WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 57 |

В частности, в отношениях с источником информации в пореформенные времена произошла коренная ревизия проблемных значимостей (аксио логических основ) по принципу перевернутой пирамиды – что раньше считалось более важным, стало менее важным (и наоборот). Наглядным примером может послужить утренняя телепрограмма «Вести» на телеканале «НТВ» (14.03.2007, 8 час. – ведущий Василий Максименко), объемом всего 5 минут, из них в самом начале целых полторы минуты вещалось о разводе главного миллиардера России Романа Абрамовича с деталями дележа его состояния с бывшей женой, и в самом конце одна минута посвящалась спасению на пожаре молодой женщины, будущей матери, которую пожарные срочно доставили в роддом и после благополучного появления на свет малыша ходили с цветами проведывать в больницу, окрестив его с доброй шуткой «сыном полка».

Любое государство, тем более находящееся на пути к самой цивилизованной – информационно-коммуникативной – модели социально-политического жизнеустройства, должно быть обеспокоено нравственными устоями в той рабочей среде, от которой зависит духовное здоровье нации. В принципе, не только диктатура закона, как принято сейчас утверждать, но и диктатура высокой морали является базисным условием его устойчивого самосохранения и цивилизованного развития. При этом нравственные ценности выступают основой для гармонизации социальных отношений и кристаллизации стабильной общественной атмосферы, необходимой для свершения позитивных эволюционных изменений в различных сферах жизнедеятельности людского сообщества. И как раз в соответствии с заявленными выше целями и задачами и должна действовать нынешняя система средств массовой информации, опирающаяся, в том числе, на профессионально-нравственные постулаты массмедийной деятельности.

1. Третьяков В.Т. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. – М., 2004.

2. Киричёк П.Н., Федотова О.В. Этика журналиста: Учебник. – Саранск, 2004.

3. Капто А.С. Профессиональная этика. – М.; Ростов н/Д., 2006..

4. Пархоменко С.Б. Журналистика прошлого и настоящего – две разные профессии /Пресса в обществе (1959-2000). Оценки журналистов и социологов. Документы. – М., 2000.

5. Засурский Я.Н. Тенденции функционирования СМИ в современной структуре российского общества //Средства массовой информации России: Учеб. пособие. – М., 2005.

6. Симонов А.К. Мы проскочили момент личной ответственности /Пресса в обществе (1959-2000). Оценки журналистов и социологов. Документы. – М., 2000.

7. Международные принципы профессиональной этики в журналистике / Авраaмов Д.С.

Профессиональная этика журналиста. – М., 1999.

8. Эко У. Пять эссе на темы этики. – СПб., 2003.

КОНВЕРГЕНЦИЯ СМИ И ПРОБЛЕМЫ СЕТЕВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ Катаева Лилия Анатольевна Липецкий государственный педагогический университет Ключевые слова: массмедиа, дигитализация, конвергенция, Интернет, сетевая журналистика, достоверность материала, журналистская этика.

Key words: mass media, digitalization, convergence, Internet, on-line journalism, authenticity of publication, journalistic ethics.

Сегодняшняя журналистика – и печатная, и радио, и телевидение – отличается тем, что, как правило, существует в двух формах: традиционной, то есть печатной, звучащей по радио или в видимой на телеэкране, и ее цифровом Интернет-варианте.

Традиционно восприимчивые к технологическому прогрессу и политическим изменениям, современные медиасистемы отличаются особым динамизмом. Структурные изменения, происходящие в средствах массовой информации, основываются на нескольких близких технологических процессах.

Речь идет о процессе перевода содержания во всех его формах – текстовой, графической, звуковой – в цифровую форму.

Дигитализация (англ. digitalization), или оцифровка, цифровизация позволяет содержанию легко «транспортироваться» по любому каналу электронной коммуникации. В результате Интернет из сети, просто соединяющей компьютеры, превращается в особую среду, где получившее новый цифровой вид содержание преодолевает традиционные «ограничители» традиционных СМИ. Для тех, кто создает информацию и для тех, кто ее потребляет, время, необходимое для распространения печатных изданий, финансовые ресурсы, на это затрачиваемые, пространство, ограничивающее передачу телевизионного или радиосигнала, не являются более преградами. Дигитализация, устраняя различия между отдельными СМИ и уравнивая их содержание, ведет к их конвергенции (convergence).

