WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 57 |

С 1890 г. газета стала летописцем серьезного многолетнего благотворительного проекта Общества курских врачей. Возобновив после перерыва свою работу, Общество вскоре обзавелось помещением для лечебницы, закупило за свои средства необходимые медицинские инструменты и мебель, расходные материалы и лекарства. Обществом были нанят младший медицинский персонал. Врачи же принимали и лечили малоимущих горожан бесплатно в свое свободное время. К концу 90-х годов лечебница превратилась в неотъемлемую часть врачебной помощи в городе. Ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) по одному часу вели прием 3-4 врача согласно строгому расписанию, которое публиковалось в «Курских губернских ведомостях». Там же ежемесячно печатались отчеты Общества о количестве больных, посетивших лечебницу.

В 1890 г. газета стала ставить перед обществом и местной властью вопросы сохранения культурных ценностей и исторической памяти. В апреле по инициативе курского полицмейстера Т.И. Вержбицкого началось восстановление памятника, установленного на могиле известного поэта-романтика И.Ф. Богдановича [КГВ. 1890. № 26. 13 апреля]. А месяцем ранее «Курские губернские ведомости» напечатали письмо ректору Курской духовной семинарии И.А. Новицкому, в котором полицмейстер призывал к созданию в городе архивной комиссии и церковно-археологического музея. Это было неудивительно, так как Т.И.Вержбицкий был членом Церковноархеологического общества при Киевской духовной академии [КГВ. 1890.

№ 17. 3 марта].

Эту идею газета поддержала, и в 90-е годы на ее страницах неоднократно публиковались письма других любителей и ценителей древностей и истории курского края с призывами организовать по примеру соседних губерний ученую архивную комиссию. Одним из активных сторонников и проводников этой идеи был А.А. Танков – автор многочисленных исторических очерков и капитального труда по истории курского дворянства. В 1898 г. в «Курских губернских ведомостях» он публикует целую серию статей под общим названием «О необходимости в Курске губернской ученой архивной комиссии», в которой прямо поставил в повестку дня задачу создания такой комиссии [КГВ. 1898. № 101. 14 мая; № 102. 16 мая; № 107. 22 мая; № 108.

23 мая]. Однако создание ее состоялось лишь когда было получено решение об утверждении устава и прошло первое заседание Курской губернской ученой архивной комиссии – 23 апреля 1903 г.

Если создание губернской ученой архивной комиссии было длительным процессом, затягивание которого было связано, вероятно, с нежеланием губернатора обременять себя неинтересным делом и дополнительными хлопотами, то поддержанная газетой инициатива местных общественных сил об открытии народный чтений была быстро реализована. В течение 1889 г. на страницах «Курских губернских ведомостей» неоднократно появлялись заметки об устройстве в соседних губернских и уездных городах и населенных пунктах народных чтений. В этих материалах рефреном звучала мысль:

«Опять и опять пожелаем, чтобы безвременно прекратившиеся чтения в Кур ске были начаты в непродолжительном времени». Настоятельность газеты и общественных сил, стоявших за ней, увенчались успехом. 19 декабря 1889 г.

состоялось заседание Комиссии народных чтений, созданной при городской думе четырьмя годами ранее. Вскоре были собраны необходимые средства, и началась подготовительная работа. И уже 21 января следующего года «состоялось первое (по возобновлении) народное чтение. Были прочитаны две брошюры – о Киеве и его святынях А.Н. Гусаковским и об архангельских поморах А.А. Танковым. Чтение сопровождалось теневыми картинами» [КГВ. 1889. № 4. 13 января; № 73. 27 сентября; № 87. 15 ноября; № 98. 22 декабря; 1890. № 7. 23 января].

В последующие годы народные чтения в Курске уже не прекращались.

«Курские губернские ведомости» постоянно информировали о предстоящих чтениях, публикуя их программы, объявления о месте и времени проведения, отчеты об их проведении, мнение участников и слушателей. С 1890 до 1898 г., когда Комиссия народных чтений была преобразована в «Общество содействия начальному образованию в Курской губернии», ежегодное количество чтений возросло с 10 до 53. В 1894 г. Комиссия пополнилась новыми энергичными членами, среди которых особой активностью и заинтересованностью отличался преподаватель Курской учительской семинарии П.Г. Попов [Отчет 1900: 9].

