обкома ВКП (б) Центрально-Черноземной области в 1932 г. в Старом Осколе была организована советско-партийная школа газетных работников, которая начала готовить редакторов для нужд районной и низовой прессы всей области. Школа представляла собой первый опыт подобного рода в Центральной России. Осознание необходимости профессиональной подготовки журналистских кадров являло собой важный шаг вперёд в становлении местной периодики.

Итак, сфера печатной массовой коммуникации в Старом Осколе формировалась в XIX веке на основе общероссийских печатных изданий, интерес к которым выявил широкие информационные запросы местного социума. Старый Оскол в рассматриваемый период не имел опыта организации газет. Первые местные издания в городе родились в ходе революционных движений. Превращение основных изданий в партийные и официальные органы в дальнейшем определило характер развития старооскольской периодики, её отношения с местной аудиторией. Обеспечив свой политико-идеологический монополизм, коммунистическая партия дозировано регулировала предметно-тематическое наполнение прессы, одновременно обеспечивая типологическую дифференциацию изданий. Однако эта дифференциация строилась не столько на учёте информационных интересов и потребностей местной аудитории, сколько на потребностях оказания партийно-государственного информационно-пропагандистского воздействия на различные категории населения.

_ 1. «Курские губернские ведомости», № 45, 7 ноября 1864 г.

2. Никулов А.П. Оскольский край. (Историческое исследование Оскольского края). – Курск, ГУИПП «Курск», 1997. – 576 с.

3. «Меч свободы», № 52, 2 (15) сентября 1918 г.

4. Тобольцева Н.М. Журналистика первого десятилетия советской власти как инструмент тоталитарной индоктринации. // Неизвестные страницы отечественной журналистики. – М.: Издательство «ВК», 2006. – 248 с.

5. КПСС о средствах массовой информации и пропаганды. – 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1987. - 608 с.

РАЗВИТИЕ РАДИОВЕЩАНИЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 1954-1961 гг.

Быкова Оксана Владимировна ведущая программ радиовещания ГТРК «Белгород» Ключевые слова: радиовещание, Белгородская область.

Key words: radio broadcasting, Belgorod Region.

Исторический процесс зарождения и развития радиовещания в Белгородской области ранее не изучался. Это связано с тем, что в предыдущие годы исследователи не проявляли большого интереса к региональной радиожурналистике, занимаясь в основном изучением теоретических вопросов (главным образом, жанрового спектра передач), а также творчества известных журналистов всесоюзного радио. Региональная журналистика стала более привлекательной для учёных в постсоветский период, когда изменилась парадигма радиовещания. Появились работы историков региональной радиожурналистики – ростовской (монография проф. В. Смирнова), воронежской (диссертация М. Цукановой) и др. [1] Однако изучение истории белгородского радио ещё только начинается.

Сегодня практически не исследован период образования и начального развития областного радиовещания на территории Белгородской области, приходящийся на 1954–1961 гг. Белгородская область была образована по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г. [2, c. 7]. В связи с этим в Белгороде была упразднена местная (районная) редакция радио и создан отдел радиоинформации управления культуры Белгородского облисполкома. Объём начавшегося областного радиовещания был установлен в объёме 30 мин. в сутки [3].

В положении о Белгородском областном отделе радиоинформации говорилось, что цель его создания – осуществлять руководство областным радиовещанием. Отдел находился в двойном подчинении и был подотчётен как главному управлению радиоинформации министерства культуры СССР, так и управлению культуры Белгородского облисполкома. Руководитель отдела назначался начальником главного управления радиоинформации министерства культуры СССР по согласованию с облисполкомом. Отделу вменялось в обязанность составлять планы работы отдела и обеспечить их выполнение, а также контролировать деятельность районных редакций, предоставлялось право открывать и закрывать их [4]. Поскольку Валуйский и Оскольский районы Курской области вошли в состав Белгородской области, их районные редакции радио перешли в ведение Белгородского областного управления культуры. Среднесуточный объ ём вещания для районов был установлен в объёме 20 минут [5].

Штатное расписание областного отдела радиоинформации и районных редакций выглядели следующим образом (табл. 1, 2):

Таблица Штатное расписание отдела радиоинформации управления культуры исполкома Белгородского областного Совета депутатов трудящихся на 1954 год [6] Редакционно-производственный Число штатных Должностной персонал единиц оклад Ответственный редактор «Последних 1 известий» Ответственный редактор обществен- 1 но-политических радиопередач Заведующий корреспондентской сетью 1 Машинистка микрофонных материалов 1 Производственный персонал Диктор 0,5 Диктор 0,5 Таблица Штатное расписание Старооскольской и Валуйской редакций радиоинформации [7] Число Должностной Должность штатных единиц оклад Валуйская редакция радиоинформации 1. Ответственный редактор 1 2. Литературный сотрудник 1 3. Секретарь-машинистка 1 4. Диктор по совместительству 1 Старооскольская редакция радиоинформации 1. Ответственный редактор 1 2. Литературный сотрудник 1 3. Секретарь-машинистка 1 4. Диктор по совместительству 1 По данным статистики, на территории Белгородской области в 1955 г.

