WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 57 |

Таким образом, «Земский сборник Черниговской губернии» как исторический источник для изучения земской гуманитарной деятельности обладает значительным информационным потенциалом. Размещенная на его страницах информация, посвященная общественному призрению в Черниговской губернии, позволяет понять, как происходил процесс становления и развития земских богоугодных учреждений, как оформлялись основные направления, виды и формы земской гуманитарной работы, какие категории людей попадали под земскую опеку. В начале ХХ в. «Земский сборник» начал активно пополняться материалами, которые поступали из других губерний, что особенно важно для проведения сравнительного анализа земской гуманитарной деятельности в различных регионах Российской империи.

1. Ассигновка и действительный расход на меры Общественного Призрения по смете Губернского земства в отчетном 1899 году // Земский сборник Черниговской губернии.

– 1900. – № 10.

2. Богородская М. Призрение идиотов и эпилептиков в России и Западной Европе // Там же. – 1902. – № 4.

3. Временные правила для земских учреждений по делам о земских повинностях, народном продовольствии и общественном призрении // Там же. – 1869. – Ч. І.

4. Временные правила по обеспечению продовольственных потребностей сельских обывателей // Там же. – 1900. – № 6.

5. Гапієнко А. Історико-краєзнавчі матеріали в «Земском сборнике Черниговской губернии» // Сіверянський літопис. – 1995. – № 3.

6. Д. Н. Н. Пьянство и борьба с ним в России // Земский сборник Черниговской губернии.

– 1902. – № 1.

7. Деятельность Черниговского губ. земства по общественному призрению в 1903 году // Там же. – 1904. – ноябрь.

8. Журналы заседаний очередного Черниговского губернского земского собрания года // Там же. – 1870. – № 1.

9. Зведений каталог-довідник місцевих періодичних видань 1839-1917 рр. – Чернігів, 2002.

10. И. Трудовая помощь в Швеции, Норвегии и Дании // Земский сборник Черниговской губернии. – 1900. – № 2.

11. Интернат с сельскохозяйственной при нем школой в г. Харькове // Там же. – 1901. – № 7.

12. Медицинская часть // Там же. – 1869. – Ч. ІІ.

13. Меры к организации дела призрения детей // Там же. – 1900. – № 1.

14. О замещении сирот в Черниговский сиротский дом и распоряжениях Губернской Управы относительно воспитанников сиротского дома, выбывающих из него в настоящем году // Там же. – 1872. – № 9.

15. О перестройке дома умалишенных // Там же. – 1871. – № 5.

16. О приютах для подкинутых детей. О призрении обездоленных женщин // Там же. – 1903. – № 10-11.

17. Об оказании помощи Херсонскому земству по содержанию приюта подкидышей // Там же. – 1902. – № 5.

18. Обзор деятельности Черниговского Губернского Земства по Общественному призрению от 1865 по 1902 год // Там же. – 1904. – № 8.

19. Обзор деятельности Черниговского Губернского Земства по Общественному призрению от 1865 по 1902 год. (Продолжение) // Там же. – 1904. – № 9-10.

20. Отчет Черниговской Губернской Земской Управы за 1871-1872 год. По общественному призрению // Там же. – 1872. – № 9.

21. Положение о губернских и уездных земских учреждениях // Там же. – 1869. – Ч. І.

22. Пособия // Там же. – 1904. – № 8.

23. Правосуд. Ясли-приют в с. Чернацком Новгород-Северского уезда // Там же. – 1904. – № 2.

24. Призрение бесприютных детей в благонадежных крестьянских семьях // Там же. – 1901. – № 2.

25. Призрение душевнобольных в Рязанском земстве // Там же. – 1901. – № 9.

26. Сведение о призреваемых в Черниговских богоугодных заведениях за декабрь месяц 1869 г. // Там же. – 1870. – № 1.

27. Синельник І.С. Чернігівські музеї на сторінках місцевої періодики (кінець ХІХ – початок ХХ століття) // Література та культура Полісся. Вип. 29. – Ніжин, 2005.

28. Уездные земские сметы Черниговской губернии // Земский сборник Черниговской губернии. – 1871. – № 4.

29. Чудновская М. Отчет об яслях-приюте в с. Выблях Черниговского уезда // Там же. – 1902. – октябрь. – № 10.

К ВОПРОСУ О ЗАРОЖДЕНИИ И СТАНОВЛЕНИИ ПЕРИОДИКИ СТАРОГО ОСКОЛА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА – ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XX ВЕКА) Вербкин Виктор Алексеевич Руководитель пресс-службы администрации г. Старый Оскол Ключевые слова: периодическая печать, Старый Оскол.

Key words: periodical press, Stary Oskol.