С 1890 г. религиозно-нравственные чтения в Курске приобретают невиданную ранее популярность. Это инициирует организацию подобных чтений в Льговском, Грайворонском и других уездах губернии. Успех этого предприятия был обусловлен прежде всего незаурядными организаторскими способностями курского священника А.И. Преображенского. Духовенство выступало за проведение религиозно-нравственных чтений одновременно с чтениями светского содержания, поэтому обращалось за помощью к общественным организациям, занимавшимся просветительской деятельностью. В 1894 – 1898 гг. Курское епархиальное братство преподобного Феодосия Печерского проводило свои религиозно-нравственные чтения совместно с мероприятиями Комиссии народных чтений городской думы. С 1898–1899 академического года чтения для арестантов Курской губернской тюрьмы проводились совместно настоятелем тюремной церкви А. Слюниным и Курским юридическим обществом. Эти еженедельные культурно-просветительские мероприятия состояли из двух отделений: в первом отделении происходили чтения религиозно-нравственного содержания, а второе посвящалось чтениям по русской истории [КГВ. 1898. № 249. 20 ноября].

Pоль «Курских губернских ведомостей» проявлялась не только в инициировании общественной и культурной жизни Курска и губернии, но и в стимулировании инициативы в хозяйственной деятельности. В 1898 г.

П.Г. Попов опубликовал несколько статей о необходимости создания в губернии метеорологической сети, и в 1912 г. такая сеть, достаточно разветвленная и хорошо структурированная, уже действует.

Таким образом, в конце XIX века «Курские губернские ведомости» не только отражали развитие общественной и культурной жизни региона, но и становились действенным источником формирования общественного мнения, стимулирования культурной жизни Курска и губернии, так как многие идеи, высказанные на страницах газеты, вскоре материализовались в благотворительные и просветительские акции, вечера, концерты, публичные лекции, общественные организации.

1. Косихина И. Г. Общественно-культурные организации Курской губернии в 60-е годы XIX века – февраль 1917 года. Дисс… кан. ист. наук. – Курск, 1997.

2. Курские губернские ведомости, часть неофициальная (КГВ). 1889, 1890, 1898.

3. Отчет Общества содействию начальному образованию Курской губернии с 19 апреля 1898 г. по 1 января 1900 г. – Курск, 1900.

«ЗЕМСКИЙ СБОРНИК ЧЕРНИГОВСКОЙ ГУБЕРНИИ» КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗЕМСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ХІХ – НАЧАЛО ХХ вв.) Примаченко Юлия Михайловна Черниговский государственный педагогический университет имени Т.Г. Шевченко, Украина Ключевые слова: «Земский сборник Черниговской губернии», исторический источник, земская гуманитарная деятельность.

Key words: «The Zemstvo Magazine of Chernigov Province», a historical source, the zemstvo humanitarian activity.

«Земский сборник Черниговской губернии» представляет собой важный исторический источник, содержащий сведения, касающиеся социальноэкономической и культурно-просветительной жизни как Черниговской губернии, так и Российской империи второй половины ХІХ – начала ХХ в. Обладающее достаточно высоким информационным потенциалом, это периодическое издание является неотъемлемой частью инструментария современного исследователя. История создания «Земского сборника» уже исследована нашими предшественниками [Гапієнко, 1995: 97-101; Синельник, 2005: 223229]. Не претендуя на освещение в статье всех вопросов, поднятых на страницах «Земского сборника Черниговской губернии», ограничимся анализом публикаций, посвященных земской гуманитарной деятельности.

Первый номер «Земского сборника» вышел в 1869 г. Просуществовав до 1915 г. [Зведений, 2002: 44], это местное периодическое издание наряду с вопросами, связанными с народным образованием, медициной, агрономическими мероприятиями, статистическими исследованиями, очень много внимания уделяло проблеме социальной защиты малообеспеченных слоев насе ления. Дети-сироты и полусироты, вдовы с малолетними детьми, инвалиды войны, калеки, душевнобольные, бедняки, население губернии, пострадавшее от природных бедствий – далеко не полный список тех, кому губернское и уездные земства Черниговской губернии смогли предоставить своевременную и эффективную помощь. Анализируя публикации «Земского сборника Черниговской губернии», касающиеся вопросов земской гуманитарной деятельности, можно условно разделить их на несколько блоков, каждый из которых отражал конкретные мероприятия земств в области общественного призрения.

Первый блок материалов, извлеченный из «Земского сборника», составляют перепечатки правительственных законодательных актов, постановлений, инструкций, циркуляров, распоряжений, касающиеся особенностей организации земского общественного призрения на местах. Так, например, «Земский сборник Черниговской губернии» за 1869 г. на своих страницах опубликовал «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» [Положение, 1869: 7-72], а также «Временные правила для земских учреждений по делам о земских повинностях, народном продовольствии и общественном призрении» [Временные, 1869: 122-172]. «Положение» и «Временные правила» помимо того, что содержали информацию, касающуюся функционирования земских учреждений, их прав и обязанностей, определяли порядок передачи земствам дел приказами общественного призрения (предшественниками земских учреждений), а также регламентировали деятельность земств в социальной сфере. В 1900 г. на страницах «Земского сборника» были опубликованы «Временные правила по обеспечению продовольственных потребностей сельских обывателей» [Временные, 1900: 1-25], которые регламентировали распределение функций в области народного продовольствия между земствами и местной администрацией.