насчитывалось 117 тыс. радиоприёмных точек, в том числе радиоприёмников и телевизоров – 9 тысяч [2, с.28]. Аудиторию радиослушателей в подавляющем большинстве своём составляло сельское население. На момент создания Белгородская область, на территории которой проживал 1 млн. 194 тыс. человек, была аграрной. Удельный вес городского населения, по данным государственной переписи, проведённой в 1959 г., составлял 18 проц., сельского соответственно – 82 проц. [2, с.15]. Социально-демографические и экономические характеристики региона определили преимущественно аграрную направленность содержания программ областного радио.

Радиопередачи из областного центра в те годы могли слушать уже в каждом районе области. Покрытие радиопередачами составляло почти проц. от общей территории региона. Во всех районах области имелись радиоузлы, через которые велась трансляция проводного радио.

Областной отдел радиоинформации возглавил Павел Иванович Уваров – партийный работник без журналистского образования. Ответственным редактором «Последних известий» был фронтовик, бывший моряк Геннадий Георгиевич Жуковский, у которого также не было специального образования.

На работу в редакцию радиовещания его направили партийные органы. В период образования областного радио ни у одного его работников не было специального журналистского образования. Во многом это объясняется тем, что факультеты журналистики выпускали в те годы явно недостаточное количество специалистов. Их подготовкой занимались всего четыре университета страны: МГУ, Ленинградский, Уральский и Киевский госуниверситеты.

Лишь в 1960-70-е гг. после появления отделения журналистики, а затем и журфака в Воронежском госуниверситете начала решаться проблема насыщения Белгородской области квалифицированными журналистскими кадрами. Кадровая проблема продолжала сохранять свою остроту вплоть до открытия в 2005 г. факультета журналистики Белгородского госуниверситета.

Первая информационная программа областного радио «Последние известия» вышла в эфир 4 апреля 1954 г. Она открывалась сообщением о митинге в Белгороде по поводу нового снижения цен на промышленные и продовольственные товары. Следующая информация поступила из села Беленихино: «Хлеборобы сельскохозяйственной артели «Победа», – говорилось в ней, - отвечая на призыв передовиков областного совещания работников сельского хозяйства, взяли обязательство вырастить в этом году в среднем по сто пудов зерновых культур на каждом гектаре. Они успешно провели все зимние агротехнические мероприятия. Семена довели до посевных кондиций.

Заканчивается подкормка посевов, вывезено на поля 150 тонн навоза-сырца, много птичьего помёта, золы и минеральных удобрений…» Третья информация этого выпуска содержала сведения из районного центра Уразово. «Соревнуясь за проведение полевых работ в лучшие технические сроки, комсомольцы и молодёжь колхоза «Красный Путиловец» вывезли на поля около четырёх тысяч тонн навоза, – говорится в этом сообщении. – Комсомольская бригада, которой руководит товарищ Кубаева, изготовила более 150 тысяч торфоперегнойных горшочков. За достигнутые трудовые успехи члены этой бригады комсомольцы Ерохина и Глебова занесены в книгу Почёта областного комитета ВЛКСМ…». Далее в выпуске «Последних известий» рассказывается о высоких темпах полевых работ в колхозах Грайворонского района, которые успешно проводят подкормку озимых культур. В пятой информации выпуска рассказывается о социалистическом соревновании в честь выборов в Верховный Совет СССР: водители локомотивов старо-оскольского паровозного депо достигли больших производственных успехов в преддверии выборов. В шестом сообщении речь шла о том, что «…колхозники Алексеевского района, помня наказ родной партии, дружно борются за высокий урожай. Они заканчивают подкормку озимых посевов. Начали боронование на выборочных участках. В результате добросовестной работы колхозного массива Алексеевской МТС подкормка озимых выполнена на 103 процента…» Завершает выпуск последних известий письмо в редакцию председателя сельхозартели «Красный Октябрь» Белгородского района тов. Горбатых. Он принял участие во Всероссийском совещании передовиков сельского хозяйства, которое проходило в Москве с 11 по 15 февраля 1954 г. Этому письму было отведено семь минут эфирного времени, и посвящалось оно задачам, которые были поставлены на этом совещании [8]. Таким образом, из семи информационных сообщений программы «Последние известия» пять посвящено сельскохозяйственной тематике, главным образом – аграрному производству.

Доминирование узкой аграрной тематики на областном радио в начальный период его деятельности подтверждает тематический анализ 64 выпусков программы «Последние известия» за период с 4 апреля по 5 июля 1954 г.

(табл. 3).

Таблица Региональная тематика Кол-во сюжетов % Деятельность властей 29 5,Работа промышленных предпри- 107 18,ятий Агропромышленный комплекс 269 47,Статистика 0 Общественно – политическая 14 2,Силовые структуры 0 Торговля 14 2,Социальная 52 9,Здравоохранение 2 0,Экология 2 0,Образование 29 5,Наука 0 Право 0 Культура 36 6,Молодёжная 0 Православная церковь 0 Происшествия 0 Спорт 15 2,Всего 569 Публикации на аграрную тематику составили в общей сложности 47 проц. от общего количества материалов, вышедших в эфир в программе «Последние известия», которая транслировалась как в утреннее время с 6.до 7.00 часов, так и в вечернее с 19.45 до 20.00 часов.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.