WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 57 |

Среди иностранных коллекций подкастов можно выделить терминалы Apple Music Store, а также сайты Yahoo! Podcasts, Podcast.net, Podcast Alley, Odeo.com и Podcastalley.com. Cреди русскоязычных порталов первое место по посещаемости принадлежит Rpod.ru. В этом ряду стоит также упомянуть белорусский сайт Podcasting.by. Многие известные медийные организации, такие как ABC, CNN, CBS, NBC, NPR, MTV, Discovery Channel, New York Times, Wall Street Journal, NewsWeek, MSNBC и др., также начали с недавнего времени предоставлять подобный сервис на своих сайтах.

На этом уровне коммуникации теория демократизации медиадискурса [А.П. Короченский, 2007] реализуется в полной степени, так как порталы подкастинга дают своим пользователям возможность размещения их собственных файлов для общего пользования, то есть поощряют увеличение коммуникативной активности аудитории.

Но, как и любое другое явление, в этом контексте демократизация имеет свои негативные стороны. Наряду с участием большого количества пользователей в статусе субъектов коммуникации и широкого распространения суждений, отмечаются примитивизация текстов и проникновение в язык большого количества инвектив. Свидетельством этому может стать огромное количество файлов с пометкой «explicit» («откровенный») – то есть файлов с с присутствием ненормативной лексики, размещенных на сайтах, предоставляющих сервис подкастинга. Это происходит из-за отсутствия какой-либо цензуры в сетевом пространстве. Решение о том, где проходит цензурная граница, принимает сам автор. Принимая на себя новый временный статус автора программ, пользователь подкаст-порталов не осознает свою социальную ответственность.

Среди ряда других негативных моментов демократизации медиадискурса А. П. Короченский выделяет также:

– несоблюдение либо нарочитое игнорирование языковых норм, – привнесение «компьютерной» и иной сленговой лексики, – использование недостоверных, непроверенных сведений, – публикация информации, способной причинить социальный ущерб [Короченский: 2006, 20].

Подводя итог, хотелось бы отметить, что прогнозировать дальнейшее развитие подкастинга достаточно проблематично. Несомненный плюс подобных практик в их возможности активизировать аудиторию. Подобная коммуникативная активность со стороны слушателей может быть достигнута только при наличии чёткой мотивации. В данном случае основным мотивом, заставляющим человека принимать участие в создании программ для открытого доступа, лежит смена статуса: человек «превращается» из обыкновенного пассивного слушателя в активного участника радиокоммуникации в качестве автора – создателя программ для радио. Это требует от него таких качеств, как креативность и владение навыками создания и размещения собственного контента.

_ 1. Короченский А.П. Журналистская наука перед лицом демократизации медиадискурса.

// Современные проблемы журналистской науки. – Воронеж: Факультет журналистики ВГУ, 2006. – С. 14 – 23. Он же: Демократизация медиадискурса: благо или угроза // Журналистика в мире политики. Гуманистическое измерение. СПб: СПбГУ. 2007. – С. 69-80.

2. Короченский А.П. Демократизация медиадискурса: проблемы и перспективы.

http://ecsocman.edu.ru/db/msg/291886/print.html ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИМИДЖЕФОРМИРУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ КОММЕРЧЕСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ БЕЛГОРОДА Рязанцев Вадим Александрович «Русское Радио» – Белгородский госуниверситет Ключевые слова: радиостанция, имидж, коммуникация.

Keywords: radio station, image, communication.

Радийный эфир Белгорода и прилегающих к нему территорий, в пределах которых осуществляется трансляция программ коммерческих станций, за прошедшее десятилетие изменился кардинальным образом как в качественном, так и в количественном отношении. В настоящее время в верхнем диапазоне ультракоротких частот осуществляют регулярное вещание 8 радиостанций («Радио 31», «Русское радио», «Радио 7», «Хит-FM», «Европа плюс», «Радио NRG», «Love radio», «Авторадио»), семь из которых ретранслируют столичные программы, и только «Радио 31» передает собственные радиопрограммы. Представленные радиостанции ориентированы на белгородскую аудиторию достаточно широкого возрастного диапазона и социального статуса.

Конкурентная борьба на региональном радиорынке идет острая, однако глубокое изучение сегментов аудитории радиостанций в Белгороде до сих пор не проводилось.

Исследования формирования имиджа коммерческой музыкальной станции привели нас к необходимости выяснить, как белгородский слушатель реагирует на имиджевую коммуникацию, реализуемую сетевыми коммерческими радиоканалами, насколько образ станции соотносится с восприятием слушателя.