Второй блок материалов этого местного периодического издания, посвященных земской гуманитарной деятельности, составляют материалы, касающиеся функционирования местных учреждений общественного призрения. После передачи дел Черниговским приказом общественного призрения Черниговскому губернскому земству в заведовании последнего оказался большой комплекс богоугодных заведений, который состоял из 3 богаделен (в Чернигове, Нежине, Глухове), занимающихся призрением неспособных к труду вследствие физических недостатков, немощных и пожилых людей; инвалидного дома (в Нежине), основной целью которого было содержание бедных, больных, бывших военнослужащих; сиротского дома (в Чернигове), в котором получали приют дети-сироты, дети-полусироты и дети бедных родителей, а также дома для душевнобольных (в Чернигове) [Медицинская, 1869: 44-59]. В «Земском сборнике Черниговской губернии» печатались отчеты земских управ о результатах проверок богоугодных заведений, в которых отмечалось состояние их материально-технической базы, выяснялись условия проживания и количество богадельников, инвалидов, детей, умалишенных, сообщалось о наличии вакантных мест, особенностях организации медицинской части в этих заведениях, врачебном и фельдшерском персона ле; доклады земских управ земским собраниям, в которых они анализировали состояние дела общественного призрения в губернии, давали рекомендации по поводу улучшения как состояния богоугодных учреждений, так и положения призреваемых; журналы заседаний Черниговского губернского земского собрания, на которых обсуждались вопросы земской гуманитарной деятельности. Печатались в «Земском сборнике» и сметы расходов на содержание богоугодных учреждений [Сведение, 1870: 31-37; Журналы, 1870: 11-29;

Уездные, 1871: 58-76; О перестройке, 1871: 63-80; О замещении, 1872: 97109; Отчет, 1872: 135-139; Деятельность, 1904: 107-117].

Немаловажное значение имеют опубликованные в «Земском сборнике Черниговской губернии» обзоры, посвященные земской гуманитарной деятельности за период с 1865 по 1902 г., которые позволяют проследить динамику развития дела общественного призрения за столь длительный промежуток времени, оценить результаты проведенных земством мероприятий в этой сфере [Обзор, 1904: 58-85; Обзор (Продолжение), 1904: 99-124]. В начале ХХ в. «Земском сборнике» начали публиковаться сообщения и материалы, касающиеся постановки дела общественного призрения не только в Черниговской губернии, но и в других регионах Российской империи и даже за границей [И., 1900: 28-75; Призрение душевнобольных, 1901: 28-30; Д. Н. Н., 1902:

47-102; Богородская, 1902: 45-92].

Помимо вопросов стационарного призрения земцев Черниговской губернии интересовала и открытая его форма. Речь идет, прежде всего, о выдаче денежных пособий инвалидам, бедным жителям, вдовам и их детям, об устройстве детей-сирот в добропорядочные крестьянские семьи, а также об организации временных детских приютов. Информация об условиях выдачи и размерах таких пособий, желательности устройства детей именно в крестьянские семьи регулярно фиксировалась на страницах «Земского сборника Черниговской губернии» [Ассигновка, 1900: 18; Меры, 1900: 52; Пособия, 1904: 163; Призрение бесприютных, 1901: 84]. В начале ХХ в. почти в каждом его номере в виде отчетов, заметок, воспоминаний очевидцев помещались материалы, касающиеся организации сельских летних дневных приютов-яслей для малолетних детей, родители которых в страдную пору не имели возможности присматривать за ними [Чудновская, 1902: 140-147; Правосуд, 1904: 189-194]. Занимаясь выдачей денежных пособий, опекая детейсирот, открывая приюты-ясли, Черниговское губернское земство обращалось к опыту земств других губерний, о чем свидетельствует множество сообщений, размещенных на страницах «Земского сборника» [Интернат, 1901: 53;

Об оказании, 1902: 34-35; О приютах, 1903: 58-61].

«Земский сборник Черниговской губернии» освещал также такой аспект земской гуманитарной деятельности, как оказание материальной помощи частным и государственным благотворительным обществам и учреждениям. В списке адресатов, получивших денежные средства для укрепления своей материально-технической базы, числятся школа-хутор для глухонемых, исправительная колония для несовершеннолетних, Попечительство о слепых, дом трудолюбия. Материалы, имеющие отношение к этой области земской рабо ты, представленные в виде отчетов и земских смет, имеют большое значение для выявления особенностей земского призрения в Черниговской губернии [Пособия, 1904: 163].

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.