Информационное пространство, обусловленное деятельностью прессы и выступающее фактором удовлетворения и развития информационных потребностей местного населения, формировалось в XIX веке в Старом Осколе иногородними, прежде всего столичными изданиями. Этот вывод основан на архивных разысканиях, в ходе которых мы не обнаружили свидетельств того, что в те времена город имел собственные периодические издания1. Вывод может считаться предварительным и не окончательным, однако это не отменяет того факта, что именно во второй половине позапрошлого века в Старом Работа проводилась по материалам газетных архивов Российской государственной библиотеки, Исторической публичной библиотеки России, Старооскольского краеведческого музея, Белгородской областной научной библиотеки, Воронежской областной научной библиотеки им. И.С. Никитина.

Осколе начался процесс складывания активной читательской аудитории как важного элемента информационной среды.

Главным катализатором, несомненно, явились общественные сдвиги, связанные с отменой крепостного права и осуществлением земской реформы. Они обострили в местном сообществе необходимость расширить представления о происходящих событиях, потребность в регулярной информации об окружающей жизни, стремление к освоению новых знаний и социальных смыслов. О том, каковы были в ту эпоху информационные запросы старооскольцев, дает представление найденная нами статистическая таблица повременных изданий, которые Старооскольский уезд, входивший тогда в состав Курской губернии, получал в 1864 г. Она была опубликована с небольшими комментариями в газете «Курские губернские ведомости» [КГВ, 7 ноября 1864 г].

Несомненно, это не полная картина: наверняка составители данной таблицы не всё смогли учесть, и все же эти данные показательны. В названном году в Старооскольский уезд по индивидуальной и ведомственной подписке поступало 45 газет и «толстых» журналов – по тем временам для провинциального города это было значительное количество, свидетельствующее о формировавшейся читательской культуре уездного сообщества. Что примечательно, среди подписчиков были представители всех основных сословий уезда – помещики (дворянство), духовенство, купечество, мещане, чиновники и разночинцы, казенные и временнообязанные крестьяне.

В списке получаемых изданий – деловые «Биржевые ведомости», «Сенатские объявления о запрещении», официальный орган Министерства внутренних дел «Северная Почта», орган Военного министерства «Русский инвалид», старейшие либеральные «Санкт-Петербургские ведомости», а также «Русские ведомости» и «Московские ведомости», политико-экономическое «Народное Богатство», славянофильский еженедельник «День», политические и литературные газеты «Сын Отечества», «Голос», «Русь», сатирический журнал «Искра» и юмористический «Заноза», литературнополитические журналы «Современник», «Русский вестник», «Русское Слово», а также популярнейшие среди россиян «Отечественные записки», «Библиотека для чтения», «Вокруг света».

Проявлялись и особые читательские интересы – в Старый Оскол поступали «Земледельческая газета», «Журнал садоводства», «Журнал Министерства юстиции», журнал «Учитель», торговый «Рижский вестник». Женская часть старооскольской аудитории тоже тянулась к периодической печати – выписывала журналы «Модный магазин», «Ваза» и другие. Не забывали местные жители и о религиозно-нравственном просвещении – в этом им помогали журналы «Душеполезное чтение», «Странник», «Духовная Беседа».

Некоторые издания, такие, например, как «Иностранная газета», «Собрание иностранных романов», журнал «Время», выписывались в единичном экземпляре, тем не менее они тоже характеризуют кругозор старооскольцев.

А наибольший спрос был, естественно, на главную газету – «Курские губернские ведомости», которые выходили еженедельно и постоянно публиковали сообщения о жизни Старооскольского уезда. Внимательно следили ме стные жители и за событиями в соседней губернии, читая «Воронежские губернские ведомости» и «Воронежский листок».

Таким образом, старооскольцы демонстрировали в своём отношении к печатной периодике очень широкий диапазон информационных предпочтений, которые отражали разнообразие их общественно-политических, профессиональных, личностных интересов и потребностей. Конечно, аудитория потребителей периодики была чрезвычайно узкой – в частности, и по причине безграмотности и малообразованности жителей уезда.

Формирующаяся у местного населения культура чтения столичных и губернских газет и журналов, книг усиливала социальные коммуникации в старооскольской провинции, процесс публичного обмена и получения сообщений о местном сообществе и о других сообществах. Однако общие экономические и социокультурные условия, уровень развития Старооскольского уезда, видимо, были недостаточными для организации периодического выпуска местной газеты. Даже в конце XIX века мы пока не встречаем подтверждений того, что такие инициативы могли предприниматься. В Старом Осколе тогда уже действовали две типографии – частная и епархиальная при Николаевской церкви, поэтому возможно обнаружение изданных ими периодических изданий [Никулов, 1997: 496-497].