Говоря о механизмах создания позитивного образа коммерческой музыкальной радиостанции, которая будет привлекать и радиослушателей, и потенциального рекламодателя, мы должны обозначить основные имиджеформирующие компоненты. Это в первую очередь формат канала, то есть его музыкальное и программное содержание, логотип станции (невербальный кодовый идентификатор) и радиоведущий – основной субъект, осуществляющий передачу эмоционального и интеллектуального содержания имиджевого характера.

В соответствии с этим была разработана анкета, включающая 19 вопросов по основным линиям формирования имиджа коммерческой радиостанции. Анкета содержит ряд общих вопросов, направленных на выяснение причин и мест частого прослушивания радиостанций (Укажите, пожалуйста, по каким причинам Вы слушаете любимую радиостанцию; Где Вы чаще всего слушаете радио), отношение к визуальным образам станций – логотипам (Какой из представленных логотипов радиостанций Вам нравится больше Что привлекает: символика, цвет, шрифт).

Следующий блок вопросов связан с реакцией слушателя на радиоведущего в целом и его коммуникативное поведение в частности (Радиоведу щий для вас: друг, собеседник, незнакомый человек, раздражающая персона Есть ли у Вас любимые столичные ведущие Прислушиваетесь ли Вы к мнению ведущего по тому или иному вопросу Должен ли ведущий заявлять о своей точке зрения в той или иной ситуации Всегда ли этично, по Вашим наблюдениям, ведет себя ведущий в разговоре со слушателями (не перебивает ли слушателя, не использует ли «стёб» в общении с ним, не выражает ли равнодушие и незаинтересованность, не пытается ли унизить и т.д.) Каких качеств не хватает современному радиоведущему: коммуникабельности, артистизма, находчивости, быстроты реакции, вежливости, умения импровизировать, оригинальности, интеллектуальности, эмоциональной чуткости).

Еще один блок вопросов был предложен респондентам для определения ассоциативных характеристик образа станции в соотношении с ключевыми словами, цветовой символикой и известными личностями российского шоу-бизнеса (Свяжите нижеприведенные характеристики с образами радиостанций: лидерство, патриотизм, оптимизм, стабильность, молодость, дружелюбие, интеллигентность, зрелость, вежливость, уважение, максимализм, индивидуализм, удовольствие, народность, креативность, доверие, успех, комфорт, жизнеутверждение, бодрость, увлекательность, романтика С каким цветом у Вас ассоциируется образ радиостанции (синий, красный, желтый, оранжевый, черный, зеленый) Назовите имя ведущего, диджея, журналиста, шоумена, имя которого ассоциируется у Вас с радиостанцией).

Объектом исследования стали жители г. Белгорода в возрасте от 16 до 45 лет – целевая аудитория большинства радиостанций. Объект выборки – жители Белгорода в возрасте 16-45 лет (43,7% мужчин и 56,3% женщин), всего 150 чел. Характер выборки – случайный, то есть выбор опрашиваемых осуществлялся методом случайного отбора с учетом поло-возрастных признаков. В опросе приняли участие 24% служащих, 24% студентов, 24% безработных 12% руководителей, 8% рабочих, 8% предпринимателей, в том числе 43,4% респондентов со средним образованием, 29% – с высшим, 27,6% – с неполным высшим.

Проведенное анкетирование позволило нам определить социальнопсихологические установки аудитории по таким параметрам, как отношение слушателя к коммуникативному поведению ведущих; реакция на социальное воздействие, осуществляемое радиоведущими в процессе коммуникации, а также отношение респондентов к сложившимся образам радиоканалов.

В ходе опроса была выявлена мотивация обращения белгородцев к коммерческому радио. Включают свои радиоприемники по преимуществу дома, в машине, на работе или в общественном транспорте – 59,5%, 22,7% и 8,9% и 8,9% соответственно); 24% респондентов слушают ту или иную радиостанцию, потому что в её эфире можно услышать их любимые песни, 12% отметили профессионализм ведущих, который привлекает слушателей, 10% довольны тем, что на радиостанциях, которые они предпочитают слушать, мало раздражающих разговоров. 64% респондентов признались в том, что им в эфире нравится всё – это основная причина, по которым они настраивают приемники на ту или иную частоту.

50% опрошенных считают радио главным источником информации, для остальных респондентов радио – это легкий фон в свободное время (18,75%), спутник хорошего настроения (17,2%) или просто музыка, которую можно слушать в фоновом режиме, занимаясь параллельно другими делами (14,05%).