В последнее время процесс конвергенции, наряду с развитием Интернета, стал одной из важнейших тем, обязательно присутствующих в современных дискуссиях о настоящем и будущем СМИ [См.: Засурский, 2000;

Вартанова, 2000]. Все чаще само слово конвергенция становится синонимом магистральных преобразований в медиасфере. Это неизбежность, порожденная информационно-коммуникационными технологиями, экономикой, современным миром в целом. В ближайшие десятилетия конвергенция предположительно изменит не только системы средств массовой информации и коммуникации, но и различные связанные с ними индустрии. Конвергенция может осуществляться на многих и разных уровнях, оставаясь при этом единым процессом.

На технологическом уровне конвергенция – это слияние технологий, которое позволяет разным техническим носителям – кабельным или телефонным сетям, беспроводной спутниковой связи – доставлять информацию ее пользователю. В основе технологической конвергенции медиа лежит упомянутый выше процесс дигитализации, позволяющей «уравнивать» печатное слово и движущееся изображение. Технологическая конвергенция предполагает также, что интерактивность становится одной из важнейших составляющих современной коммуникации. Другим результатом конвергенции становится возрастающая миниатюризация информационной и коммуникационной техники.

На профессиональном журналистском уровне конвергенция приводит к слиянию прежде достаточно отдаленных и разобщенных средств массовой информации. Сравните такие проявления конвергенции, как радио в Интернете, видеофильм по каналу кабельного ТВ либо в сетевом онлайне, электронное рекламное сообщение, принятое миниатюрным карманным коммуникатором, внешне похожим на калькулятор, но выполняющим большинство функций персонального компьютера.

Сближение различных СМИ, появление общих для разных каналов содержательных продуктов ведет к рождению новых интегрированных жанров.

Продуктом телевизионной эпохи стал инфотейнмент (information + entertainment). Эпоха Интернета создала эдютейнмент (education+ entertainment), индивидуализированные каналы современной информации породили инфорториал (information + editorial).

Процесс конвергенции СМИ, открывающий многие новые и неизвестные прежде горизонты, имеет и противоречивые проявления. Ориентироваться в сегодняшнем информационно-коммуникационном пространстве довольно сложно. Возможность получать содержательные одинаковые продукты посредством разных каналов, слияние различных СМИ и сближение медиаиндустрии с телекоммуникационным сектором реально меняют прежние представления об информации и информационном мире в целом. В условиях перехода к информационному обществу на волне бума Интернета специалисты все чаще говорят о том, что достоверность информации становится одной из ключевых проблем для развития глобальной Сети, высказываются опасения по поводу превращения журналиста в поставщика заказного информационного товара. Иными словами, Интернет обнажил проблемы обеспечения достоверности информации и тщательной проверки сведений, а также соблюдения журналистской этики. Однако, по мнению многих специалистов, несмотря на изменение способов распространения информации, роль журналиста в обществе не изменилась [Новые технологии…, 2001: 62]. Это по-прежнему профессия повышенной речевой ответственности [Смелкова, 2002]. Чем выше уровень образованности и активности журналиста, а также возможностей свободного доступа к официальной, правительственной и другой надежной информации, тем больше его потенциал в создании качественного материала. Интернет не может превратить хорошего журналиста в плохого, но при помощи информационно-коммуникационных технологий про фессионализм и возможности творческой самореализации хорошего специалиста будут только возрастать.

Журналистскую практику в режиме он-лайн можно охарактеризовать как умение извлечь профессиональную выгоду от использования новой техники. Современную журналистику называют «журналистикой при помощи компьютера» (computer assisted journalism), так как роль информационной техники в этом случае является чисто прикладной, с помощью которой журналист сможет выполнить свою работу качественно. При этом он может быть информатором, провайдером содержания или автором, аналитиком, исследователем. И, как метко заметил один из исследователей журналистики в стиле он-лайн, «Интернет с его возможностями не только не должен помешать существованию журналистики в ее классическом виде, наоборот он должен способствовать развитию журналистики как навигатора в современном информационном обществе» [Павликова 2001: 82].

1. Вартанова Е. Конвергенция как неизбежность // От книги до Интернета: журналистика и литература на рубеже нового тысячелетия. – М., 2000.

2. Засурский Я.Н. Журналистика и мир на рубеже тысячелетий // От книги до Интернета:

журналистика и литература на рубеже нового тысячелетия. – М., 2000.

3. Новые технологии подрывают профессиональные стандарты журналистики.// Газетные технологии. Издание IFRA, Russian Edition 10/2001.

4. Павликова М. Сетевые технологии и журналистика. – М., 5. Смелкова З.С. и др. Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты. – М., 2002.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ ЛЕОНИДА НИКИТИНСКОГО Пичугин Алексей Вячеславович Волгоградский госуниверситет Ключевые слова: Леонид Никитинский, расследовательская журналистика, творческая индивидуальность журналиста.