Появление первых местных печатных изданий может быть отнесено, предположительно, к началу XX века, к периоду революционных процессов 1905 г. и провозглашения октябрьского царского манифеста о даровании свобод. На волне этих событий в Старом Осколе возникла потребность издавать в городе печатный орган, который отражал бы новые общественные реалии. 15 марта 1906 г. в № 59 «Курских губернских ведомостей» публикуется сообщение о том, что «…решено и уже возбуждено ходатайство о разрешении издания новой газеты в г. Старом-Осколе. Газета будет называться «Курский стяг» и служить интересам партии правового порядка». Инициатива создания газеты, проповедующей законность и порядок, исходила, вероятнее всего, от Старооскольского отделения «Союза русского народа» – крайне правой политической организации. Как проявил себя «Курский стяг» – сказать затруднительно, поскольку сегодня пока не найдено ни одного экземпляра этой газеты.

История интенсивного развития старооскольской периодики начинается после Октября 1917 г., когда по всей стране начала быстро налаживаться широкая сеть новых периодических изданий. В их числе была и старооскольская газета «Меч свободы». Основанная как орган уездного Совета рабочих депутатов, она затем представляла также интересы крестьянских и солдатских депутатов. В старооскольских уездных органах Советской власти преобладало влияние партии социалистов-революционеров, и редактором издания стал М.Г. Файнберг, член фракции левых эсеров.

Первый номер газеты увидел свет 19 января 1918 г. Вначале она выходила два раза, затем – три раза в неделю, по воскресеньям, средам и пятницам. Печаталась газета в частной типографии А.А.Попова.

«Меч свободы» не имел строго продуманной внутренней структуры.

Тем не менее, публикации по возможности группировались по разделам:

«Объявления», «Телеграммы» (это самый обширный раздел, здесь публиковались сообщения с фронтов гражданской войны, о сложностях военной обстановки, о контрударах Красной Армии, о революционных событиях в других городах России и за рубежом), «Местная жизнь», «Театр». Существовали и мелкие рубрики: «Слухи», «Почтовый ящик».

Отстаивая в целом Советскую власть, газета «Меч свободы» тем не менее слабо отражала важнейшие местные проблемы, жизнь старооскольских рабочих, крестьян и солдат. Публиковались в основном постановления и распоряжения местной власти, отчеты о заседаниях Советов, хроникальные сообщения о происшествиях, а также длинные просветительские и пропагандистские статьи, переполненные революционно-романтической риторикой.

«Меч свободы», как и другие послеоктябрьские издания, в силу логики переживаемого исторического этапа меньше всего представлял собой средство массовой коммуникации для местной аудитории и выявления и реализации интересов местного населения. Свое главное предназначение он видел в том, чтобы служить оружием пропаганды и агитации за «светлый путь», быть глашатаем «мирового революционного пожара». Весьма типичное понимание газетой этой своей миссии изложено в передовой статье «Близок час»:

«Меч оголён! Удар падет. Рухнет старый мир. Все старое, кривое, слабое и ложное свалится в могилу прошлого! Такова воля старушки-истории.

…Грядущий человек, гордый и свободный, без оков и цепей, придет в пламени и разрушении, в кровавом тумане революционных битв» [«Меч свободы», № 52, 2 (15) сентября 1918 г].

После подавления левоэсеровского мятежа в Москве в июле 1918 г.

влияние этой партии стало падать и в Старом Осколе, к осени здесь укрепилась партийная организация большевиков. Естественно, встал вопрос об обновлении официального печатного органа местной Советской власти. «Меч свободы» был упразднен, его последний, 56-й номер вышел 2 октября 1918 г.

Ему на смену пришли «Известия Старооскольского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Первый номер этой газеты увидел свет в пятницу, 11 октября 1918 г. И это уже был, как значилось в выходных данных, «орган Старооскольской организации партии коммунистов (большевиков)». А с 1919 г. издание окончательно закрепляет свою большевистскую принадлежность, получив новое название - «Известия Старооскольского исполнительного комитета Советов рабочих и крестьянских депутатов, уездного и городского комитетов РКП (б)».

В своем обращении к читателям редакция заявила, что «газета ставит целью уяснение смысла пролетарской революции, уяснение основ советской пролетарской социалистической республики Труда». При этом «конечно, сотрудничество других течений коммунизма: народников-коммунистов, «Знамя трудовой коммуны», и революционеров-коммунистов («Воля труда») будет допускаться, поскольку оно не противоречит основным задачам газеты». Однако даже в таком виде обещанный информационный демократизм в дальнейшей политике «Известий…» не просматривался: большевистская моно полия на печатное слово очень быстро исключила политический плюрализм мнений и информации в прессе, что стало на долгие годы родовым качеством не только местной периодической печати.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.