Что касается логотипа радиостанций, который обеспечивает визуальный контакт с аудиторией и определенный психологический заряд, наиболее привлекательным, по мнению опрашиваемых, является логотип радио «Европа плюс» (его отметили 29,7% респондентов). Его цветовая символика (синяя надпись на красном фоне) ассоциируется с образом лидера, стабильности, успеха, молодости и максимализма. 25,6% опрашиваемых отдали предпочтение «сердечному» (сердце в логотипе) «Love radio», единогласно выделяя в логотипе станции такие ключевые образы, как романтика и молодость. 20,3% респондентов посчитали логотип «Радио NRG» (черное кошкоподобное существо в рывке на фоне ярко-красных букв названия станции) выразителем креативных идей, индивидуализма и максимализма (логотип является общим для всех сетевых станций, которые транслируют более чем в 10 странах Европы радиопрограмму французского холдинга NRG Group). Танцевальная направленность звучащей в эфире радиостанции музыки отмечена респондентами ключевым словом «бодрость», что имеет вполне логическое обоснование. Логотип «Русского радио» выделили менее 9,46% участников опроса, выделив такие ассоциации, как дружелюбие, оптимизм, патриотизм и народность. Последние три характеристики подкрепляются форматом и слоганом радиостанции – в эфире только русскоязычная музыка, слоган её – «Всё будет хорошо!» Еще 8,1% респондентов самым привлекательным назвали логотип «Авторадио», выделяя в нем такие черты как зрелость, народность, уважение и доверие. 4% участников отдали предпочтение «Радио 7» («интеллигентность», «вежливость») и 2,84% – радиостанции «Хит-FM» («успех», «молодость»). Следующим ключевым моментом анкетирования стало определение степени доверия слушателей к радиоведущим и анализ коммуникативной компетенции радиоведущих, то есть способностей, знаний и умений коммуникатора, необходимых для эффективного общения с аудиторией.

Ведущий для большинства участников опроса – главное действующее лицо радиоэфира, интересный собеседник, которого приятно слушать. процентам слушателей нравится слушать ведущих-мужчин, 8% отдают предпочтение ведущим-женщинам, для остальных респондентов гендерные характеристики радиоведущих не важны.

Вполне равнодушно (как к фону) к радиоведущему относятся 49% опрошенных, согласившись с тем, что «можно обойтись и без него». 45% респондентов видят в радиоведущем друга и собеседника. Для 6% слушателей радиоведущий – раздражающая персона. При этом, оценивая коммуникативную компетентность ведущего, 21,4% участников опроса не замечали в нем проявления равнодушия и незаинтересованности радиоведущего по отноше нию к слушателям, 73,3% респондентов считают, что он иногда неэтично и некорректно ведет себя в общении со слушателями и гостями студии, проявляет порой хамство и грубость, 5,3% респондентов высказали мнение, что это происходит постоянно.

Оценивая психологические и профессиональные качества радиоведущего, 40% участников опроса отметили отсутствие оригинальности и умения импровизировать в прямом эфире, 33,3% отмечают недостаток такого качества в ведущем, как умение почувствовать настроение собеседника, проявить в общении с ним эмоциональную чуткость, 12% отметили недостаточное проявление вежливости со стороны ведущего, 10,7% респондентов полагают, что ведущему не хватает находчивости и артистизма, и только 4% респондентов считают, что радиоведущий в достаточной мере обладает всеми из перечисленных качеств.

Приведенная статистика, указывающая на недостаточную коммуникативную компетентность ведущих, свидетельствует о недооценке ими социально-психологических факторов и является, к сожалению, общей тенденцией коммуникативного поведения радиоведущих.

Что касается имиджа ведущего как одного из важных звеньев в создании образа коммерческой радиостанции, отвечающего за поддержание позитивного эмоционального настроя в рамках гедонистической функции радиоканала, то здесь ситуация складывается следующим образом. Практически все крупные радиостанции сумели привлечь к эфиру известных, популярных ведущих, вызывающих доверие, чьи имена сами по себе являются брэндом и положительным образом влияют на общий имидж радиоканала. С «Русским радио» стойкие ассоциации вызывают имена Аллы Довлатовой, Андрея Чижова и Романа Трахтенберга, образ радиостанции «Европа плюс» неразрывно связан с именами Антона Камолова и Ольги Шелест. «Авторадио» ассоциируется с именем Татьяны Гордеевой и проектом «Мурзилки International».

Но в то же время степень доверия к радиоведущим невысока. Из всех респондентов 34% безразличны к мнению радиоведущих, 60% участников опроса к мнению ведущих эфира прислушиваются, но не всегда соглашаются с выбранной ими позицией, готовы поспорить. И только 2% респондентов (оставшийся процент опрашиваемых затруднились ответить на вопрос) безоговорочно доверяют ведущему, не подвергают сомнению его авторитет.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.