Key words: Leonid Nikitinsky, investigative journalism, creative individuality of journalist.

Леонид Никитинский, старшина Гильдии судебных репортеров, инициатор проекта «Чистые перья», направленного на поддержку журналистских расследований в регионах – один из ведущих журналистоврасследователей в современной отечественной периодике. Его статьи публиковались в ведущих российских газетах: «Комсомольской правде», «Известиях», «Московских новостях», «Новой газете». Основные темы публикаций журналиста –политика, правовые и этические проблемы во многих их проявлениях. Его статьи отличаются стремлением осветить широкий круг проблем и попытками ответить во всех случаях на вопросы «Кто виноват» и «Что делать». Принимая во внимание его юридическое образование, можно отметить высокую степень правовой компетенции этого журналиста.

Расследовательские публикации Л. Никитинского обычно представлены в жанре корреспонденции. Анализ корреспонденций, опубликованных за все годы сотрудничества журналиста с различными изданиями показал, что промежуточные результаты его работы в газетах отсутствовали, читатель получал полностью завершенное расследование.

Расследования Л. Никитинского выстроены на документах, попавших в руки журналиста, он рассматривал подоплеку убийства; увольнения высокопоставленных чиновников; раскрывал произвол судебных и правоохранительных органов, факты коррупции.

Композиционное строение журналистских произведений Л. Никитинского разнообразно. Обычно публикации начинаются с различных репортажных ситуаций. При этом журналист скупится на описания внешней обстановки, он более конкретен, погружает читателя в самую гущу событий. Например, в расследовании «Русский бунт бессмысленный, суд – Басманный»:

«…Абушахмин ходил за следователем вокруг автобуса, а следователь уходил от него, не выпуская из рук трубку мобильного телефона. Каримов кому-то звонил и что-то докладывал, затем ему кто-то перезванивал, он опять куда-то звонил, и ему снова кто-то перезванивал. Так продолжалось более часа. Наконец следователь спрятал мобильник в карман и объявил, что обыск будет продолжен».

Для создания дополнительной экспрессии Л. Никитинский временами прибегает к зачинам, в которых отсутствуют предыстория события и плавное развитие действия. Таким приемом автор в публикации «Самолеты, облигации и коробка из-под «ксерокса» старается «включить» внимание читателя, сделать его непосредственным участником события: «На обратном пути он доехал только до Глуховской таможни на границе с Украиной. Когда таможенник попросил его задержаться для проверки документов, Безруков понял, что слежка во время пребывания в России ему вовсе не чудилась, а задержка может оказаться весьма долгой».

В зачине расследования Л. Никитинский формулирует различные элементы логической схемы: тему, главную мысль, цель выступления. Так, в публикации «Пули летят из-за экрана» в зачине четко обозначена цель выступления: «Вряд ли мы узнаем, кто убил Листьева – то есть, вряд ли услышим приговор суда. Тем временем в Новосибирске суд готовится вынести приговор по «делу Лондона» – владельца нескольких каналов местного телевидения, покушение на которого закончилось для потерпевшего глубокой инвалидностью. Два дела объединяют похожие корни, уходящие куда-то в непроницаемую глубину телевизионного экрана, за кулисы видимого нам телевидения. За что же там убивают». Цель расследования, таким образом, не только разобраться в конкретном деле, но и выяснить, от каких факторов порой зависит жизнь телевизионных деятелей.

Сухие строчки уголовных дел и большое количество цифр в экономических расследованиях Л. Никитинский старается разнообразить «звучащими» голосами, используя микроинтервью с участниками событий. Зачастую появление микроинтервью становится отправной точкой последующего анализа. Наряду с этим Л. Никитинский прибегает к схеме доказательного рассуждения, состоящей из цепочки «тезис – аргумент – иллюстрация – вывод».

«Тезис существует как утверждение или отрицание наличия какого-либо явления. И никогда не выступает в форме вопросительного предложения» [Тертычный, 2002: 147]. Как замечает А.А. Тертычный, тезис должен быть ясен и точен, неизменен в процессе рассуждения, а также вытекать из аргументов и подтверждаться ими. Кроме того, в расследовании может быть выдвинуто несколько тезисов. В качестве аргументов могут выступать лишь истинные и не подлежащие сомнению положения, они должны быть достаточными для доказательства тезиса. Важно также, чтобы аргументы не противоречили друг другу.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.